Журнал "Зодчий". 1877 - 1900[править]

Журнал "Зодчий". 1877[править]

№4 с. 39[править]

К РИСУНКАМ
Проект армяно-лютеранской церкви в городе Шемахе, на Кавказе.
В шестидесятых годах брат мой, К.Г.Гиппиус, писал мне из Баку, что группа армян, принявшая лютеранство,обратилась к нему с просьбою - составить проект церкви. Занятый служебными делами и зная, что я занимаюсь изучением приемов по разработке евангелических церквей, он предоставил мне сделать проект, предупреждая, что местность подвержена частым землетрясениям, строевой лес там крайне-дорог и что средства у прихода весьма незначительны Составление проекта церкви для армян-протестантов меня в высшей степени заинтересовало по новизне задачи и по трудности согласовать с климатическими и другими условиями.
Чертежи в настоящем № «Зодчего» передают то, что мною было послано на Кавказ. Проектированная церковь, быть может, будет выстроена еще не скоро, так как в новейшее время землетрясения окончательно разорили и без того уже обедневших горожан. Главною характеристикою проекта служат следующие пункты.

Стиль мною выбран романско-византийский, как бы соединяющий западное исповедание с восточным элементом. На случай землетрясения устроено семь выходов. Окна малого размера и размещены, по возможности, выше; боковые фасады снабжены аркадами. То и другое имеет целью предохранить внутренность церкви от южного зноя. Арки в галереях, как видно на плане, одновременно служат устоями. Стропила предположены деревянныя для избежания устройства сводов. Хотя поперечный разрез имеет семь сажен в свету, наружный карниз от земли не превышает четырех сажен. Под главным входом склеп; над ним - орган. Церковь вмещает в себе семьсот мест. О. Г. Гиппиус

Журнал «Зодчий». 1878[править]

№40 с. 187[править]

«Бакинские Известия» сообщают, что г. Велькэ вошел в бакинскую городскую думу с ходатайством о разрешении ему устройства конно-железной дороги в г. Баку.

Журнал "Зодчий". 1880[править]

№ 8–9[править]

Некролог: Карл Густавович Гиппиус

№10-11 с.96[править]

Смесь[править]

В Баку, на промысле гг. Дмитриева и Киржки, применяется новый способ отопления парами нефти паровых котлов. Сущность этого способа состоит в том, что на средину желобчатой решетки с нефтью пускается струя пара, проведенная из передней части котла посредством трубки, диаметром около 5/8 д. Конец трубки сплюснутый, так что струя выходящего из нее пара является в виде веера. Попадая на решетку, она разбивает струю нефти, стекающую по желобкам, пульверизируя ее, увеличивает вместе с тем тягу воздуха, чем и достигается полное горение, без малейшего присутствия копоти и дыма. Приток пара регулируется особым краном. Этот способ отопления паровых котлов должен распространиться быстро там, где имееется уже нефтяное отопление, так как все приспособлениe требует всего 1 р. 50 коп. издержек.

Журнал "Зодчий". 1886[править]

Список технических журналов[править]

на Русском, Немецком, Французском и Английском языках на 1886 год.

  • Бакинские Известия. 2 раза в неделю. Орган русской нефтяной Промышленности (Баку).

Журнал "Зодчий". 1888[править]

№ 5-6 с. 48[править]

Обзор строительных журналов.

  • 4. Zeitschrift des cesterreichischen Itigenieur tmd Arohiteoten-Vereins. II. III. und IV. Heft, 1887.
    Первая статья представляет извлечение из пояснительной записки русского инженера Путей Сообщешя Вейсблата о кавказской железной дороги из Батума и Поти через Сурамский перевал до Баку.

Журнал "Зодчий". 1889[править]

№3-4[править]

Чертежи Собора в г. Баку. Р. А. Марфельда., (лл. 35, 36, 37 и 38)

Журнал "Зодчий". 1896[править]

№ 12 c. 60[править]

Собор в г. Баку. Р.Р.Марфельдта. (Лл. 35—38)

Журнал "Зодчий". 1899[править]

Русское электрическое общество «Унион» - М.Я.Винтерниц в Баку

№7 с. 82[править]

Отзыв коммиссии судей по конкурсу проектов армянской церкви в Баку. Всего на настоящий конкурс, программа которого была напечатана в №2 «Нед. Строит.» за текущий год, поступило четыре проекта. Все они удовлетворяют, более или менее, требованиям программы, хотя и нельзя не указать, прежде всего, на следующие, общие всем проектам недостатки.
1. Во всех планах размеры западного входа мало сообразованы с количеством молящихся, выходящих одновременно из церкви и с хор.
2. Хотя в программе и указан способ отопления церкви обыкновенными печами, тем не менее конкуренты, к сожалению,- видимо не поинтересовались обработкою на фасадах дымовых труб, представляющею, конечно, далеко не легкую задачу в деле постройки церквей.
Переходя затем к оценке сравнительных достоинств каждого проекта в отдельности, коммисия находит нужным высказать следующее:
Проект под девизом «Армянская звезда» (I премия)
Проект под девизом «Трилистник» (II премия)
Проект под девизом «Лепта» (IIІ премия)
Конкурсные проекты армянской церкви в г. Баку.
Г. Гримм (1 премия)

Armchurch.JPG


И. Дитрих (II премия)
Р. Бернгард (III премия)

№8 с.175[править]

Рисунки: Р. Бернгард - Конкурсный проект армянской церкви в г. Баку.

Журнал "Зодчий". 1900[править]

№ 4 с.12-14[править]

Конкурсные проекты дома бр. Тумаевых в Баку.
Г. Гриим - 1 премия
А. Пуринг - II премия
Б. Николаев и А. Элкин - III премия

Отзыв жюри по конкурсу проектов доходного дома для братьев Тумаевых в городе Баку.

На конкурс поступило всего 9 проектов, а именно:
№ 5 под знаком «Арабеск»
№ 3 под девизом «Каспий»
№ 1 под девизом «0,10»
№ 4 под девизом «К сроку»
№ 9 под девизом «  «
№ 8 под девизом „Светлый"
№ 7 под девизом «Без труда нет плода»
№ 2 под девизом «А. Б.»
№6 под девизом «Поздний конкурент»

№5 с. 64- 67[править]

Отзыв жюри по конкурсу проектов доходного дома для братьев Тумаевых в городе Баку

comments powered by Disqus