Ленский Хаим - поэт, репрессирован[править]

1905-1943

Lensky.jpg

Хаим Ленский родился в 1905 году в городке Слоним Гродненской губернии (ныне Белоруссия). После развода родителей воспитывался в семье деда в местечке Деречин.

Дед был лесорубом и водовозом, семья жила очень бедно, но тем не менее мальчик учился не только в хедере, но и в немецкой школе и получил достаточное начальное образование, чтобы в 1921 году поступить в еврейскую учительскую семинарию общества «Тарбут» в Вильно.

В семинарии занимался неровно, увлекался рисунком и лепкой, игрой на скрипке и мандолине, много читал. В семинарии же начал писать стихи. Вместе с тремя другими студентами семинарии выпустил литографированный сборник стихов в количестве 300 экземпляров, обративший на себя внимание виленской еврейской общественности. Сборник был послан известному поэту Якову Кагану в Варшаву, который с одобрением отозвался о стихах Ленского.

Ленскому не сиделось в Вильно. Он вынашивал план переезда в Палестину, но план не реализовался. В 1923 году Ленский получает письмо от отца из Баку с приглашением приехать. Для того, чтобы собрать деньги на дорогу, Ленский несколько недель работает лесорубом.

Осенью 1923 года он нелегально переходит советско-польскую границу. После перехода границы был арестован, провел два месяца в карантине в окрестностях Борисова, после чего был этапирован в Самару с удостоверением «советский гражданин со всеми правами, но без права покидать Самару в течение двух лет». Ленский покидает Самару, в Царицыне меняет фамилию на Штейнсон и с новыми документами приезжает в 1924 году к отцу в Баку. Отношения с отцом не складываются, и на следующий год Ленский переезжает в Москву, а затем в Ленинград.

На рубеже двадцатых-тридцатых годов в Ленинграде сложилась небольшая группа ивритских поэтов, в которую входили Иосиф Матов, Нахман Шварц, Гершон Фрид, Семен Трибуков. Ленский был душой этого кружка.

Все эти поэты, как тогда говорили, «стояли на советской платформе», а более пролетарского происхождения и социального статуса, чем у Ленского, и придумать трудно. Но иврит был объявлен мертвым и контрреволюционным языком, и, следовательно, творить на нем, а тем более печататься в Советском Союзе было запрещено.

Ленский публикуется в Палестине в журналах «Мознаим» и «Гильонот», получает письмо от Бялика с высокой оценкой своего творчества. Воодушевленный этим отзывом, Ленский пытается добиться права печататься в СССР, доказывая, что если живые люди говорят и пишут на иврите, то язык является живым. Он обращается по этому поводу к Калинину, пытается пробиться к Крупской.

Излишне говорить, что все его попытки остаются безрезультатными, но группа привлекает внимание властей. 29 ноября 1934 года, за несколько дней до убийства Кирова, Ленский и его друзья были арестованы и обвинены в сионизме. Через семь месяцев ОСО приговорило двоих – Ленского и Александра Зархина, будущего создателя опреснительных установок в Израиле, к пяти годам, остальных – к трем годам лагерей.

Свой пятилетний срок Ленский отбывает сначала в лагерях Кемеровской области, затем в Горной Шории. Лагеря Горношорлага считались одними из самых тяжелых в системе Гулага. Ленский, вообще не отличавшийся здоровьем (в свое время он был освобожден от воинской повинности по состоянию здоровья), очень тяжело переносил лагерные условия. Вдобавок за время заключения ему пришлось сменить около десятка лагерей, а известно, что ничто так не изнуряет заключенного, как этапы.

Письма Ленского из лагерей зимой 1937-38 годов говорят о невероятных страданиях: «Этап был исключительно тяжел для меня. Я не был в состоянии ходить, меня кое-как волочили под руки. Я физически и нравственно опустошен. Только одно желание осталось – поскорее умереть».

Физические страдания усугубляются нравственными. Ленский пишет, что уголовники украли и уничтожили все его рукописи: «опять приходиться мне восстанавливать мои стихи по памяти, а их было около 5 000 строк!»

Мучает Ленского и то, что его семья – жена и пятилетняя дочь – высланы из Ленинграда, и что он – причина их высылки. Но как только следующей зимой он попадает в более сносные условия, в письмах появляются другие мотивы – просьба прислать Пушкина, подробный и радостный рассказ о том, что ему удалось раздобыть книги – стихи Тютчева и томик писем Блока.

По свидетельству Иосифа Бергера-Барзилая, деятеля Коминтерна, отбывавшего свой срок в одном лагере с Ленским, последний не прекращал творить в самых тяжелых условиях.

В конце 1939 года срок заключения Ленского заканчивается и он поселяется в городке Акбулак в Казахстане, куда была выслана его семья. Летом 1940 года жена Ленского получает разрешение вернутся в Ленинград. Ленский, которому пребывание в Ленинграде было запрещено, поселяется за сотым километром, в Малой Вишере. Там он перебивается случайной работой – рабочим в артели по упаковке красок, сторожем, и продолжает писать стихи. Время от времени Ленский нелегально приезжает к семье в Ленинград. Но в Ленинграде уже не было того узкого круга друзей и единомышленников, который он оставил в 1935 году.

30 июня 1941 года, вскоре после начала войны, он был арестован и 11 декабря приговорен все тем же ОСО к 10 годам исправительно-трудовых лагерей. Ленский отбывал наказание в лагерях Красноярского края. По воспоминаниям Иосифа Рехена, встретившего поэта в июле 1942 года в лагере под Канском, Ленский был совершенно истощен и не мог выполнять норму. Зачастую он не получал даже похлебки, только 400 грамм хлеба.

По официальной справке, Ленский умер в лагере 22 марта 1943 года. Однако последнее, предсмертное письмо Ленского, полученное его другом, датировано 24 (!) марта 1943 года и написано явно не из лагеря. Можно полагать, что больной и совершенно обессилевший Ленский был «актирован», т.е. попросту выброшен за ворота лагеря, где вскоре и умер от голода.

Оборвалась жизнь человека, но его поэзия продолжала жить. Как он пророчески писал в своем предсмертном письме «не муж, не отец и не друг я, нет у меня частной жизни. Хаим – ничто, Ленский – все».

Читайте ЗДЕСЬ

comments powered by Disqus