Малиновский Иван Михайлович - десятник Городского обоза[править]

1855 - 1929

Иван родился в 1855 году в деревне Kaimas Grandai (Гронды, или Великий посёлок , в котором было только 3 деревянных дома, но очень богатых и больших) Калварийского уезда Сувалкской губернии, на берегу реки Шешупе. Сейчас на месте этой деревни пустое поле, и оно находится на юге Литвы вблизи от границы Польши.

Иван (Ян Казимир) Михайлович Малиновский был католиком. По национальности, если верить исследованиям 1890 года, был литовцем.

Родители, имена которых пока неизвестны, отдали его в армию до призывного возраста лет пятнадцати, то есть около 1870г., вместо старшего, уже женатого и имевшего семью сына.

Он был направлен на учёбу в школу кантонистов, где получил унтер-офицерское звание и служил музыкантом (предположительно духовиком).
Иван служил в 84-м Ширванском пехотном полку (долгое время базировавшемся в Кусарах, а позже - в Баку). Принимал участие в Русско-Турецкой войне 1877-1878 гг. По воспоминаниям родственников имел какой-то орден.

После увольнения в резерв в 1890 году он поступил на службу в Городскую Управу города Баку, в которой был десятником Городского Обоза (его 1-ое отделение занималось санитарным состоянием улиц Баку - вывоз трупов, отлов бродячих собак и прочее).

В то время семья жила на Спасской улице в доме №111. Эти дома снесли 1930-х годах, вскоре после смерти Ивана Михайловича в 1929 году. Интересно, что несмотря на очень скромную пенсию, он сам заказал и оплатил себе место на кладбище и даже гроб где-то за несколько дней до смерти. Его прозвали "богомолом", до такой степени Иван был верующим человеком. Хлеб для него как для бывшего крестьянина был священен, из-за чего он однажды строго жену, когда та бросила недоеденную булку на дорогу.

Женился Иван Михайлович в 1888 году, в 33 года, ещё во время службы, на Матроне Ильиничне Дубровой (1868 г.р.) дочери кадрового мастерового Астраханского порта, поселившегося на пенсии в Баку. Судя по рассказам, он был вынужден уехать их Астрахани из-за беременности дочери Матроны от неизвестного князя, у которого она служила горничной. У неё была подруга, Ревельская мещанка Агриппина, которая пустилась в приключения вместе с Матроной, но только с купцом по фамилии Лиллебанд, который на ней женился, а вот князь на мезальянс не пошёл.
Илья Прокопьевич Дубров спешно увёз Матрону в Баку, где та родила дочь - Лидию, видимо Дуброву (по матери). Иван, узнав про позор, обрушившийся на голову Матроны, на ней спешно женился (через несколько месяцев после рождения Лидии или даже сразу).

Анна Малтновская
Надежда Малиновская



Общих детей у них было много, но выжили не все.
Анна - старшая дочь родилась 29 ноября 1888 года. Екатерина - 8 декабря 1890, умерла. Николай - 8 декабря 1892 года, умер Владимир - 3 октября 1893 года. Павел - 17 ноября 1895 года. Надежда - 3 августа 1897 года. Мария - 17 марта 1903 года, умерла.

После рождения Надежды у Матроны начался туберкулёз, и её поселили в отдельную комнату, в которую входили только Иван и Лидия. А после рождения Марии Матрона умерла. Мария тоже умерла через день. Надежда Малиновская (Вертепова) позже вспоминала, что младшая девочка была очень красива, как ангелочек.

Лидия заразилась от матери туберкулёзом, но, несмотря на это, вышла замуж за иностранного бизнесмена (информация уточняется), который боролся за неё как мог, возил на курорты, но она прожила лишь год после замужества.

Анна в 1913 году вышла замуж за сына доктора медицины потомственного дворянина Бориса Андреевича Марышева. В 1923 году родила дочь Ирину. Анна окончила Мариинскую женскую гимназию, затем специальный курс по арифметики и получила Диплом домашней учительницы. Работала учительницей в Черногородской начальной школе №6. Выйдя на пенсию, переехала к дочери в Москву. Умерла 11 марта 1970 года.

Владимир после революции не принял Советскую власть, участвовал в восстаниях на Кавказе и окончательно его след пропал там же.

Павел был военным, участвовал в Гражданской войне на стороне белогвардейцев. Следы его были потеряны.

Надежда вышла замуж в 1917 году за пограничника Андрея Кирилловича Супрунова. В 1918 году родила сына (Алексея?). Андрей Кириллович погиб сразу после революции, а сына убили при обыске красные. Надежда бежала на пароходе в Константинополь, где тяжело заболела тифом, но выжила и перебралась в Югославию, в Новый Сад, наверное, именно там вышла замуж за Петра Вертепова - активного антисоветского деятеля. Родила ему дочь Татьяну, впоследствии - Смирнову, жену тренера баскетбольной команды Югославии Ростислава Смирнова.

Последний раз Надежда видела братьев живыми в порту при отплытии парохода, в Крыму. Большую часть жизни она прожила в США.

От большого архива семьи остались только фотографии Надежды и Анны, все остальные Анна сожгла.

Материал прислан на сайт Анной Трепаковой – правнучкой Анны Яновны Малиновской.

comments powered by Disqus