Гальперин Раиса Борисовна[править]

1860 – 1934

Раиса Борисовна Глазберг, в замужестве Гальперин, родилась в 1860 г. в Могилеве в семье могилевского мещанина Бориса Глазберга. Её отец торговал зерном (Торговый Дом «Б. Глазберг и сыновья»), но без особого успеха.
В семье было пятеро детей: Эммануил, Мариам, Раиса, Рейчел и Наум.
Эммануил стал врачом, а Наум - адвокатом, одним из самых успешных предпринимателей России, председателем правления целого ряда крупнейших акционерных обществ России начала ХХ века.

В 1879/1880 учебном году Раиса Глазберг сдала в Киевской женской гимназии Министерства народного просвещения экзамены на получение свидетельства на звание домашней учительницы.
Однако стезя домашней учительницы не привлекала молодую девушку, гораздо больше её интересовала возможность для женщин получить медицинское образование, появившаяся в Российской империи.

2 ноября 1872 г. в С.-Петербурге при Медико-хирургической академии был учрежден первый в Европе Особый курс для образования ученых акушерок, он первоначально предполагал обучение по специальной программе, рассчитанной на четыре года.
Поступающие на курсы должны были сдавать вступительные экзамены, к которым допускались «лица женского пола» не моложе 20 лет, окончившие женскую гимназию, институт или педагогические курсы, а из получивших домашнее образование — имеющие «диплом на звание домашней учительницы по предметам гимназического курса».
«6 июля 1876 года Приказом по военному ведомству было объявлено, что открытые с 1872 года курсы ученых акушерок должны быть отделены от Императорской медико-хирургической академии и все занятия слушательниц с 1876 года должны быть перенесены в Николаевский военный госпиталь.
Заведование курсами было возложено на главного врача госпиталя под руководством Главного Военно-медицинского инспектора.
Срок обучения слушательниц устанавливался в 5 лет.
С вводимым пятилетним обучением, курсы стали называться «Женские врачебные курсы», что придало им статус высшего учебного заведения, равного по значению медицинским факультетам университетов. Речь шла теперь не о подготовке акушерок, пусть даже с добавлением эпитета «ученых», а о выпуске женщин-врачей со всеми, связанными с этим званием, правами и обязанностями. Курсы меняли свой адрес и переходили под начало Николаевского военного госпиталя»[1].

Galperin R.B.-1.jpg


В 1880 г. выпускницам курсов был присвоен нагрудный знак отличия с буквами «ЖВ» (женщина‑врач).
С 1883 г. особое звание женщины-врача давало им право на работу в качестве вольнопрактикующих врачей, а также в земских лечебных учреждениях, однако на государственную службу их не допускали.
Курсы просуществовали с 1872 по 1887 г., выпустив 698 профессиональных медиков.




После окончания гимназии Раиса Глазберг поступила на Женские врачебные курсы при Николаевском военном госпитале в С.-Петербурге.

Николаевский военный госпиталь.jpg
Санкт-Петербург. Здание Николаевского военного госпиталя, где находились Высшие женские врачебные курсы



В период между 1880 и 1885 гг., будучи слушательницей врачебных курсов, она вышла замуж за студента-медика Гальперина Льва Григорьевича, окончившего в 1884 г. свой курс обучения и в 1885 г. начавшего работать врачом в Баку.

Период учебы Раисы Гальперин в Петербурге совпал с периодом появления партии «Народная воля», поставившей своей основной целью принуждение правительства к демократическим реформам, после которых можно было бы проводить борьбу за социальное преобразование общества.
Эта партия объединяла в себе множество различных кружков, из них главными источниками пополнения её кадров являлись студенческие и гимназические кружки. Довольно большое число слушательниц Женских врачебных курсов были также втянуты в это движение сами или народовольцами являлись их родные или друзья.
С развитием и обострением политической борьбы всё большее значение в партии приобретал террор.
Волей судьбы оказалась втянутой в это движение и 25-летняя Раиса Гальперина, которая сама членом партии не являлась и в террористических актах не участвовала, но…

В начале 1885 г. она «обратила на себя внимание своими сношениями с лицами политически неблагонадежными», как было записано в открытом 12 марта этого года на неё деле Департамента полиции[2] 3-го делопроизводства[3] «О слушательнице женских врачебных курсов Раисе Борисовне Гальперин».

Galperin R.B.-3.jpg
Обложка дела Департамента полиции "О слушательнице женских врачебных курсов Раисе Борисовне Гальперин"



О каких именно «неблагонадежных лицах» шла речь, неизвестно. Известно только, что тогда её не поставили под негласный надзор полиции, хотя и собирались сведения о ней и ее ближайшем окружении, в которое, разумеется, входил и ее муж, врач Л.Г. Гальперин, проживавший в то время еще в Петербурге на Таврической улице.

Однако 15 мая 1885 г. Раиса Гальперин была арестована и привлечена к дознанию по делу народовольца Саула Лисянского. Она содержалась под стражей в Доме предварительного заключения Петербурга.
Поводом к дознанию послужила расписка Харьковской почтовой конторы в приеме заказного письма С. Лисянского на имя Р. Гальперин в Петербурге.

Но до того, как продолжить рассказ об этом следствии, необходимо объяснить, кто такой был Саул Лисянский, послуживший причиной ареста молодой женщины.
1885–1886 годы фактически стали эпохой ликвидации партии «Народная Воля» - шла широкая волна арестов террористов и их помощников, проводились суды и следующие за ними казни и ссылки.
2 мая 1885 года полиция Харькова попыталась арестовать некого Платона Лебединского.
При задержании он оказал вооруженное сопротивление, убив околоточного надзирателя и тяжело ранив жандармского унтер-офицера. Все же его смогли обезоружить. При обыске на квартире были найдены тайная типография, нелегальная литература, паспорта, 4 взрывчатых снаряда и т. д.
Вскоре было установлено, что Платон Лебединский на самом деле мещанин города Винницы Подольской губернии, студент Петербургского университета Саул Абрамович Лисянский, игравший важную роль в народовольческом движении на юге России. Суд приговорил его к смертной казни. 20 июня (2 июля) 1885 года он был повешен в Харькове.

На первом допросе Раиса Гальперин, отрицая всякое её отношение к революционной деятельности, объясняла её знакомство с Саулом Лисянским только как с братом её подруги по курсам Фанни Лисянской и утверждала, что ничего о его революционной деятельности не знала, никаких писем не получала и никому не передавала.
На повторном допросе она изменила свои показания, заявив, что ей случалось неколько раз получать и передавать какие-то письма для обвинявшейся по тому же делу другой слушательнице Женских врачебных курсов Богоявленской, однако эти письма были простые, а не заказные и от кого они были присланы она не знает.
В результате обыска у нее ничего преступного найдено не было.

В октябре 1885 г. Р.Б. Гальперин была отдана под особый надзор полиции и выслана из Петербурга на родину, в Подольскую губернию, на основании 16 ст. о Государственной охране по политической неблагонадежности.
Обо всех её переездах с места на место в Подольской губернии подробно докладывал в Департамент полиции начальник Подольского губернского жандармского управления.
В октябре 1885 г. она вернулась в Петербург для продолжения своего медицинского образования. Негласное наблюдение за ней было передано в ведомство начальника Ст. Петербургского губернского жандармского управления.
В январе 1886 г. дознание это по соглашению с министерством юстиции в отношении Р.Б. Гальперин было прекращено. Дело было закрыто.

В 1886 г. Раиса Гальперин заканчивает Женские врачебные курсы, получает звание «женщины-врача» и право работать вольнопрактикующим врачом по женским и детским болезням. После этого она переезжает из Петербурга в Баку, где уже жил и работал её муж. Здесь Раиса Борисовна начинает свою деятельность вольнопрактикующего врача по женским и детским болезням. Они вместе с мужем открывают врачебную практику, в котором принимают больных.

До 1887 г. семья Гальпериных жила с родителями Льва Григорьевича в доме Асриева по Мариинской ул.[4], 28. Здесь же находился и их врачебный кабинет. Каждый принимал своих пациентов в определенные приемные часы.

В 1887 г. Гальперины переехали в дом Кащеева у Молоканского сада[5], перенеся туда же свою практику, и здесь продолжали приём больных .

Galperin R.B.-9.jpg



Л.Г. Гальперин работал в 1-й частной лечебнице для приходящих больных, где вёл прием по хирургическим и глазным болезням. Лечебница эта находилась на углу Полицейской и Барятинской улиц, в доме Гаджи Неймата. Там же после приезда в Баку стала работать его жена, женщина-врач Раиса Борисовна Гальперин, специалист по женским и детским болезням. С 1890 г. она также являлась членом совета врачей этой лечебницы.

1888-01.01.-Galperin.jpg
Объявление 1-й частной лечебницы для приходящих больных из газеты "Каспий (1888 г.)



До середины 1890-х годов в семье родились дочери[6] и сын. Несмотря на это, Раиса Борисовна продолжала заниматься частной практикой и работать в лечебнице, делая только перерывы на время рождения детей. В 1892 г. она прекратила свою врачебную деятельность в 1-й частной лечебнице.

Раиса Борисовна Гальперин интересовалась происходящими в медицинском мире преобразованиями в области женского образования.
В июне 1895 года было утверждено Положение о Санкт-Петербургском женском медицинском институте. Открытие в Российской империи этого частного женского медицинского высшего учебного заведения состоялось спустя 13 лет после закрытия Женских врачебных курсов. Этот институт стал первым в России и в Европе учебным заведением, в котором женщины могли получить высшее медицинское образование по всем специальностям.
Понимая важность и необходимость создания этого учебного заведения, а также осознавая тот факт, что оно непременно будет нуждаться в деньгах, женщины-врачи г. Баку с помощью других дам города, решили финансово поддержать это начинание сбором денег на строительство общежития для слушательниц института.

9 ноября 1896 г. в Бакинском общественном собрании прошел благотворительный вечер в пользу медицинского женского института, в числе организаторов и распорядителей которого была и Раиса Борисовна Гальперин.
Вечер прошел при переполненном зале, все билеты были проданы, все имеющиеся места и дополнительные стулья заняты, но поток желающих побывать на концерте не кончался. Распорядительницам пришлось разрешить последним желающим пройти на стоячие места в зал бесплатно, чем вызвали большое недовольство присматривающего за порядком чина полиции.
Затем еще несколько недель в управе выкладывался подписной лист для желающих поддержать новообразованный институт. Среди пожертвований по подписке самая большая сумма в 100 рублей была сделана Г.З.А. Тагиевым.

В конце ноября 1896 г. Р.Б. Гальперин отослала в Петербург ректору, вновь созданного Женского медицинского института, деньги, собранные в Баку на строительство здания институтского общежития.
Ответ от ректора института проф. В.К. фон Анрепа пришёл сразу:
«Многоуважаемая Раиса Борисовна! Сегодня я получил тысячу двести восемьдесят руб. 65 коп., присланных вами на устройство дома общежития при институте. Приношу вам и вашим сотрудницам в благом деле сердечную благодарность.
Ваши деньги являются первым взносом, так как до сих пор никто еще ничего не присылал, между тем, в деньгах большая нужда. Может быть с вашей легкой руки начнут притекать пожертвования».

Galperin R.B.-7.jpg
Санкт-Петербург. Здание общежития женского медицинского института



Р.Б. Гальперин и в дальнейшем принимала активное участие в общественной жизни города, пытаясь облегчить жизнь работающих женщин, однако, её казалось бы, давно закрытое и забытое полицейское дело всё же неожиданно дало о себе знать.

В марте 1899 г. во 2-е Делопроизводство[7] Департамента полиции пришел на утверждение проект устава «Бакинского женского взаимоблаготворительного общества», в числе учредителей которого числилась женщина-врач Раиса Борисовна Гальперин. 2-е делопроизводство запросило у 3-го Делопроизводства[8] сведения о политической благонадежности учредителей общества.

Galperin R.B.-4.jpg
Страница из дела Департамента полиции



Ответ по благонадежности личности Р.Б. Гальперин был негативным.
Из докладной записки по делу:
«По справке 3-е Делопроизводство Департамента полиции уведомило 2-е Делопроизводство, что по докладу господину директору Департамента переписки об утверждении проекта «Устава бакинского женского взаимоблаготворительного Общества», Его Превосходительство, не усматривая достаточной необходимости в образовании подобного Общества и в следствии нахождения в составе учредительниц некоторых лиц, возбуждающих сомнение в их политической благонадежности, изволил положить резолюцию «Отказать».

В 1898 г., наряду с работой в своей практике, женщина-врач Гальперин была так же врачом Мариинской женской гимназии.

В сентябре 1904 г. в Баку началась эпидемия холеры. Для подавления этой страшной болезни с самого её начала были приняты различные меры, в частности город был поделен на врачебные эпидемические участки. 22 сентября было созвано совещание врачей по вопросу о распределении врачебных участков для эпидимических врачей, в котором приняли практически все вольнопрактикующие в Баку врачи. На IV-й участок (Шемахинка) была, вместе с двумя другими врачами, назначена Раиса Борисовна Гальперин.
С 21 ноября большая часть вольнопрактикующих врачей, в число которых вошла и Р.Б. Гальперин, в связи со спадом эпидемии были городской управой освобождены от обязанностей участковых эпидемических врачей.

К 1908 году частная практика Р.Б. Гальперин находилась в доме Дадашева на Большой Морской улице.

Galperin R.B.-5.jpg



В середине 1910 г. Раиса Борисовна, после того, как дочь Евгения в июне закончила 7-й класс Мариинской гимназии, с детьми переехала в Москву, где уже с 1909 жил и работал отец семейства Лев Григорьевич, снявший квартиру № 10 на Кудринской пл., 1 в доходном доме, принадлежавшим Российскому страховому обществу. Здесь они в конце 1910 г. открыли в своей квартире совместную «Кудринскую лечебницу д-ров Л. и Р. Гальперин».

Galperin-Mosk.jpg
Москва. Кудринская пл., 1, где в квартире № 10 жили и работали врачи Л.Г. и Р.Б. Гальперины.



Существуют воспоминания человека, не только жившего в этом доме, но даже в этой квартире № 10, которую до 1916 г. занимала семья Гальпериных.

Из воспоминаний В.Н. Волкова «Моя малая Родина»:

«На этой (Кудринской пл. – прим. наше) площади до конца 1937 года стоял дом № 1 или, как еще его называли, «Дом страхового общества «Россия» на Кудринке». В этом доме, в квартире № 10 жила наша семья… Собственно говоря, в этой квартире все… жили еще до революции и занимали тогда всю эту квартиру из семи жилых комнат, комнаты прислуги и огромной кухни. Все это объединялось в единое целое прихожей и тремя коридорами, размеры которых представляются в моей детской памяти, как просто колоссальные площади для наших детских игр».

В 1913 г. умер Лев Григорьевич Гальперин, «Кудринская лечебница д-ров Л. и Р. Гальперин» продолжала существовать под старым названием вплоть до переезда его вдовы в Петроград.

В 1915 г. Раиса Борисовна переехала Петроград, где жили два её брата - присяжный поверенный Наум Борисович Глазберг и врач Эммануил Борисович Глазберг.
Она поселилась как Глазберг Р.Б. в доме на Архиерейской, 2 вместе с ее братом Эммануилом Борисовичем Глазбергом.
Однако в Нарвской бесплатной амбулатории для приходящих больных работала она как врач Гальперин (под той фамилией, на которую ей были выданы документы о получении медицинского образования).
В 1916 г. работала Раиса Борисовна по-прежнему в Нарвской бесплатной амбулатории. Однако она с братом переехали на Лахтинскую ул., 14, и здесь она была записана в домовой книге как Глазберг.

Galperin R.B.-8.jpg
Здание на Лахтинской, в котором жила Р.Б. Гальперина - Глазберг



В 1917 г. Раиса Борисовна работала в обществе «Самаритянин», имея практику (или как записано было в домой книге - лечебницу) у себя в квартире на Лахтинской, 14.

Дальнейшие бурные революционные годы привели Раису Борисовну Гальперин в Тифлис, где она, по найденным сведениям, до 1925 г. работала врачом.

В 1926/1927 г. Раиса Борисовна Гальперин-Глазберг, как она теперь называла себя, вернулась в Ленинград и поселилась в том же самом доме на Лахтинской, 14, где уже жила ранее с братом.
Эммануил Борисович Глазберг, который всё это время жил по одному и тому же адресу, видимо, уже после возвращения сестры из Тифлиса, умер.

Начиная с 1930 г., Раиса Борисовна вновь вернулась к своей фамилии Гальперин.
По-видимому, все эти возвращения к девичьей фамилии и обратно были нужны сначала для возможности переезда в Петроград на жительство к братьям, которые уже жили там, а уже в советское время получить прописку в Ленинграде в его квартире.

В доме на Лахтинской улице Раиса Борисовна жила до самой ее смерти в 1934 г.


Семья

Муж - Гальперин Лев Григорьевич, врач
Дети:
Сын – Александр Львович Гальперин, профессор, выдающийся японовед.
Дочь – Гальперин Евгения Львовна, автор воспоминаний «Мятежная жизнь А.А. Радакова», жена одного из создателей журналов «Сатирикон» и «Новый сатирикон».[9]
Сведений о других дочерях найти не удалось.


Примечания:

  1. сайт Военно-Медицинской академии им. С.М. Кирова
  2. Департамент полиции — департамент Министерства внутренних дел Российской империи, управлявший полицией, существовал в 1880—1917 годах. В его ведении находились охранные отделения, полицейские учреждения, сыскные отделения, адресные столы и пожарные команды.
  3. 3-е делопроизводство (до 1898 г. — «секретное») (декабрь 1880—1917) — политический розыск: надзор за политическими организациями и партиями, борьба с ними, а также с массовым движением, руководство всей внутренней и заграничной агентурой, ведало охраной императора и высших сановников, расходованием средств, отпущенных на политический розыск.
  4. Мариинская – Корганова – Расула Рзы
  5. Молоканский сад – сад Хагани
  6. К сожалению, точное количество дочерей и их имена, за исключением одной дочери, установить нам не удалось
  7. 2-е делопроизводство («законодательное») (декабрь 1880—1917) — осуществляло организацию и контроль за деятельностью полицейских учреждений, наблюдение за точным исполнением законов и уставов, высочайший повелений и пр., утверждением уставов общественных собраний и клубов и многого другого. См. подробнее можно прочесть в статье Википедии "Департамент полиции"
  8. см. примечание 3
  9. Статья о ней в работе



Источники:
Большая Российская энциклопедия
• «25-летие Киевской женской гимназии Министерства просвещения». Киев, 1895 г. (http://forum.genoua.name/viewtopic.php?id=27725)
сайт Военно-Медицинской академии им. С.М. Кирова
Север А. «Допросы сионских мудрецов. Мифы и личности мировой революции»
• Медицинские списки РИ и СССР.
Москва, дом на Кудринской пл.,1
• Справочники по Баку, Москве, Петрограду – Ленинград за различные годы
• Газета «Каспий» различные годы
Документы по истории и культуре евреев в архивах Санкт-Петербурга
• др. источники


--И. Ротэ (jonka) 13:00, 21 сентября 2021 (CET)

comments powered by Disqus