В Работе...[править]

Корабли на Каспии
Часть I. Продолжение...
[править]

0.Title.jpg

22 ноября 1962 года паром "Советский Азербайджан" отправился из Красноводска в первый рейс на Баку.
Вскоре (в период c 1963 по 1968 г.г.) на трассу Баку-Красноводск вышли и другие паромы - "Советский Туркменистан", "Гамид Султанов", "Советский Узбекистан", "Советский Казахстан".

Tablisa 1 gr).JPG

Ежегодно каждый из пяти курсирующих на трассе паромов переправлял через Каспий до 250 тяжеловесных железнодорожных составов и до 300 пассажиров (в каждый рейс).
"Ввод в эксплуатацию паромной переправы имел громадное народнохозяйственное значение. Благодаря ей отпала необходимость перевалки грузов из вагонов в трюмы судов и обратно, намного дешевле стала стоимость грузоперевозок, ускорился оборот грузов; значительно улучшились условия труда портовых рабочих, т.к. паромами в первую очередь перевозятся пылящиеся и вредные для здоровья грузы, например, дуст, цемент, ядохимикаты, а также грузы, требующие при перевозке больших физических затрат." [1]

Что было (1963 — 1991 г.г.): Первые паромы на Каспии ...
[править]

Паром "Советский Туркменистан"...[править]

"Дизель-электроход "Советский Туркменистан" был построен в Горьком в 1963 году, став вторым из всего пяти железнодорожно-пассажирских паромов типа "Советский Азербайджан".
После завершения основных работ по постройке корпуса, судно прошло по Волге и Каспийскому морю в Баку, где была завершена достройка и отделочные работы. Новый паром вошёл в состав Каспийского Морского Пароходства. Его портом-приписки стал Баку.
Длина судна составляла 133,8 метров, ширина - 19 метров, тоннаж - 8840 BRT. Паром мог развивать скорость до 16 узлов (примерно 29,6 км/час), принимать на борт до 290 пассажиров (каюты и авиакресла) и располагал возможностью принятия на 4 железнодорожные колеи железнодорожной техники общей длиной в 360 метров. Экипаж судна состоял из 67 человек." [2]

В том же 1963 году "Советский Туркменистан" приступил к совершению паромных рейсов по линии Баку - Красноводск, что стало его основной и практически единственной работой на протяжении более трёх десятилетий.
Только в 1963 году двумя паромами ("Советский Азербайджан" и "Советский Туркменистан") было перевезено 1859,7 тыс.т народнохозяйственных грузов, что почти равно объему грузов, переработанных Красноводским портом в 1951–1953 гг.

Что стало: Паром "Советский Туркменистан" после 1991 года...[править]

01.07.07:  "...Уважаемые земляки бакинцы!
Я хотел бы здесь привести фотографии самого позорного, на мой взгляд, "атрибута" Приморского бульвара (и, наверняка, всего Каспийского флота) - парома "Советский Туркменистан»", который уже много лет стоит в бездействии у международного морского вокзала Баку. Не совершает он круизы уже очень давно, да и кораблём назвать это язык как-то не поворачивается. Сейчас это дешёвые бары/дискотеки/кафе/отель, и, не будем скрывать, публичный дом. Всё сгнило, восстановлению вряд ли подлежит. Тем не менее, этот паром всё ещё стоит в этом причале и ни руководство флота, ни администрация города даже никак не высказывает своё мнение и планы относительно судьбы этого парома. Или мне не известны какие-нибудь факты относительно сабжа?
Поделитесь, мне будет интересно ваше мнение...." [3]

"Перевозки паромом продолжались до второй половины 1990-х годов. Затем "Советский Туркменистан" был выведен из эксплуатации и поставлен на постоянную стоянку в порту Баку.
Относительно будущего этого судна существовали различные планы, но они реализованы не были.
Между тем часть помещений судна использовалась в качестве гостиницы, другая часть - в качестве увеселительных заведений. Постепенно судно ветшало и снаружи и изнутри, его техническое состояние ухудшалось.
И в середине нулевых 2000-х годов было принято решение об его разделке на металлолом, которая производилась в Баку на протяжении нескольких последних лет.
И вот, недавно было получено сообщение о том, что к декабрю 2009 года разделка была завершена и судно прекратило своё существование." [4]

SovTyrk.JPG

Паром "Гамид Султанов"...[править]

Паром "Гамид Султанов" можно с полным правом назвать "корабль – неудачник".

  • Паром был построен на заводе «Красное Сормово» и достроен в Баку осенью 1966 года.
    "Выйдя в свой первый пробный рейс он столкнулся с танкером "Иван Земнухов". Это была самая крупная авария в Каспаре за почти 30 лет, что я работал в системе пароходства." (© leiba [5])
  • "23 ноября 1966 г. железнодорожный паром "Гамид Султанов" при хорошей видимости и благоприятной погоде вышел из Баку и, пройдя в 00.22 приемный буй, проследовал в море истинным курсом 135°. Сразу после этого справа, на KУ правого борта 5-10°, обнаружили огни встречного судна и в 00.33, а затем в 00.35 дважды изменили курс вправо на 3°.
    В это же время, обнаружив огни встречного судна на KУ правого борта 5-10°, на танкере "Иван Земнухов" изменили курс на 16° влево. В непосредственной близости на обоих судах положили руль право на борт. На танкере, кроме того, была дана команда "Полный назад".
    Но эти запоздалые действия не nредотвратили столкновение. Танкер врезался в борт парома, причинив ему значительные повреждения." [6]
  • “В 1968 году в доках завода "Парижская Коммуна" стоял на ремонте железнодорожный паром "Гамид Султанов".” [7]
  • "В 1976 г. во время ремонта парома "Гамид Султанов" на судне был пожар, выгорело половина надстройки - всё восстанавливать не стали, срезали каюты пассажиров и оставили только кресла.
    После пожара корпус был перекрашен в чёрный цвет. Из сормовских паромов он один черный и ходил." [8]
  • "Где-то в конце 70-х , во время ремонтных работ на "Паркоммуне", на этом судне произошёл пожар. Почти все пассажирские каюты сгорели. В дальнейшем , пассажирам "Гамида" пришлось довольствоваться лишь местами в салонах." (© semkogan [9])
  • "В 1976 г. я доблестно поучаствовал в восстановлении "погорельца" "Гамида Султанова" - из первой серии паромов, и его креновании 31 декабря 1976 года! Это был полугодовой "поистине героический труд".
    Пожар на "Гамиде" произошел после полного завершения ремонта в ночь с 16 на 17 июня 1976 г.
    На утро я в первый день вышел на работу на "Паркоммуну". Прогорели все дюралевые пассажирские палубы. Остались только борта. И началось "героическое" восстановление по проекту КЦПКБ-6. Дюрали не нашлось. Палубы аккуратно подрезали резаком, оставив "фланчики", на которые уложили стальные листы. Потом их совместно засверлили и склепали Аl заклепками. Пассажирские каюты на корме восстанавливать не стали и срезали вовсе. Поэтому труба там разместилась ниже.
    31 декабря вышел приказ о креновании, т.к. корпус был существенно изменен.
    Ветер, холодина. У трапа весы, люди со списками. Отметка, взвешивание по 5 чел. На вагонной палубе зуб на зуб не попадает, туфли на тонкой подошве к палубе прилипают. Так прошло часа 3 до полного прибытия "весового кворума". В центре установили прибор. Люди 5-ю шеренгами стоят вдоль одного борта. По команде ГИПа Шумского быстро перебегают от одного борта к другому и тут же возвращаются. Так несколько раз.
    Кренование закончено, как и рабочий день. А потом "грелись" на Венеции." (© kostya50 [10])
  • "После пожара "Гамид" считался больше грузовым, чем пассажирским.
    Там даже кают не было, только салоны с сидячими местами. Машины грузились, по-моему, только на палубу." [11]
  • "Паром "Гамид Султанов", если не ошибаюсь, был единственным с креслами, а не с каютами.
    Паромы в начале 60-х казались (мне, во всяком случае) чудом техники: 30 вагонов, 300 пассажиров и машин - сколько поместится..." (© Stepa55 [12])
comments powered by Disqus