Гутыря2.JPG

Гутыря Виктор Степанович
Жизненный и Творческий Путь
[править]

1910 — 1983

Виктор родился 29. 08 (11.9). 1910 года в с. Синявское,[1] в семье железнодорожного служащего.

Его отец, Степан Яковлевич Гутыря, в 1905 году за участие в революционном движении был выслан из г. Таганрога на 3 года на станцию Амвросиевна.
После отбытия срока был переведен под гласный надзор полиции в с. Синявское.
В 1911 году получил разрешение возвратиться на Украину и поселиться в г. Александровске (ныне г. Запорожье), однако продолжал оставаться под гласным надзором до 1917 года.

В 1923 году Степан Яковлевич был откомандирован в распоряжение Закавказской железной дороги, и семья переехала в г. Баку.

В 1928 году Виктор окончил школу в Баку и поступил в Азербайджанский Политехнический институт на технологический факультет.[2]

На третьем курсе под руководством доцента Е. Познера участвовал в научно-исследовательских работах лаборатории количественного анализа АКНИ им. М. А. Азизбекова. Первая публикация Виктора была посвящена применению газообразного аммиака для количественного определения алюминия (1932 г.). Позднее занимался изучением строения органических соединений, что нашло отражение в ряде опубликованных им статей.

После окончания института в 1932 году В. С. Гутыря принимается на должность младшего научного сотрудника в Азербайджанский научно-исследовательский институт Народного комиссариата тяжелой промышленности (АзНИИ НКТП).
Деятельность этого отраслевого института была направлена на развитие отечественной нефтяной и нефтеперерабатывающей промышленности.
Первые исследования, выполненные в нем молодым ученым совместно с М. А. Далиным (позднее академиком АН АзССР), завершились разработкой технологического процесса получения этилового спирта из газов пиролиза, потребность в котором возникла в связи с развитием промышленности, базирующейся на спиртовом сырье, в частности получения синтетического каучука из спирта.
В результате проделанной В. С. Гутырей и М. А. Далиным работы в 1932—1935 гг. было налажено первое в стране полупромышленное производство этилового спирта в комплексе с установкой холодного фракционирования газов пиролиза.
В 1935 году за внедрение промышленной технологии синтеза этилового спирта В. С. Гутыря был награжден орденом «Знак Почета».

Виктор Степанович был активным пропагандистом индустриального развития страны, систематически выступал в бакинской прессе по актуальным научным и техническим проблемам. По глубине подхода к рассматриваемой проблеме, по принципиальности и обоснованности позиций его газетные выступления не отличались от научных публикаций, но сохраняли популярность изложения и являлись лучшим примером популяризации и широкого распространения научных и научно-технических знаний.

В 1936 году В. С Гутыре было присвоено звание старшего научного сотрудника, а через год он назначается руководителем лаборатории органического синтеза. Ученый продолжает изучение гидратации олефинов, проводит и другие работы технологического характера. В это время он приступает к изучению состава и свойств нефтей Апшеронского полуострова и процессов каталитического преобразования углеводородов в присутствии природных и синтетических алюмосиликатов. Глубокое понимание задач, стоящих перед наукой, широкая эрудиция, высокая требовательность к себе, огромная работоспособность, творческая увлеченность рано выдвинули В. С. Гутырю в ряд ведущих ученых-нефтехимиков Азербайджана.

В 1938 году по решению ученого совета Харьковского технологического института им. С. М. Кирова В. С. Гутыре присвоена ученая степень “Кандидат технических наук” без защиты диссертации, по совокупности работ. В 1940 году принят в члены КПСС.

В 1937 году 27-ми летний ученый был назначен заместителем директора по научной части одного из крупнейших отраслевых институтов страны — Азербайджанский научно-исследовательский институт Народного комиссариата тяжелой промышленности - АзНИИ НКТП (позднее АзНИИ НП им. В. В. Куйбышева). В этой должности он проработал до 1959 года.

За это время институт стал одним из ведущих научных центров в нефтяной и нефтеперерабатывающей промышленности. По инициативе В. С. Гутыри значительно расширились и углубились связи института с нефтеперерабатывающими заводами, была создана экспериментальная база, включающая специализированные механическую и электротехническую мастерские, лабораторию контрольно-измерительных приборов и опытный завод, крупнейшая в Азербайджане научная библиотека по нефтепереработке и нефтехимии, где при непосредственном его участии открылся отдел переводов, организована инициативная информационная группа по составлению и распределению бюллетней новых поступлений и переводов. Одновременно в институте организовано конструкторское бюро и отдел экономических показателей. Испытания проводились на укрупненных модельных, а затем и многотоннажных полупромышленных установках. Ежегодно обновлялось до 30% действующих модельных установок.

Под руководством В. С. Гутыри был выполнен и доведен до промышленного внедрения ряд фундаментальных разработок, решена одна из крупнейших задач нефтепереработки — создана и внедрена в производство новая технология получения высококачественного моторного топлива.

В 1938 году В. С. Гутыря совместно с В. Я. Масумян, С. М. Лисовской, Д. Н. Бух, А. А. Дегтяревой и другими сотрудниками института приступил к работе по изучению нефтей Ашперонского полуострова. Важнейшим вопросом этой работы В. С. Гутыря считал сортировку и пересортировку нефтей с учетом количества и состава светлых фракций, используемых в качестве автомобильных и авиационных моторных топлив. Впервые в АзНИИ НП детально исследовались фракции дизельных топлив из индивидуальных нефтей. Пересматривались и уточнялись качества мазутов и дистиллятов от вакуумной перегонки мазутов практически для всех сортовых нефтей.

Результаты выполненной работы позволили провести пересортировку нефтей с учетом светлых нефтепродуктов, добиться в масштабах республики значительного повышения выхода моторных топлив и решить проблему авиационных бензинов без существенных капиталовложений и привлечения дополнительных трудовых и энергетических ресурсов.

За разработку и внедрение в промышленность метода, позволившего увеличить выработку авиабензинов на действующих установках бакинских заводов В. С. Гутыря и группа производственников в 1942 году были удостоены Государственной премии СССР.

Гутыря.jpg

В 1944 году защитил докторскую диссертацию и ему присвоили звание профессора.

В 1945 и 1947 гг. В. С. Гутырей, В. Я. Масумян, С. М. Лисовской и Д. П. Бух были изданы две монографии справочного характера — «Нефти Азербайджана» и «Кривые разкопок бакинских нефтей», которые в течение многих лет были основным пособием для работников нефтяной и нефтеперерабатывающей промышленности, а также специалистов проектных и конструкторских организаций.

Кроме того, В. С. Гутыря занимался изучением каталитической очистки жидкофазного пресс-дистиллята, гидратации олефинов, термической дегидрогенизации пропана и бутана, а также получением данных для проектирования нефтестабилизационных и газолиновых заводов, технико-экономического анализа перегонки мазутов, подготовки нефтей к переработке, переработки искусственных нефтяных газов бакинских заводов. Несмотря на большое разнообразие изучаемых вопросов, в основе всех разработок В. С. Гутыри заложен единый принцип бережного отношения к нефти как бесценному народному достоянию, универсальному сырью, из которого можно получить множество полезных продуктов.
В. С. Гутыря не отдавал предпочтения какому-либо из процессов переработки нефти. В каждом конкретном случае при постановке нового исследования он руководствовался запросами народного хозяйства, в зависимости от природы и характеристики целевого продукта настойчиво искал оптимальную структуру технологического процесса, стремился к рациональному использованию сырьевой базы, учитывал влияние состава нефти на экономику производства.
Виктор Степанович не ограничивался деятельностью в рамках лаборарии и института. Он постоянно сотрудничал с производственниками, много писал о путях химизации нефтепереработки в республике, привлекал внимание к росту потребностей в авиационных бензинах, высококачественных автомобильных и моторных топливах, маслах, растворителях и полупродук тах — сырье для других отраслей промышленности. Единственный возможный путь быстрого развития промышленной нефтепереработки и нефтехимии В. С. Гутыря видел в совместных усилиях ученых и производственников.

В годы Великой Отечественной войны деятельность Виктора Степановича была сосредоточена на решении задач оборонного значения. Под руководством В. С. Гутыри и А. М. Кулиева (позднее академик АН АзССР) разработаны и изготовлены зажигательные противотанковые смеси, предложена рецептура горючих композиций, усовершенствованы зажигательные приспособления,, организовано на предприятиях местной промышленности Баку производство зажигательных бутылок.
В. С. Гутырей, А. А. Кудиновым, В. П. Крамским и С. Д. Мехтиевым (впоследствии академиком АН АзССР) разработан и реализован на заводе им. С. М. Буденного метод получения мононитротолуола из природных ароматических углеводородов и бензинов бакинских нефтей. Силами небольшого коллектива, возглавляемого В. С. Гутырей, был организован выпуск тротила, налажено производство водорода для аэростатов заграждения.

За работы оборонного характера в апреле 1942 года ученый был награжден орденом Ленина, в мае 1942 года— медалью «За оборону Кавказа», а позднее — медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 —1945 гг.» и «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 —1945 гг.».

Одновременно В. С. Гутыря одним из первых в нашей стране начал фундаментальные исследования, направленные на разработку отечественного процесса каталитического крекинга в присутствии алгомосиликатных катализаторов.
Работы по жидкофазному крекингу проводились впервые в мире. Были предложены принципиальная новая технологическая схема процесса; реакционная камера, снабженная устройством для замкнутой рециркуляции суспензии; сепараторы в различном исполнении для отделения отработанного катализатора от нефтепродуктов. В систему были включены дозаторы, насосы, ректификационная колонна и устройство для регенерации отработанного катализатора. Отработка технологической схемы процесса, режима отдельных стадий и аппаратурного оформления проводилась в ходе специальных экспериментов в зависимости от основных факторов (сырья и катализатора). >br>Лабораторные исследования в статических условиях с применением автоклавов подтвердили высокую эффективность процесса крекинга в жидкой фазе под давлением и позволили объективно оценить перспективность различных путей каталитического крекинга.
Они проводились совместными усилиями коллективов лаборатории каталитического крекинга АзНИИ НП, Гипроазнефти и бакинских нефтеперерабатывающих заводов. Ведущая роль в разработке и внедрении процесса каталитического крекинга принадлежала В. С. Гутыре, В. С Алиеву (ныне академику АН АзССР), Р. Г. Исмайлову (впоследствии академику АН АзССР), А. Ф. Лемберанскому, В. П. Крамскому, В. В. Маншилину, Д. А. Гусейнову и др.
К началу 1953 года эти исследования завершились вводом в экспуатацию на Бакинском нефтеперерабатывающем заводе первой в СССР промышленной установки каталитического крекинга в псевдоожиженном слое алюмосилккатного катализатора.

В 50-ые годы, когда была начата процветающая ныне Индустрия Знаний, Гутыря В.С. руководил в Баку большим научным коллективом.

В 1949 году В.С. Гутыря избиран действительным членом АН АзССР, а 23.10.1953 г. - членом-корреспондентом АН СССР по Отделению технических наук (химия и технология нефти).

В 1954 году Виктора Степановича назначили начальником Технического управления, Председателем технического совета и Членом коллегии Министерства нефтяной промышленности АзССР.

С 1937 г. по 1959 г. продолжал работать заместителем директора по научной части Азербайджанского НИИ нефтеперерабатывающей промышленности.

В апреле 1959 года В.С. Гутыря по приглашению Академии наук Украинской ССР переезжает в Киев, где в 1959-1964 гг. он - заместитель директора по научной части Института химии высокомолекулярных соединений АН УССР.
В этот же период работал в плановых органах в качестве члена Государственного экспертного совета Госплана Украины.
С 1960 года являлся Членом комитета по Ленинским и Государственным премиям СССР в области науки и техники при Совете Министров СССР.

В 1961 году В.С. Гутырю избрали действительным членом АН УССР и членом Президиума АН УССР . С 1963 г по 1974 г. исполнял обязанности вице-президента АН УССР.

В 1976 году удостоин Премии им Д.В. Писаржевского АН УССР за комплекс исследований в области промышленного гетерогенного катализа.

С 1977 г. работал в Институте физико-органической химии и углехимии АН УССР.

В.С. Гутыря — осноположник украинской научной школы нефтехимиков. Его научная деятельность была посвящена, главным образом, изучению химии нефти и технологии нефтехимического синтеза.
За время научной работы в Баку и Киеве издано более 150 печатных трудов, две монографии получено несколько авторских свидетельств.

Жил в Киеве, в доме № 50 на Харьковском шоссе.
На этом доме в 1983 году установлена бронзовая мемориальная доска с бюстом ученого.

Награды:

  • 2 Ордена Ленина
  • Орден Октябрьской Революции
  • 2 Ордена Трудового Красного Знамени
  • 2 Ордена «Знак Почета»
  • 5 Медалей

Академик Гутыря Виктор Степанович умер 21 октября 1983 года в Киеве и похоронен на Байковом кладбище.

Память:

« Благословенной памяти профессор  Гутыря  Виктор Степанович , чей день рождения отмечают ежегодно 29 августа его ученики, коллеги, почитатели и вся братия тех, кто с ним  работал  - ему принадлежит инициатива, внимание и поощрение тематики, которой мы живем и сегодня.
Но больше всего - его магическая способность привлекать и удерживать в  намеченной работе всех, всех...
И все были рады следовать за ним.
Основатель и руководитель блестящей когорты ученых и инженеров, работавших над проблемами развития нефтехимии...
Гений ученого, выдающиеся способности организатора и обаяние прекрасного человека - навсегда в нашей памяти.»

Илья Элиович, Профессор, ДТН.

Примечания:

  1. Село Синявское - старинное казачье поселение (18 в.) на правом берегу р. Мертвый Донец.
    Названо в честь русского адмирала А.Н.Сенявина.
    В 1770 г. небольшой населённый пункт, именовавшийся тогда Слобода Милькова, был заселён вице-адмиралом Синявиным Алексеем Наумовичем.
    Ныне Синявское — село в Неклиновском районе Ростовской области. Ранее была станица Синявская. Административный центр Синявского сельского поселения.
  2. Азербайджанский политехнический институт в 1930 г. был переименован в Азербайджанский Краснознаменный нефтяной институт (АКНИ) им. М. А. Азизбекова, а в 1931 г.— в Азербайджанский индустриальный институт (АзИИ) им. М, А. Азизбекова.


Информация - материалы из открытых источников в Internet'е.


Пользуетесь сведениями данной публикации ? Дайте обязательно ссылку на сайт "Наш Баку" !




--Sibor 15:11, 30 августа 2011 (CEST)

comments powered by Disqus