Гусейнов Али Наги и его жена Давудова Халимат[править]

©Пепинова Ульри


Дню Победы, Дню Памяти и Скорби посвящается!



По воспоминаниям моей мамы…


9-е мая в нашем доме по-особому не праздновалось, в порыве не выбегали с сестрой на парады Победы, не принимали участие в массовых празднованиях. Для нас этот день был больше поминальным. И сейчас он остаётся для нас знаменательным, в особенности для моей мамы, до сих пор с трепетом передающей воспоминания о своём отце - военном, прошедшим всю войну, и о непростой и незаурядной судьбе ее матери. О моих дедушке и бабушке.


Guseynov-6.jpg


Али Наги Гусейнов (1900-1957) и Халимат Давудова (1908 -1977)

Али Наги Гусейнов - командир 402-й азербайджанской стрелковой дивизии, награждённый орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Красной Звезды, медалью «За оборону Кавказа» и другими медалями, именным оружием.
9 Мая он встретил в Берлине на посту военного коменданта центрального района Шарлоттенбург г. Берлина.

Gusejnov-3.jpg

По возвращению в Баку его ожидали далеко не победоносные ликования. Травля Мир Джафар Багировым, азербайджанским «Берией», так и не утвердившим дедушку на генеральское звание, на которое он был уже представлен в списке. Травля шла целенаправленно, и только благодаря безупречной репутации дедушки как военного и очень весомых друзей в командно-генеральском эшелоне России ему удалось избежать ареста и расстрела.
Был момент, когда было уже понятно, что Багиров не оставит его в покое, и тогда на помощь из России приехали дедушкины боевые командиры-сослуживцы, которые предложили ему переехать на Украину на одну из руководящих должностей Украинского военного округа. Но они с бабушкой так и не решились покинуть Азербайджан.
Прошедший всю войну от начала до конца, дважды раненый, ему было гораздо тяжелее перенести травлю сталинского приспешника, это и привело к его скоропостижной смерти в 56 лет от очередного сердечного приступа.

Gusejnov-1.jpg

Маме было всего 10 лет. Но как же нежно она сохранила детские воспоминания о своем отце, как же увлекательно и сегодня, в свои 73 года, она рассказывает о нем, что даже я, слушая те же самые истории, понятно, не по первому кругу, продолжаю слушать их, как колыбельную.
Мама была поздним ребенком, ее назвали Хиджран, что в переводе c азербайджанского означает «разлука», так как бабушке уже было чуть за сорок, когда она родила маму, и никто не знал, как все обернется. Для обоих ее родителей это был второй брак, поженившись в 1946 году уже в зрелом возрасте.

Guseynov-9.jpg

Фигура бабушки, Халимат Давудовой, была не менее ординарной, чем дедушкина.
«Москва слезам не верит», но без всяких шалостей, в консервативно-традиционной кавказской окраске: из маленькой горной красивейшей деревушки Илису на севере Азербайджана (может, кто-то из вас помнит старый советский фильм «Не бойся, я с тобой»? так вот, часть фильма снимали именно там) до ведущих постов в сфере здравоохранения. От директора фармацевтического училища до заместителя министра здравоохранения во время войны в 1941-1942гг., главврача больницы им. Семашко в Баку, заведующей отдела здравоохранения Ворошиловского района Азербайджанской ССР.

Раннее замужество в 16 лет, ранняя потеря мужа в молодые годы, после кторой она осталась одна с двумя детьми на руках. И все это будучи женщиной, женщиной азербайджанской, кавказской.

Ей очень повезло с первым мужем, Махмудом Давудовым, в том смысле, что он был человеком прогрессивных взглядов в женском вопросе. Он был человеком на посту – первый секретарь Закатальского района.
Он сам подстегивал жену к знаниям, а она была девушкой с волевым характером и природными амбициями, как я понимаю со слов не только мамы, но и всех, кто ее знал.
Он ее определил в первое педагогическое училище для девочек Закатальского района.
Были попытки местной шатьи-братьи забросать камнями такую необычную молодую пару. Им пришлось целый месяц скрываться в горах, но потом все улеглось. Дали грызть гранит науки и женщинам, и она заканчивает учебу в педагогическом училище.
Как вам такой сюжет для фильмов?!

Затем ее мужа по службе переводят в Баку, и бабушка, не растерявшись при приближении новых горизонтов, поступает в медицинский институт. К ее большому горю, муж Махмуд умирает от туберкулёза в 1936 году, ему было только 36 лет. Его похоронили на кладбище, которое потом стало парком Кирова, поэтому поводу бабушка всегда переживала, что не могла посещать его могилу и что даже возможности не дали перезахоронить мужа...
Бабушке на тот момент - 28 лет, и на руках у неё двое детей.

Настает тяжелейший период в ее жизни. Ей пришлось и завершать учебу, и работать, и содержать без всякой помощи двух маленьких детей. Как ей всю эту ношу удалось перенести, для меня это до сих пор остается загадкой, как, впрочем, и стойкость, и выносливость наших старших поколений. Но это было именно так.
Она успешно заканчивает учебу и приступает к своим первым служебным обязанностям, с которыми ловко справляется и так же будет продолжать служить на медицинском поприще.

В 1946 г. бабушка выходит замуж во второй раз. Её мужем стал Али Наги Гусейнов. В этом браке и рождается моя мама Хиджран.

Guseynov-8.jpg

Мама росла в очень привилегированных, по советским стандартам, условиях, однако строгость, аскетизм и «деревенский, горский дух» бабушки не давал разогнаться и баловаться. И полы мыть с домработницами вместе, и сюрфюллю уметь скручивать пальчиком, и гостей со всего двора принимать, приходящих посмотреть телевизор, и вперед, бегом за знаниями, в школу и музыкальную школу, а затем поступление в медицинский институт - все это мама воспринимала естественно как часть воспитания.
Что еще было парадоксально для азербайджанской женщины - это то,что ювелирные украшения и косметику бабушка обходила стороной. Все было на минимуме минимума.

Самым главным жизненным кредо и бабушки, и дедушки было, без всяких преувеличений, - помощь людям. Это была филантропия, я бы сказала, по-советски, то есть помогать и тащить всех, кого только можно, в меру своих личных возможностей. Этим они оба славились, и до сих пор их филантропическое наследие находит свои отголоски, например, среди людей, получивших образование и «пробившихся в люди» благодаря только их усилиям.
Хотелось бы подчеркнуть, что их помощь касалась не только родни и своих, местных общин, откуда они были родом Илису/Гах (бабушка) и Сальяны (дедушка), но и совершенно чужих людей, в буквальном смысле слова, с улицы.
Скажу только то, что, по воспоминаниям мамы, на похороны дедушки в их дом не могли пробраться родственники, так как все пространство было заполонено обделенными после войны людьми в инвалидных колясках и на костылях, которых дедушка, как мог, поддерживал. Мама знала их в лицо, так как дедушка всегда ее брал собой, когда их посещал. Бывало, что и дедушку, и бабушку поджидали во дворе дома, чтоб замолвить словечко то за одного, то за другого.

Бабушку очень любили, но все же побаивались, даже ее коллеги мужчины на посту. Сказать, что она была прототипом советской женщины с характером – это будет нечто иное, как делить всё по черно-белому, навешиванием ярлыка.

Davudova-1.jpg

Дружила и помогала она, в том числе, и семьям «врагов народа». Хорошим примером этому могут служить отношения с семьей моего отца, то есть ее будущего зятя. Не раз ей намекали о недостойной семейной дружбе с не-партийцами, отпрысками «врагов», но ее ничто не останавливало, а наоборот, она еще к тому же породнилась с давними друзьями, которых очень любила и уважала.

Guseynov-12.jpg
Хиджран Гусейнова, в замужестве Пепинова

И еще, как ни странно для такого серьезного медика, она любила поэзию, писала стихи на азербайджанском, но только для себя, не напоказ.
И бабушка, и дедушка очень дружили с творческими людьми, не раз бывавшими у них в гостях - это актрисы и певицы Наджиба Маликова, Минавер Келентерли, Лейла Шарипова, гармонист Тейуб Амиров. Имена, которые даже нынешнему поколению в Азербайджане должны о чем-то говорить.
Мне завидно белой завистью, что сама Шовкет Алекперова – очень известная азербайджанская певица, народная артистка – дружила с семьей и гостила у них, в том числе и на маминых днях рождениях, одаряя гостей своим непревзойдённом голосом.

Дедушка, несмотря на свое военное призвание и пройденные годы на войне, был повеселее и проще по характеру, особенно в домашней обстановке.

Guseynov-7.jpg

Души не чаял в маленькой маме, где-то по понятным причинам, - все же она была очень поздним ребенком. По-ребячьи баловал её, но не забывая при этом прививать ей сердобольность и чувство долга помогать тем, кто в беде, болезни, бедноте. Мне кажется, мама, более чем надо, переняла именно эту черту характера от своих родителей. Кто знает маму лично, думаю, поймет мои слова.

Мне безумно обидно за бабушку, так и не вкусившей долгую счастливую семейную жизнь ни с первым мужем в своей ранней молодости, ни со вторым мужем в зрелых годах.

Guseynov-1950.jpg

Бабушка потеряла и своего родного брата в авиакатастрофе - это была еще одной трагедией для нее и всей его семьи с 6 детьми.
В итоге бОльшая часть ее жизни прошла в работе, заботе о детях, ее родственниках и о своем народе.
После 40 дней смерти дедушки ее схватил паралич, два года ушло на восстановление, после чего она вернулась на службу на должность директора медицинского училища в Баку.


Мне безумно обидно за маму, потерявшую такого отца в маленьком возрасте.
Мне безумно обидно, что ни бабушку, ни дедушку я так и не застала. Бабушка скончалась за два месяца до моего рождения, так что я тешу себя тем, что она знала, что я уже была на подходе.
Мне безумно обидно, что не смогли они меня подержать на руках, что мне остается только запоминать воспоминания мамы, близких родственников и всех других, не обязательно имеющих отношение к семье, но тех, кто до сих пор помнит и поминает - таких становится, к сожалению, с каждым годом все меньше и меньше.

Фотогалерея[править]




За историю наших родителей, за бабушек и дедушек, за их незабываемость!
Hqdefault.jpg


Гусейнов Али Наги Мамедгасан оглу[1] - краткая биография[править]

Guseynov-5 .jpg

Полковник.
Родился 5 мая 1900г. в г.Сальян Азербайджана.
С декабря 1918г. до конца 1919г. - рядовой 4-го Кубинского полка вооруженных сил Азербайджанской Демократической Республики.
С декабря 1919г. по апрель 1920г. прошел обучение в юнкерской школе в Гяндже, а затем до сентября 1920г. в Бакинской объединенной школе.
Назначен на должность командира эскадрона во 2-й пограничной бригаде.
С 1920г. продолжил службу в РККА.

В период "Зимней войны" с финнами 1939- 1940гг. Али Наги Гусейнов в звании капитана командует стрелковым полком. За умелое руководство полком и личное мужество был награжден орденом Боевого Красного Знамени, а также получил из рук командующего Северо-Западным фронтом, командарма 1-го ранга С.К. Тимошенко личное наградное оружие - шашку.
В 1941г. - майор, награжден вторым орденом Боевого Красного Знамени.
Ранен, после излечения в госпитале назначен командиром 402-й азербайджанской стрелковой дивизии. Командовал дивизией в битве за Кавказ.
Затем сражался в составе 1-го Белорусского фронта.
По окончании войны - военный комендант района Берлина Шарлоттенбург.
Награжден также орденом Ленина, орденом Красной Звезды, медалью "За оборону Кавказа".
Умер в Баку 2 января 1957 года.

Примечание:


Все фотографии являются принадлежностью семьи Гусейновых-Пептиновых.
Большое спасибо Ульри Пептиновой за предоставленные нам воспоминания о её семье!


При использовании любых материалов Сайта как источника информации обязательно указание на непосредственный адрес статьи и имя ее автора. КОММЕРЧЕСКОЕ использовании любых материалов сайта в журналистике: воспроизведение целиком или частями, переработка и распространение и т.п.) возможно ТОЛЬКО с письменного разрешения администрации сайта. Запрос посылается по адресу info@ourbaku.com

© При использовании материалов данной статьи ссылка на сайт "НАШ БАКУ"(www.ourbaku.com) ОБЯЗАТЕЛЬНА!


Технический редактор - И. Ротэ

comments powered by Disqus