Маковельский Александр Осипович - историк, философ, академик АН АзССР[править]

1884 - 1969


Специалист по истории античной философии, истории философии народов Ближнего Востока, логике и психологии; переводчик философской литературы; доктор философских наук, профессор .
Член-корреспондент Академии Наук СССР по Отделению истории и философии (история философии) с 4 декабря 1946 г., академик АН Азербайджанской ССР (1949 г).

Александр Осипович Маковельский родился в городе Гродно 22 июля 1884 года.

Мать Александра, Софья Остроух, скончалась от туберкулёза, когда ребёнку было всего три года. Воспитывался отцом и мачехой.

Закончил Гродненскую классическую гимнаю с золотой медалью. Учился на историко-филологическом факультете Казанского университета.

Круг научных интересов студента Маковельского был велик. Он пишет работы по психологии, педагогике, этике, логике, не говоря уже о наиболее близкой ему тематике по древнегреческой философии. Увлекает его также творчество современных ему русских писателей – А.П.Чехова и Льва Толстого. Он пищет работы, посвящённые творчеству не только этих великих писателей, но также изучает мировую литературу в подлинниках. Великолепное владение многими языками – древнегреческим, латинским, немецким, английским, французским, итальянским, польским, чешским – несомненно, во многом способствовало быстрому вхождению в суть изучаемого материала.

Маковельский с присущей ему исключительной работоспособностью все время совершенствует свои познания не только в историко-филологических дисциплинах, но и в естественных и точных науках – это астрономия, биология, математические науки – он прекрасно знал алгебру, геометрию, мог в любой момент объяснить любой сложный материал просто и доходчиво...[1]

В 1904 году студент 3 курса А.Маковельский на торжественном юбилейном заседании, посвящённом 100-летию Казанского Университета награждается золотой медалью за свой труд «Оценка новейших взглядов на драматический конфликт в трагедии Софокла «Антигона».

Окончив в 1907 году Университет с дипломом первой степени, Маковельский, по решению Совета университета, остается при кафедре философии университета для подготовки к профессорскому званию.

С 1908 года Маковельский приглашается также преподавателем на Высшие женские курсы.

В 1908 году в имении его дяди, Ришарда Остроуха, Маковельский знакомится с его будущей женой - Вандой Залевской. Молодые люди имеют много общего даже в биографиях - оба росли без матери, оба прошли через период нужды и даже оба были потомками польских повстанцев 1863 года. Осенью 1908 года молодые люди тайно венчаются в маленькой деревенской церквушке. В 1909 году ув семье появляется на свет дочь Софья.

Александр продолжает работать в Университете, становится приват-доцентом, а его первая лекция на тему «Мораль Эпиктета», прошла с большим успехом у студентов. Вскоре она выходит в печать.

В 1913 году Маковельскому предоставляется двухгодичная научная командировка в Германию – для изучения первоисточников древнегреческой досократовской философии.

В Берлине Маковельский знакомится с известными философами (Оствальд, Кассирер, Эрдман, Зиммель), а также с известным математиком Динглером, автором «Основ натурфилософии».

Начало 1-ой мировой войны Маковельский застигает в Берлине, где он становится свидетелем воинственной речи кайзера.

«Я стоял в многотысячной толпе, собравшейся перед дворцом Кайзера в Берлине. Кайзер вышел на балкон, повесил свою саблю на стене дворца и заявил, что эта сабля будет висеть на этом месте до тех пор, пока немцы не истребят последнего русского. Положение моё было более чем угрожающее. Но на берлинском вокзале мне удалось узнать, что готовится обмен партии немецких граждан, находящихся на приграничной территории России на русских, находящихся на берлинском вокзале. Это была последняя мирная акция по обмену гражданами» – так рассказывал Маковельский.[2]

Ему посчастливилось попасть в эту последнюю партию обмена.

Возвратившись в Россию, ученый пролжает свою работу в научных библиотеках Москвы и Петрограда.

В 1914 году выходит в свет первый том его фундаментального труда «Досократики», в 1915 году- второй том.
Научная общественность, лучшие учёные-философы России и Западной Европы горячо приветствовали появление столь ценного труда.

«В целом задача удалась А.Маковельскому превосходно… Это вполне самостоятельные исследования, свидетельствующие не только об основательности знаний автора, но и о здравости и тонкости его историко-философской интуиции.» (журнал «Русская мысль», апрель 1915 года, рецензия Франка)






Примечания:

comments powered by Disqus