Жилищное строительство 1920-ых – начала 1930-ых годов (по книге С.Х. Магометова «Архитектура советского авангарда»)[править]

В начале 20-х годов характерный для первых послереволюционных лет отлив населения из крупных городов прекратился, а затем сменился быстрым ростом городских жителей. Обостряется жилищный вопрос.
В жилом строительстве для рабочих наряду с продолжавшимся созданием поселков при отдельных предприятиях и в пригородах крупных городов все большее значение приобретают городские жилые комплексы.

Острая потребность в жилище и недостаток средств в стране заставляли при выборе типа жилища большое внимание уделять вопросам экономической рентабельности. Эти два основных обстоятельства (перемещение жилищного строительства из пригородов в городские районы и необходимость максимальной экономии средств) на протяжении первой половины 20-х годов привели к существенным изменениям в подходе к массовому типу рабочего жилища.

Характерно в этом отношении жилищное строительство на Апшероне.
После 1923 г. здесь развернулись большие работы по сооружению жилищ для рабочих-нефтяников. Была поставлена задача к 10-летию Октября дать всем рабочим-нефтяникам отдельные квартиры.
Строительство велось сразу на многих промыслах, застраивались старые и создавались новые рабочие поселки, причем в основу был взят особняковый тип застройки.

Наиболее ярко планировочные принципы "города-сада" в первой половине 20-х годов нашли отражение в проектах рабочих поселков для нефтяников. Удаленные от города и не жестко связанные территориально с местом работы, эти поселки проектировались как самостоятельные, предназначенные только для жилья поселения с усадебной застройкой, сетью коммунально-бытового обслуживания и развитым общественным центром.

Рабочие поселки нефтяников Апшерона ("Азнефть") также проектировались по типу городов-садов и застраивались малоэтажными жилыми домами.
Большое значение в таких поселках придавалось общему благоустройству и озеленению территории, чем новые поселки разительно отличались от трущобных, лишенных зелени старых поселков нефтяников.

Рабочие поселки "Азнефти" в окрестностях Баку проектировались как части общей системы расселения на Апшероне. Руководителем этой работы был А. Иваницкий.

А. Иваницкий в начале 20-х годов активно пропагандировал в печати и в докладах зарубежный опыт по строительству поселков и городов-садов с особняковой застройкой.
Он внимательно изучал и первые зарубежные проекты районной планировки, в первую очередь основанные на теории расселения, связанной с концепцией города-сада.

В 1924-1925 гг. А. Иваницкий совместно с А. и В. Весниными разрабатывает схему генеральной планировки Баку и его окрестностей, предусматривавшей решение экономических, технических и архитектурно-планировочных задач в масштабах примыкающего к крупному городу промышленного района (в данном случае нефтедобывающего).

Проектом предлагались:
перепланировка самого Баку с реконструкцией его существующей застройки с целью приближения его к типу города-сада (в частности, введение в город зелени - скверов, парков, бульваров),
создание в границах города новых полуавтономных жилых комплексов (с планировкой типа "пригороды-сады"),
включение в общую систему расселения промышленного района существующих небольших пригородных поселков (Сураханы, Сабунчи, Балаханы, Романы, Ахмедлы и др.),
создание новых крупных поселков-садов для рабочих-нефтяников, приближающихся по размерам к "типовому городу-саду".

Таков, например, раскинувшийся на значительной территории поселок им. Степана Разина, запроектированный на 10 тыс. квартир, т.е. он почти втрое превышал запроектированный незадолго перед этим братьями Весниными поселок рабочих-нефтяников для Ново-Грозненских промыслов. Видимо, этим объясняется, что поселок им. Степана Разина был разделен на три комплекса со своими местными центрами (куда радиально сходятся улицы), причем в центральной части поселка в местах стыка этих комплексов размещены крупные парковые массивы.

Проект перепланировки Баку и поселков рабочих нефтяных промыслов, составленный по схеме "группы городов-садов", был поддержан трудящимися Апшерона, видевшими в нем избавление от антисанитарных условий труда и быта.
Ютившимся в лишенных зелени лачугах Черного города нефтяникам "город-сад" с особняковой застройкой (с индивидуальными садами) представлялся наиболее приемлемой формой рабочего поселка.
В середине 20-х годов работы по строительству поселков-садов приняли на Апшероне большой размах.

Развитие Баку на практике осуществлялось в соответствии прежде всего с экономическими связями между отдельными поселениями и промышленными районами, а не по идеальной схеме группового города-сада.

Однако уже в середине 20-х годов, когда строительство малоэтажных домов было в самом разгаре, постепенно стала выявляться экономическая нерентабельность особняковой застройки.
Почти повсеместно в крупных и средних городах усадебный тип застройки заменялся кварталами из секционных домов, причем в ряде случаев на первом этапе отказа от особняков их заменяли блокированными домами коттеджного типа.
Вот как об этом сообщалось в 1927 г. в газете "Известия":

С 1 окт. Азнефть заканчивает постройку еще 832 новых квартир в рабочем поселке Разина. В связи с выяснившейся неэкономичностью строительства отдельных домиков-коттеджей в дальнейшем Азнефть будет строить преимущественно большие многоквартирные дома [1]


В 20-е годы на полупустынной окраине Баку был создан жилой поселок Арменикенд (архитекторы А. Иваницкий и А. Самойлов) - один из первых в советской архитектуре опытов комплексной застройки значительной городской территории.

Группа кварталов первой очереди строительства (1925-1928) включала, кроме трехэтажных секционных жилых домов, школы, магазины, детские и коммунально-бытовые учреждения. Необходимость создания внутри квартала озелененных площадок для отдыха и игр детей, защищенных от характерных для Баку сильных ветров, обусловила не только использование периметральной застройки кварталов, но и применение в основном протяженных многосекционных домов (до 10 секций).

Хорошо благоустроенные и озелененные кварталы Арменикенда могут служить примером удачного планировочного и архитектурно-художественного решения городского жилого комплекса при широком использовании принципов типизации жилых домов и стандартизации строительных элементов.
В композиции комплекса удачно использованы рельеф, ритмическое повторение одинаковых элементов, богатая игра света и тени на фасадах домов (эркеры, лоджии, пояски) в условиях яркого южного солнца.
Однако в пределах города вскоре отказались от особняковой застройки и перешли на секционные жилые дома (Арменикенд).

В середине 20-х годов, когда наметился повсеместный отказ от малоэтажного строительства поселков-садов и переход в основных пролетарских центрах страны (Москве, Ленинграде, Баку и др.) на строительство городских жилых комплексов для рабочих, проблема нового типа рабочего жилища приобрела практическое значение.

Наиболее интенсивно процессы формирования общественных центров жилых районов протекали в Ленинграде и Баку - в крупнейших центрах сосредоточения революционного пролетариата.

Принципиальное значение для советской архитектуры рассматриваемого периода имел опыт создания в бакинских жилых комплексах новых по содержанию общественных центров, включавших рабочий клуб, фабрику-кухню, школу и другие сооружения.

Главным (по назначению и по композиции) зданием такого общественного центра был значительный по размерам рабочий клуб (Дворец культуры), представлявший собой сложный комплекс различных помещений, часто сгруппированных вокруг озелененного внутреннего двора.
Три таких клуба были выстроены в бакинских жилых комплексах в стиле конструктивизма по проектам А. и Л. Весниных.

Жилкомбинаты и развитые дома-коммуны также часто отличались от обычных жилых кварталов только тем, что у них между жилыми и общественными корпусами устраивались переходы.

К концу 20-х годов, наряду с радикализмом теоретических концепций полного обобществления быта и отмирания семьи, проектировавшиеся (и особенно строившиеся) дома-коммуны и жилкомбинаты практически все больше превращались в дома переходного типа (т.е. в обычные дома гостиничного типа) или в группы секционных корпусов, пристроенных друг к другу или соединенных переходами.

Соединение жилых и общественных корпусов комплекса или квартала переходами стало даже формальным приемом, который превратился в некий внешний признак "дома-коммуны", отличавший его от дома "старого типа", хотя часто бытовой уклад в этих домах ничем не различался.

Dom-kommuna 1931-1933.jpg

Баку. Дом-коммуна. 1931 - 1933г.г.

Дом-коммуна в Баку (1931-1933) строился для летного состава бакинского аэропорта. Он состоит из четырех четырехэтажных секционных корпусов с четырехкомнатными квартирами для семейных, двухэтажного коммунального корпуса (столовая, кухня, продуктовый распределитель, библиотека, красный уголок, парикмахерская, прачечная в подвале) и трех одноэтажных корпусов коридорного типа для одиноких, связанных переходами и коридорами с коммунальным корпусом.


Почему этот тип дома также не получил широкого распространения?
Во-первых, во многом односторонними оказались предлагавшиеся в качестве единственно возможных конкретные формы облегчения трудоемких бытовых процессов.
Облегчение труда домашней хозяйки в реальной жизни пошло по двум направлениям: вынесение ряда трудоемких процессов за пределы жилища (полуфабрикаты и т.д.) и рационализация самих бытовых процессов в пределах квартиры (новое производительное оборудование и т. д.).

В результате не оправдались надежды на быстрое вытеснение из пределов жилой ячейки большей части бытовых процессов - семья сохранилась как хозяйственно-бытовая единица, но само домашнее хозяйство было рационализировано.

В результате дома переходного типа не только не стали базой постепенного формирования бытового коллектива более "высокого" уровня (бытовая коммуна), но и имевшиеся в них элементы самообслуживания не получили развития и часто через несколько лет исчезали.
Сам дом в этом случае или вообще лишался общественно-коммунальных помещений, или они превращались в часть сети коммунально-бытового обслуживания жилого комплекса, или же они сохранялись, но функционировали уже по типу обслуживания жильцов дома гостиничного типа.

В конце 20-х годов было запроектировано и построено много домов и комплексов, где зачастую причудливо переплетались формы домов-коммун, жилкомбинатов, домов переходного типа, домов гостиничного типа, кварталов с сетью коммунально-бытового обслуживания.


Поселок Арменикенд - им. С. Шаумяна - Мамедъярова[править]

Armenikend-7.jpg


Примечание:

  1. “Известия“ от 8 авг. 1928 г.

Источник:
Селим Хан-Магомедов "Архитектура советского авангарда" [1]


--Jonka 00:10, 9 апреля 2013 (CEST)

comments powered by Disqus