Велиев Сейран "О чем сказали несколько строк Аль-Бакуви" (Баку в средневековых источниках)[править]

Сейран Велиев'
доктор географических наук,
главный научный сотрудник Института географии НАНА


О ЧЕМ СКАЗАЛИ НЕСКОЛЬКО СТРОК АЛЬ-БАКУВИ?

Баку в средневековых письменных источниках упоминается довольно часто. Но эти упоминания очень кратки и встречаются, в основном, в географических сочинениях. В них отмечаются, что Баку - город нефти, вечных огней, что здесь хороший порт, а поблизости – действующие грязевые вулканы. Вот и все.

Счастливым исключением является лишь географический труд бакинца по происхождению Абд ар-Рашида ибн Салих ибн Нури аль-Бакуви, написанного в начале XV в. Этот труд представляет собой сокращенный вариант обширного труда Закария аль-Казвини «Памятники стран и сообщения о рабах Аллаха», посвященный географии известного тогда мира.

Подобные сокращения в средние века были обычны. Они составлялись для тех, кто имел определенный интерес к чтению, но не мог или не хотел тратить на это много времени. Сокращения чаще всего представляют для науки интерес тогда, когда оригинал утрачивается. Но труд аль-Казвини сохранился. И сочинение аль-Бакуви имело бы малое значение, если бы тот лишь сокращал труд аль-Казвини. Но аль-Бакуви одновременно сделал несколько дополнений. При этом особенно повезло Баку. Его описание Баку – единственное в средневековой литературе подробное описание нашего города.

В частности, аль-Бакуви сообщает о том, что Баку

«имеет две прочные крепости из камней, чрезвычайно укрепленные. Одна из них, большая, стоит близ моря, волны которого бьют в ее стены. Эта та крепость, которую не смогли одолеть татары. Другая крепость выше первой. Ее верхушка с одной стороны разбита балластами».

Отсюда мы узнаем, что, во-первых, монголы, перед которыми не мог устоять ни один город, одолеть Баку не смогли. И, во-вторых, Баку имел ни одну, а две крепости.

Две Бакинские крепости[править]

Начнем с проблемы двух Бакинских крепостей.

Историк Баку и Ширвана Сара Ашурбейли предположила, что под первой крепостью аль-Бакуви имел в виду Сабаиловский замок, а под второй – Девичью башню. Но Сабаиловский замок большой крепостью назвать никак нельзя. Девичья башня же вообще крепостью не является, она сама стоит внутри Бакинской крепости.
К тому же о существовании двух Бакинских крепостей пишет известный турецкий путешественник Эвлия Челеби, побывавший в Баку в февраля 1647 г. Он сообщает:

«Десять дней и десять ночей мы пировали и наслаждались. Хан же не оставил ничего, чего не показал бы нам…. Мы начали осматривать город вместе с нашими провожатыми.
Бакинская крепость … прекрасное квадратное укрепление на высоком холме. Цитатель ее имеет одни ворота, открывающиеся на запад. Они сделаны из нахичеванского железа. Окружность ее – семьсот шагов. Она имеет семьдесят башен и шестьсот бойниц. Высота ее стен – сорок мекканских локтей. Так она стоит на скале, рвов нет.

Внутри крепости до семидесяти старых домов, крытых глиной. И хотя в ней есть соборная мечеть Хайдар-шаха, минарета она не имеет. Не видно ни хана (караван-сарая), ни бани, ничего подобного им. Но большой рибат, расположенный на берегу моря, имеет до тысячи домов, сады, виноградники, соборные мечети, ханы и бани, рынок и базар. Это благоустроенный город.

С трех сторон он защищен стенами и имеет трое ворот: на север открываются Гилянские, на юг – Дербентские, на запад – Портовые. Из этого рибата выступает семь минаретов.

Здесь три бани, из которых особенно красива баня Мирза-хана. Рынок и базар не очень хороши».

Эвлия Челеби явно путает направления. Гилянские (ныне Сальянские) «открываются» не на север, а на юг, Дербентские (ныне Шемахинские) – не на юг, а на север и запад, портовые – не на запад, а на восток. Но, в остальном, его описание довольно четкое и хорошо сопоставляется со сведениям аль-Бакуви.

«Большой крепости» аль-Бакуви соответствует «большой рибат» Э. Челеби. Рибат («город») по его данным, окружали крепостные стены, а, значит, также был «большой крепостью».
Ныне это средневековый квартал Баку, именуемый «Ичери шехер». Интересно, что и в начале XIX в., как и во времена Э. Челеби, внутри Бакинской крепости насчитывалось почти 1000 домов, 931.

Вторая Бакинская крепость, по сообщениям и аль-Бакуви, и Э. Челеби, располагалась выше предыдущей крепости. По описанию Э. Челеби она была небольшой, но сильно укрепленной крепостью.
При длине стен в 700 шагов (около 600 м) в них было 70 башен (через каждые 9-10 м) и 600 бойниц (через каждый метр). Высота стен достигали 40 локтей (около 25м).
Тот факт, что здесь не было «ни хана (караван-сарая), ни бани, ничего подобного им», а имелись лишь одна мечеть (и та без минарета) и 70 старых домов, говорит о том, что в крепости жили лишь те, кто служил в городском гарнизоне.

Историк архитектуры Давуд Ахундов, первым обративший особое внимание на Вторую Бакинскую крепость, предположил, что она располагалась на месте военного городка «Сальянские казармы» выше проспекта Строителей (İnşaatçılar).
Но Э. Челеби подчеркивал, что крепость стоит на скале, из-за чего ров вокруг нее отсутствует. На поверхности же скАлы просматриваются несколько ниже пр. Строителей - в верхней части улицы Чингиза Мустафаева (бывшая Первомайская), между улицами Наримана Нариманова (бывшая Советская) и Абдуллы Шаига (бывшая Верхне-Нагорная). Для более точного определения места расположения Второй бакинской крепости необходимы тщательные исследования данного квартала.

Баку и ширваншахи[править]

Об особом отношении ширваншахов к Баку наглядно говорит сохранившийся именно в Баку Дворец ширваншахов. Но его построил ширваншах Халилуллах I в XV в. А ширваншахи обратили внимание на наш город на несколько веков раньше.

Первым среди них был ширваншах Малик Салар, правивший в 1049 - 1063гг. Его имя встречается в строительной надписи, сохранившейся от башни, стоявшей в селении Бузовны. Согласно ей, эта башня была построена в августе 1061г.

Следующим был Минучихр III, правивший в Ширване на протяжении 40 лет правления (с 1120 по 1160 гг.). Надпись на камне, обнаруженном в 1954 г. во время обрушения одной из полубашен северной стены Бакинской крепости (между башней Джебехана и Шемахинскими воротами) прославляет его за то, что он «приказал построить городскую стену».
Благодаря этой надписи мы узнали, что первые крепостные стены вокруг Баку были построены во второй трети XII в.

Работы по благоустройству Баку продолжил правивший в 1160 - 1197 гг. его сын и приемник ширваншах Ахситан I. Об этом в одной из своих касыд засвидетельствовал служивший при его дворе великий поэт Афзаладдин Хагани. Он пишет следующее:

Благодаря его (Ахситана I – С.В.) благословению Баку сегодня
Подобен Бестаму в Хаваране (Хоросане)
Баку, вследствие своего существования, требует бадж

У Хазар, Рея и Зирехгерана

Бестам - город в области Хорасан на северо-востоке Ирана.
Сара Ашурбейли считала, что сравнение Баку с Бестамом в Хаваране (Хоросане на северо-востоке Ирана), «говорит о Баку, как о неприступной крепости и значительном городе».

Но в действительности, Бестам славился не своими укреплениями, а гробницей одного из первых суфийских шейхов Абу Йезида, жившего в этом городе в IXв. Отсюда следует, что в данном двустишии Ахситан I восхваляется за то, что прославил Баку каким-то святилищем – пиром с гробницей неординарной личности.
Можно полагать, что таковым был пир Биби-Эйбат, который и поныне является наиболее почитаемым пиром в Баку и на Абшероне.

Существовавшая здесь мечеть была построена по приказу ширваншаха Фарруххада II в 680г. хиджры (1281-1282 гг.). Наверняка, она сменила более древнее культовое сооружение, которое, скорее всего, было возведено по приказу Ахситана I.
К тому же, благодаря Ахситану I, Баку стал собирать бадж, то есть пошлину, за провоз товаров с разных берегов Прикаспия: от хазаров (их давно уже не было, однако их именем продолжали именовать народы, жившие у северного побережья Каспия), из Рея (город в районе современного Тегерана) и Зирехгеран (в Дагестане, современный Кубачи). Последнее говорит о том, что Баку во время Ахситана I стал одним из главнейших портов на Каспии и одним из богатейших (благодаря баджу) городов Ширвана.
В результате Баку стал крупным и сильно укрепленным городом. Когда ширваншах Ахситан I в 1186г. проиграл войну атабеку Кызыл-Арслану, то он укрылся в Баку.
Как подчеркнул академик Зия Буниятов, с этого времени этот город стал второй столицей Ширвана. И когда в 1192г. сильнейшее землетрясение превратило столицу Шемаху в нагромождение руин, то ширваншахи переехали не куда-нибудь, а именно в Баку.

Баку и монголы[править]

В 1220 г. в Азербайджан вторглись монголы. В следующем году они осадили Шемаху и несколько дней штурмовали город. Его жители боролись до конца, так как «от меча все равно не уйдешь, так лучше нам твердо стоять, по крайней мере умрем с честью».
В конечном итоге монголы Шемаху взяли и разграбили, а большинство ее жителей уничтожили.

Ширваншах того времени Гершасб I в обороне Шемахи не участвовал. Один историк предположил, что он «при приближении монголов оставил столицу на произвол судьбы и удалился в труднодоступные крепости». Но Сара Ашурбейли обратила внимание на то, что ширваншах столицу покинуть не мог, так как он находился в Баку, который стал столицей Ширвана после разрушительного землетрясения 1192 г.

Прямых указаний на это нет, однако имеется косвенное свидетельство, которое сохранилось в одной из грузинских летописей.
Она сообщает о том, что в январе 1222 г. в Багаван, т.е. Баку, к ширваншаху Гершасбу I прибыл грузинский царь Георгий IV Лаша для того, чтобы сыграть свадьбу своей сестре Русудан, которой было уже 32 года, она несколько раз была замужем и имела двух детей.
За кого именно она должна была выйти замуж, осталось неизвестным, так как свадьба из-за внезапной смерти Георгия IV (полагают из-за получения ранения во время одной из битв с монголами) не состоялась, и Русудан взошла на трон брата.
Но, несомненно, ее несостоявшийся муж был из рода ширваншахов (сам ширваншах или один из его сыновей). Свадьба же, обычно, играется по месту жизни жениха, а, значит, ширваншахи жили тогда в Баку.

По имеющимся сведениям, Баку был столицей Ширвана до 80-ых годов XIII в., когда ширваншах Ахситан III перенес столицу в Гуштасфи, из-за того, что район Дербента, в том числе и Баку, оказался ареной войн между государствами Ильханов и Золотой Орды.
В Шемаху столицу Ширвана вернул, вероятнее всего, в конце XIII в. сын Ахситана III Кейкавус I. В его титуле впервые появляется титул «правитель Шемахи».

Так или иначе, когда монголы вторглись в Ширван, столицей государства был Баку, и ширваншах, организовывал оборону этого города, а не Шемахи.
Баку же имел очень большое преимущество. Прежде всего, окружающий полупустынный ландшафт, который поставлял очень мало корма для лошадей – основной «техники» того времени. К тому же монголы хорошо воевали на суше, но у них не было флота. И Баку всегда имел возможность по морю получать необходимые продукты и различные принадлежности. Поэтому осады Баку не боялся. К тому же и ширваншахи могли в любой момент покинуть город и при необходимости вернуться в него.

Не случайно, именно тогда, в 1232-1234-х годах, был сооружен так называемый Баиловский замок, который являлся «морскими воротами» города. Правда, он, в качестве этих ворот прослужил недолго, и остался недостроенным.
В эти годы начался быстрый подъем уровня Каспия, и его воды затопили не только данный замок, но и всю нижнюю часть Баку – до нынешней Джума-мечети.
В воде оказалась, в числе других строений города, оказалась и Девичья башня. Наверное, в то время и возникли легенды о том, как влюбленные с этой башни бросаются в море.

Со временем, ширваншахи вместе с бакинцами были вынуждены признать власть монголов. Но они показали, что можно сопротивляться и даже одерживать победы и в борьбе с сильным врагом.
И все это мы узнали лишь благодаря нескольким строкам из сочинения уроженца нашего города Абд ар-Рахмана аль-Бакуви.


Мы благодарим Тогрула Велиева за присланную нам столь интересную статью его отца.


--Jonka 11:42, 2 февраля 2014 (CET)

comments powered by Disqus