Бильдерлинг Петр Александрович - нефтепромышленник[править]

BaronBilderling.jpg


1844 - 1901


Полковник гвардейской артиллерии, впоследствии генерал, барон П.А. Бильдерлинг родился 20.05.1844 г. в Петербурге. Родословная фон Бильдерлингов восходит к 1526 г., к курляндскому дворянскому роду из Митавы. России они служили на военном поприще.

Окончил с отличием Пажеский корпус, а затем Михайловскую артиллерийскую академию. Участвовал в Русско-турецкой войне, с 1870 г. занимался изготовлением ружей на Ижевском заводе.

В 1871 году Ижевский завод передан новому арендатору полковнику П.А.Бильдерлингу на 7 лет. По новому контракту арендатор обязывался поставить более совершенные машины и станки, наладить производство стали, стальных стволов и ружейных коробок. Эту работу взял на себя в частном порядке П.А.Бильдерлинг, пригласив Нобеля к участию в этом деле. Нобелевский завод в Петербурге стал не только "механической мастерской" для Ижевска, но и основной кузницей кадров: лучшие мастера, механики и инженеры переехали из столицы в Ижевск, где стали руководителями главных отделов Ижевского завода. В 1872-1873 годах устанавливались новые стволотокарные, сверлильные, долбежные, винторезные, шарошечные и другие станки. Часть водяных колес заменялась паровыми двигателями и турбинами. К 1879 году на заводе имелось 2 паровых машины, 3 турбины и 3 паровых молота. Коренной перестройке подвергся также сталеделательный завод. На нем поставили 24 газоплавильные печи производительностью около 300 пудов в сутки и другое новое оборудование. В 1877 году ввели в действие мартеновскую печь с расчетной мощностью 250 пудов.

С 1874 года Ижевский завод стал называться не только оружейным, но и сталелитейным. Оружейные стволы, изготовленные из ижевской стали, выдерживали самые жестокие испытания. В холодном состоянии их могли сплетать в жгуты, гнуть в спираль и даже завязывать в узел. Образцы таких стволов до сих пор удивляют посетителей заводского музея.

До пятидесятых годов ХIХ века завод выпускал кремневые ружья, переделанные в ударно – капсюльные. После крымской войны, показавшей отставание русского оружия по дальности боя и скорострельности, начался переход на казнозарядное оружие системы Крнка – знаменитые “крынки”. В 1874 году завод приступил к выпуску четырехлинейных винтовок Бердана. За год изготовлено 33600 шт. Во время управления Стандершельда выпуск стволов Бердана доведен до 300 тыс. шт. в год. Они изготовлялись не только для Ижевского оружейного завода, но и для Тульского. На полную мощь завод заработал в русско-турецкую войну 1877-1878 годов. В это время к оружейному производству впервые были допущены женщины и пришлые.

В русско-турецкую кампанию 1877 - 1878 годов командовал осадными батареями под Рущуком, где бы тяжело контужен в голову и ранен в ногу. Награжден орденом св. Владимира 3 степени с мечами и золотым оружием. Выйдя в отставку, стал одним из основателей эксплуатации нефти в Баку.

В 1879 г. 25 мая (6 июня по новому стилю) в г. Баку была основана крупнейшая нефтепромышленная фирма "Товарищество нефтяного производства братьев Нобель" (Бранобель) с основным капиталом в 3.0 млн рублей. В качестве учредителей товарищества выступали трое братьев Нобелей - Людвиг, Роберт и Альфред Эммануиловичи и их друг, Петр Александрович Бильдерлинг.

Учредительное собрание Товарищества в 1879 г. состояло из 10 человек, председателем правления Товарищества был избран Людвиг Нобель .

Учредитель Сумма паевого взноса, тыс. руб.
1. Л.Э. Нобель 1610
2. П.А. Бильдерлинг 930
3. И.Я. Забельский 135
4. А.Э. Нобель 115
5. Р.Э. Нобель 100
6. А.А. Бильдерлинг 50
7. Ф.А. Блюмберг 25
8. М.Я. Белямин 25
9. А.С. Сундгрен 5
10. Б.Ф. Вундерлих 5

Всего 3000 рублей.


С 1879 по 1885 гг. член Правления, а с 1885 по 1901 гг. председатель совета Товарищества бр. Нобель.

В 1883 г. генерал-майор П.А.Бильдерлинг покупает усадьбу "Заполье", расположенную на западном берегу озера Врево.

Уже к 1895 г. хозяйство стало образцовым. Проведя опыты с различными культурами, Бильдерлинг ввел рациональное полеводство, травосеяние и луговодство. Завел породистый скот, молочню с центрифугой, маслобойню, устроил конный завод, возродил винокурение, построил водокачку, паровую мельницу и лесопильню, обновил оранжереи, оживил заброшенные кузнечную, столярную и слесарную мастерские, купил много сельскохозяйственных машин и орудий, создал питомник плодовых деревьев,устроил сельскохозяйственную опытную и метеорологическую станцию, занимаясь в особенности исследованиями по культуре сельскохозяйственных растений и опытами над торфом как удобрением.. Бильдерлинг развил и расширил хозяйство в соответствии с новыми возможностями, открывшимися на рубеже XIX-XX вв.

Принимал участие в "Земледельческой Газете", "Сельском Хозяйстве и Лесоводстве", "Метеорологическом Вестнике". Отдельно, кроме множества брошюр, напечатал: "Обзор современного состояния земледелия и сельскохозяйствен. образования во Франции" (СПб., 1890).

Был гласным лужского уездного и петербургского губернского земских собраний.

“Заботясь о получении детьми своих служащих среднего и высшего образования, Товарищество на свои средства основало для сыновей служащих три стипендии имени Людвига Эммануиловича Нобеля, Михаила Яковлевича Белямина и Петра Александровича Бильдерлинга в С.-Петербургском Технологическом институте; по одной – в Горном институте, Ремесленном училище Цесаревича Николая, Коммерческом училище и Бакинском реальном училище; в этом последнем учреждена баронессой С.Я. Бильдерлинг еще одна стипендия имени ее покойного мужа Петра Александровича. Кроме того, Товарищество выделяет еще отдельные пособия нуждающимся студентам, в количестве до 10 человек, в размере 30 рублей ежемесячно на все время прохождения ими курса, сверх платы за учение."

В Петербурге генерал-майор П.А.Бильдерлинг (в отставке), жил по адресу: Большая Морская, 53, против Немецкой Кирхи, собственный дом (1879 г., арх. Шперер Л.Ф.)


Источник: Здесь и Здесь


Jonka 20:52, 18 октября 2009 (UTC)

comments powered by Disqus