Георгий Коновалов. Про значок и кино[править]


Думал, что уже никогда не найду этот значок. Это подарок. И так получилось, что подарили мне его почти на день моего рождения в 1970 году, а это значит, что у меня он уже почти полвека. Для меня он ценен как память. Не знаю насколько значок этот редок, но ведь изготовлен он специально к юбилею завода и получили его только работавшие на нём и вряд ли имел большой тираж. Так что он уникален по-своему.

Тогда я работал в РККЛ. Это Республиканский Клуб Кинолюбителей. Рабочий график совершенно дурной, начинали работу якобы в три и до одиннадцати вечера.
Члены клуба собирались где-то после пяти и только тогда начиналось самое интересное. После работы приходили люди. Разные профессии, разного воспитания, разных мыслей. Но все кинолюбители, все «одной крови ты и я».
Я хоть и был методистом, но больше слушал чем давал хоть какие-то советы. Приходили институтские (с подачи «азгипроводхозовцев» попал тогда в ихний институт фотографом), приходили мальчики-девочки из заводских киностудий… Разные они были. И почти все мнили себя никак не меньше режиссёров большого кино. И конечно же все они были Дзига Вертовыми.
Интересно с ними было.

Появлялись и ребята из киностудии завода «лейтенанта Шмидта». Вот один из них и подарил мне этот значок. Звали его Рома. Лидером был в своей компании и к тому же слесарил на заводе, но это скорее всего было по совместительству. Основное было кино. По своим должностным обязанностям должен я был прийти на завод, в завком и предложить организовать любительскую киностудию, но ничего у меня не получилось, во-первых, киностудия уже существовала, а во-вторых со всеми членами студии встречался в киноклубе. Так и не получилось побывать на заводе с официальным визитом.
А побывал на заводе, когда покинул РККЛ. Ушёл и ушёл. Ушёл, хоть директор клуба и уговаривал. Он уговаривал, а коллеги методисты, которые сидели со мной бок о бок радовались втихую. Зато у меня было теперь нормальное время работы, нормальное время отдыха в воскресенье и в субботу. Вот только для встреч с товарищами уже надо было выбирать время. Вот и получалось, что, когда мне надо было встретиться с кем ни будь из друзей шёл в воскресенье в клубный подвал.

Встретился и с Ромой. Разговорились. Ведь я искал встречу с ним не просто так, а с надеждой на маленькую выгоду для себя.
В своё время Рома рассказал о своей коллекции фильмов.
Тогда мы с Ромой и договорились встретиться у шмидтовской проходной. День воскресный поэтому завод молчаливый был, но повёл меня Рома в актовый зал и закуточек, который студия заводских кинолюбителей занимала. Всё как обычно. Баки для проявки киноплёнок, монтажный столик, киноэкран… Одним словом всё как у всех.
А потом повёл меня Рома в свои закрома.
Он жил прямо напротив завода, в заводском доме. И как у многих домов построенных индивидуально для работников дом имел подвал где каждая семья имела свой отсек для хранения всякой бытовой мелочи. Называли эти отсеки кладовками. Вот тогда-то я и обалдел от богатства, которые хранились у моего товарища на полу его кладовки стояли тесно кейсы для кинофильмов. Сколько их было и не упомню сейчас, но много.
- Ну и откуда у тебя это богатство - спрашиваю у Ромы.
- Покупаю.
- Очень интересно и где всё это купить можно, а?
- А там! И махнул как-то неопределённо в сторону города.
В итоге мне удалось раскрутить его, и он раскрыл тайну своего богатства.
Где-то в районе Шихова есть предприятие по уничтожению фильмокопий, потерявших возможность быть в прокате. Вот там-то один добрый человек и продаёт по дешёвке то, что не уничтожил.

Сколько раз смотрел я в клубе АЗНИТО фильмы, приобретённые в той самой конторе.
Я понимаю самое простое это прибрести кинопроектор. Их много, начиная с простенького «Школьник» и кончая серьёзной «Украиной».
Проектор — это хорошо, это здорово, а вот что дома с ним делать?
У Ромы простенький «Школьник», но и его достаточно, чтоб по вечерам собирать во дворе зрителей и до полуночи крутить кино.
- Хочешь, возьми какой нибудь фильм, покажешь дома или на работе.
Дома у меня такого проектора нет. Вполне обхожусь восьмимиллиметровым «Лучом», зато на работе есть «Украина».
Подбил меня товарищ Рома, вот и взял я тогда у него фильм «Три плюс два».
Принёс кейс с фильмом домой, а утром с надеждой к начальнику отдела – Юрий Владимирович, а можно я в перерыв кино покажу. Так, для отдела нашего. В лаборатории. Можно? Согласился начальник и на следующий день кейс был доставлен в институт.
Перед перерывом развернул систему «Украинскую», на столе прикрутил «моталки» фильм перематывать. Прессик рядышком расположил – вдруг фильм ремонтировать, клеить придётся. Ещё звонок на перерыв не прозвучал, а у меня в лаборатории уже полно народу собралось. Все со своими стульями – табуретами пришли. И самое главное пришли не только из нашего отдела, но и все, кто мимо моих дверей проходил.
В кейсе две бобины, каждая рассчитана на почти часовой показ. Так что пришлось и на следующий день крутить кино.
А потом уговорили меня попросить у Ромы ещё фильмы.
Взял в следующий раз детектив какой-то.
Но перестал я обращаться к Роме. Неудобно стало как-то. Человек покупает, пополняет свою коллекцию, а я присоседился.
А позже мы уже своё кино снимали. В республиканских конкурсах участвовали, а с одним фильмом удалось и на Всесоюзный пробиться.
Вот так и получилось со значком неожиданно найденным. Начал про значок, а закончил кинопоказами.

comments powered by Disqus