Гостиницы Баку – место встреч деловых людей[править]

Абшерон всегда привлекал паломников со всех концов света, особенно из стран Востока, Китая, Индии. На пути караванов, следующих в благовонную страну, строили караван-сараи. Позже, этим путем, который назвали Шелковым, отправлялись в нашу страну караваны купцов из разных стран.

По словам доктора археологии, заведующего отделением по консервации архитектурных памятников Азербайджана НАН института археологии и этнографии Вилаята Керимова первый караван-сарай в Баку был построен в X веке на том месте, где стоит Девичья Башня.

Караван-сараи представляли собой здания прямоугольной или квадратной формы. Во дворе находился бассейн, куда подводилась по глиняным трубам вода, подсобные помещения для размещения вьючных животных, в подвалах хранился привезенный груз, провизия. На первом этаже бойко шла торговля, а на втором - жили купцы, нередко от 7 дней до двух месяцев, внося за проживание арендную плату хозяину.

Караван-сараи, расположенные, как в Баку, так и по Абшеронy, имели оборонительные сооружения на случай нападения грабителей: башни для стражников, узкие бойницы на стенах для стрельбы из лука. Караван-сараи находились друг от друга на расстоянии одного дня пути.

В Баку на рубеже XVI-XVIII веков было много караван-сараев, и почти все они назывались именами владельцев: караван-сарай Гаджи-аги, караван-сарай Гаджи Мустафы, караван-сарай Захара, караван-сарай Ханум. В крепости находился караван-сарай под названием «Шишели» («фонарный» или «стеклянный»).

В конце XIX начале XX века искушенные в путешествиях иностранцы требовали создать комфортабельные условия для проживания. Понимая, какую выгоду сулят прибывающие в страну гости, началось строительство доходных домов.

К примеру, в Баку на улице Большая Чемберекендская {ныне - Лермонтова) возвышался трехэтажный доходный дом и баня Ага Гадирова.

Доходные дома имели миллионеры Г.З. Тагаев, Нагиев, Мухтаров, Высоцкий, Шибаев.

В облике улиц старого Баку причудливо переплетались черты Европы и Азии. В меблированных комнатах проживали инженеры, архитекторы, учителя. В их обязанность входили соблюдение чистоты и пожаробезопасности. Комнаты убирались уборщиками, которых нанимал хозяин. Оплата была непомерно высокой, поскольку таких домов было немного сравнительно с массой приезжающих в Баку деловых людей. Отопление было не централизованным, кровати, стулья, столы, ванные комнаты по своему функциональному назначению не устраивали квартирантов. Но пока не было гостиниц, где уровень услуг был на несколько порядков выше, люди мирились с условиями проживания в доходных домах. Миллионеры сдавали эти дома внаем главным образом акционерным обществам, использовали под магазины каждый этаж, это приносило большую выгоду, чем сдача внаем отдельных меблированных комнат. Но и они не могли дать тот объем комфорта, к которому привыкли на Западе. Поэтому многие доходные дома часто переделывались под гостиницы под иными названиями: «Италия», «Метрополь», «Империал», «Националь», «Мадрид», «Новая Европа», «Марсель» и т.д. Причем, на первых этажах магазины сохранялись.

Гостиница "Метрополь".jpg


Специально здания гостиниц почти не строились, за исключением «Новой Европы» («Гёк-Гёль», ныне - здание нефтяной компании «Лукойл»). В качестве несущих конструкций здания инженером И. Плошко в 1913 году широко был использован железобетон. Гостиница была оборудована четырьмя лифтами, санитарно-техническими службами, паровым отоплением, скрытой электропроводкой. Просторный угловой вестибюль предварял холл с люстрами и лестничной клеткой. Главный зал ресторана имел площадь 203 кв. м., на плоской кровле находился летний ресторан с эстрадной площадкой. Номера располагались по обе стороны внутреннего коридора, имелись балконы или эркеры.

Это были первые гостиницы в Баку, где архитектурное решение зданий дано под углом рационального конструктивного решения. В этих домах проглядываются отголоски будущего конструктивизма, не лишенные определенной выразительности на фоне ренессансного типа построек города.

Гостиницы стали популярным местом встреч деловых людей, развлечений разного рода, то есть и отдыха, и работы. Тяжелые шаги поздних посетителей гасили толстые ворсовые ковры, позже в фойе в кадках были высажены кипарисы. В игральных комнатах были устроены буфеты. Кожаные кресла для отдыхающих были выписаны из Парижа, как и кровати и балдахины, украшавшие спальные комнаты. Мраморные камины и голландские печи в тех гостиницах, где не было проведено паровое отопление, создавали нормальные условия для отдыха и работы в зимнее время. Гостиницы охраняли сменяющиеся патрули городовых. Поблизости ждали седоков легкие пролетки с кучерами. Номера были на одного, двух, трех человек, были и общие помещения для содержания от 4 до б человек.

Обслуживающий персонал поражал исполнительностью и четкостью знания своих обязанностей. Руководство гостиниц, чтобы привлечь клиентов, сквозь пальцы смотрело на проделки некоторых своих постоянных клиентов, превращающих свой номер по вечерам в вертеп (локанте). Зато в праздничные дни в гостиницах супруги миллионеров и высокопоставленных чиновников - Тагианозова, Раева, Бардагина, Салимханова - вели оживленную торговлю в благотворительных целях: одни продавали лотерею, другие на время вечера превращались в “цветочниц». Мужчины не жалели в эти вечера для очаровательных дам ассигнаций и золотых монет. В гостиницы приглашали на вечера актеров заезжих и местных театров, которые играли здесь короткую комедию - фарс или водевиль. Затем начинались танцы, звучала европейская и восточная музыка. Собранные средства на вечере в гостиницах предназначались для оказания помощи бедным студентам или на нужды детских приютов, заключенных.

Во время бесчисленных забастовок представители трудящихся вели переговоры с нефтепромышленниками и руководителями «Совета съездов» именно в гостиницах, большей частью в «Метрополе».

После прихода Советской власти в Азербайджан старые гостиницы перестали нести свою функциональную значимость, их все больше использовали под музеи, кинотеатры или после реконструкции под коммунальное жилье. Сегодня о бывших дореволюционных гостиницах мы узнаем лишь из книг…


С. Кастрюлин

Источник: Здесь

comments powered by Disqus