Квасников Александр Васильевич - ученый в области авиационных и ракетных двигателей[править]

Квасников Александр Васильевич.jpg


1892 - 1971


Александр Васильевич Квасников родился 13 мая 1892 г. в Баку в семье токаря механической мастерской товарищества братьев Нобель.
Начальное образование он получил в Бакинской трехклассной городской школе и вечерне-рабочей школе, после чего учился в реальном училище.
В летнее время Александр работал в Нобелевских механических мастерских и окончил вечерние курсы для рабочих, расположенные в Чёрном городе.

В 1910 г. А.В. Квасников поступил на механическое отделение Императорского Московского технического училища.
Студентом Александр увлекся авиацией и в течение полутора лет занимался в аэродинамической лаборатории вуза. Под руководством профессора Н.Е. Жуковского, основоположника современной аэродинамики, А.В. Квасников изучал эффект Магнуса, возникающий при вращении какого-либо предмета, омываемого движущимся потоком воздуха или газа. С докладом по этим работам студент Квасников выступил на Всероссийском съезде воздухоплавателей в Петербурге, где он познакомился с К.Э. Циолковским.

С началом первой мировой войны А.В. Квасников, студент 5-го курса, уходит на фронт.
25.12.1914 г. он вступает в службу рядовым «охотником» на правах вольноопределяющегося 1 -го разряда в 1 -й запасной телеграфный батальон, зачислен в 7-ю роту.

Kwasnikov-1.jpg


Затем был командирован в военно-авиационную школу Императорского Московского общества воздухоплавания, так называемую Ходынскую летную школу.



16.06.1915 г. он выдержал экзамен на звание «военного летчика».
13.09.1915 г. командирован в Гренадерский корпусной авиационный отряд.
С 19.09.1915 г. - военный летчик этого отряда.
21.10 - 03.12.1915 г. и 12.04 - 05.05.1916 г. - и.д. адъютанта отряда, затем его военный летчик, вплоть до ноября 1917 г.

Квасников летал в разведку, не только совершал боевые полёты, но и одновременно, что было весьма необычно для лётчика, заведовал в авиаотряде техническим имуществом и мастерской по ремонту. Он переоборудовал пулемётные установки самолетов, использовал оптический прицел, ранее изобретённый одним из его друзей по кружку Н.Е. Жуковского.


Боевые награды А.В. Квасникова

  • Орден Святого Станислава 3-й степени с мечами и бантом;
  • Орден Святой Анны 4-й степени с надписью «За храбрость»;
  • Орден Святого Владимира 4-й степени с мечами и бантом - ВП от 25.10.1916 г.;
  • Орден Святой Анны 3-й степени с мечами и бантом

В 1916 г. он установил на своём самолёте «Ньюпор» зажигательные реактивные снаряды и с их помощью сбил немецкий наблюдательный аэростат.

  • Приказом по 10-й армии № 1051 от 01.09.1917 г. был награжден орденом Святого Георгия 4-ой степени «за то, что 1-го июня 1917 г. у д.Панары, вылетев на истребителе "Ньюпор " с целью уничтожить неприятельский змейковый аэростат, несмотря на сильный артиллерийский и пулеметный огонь противника, снизился до 900 метров, смело атаковал неприятельский аэростат и сжег его зажигательными ракетами».


Чины и звания Кваcникова в период 1-ой мировой войны:

  • Рядовой - 01.03.1915 г.
  • Младший унтер-офицер - 03.03.1915 г.
  • Прапорщик - 26.06.1915 г.
  • Военный летчик - 02.09.1916 г.
  • Подпоручик - 07.09.1917 г.
  • Поручик - 17.09.1917 г.

В конце 1917 г. Александр Васильевич увольняется в запас и решает получить высшее образование. Революция и начавшаяся Гражданская война не меняют его решения, с декабря 1917г. по май 1918г. он учится в Томском технологическом институте (ТТИ), сначала как вольнослушатель, а позднее как студент.

В мае 1918 г. его призывают в армию А.В.Колчака, где он состоял на учете как военный летчик и одновременно числился в Томском запасном батальоне.
Однако занятий он не бросает и состоит до декабря 1918 г. студентом ТТИ. 31 декабря 1918г. Квасников защищает диплом и становится инженером-механиком.

В 1919 - 1920 гг. он - преподаватель Томской военной радиотелеграфной школы, готовящей кадры для Сибирской армии.
В январе 1920 г. «с личным составом школы добровольно перешел на сторону Красной армии». Оставлен в прежней должности.
До мая 1920 г. являлся заведующим курсом обучения Томской радиотелеграфной школы РККА.

В мае 1920г. по ходатайству совета механического факультета ТТИ А.В. Квасников возвращается в университет.
Его преподавательская работа в ТТИ начинается с проведения практических занятий со студентами по термодинамике, сопротивлению материалов, занятий в лаборатории тепловых машин и проектирования деталей машин.

В 1922 г. А.В. Квасников становится заведующим кафедрой «Тепловых машин» и деятельно принимается за работу по развитию кафедры.
В том же 1922 г. Александр Васильевич был направлен в командировку для изучения двигательных установок теплоходов на Волге и Каспийском море.
В июне 1923 г. ещё одна командировка в Москву и Коломну для знакомства с заводами по изготовлению двигателей внутреннего сгорания, с новейшей литературой по теплотехнике и авиации. За время командировки А.В. Квасников не только выполнил запланированную программу, но и добился, используя старые связи в Главвоздухофлоте, получения для технологического института авиационных двигателей разной мощности и различных типов.
В командировочном удостоверении преподавателя Томского технологического института А.В. Квасникова, выданному ректором института, сказано, что «ему институтом поручается исходатайствовать и получить неисправных, но годных для учебно-показательного музея частей авиационных двигателей со всех складов, мастерских и заводов Москвы, в которых такое имущество имеется».

Из привезённых А.В. Квасниковым авиационных двигателей и их частей, а также из различных моторов, был создан единственный в Сибири авиатехнический музей.
К середине 1920-х гг. он уже стал высококвалифицированным специалистом и талантливым педагогом. Александр Васильевич читал курсы по технической термодинамике и двигателям внутреннего сгорания, по основной программе вуза, а также организовывал ряд факультативных курсов.

По инициативе А.В. Квасникова в институте был воссоздан авиакружок, организованный в 1910 г. По воскресеньям студенты вместе с преподавателями встречались в лаборатории, читали доклады, рефераты, обсуждали журнальные статьи и книги. По вечерам, в свободное от занятий время, они вели большую работу по созданию новых лабораторных установок авиационного музея.
В это же время А.В. Квасников пишет несколько научных работ. В 1924 г. он создает один из лучших задачников по технической термодинамике.

В 1926 г. Александр Васильевич был избран на должность профессора по кафедре теплотехники (отдел термодинамики и двигателей внутреннего сгорания), а в ноябре 1927 г. утверждён в профессорском звании.

Kwasnikov-Aviatta.jpg


Квасников создал лабораторию легких двигателей, собрав в институте оставшуюся после разрухи материальную часть различных соединений, а затем вместе со своими учениками создал в мастерских лаборатории двухцилиндровый двигатель воздушного охлаждения.
Этот двигатель был установлен на одноместном самолете-моноплане, созданном руками студентов и преподавателей института и получившем название «Авиэтты» – «СТИ–I» . Двигатель «Авиэтты» был одним из первых легких отечественных двигателей.



К концу 1920-х гг. Александр Васильевич – уже семейный человек, его женой стала студентка Томского университета Параскева Антоновна. В семье двое сыновей – Леонид и Ванадий, позднее родился третий сын, Иритий.

Когда в 1930-х годах в СССР начали создавать авиационную промышленность, вопрос об авиадвигателях встал особенно остро.
И занимавшийся этой проблемой Начальник Главного управления авиационной промышленности П.И. Баранов ездил по стране, собирая специалистов и оставшийся после Гражданской войны и Октябрьской революции задел для организации разработки и производства самолетов и моторов для них.
Тогда был создан Центральный институт Авиационного моторостроения, получивший впоследствии имя П.И. Баранова, погибшего в авиакатастрофе в 1933 году.

Тогда же произошло и создание Московского Авиационного Института, а профессор ТТИ А.В. Квасников вместе со своими учениками и студентами в 1931 году был переведен в Москву и назначен руководить работами по авиамоторной специальности в МАИ.

Начался новый этап жизни А.В. Квасникова.

Александр Васильевич Квасников руководит кафедрой авиадвигателей, из которой впоследствии образовалась кафедра теории авиадвигателей (ТАД), уделявшая большое внимание сложным комбинированным двигательным установкам, системам с газотурбогенераторным наддувом, реактивным выхлопным патрубкам, насадкам с подсосом воздуха для увеличения реактивной тяги.
Впоследствии одна из этих работ в соавторстве А. В. Квасникова получила свидетельство на открытие.

В 1937г. Квасников получает звание военного инженера 2-го ранга.
В 1945г. Квасников - научный руководитель Авиационного научно-технического общества студентов (АНТОС) МАИ.
С 1945 г. он – Заслуженный деятель науки и техники РСФСР.

За комплекс работ по испытаниям мощных турбонасосных агрегатов сотрудники кафедры А.В. Квасников, В.А. Целиков и В.В. Рамодина были удостоены Государственной премии СССР.

18 июня 1947г. Квасников – инженер-подполковник.

В 1953г. кафедра переходит с В начале 1960-ых г.г. создается первая в мире кафедра космических двигателей под руководством А.В. Квасникова .
А. В. Квасников поддерживал переписку с Э.К. Циолковским, работал вместе с С. П. Королевым.поршневой на ракетную тематику.

В 1958 г. Квасников становится доктором технических наук. Он - автор 35 книг по теории двигателей летательных аппаратов

На своем шестидесятилетии Александр Васильевич сказал:

Я прожил интересную жизнь. Она началась в царской России, прошла через великую революцию…

Я родился в век скрипучих повозок, видел полёты первых самолётов, участвовал в бурном развитии авиации и живу во времена, когда перед человечеством открывается огромное будущее за пределами атмосферы – я очень хочу видеть это будущее…

Я знаю, что мне удастся это увидеть глазами моих сыновей, и в этом я вижу своё небольшое личное счастье.


Квасников-kvasnikov-grave.jpg


Умер А.В. Квасников в 1971г. и похоронен на Введенском кладбище Москвы.





Источники:
[http://za-kadry.tpu.ru/article/3373/6999.htm газета Томского гос. университета «За кадры», ст. Марии Никольской «Я прожил интересную жизнь...»]
Космический мемориал
Электронная энциклопедия ТПУ
Википедия

comments powered by Disqus