Мамедов Мамед-ага Ахмед оглы[править]

MamedovM.JPG

1926 – 1971

Министр нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности АзССР (1967 – 1971). Лауреат Сталинской премии СССР (1951).

М.А. Мамедов родился 30.05. 1926 г. в Баку, в семье крестьянина.

MamedovM-2.jpg
Мамедов М.А. со старшим братоми дядей. Слева направо - Бейюк Ага, Мамед Ага и их дядя Маммедхан.

В 1943 году по окончании школы он поступил на технологический факультет Азерб. Института нефти и химии им. М. Азизбекова. Учебу в институте он сочетал с работой на производстве. В 1949 году, после получения высшего образования, Мамед-Ага был направлен на работу на Бакинский нефтеперерабатывающий завод им. Сталина.

Из воспоминаний академика Марка Александровича Далина (в дальнейшем ссылки даны на эти воспоминания):

В 1949 г. Мамед-Ага Мамедов был направлен на БНЗ (Бакинский нефтеперерабатывающий завод), где он проходил и преддипломную практику. На этот завод он пришел не случайно: его работой над дипломом руководил проф. А.М. Кулиев (впоследствии директор Института химии присадок), который и привлек его к своей работе по улучшению свойств некоторых смазочных масел, а затем рекомендовал его на завод.

Вскоре молодой инженер стал начальником опытной установки. Опыты были завершены успешно, и Мамед-Аге Мамедову вместе с другими авторами в марте 1951 года была присуждена Сталинская премия СССР за 1950-й год.

Pravda-1951-75-16.03-Mamedov.jpg
Вырезка из газеты "Правда" от 16 марта 1951г. о присуждении Сталинский премий за 1950-й год

На заводе Мамедов проявил себя не только как способный и инициативный инженер, но и как умелый организатор производственных процессов. Его заметили, и уже в июле того же 1951 года он был избран парторгом БНЗ, этого крупнейшего нефтеперерабатывающего предприятия республики.

MamedovM-3.jpg
М.А. Мамедов на БНЗ в период, когда он был там парторгом

В 1955г. Мамед-Ага Ахмед оглы был выдвинут на работу в аппарат ЦК КП Азербайджана, где проработал заместителем заведующего отделом нефтяной промышленности до 1959 года.

Однако он любил свою специальность инженера, химика-технолога, хотел продолжить работу в области нефтепереработки, и в 1959 г. по предложению начальника объединения «Азнефтезаводы» Р.Г. Исмайлова, он переходит на работу главным инженером этого объединения, а затем становится начальником управления нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности АзССР.

В 1960г. ему было присвоено звание заслуженного изобретателя, а в 1964 г. – звание заслуженного инженера АзССР.

В 1965 – 1967 годах М.А. Мамедов работает первым заместителем, а с 1967г. до самой его ранней смерти – министром нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности Азербайджана.

MamedovM-4.jpg
В Кремле. Рядом с М.А. Мамедовым стоит И.А. Ибрагимов, бывший в тот период ректором АЗИнефтехима

М. Мамедов опубликовал около 40 научных трудов, связанных с усовершенствованием производства и улучшением качества смазочных масел, развитием нефтеперерабатывающей промышленности Азербайджана, с синтезом присадок.
Он – автор целого ряда изобретений.
В 1967 г. он успешно защитил диссертацию и ему было присвоено звание кандидата технических наук.

Мамедов вел большую работу по подготовке молодых специалистов, являясь доцентом кафедры химии и технологии нефти и газа, председателем ГЭК химико-технологического факультета АзИНефтехима.

MamedovM-5.jpg
М.А. Мамедов на симпозиуме ЮНИДО

М.А. Мамедов принимал активное учатие в организации научно-технических конференций в Баку с участием ведущих ученых страны, где сам также выступал с докладами.

Конец пятидесятых – начало шестидесятых годов отмечены курсом на максимальное развитие химической промышленности. Основной базой для развития нефтехимической промышленности республики явилось дешевое и экономичное сырье – природный нефтяной газ и продукты переработки нефти.
(...)
В январе 1971 года М.А. Мамедов был приглашен на коллегию Миннефтехимпрома СССР, где ему предстояло выступить с докладом о перспективах развития нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности Азербайджана.
В докладе приводились данные, убедительно подтверждающие необходимость осуществления коренной реконструкции отрасли.

К сожалению, это осуществлялось уже без Мамед -Ага Мамедова...

В самолете он почувствовал себя плохо, 11 января 1971 года М.А. Мамедов был госпитализирован а Кремлевскую больницу (ЦКБ) с обширным инфарктом, где и скончался 23 января в расцвете своих сил в 44 года.
Мамед Ага Ахмед оглы Мамедов похоронен на «Аллее почетного захоронения», (там же где впоследствии был похоронен Гейдар Алиевич Алиев, принимавший участие в траурных мероприятиях и похоронах Мамедова).

За его самоотверженную и успешную работу М.А. Мамедов был награжден орденами "Ленина" и "Знак почета".

MamedovM-10.jpg

Семья М.А. Мамедова

MamedovM-6.jpg
Семья Мамедовых. Баку, 1961г.

Жена – Валия Мирзазагидовна Мамедова.
Выпускница технологического факультета АЗИИ. Проработала 42 года во ВНИИОЛЕФИНе, была начальником лаборатории гидратации олефинов. Кандидат технических наук.

MamedovM-7.jpg
Семья Мамедовых (Баку)

В семье Мамедовых было 3 сына. Старший сын - Заид. Пошел по стопам родителей, став химиком – технологом. К сожалению, он скоропостижно скончался в Баку.
Средний сын – Назим. Он живет в Москве, закончил АзГосМед. институт, работал научным сотрудником в ЦНИИР, МНИИП. Во время перестройки, как и многим, пришлось уйти из медицины, переквалифицироваться и работать в иной области. Однако оба его сына стали врачами, продолжив уже их семейную традицию.
Младший сын – Чингиз. Он - архитектор, живет в Санкт-Петербурге.

Мамед-Ага Мамедов прожил короткую, но яркую и одухотворенную талантом и творческим служением жизнь, посвященную его стране, любимому делу – нефтепереработке и нефтехимии.

В сегодняшнем восхождении нефтяного дела в суверенном Азербайджане, в приумножении его славы и международного престижа есть достойная доля Мамед-Аги Мамедова, пламень его сердца и энергии, его таланта.

Источники:
ст. акад. М.А. Далина к 70-летию М.А. Мамедова "И энергия таланта" ("Бакинский рабочий" от 18.07.1996)
некрологи из бак. газет о смерти М.А. Мамедова (1971г.)

Мы благодарим сына М.А. Мамедова Назима М. Мамедова за его огромную помощь в написании этой статьи.

Н. Ахундова. Человек, который успевал всюду. Мамедов Мамед Ага Ахмед оглы[править]


В переломные моменты истории сознание ее современников начинает раскачиваться на неком эмоциональном маятнике - от цепкой привязанности к старому до полного обесценивания прошлого, в котором, несмотря ни на что, сконцентрировались тяжелый труд и радостный энтузиазм, искания и надежды, боль разочарований и, если хотите, вполне материальные и нравственные подвиги уходящих поколений. Мы в Азербайджане тоже пережили это странное качание, надолго зависая в точке огульного отрицания пути, пройденного нашими предшественниками.
Чуть более пятнадцати лет назад наша, так подверженная всяческим колебаниям интеллигенция, говорила и писала о советском периоде развития Азербайджана только в негативных тонах. Конец 60-х и 70-ые годы, вопреки самой очевидной логике, считались “эпохой застоя”, стагнации и торжества “тоталитарного режима”. Отрезвление приходило медленно, болезненно и вряд ли бы оно наступило полностью, если бы президент страны Ильхам Алиев на нашумевшем обсуждении нового издания “Азербайджанской энциклопедии” не назвал бы эти годы “лучшими в истории развития Азербайджана”.

На это время пришлись последние аккорды не очень долгой, но потрясающе яркой жизни героя нашего очерка - Мамед Ага Ахмед оглы Мамедова, министра нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности республики. А начинался нелегкий путь к ответственейшей министерской должности с того момента, когда паренек из простой крестьянской семьи впервые вошел в студенческую аудиторию, конечно, не подозревая, что ему предстоит стать выдающимся инженером, крупным организатором производства и даже солидным ученым и замечательным изобретателем. И еще он станет человеком, который будет успевать всюду.
Наверное, Мамед Ага Мамедову повезло, что свою трудовую биографию он начал на Бакинском нефтеперерабатывающем заводе, ныне НПЗ “Азернефтьяг”. К слову, это предприятие можно считать одним из самых старых нефтеперерабатывающих заводов Европы, ведь свою первую продукцию оно дало еще в 1879 году. Это завод с крепкими традициями и опытным, организованным персоналом - “школой”, как сказали бы сейчас.

Любому молодому инженеру нелегко стать своим в подобном коллективе, но заслужить его авторитет настолько, чтобы в самые короткие сроки выдвинуться в начальники крупнейшей нефтеперерабатывающей установки - это значило, действительно, быть много знающим, инициативным, энергичным специалистом. И если мы уже сказали о “школе”, то добавим, что Мамедов прошел ее блестяще.

Тогдашнему БНЗ имени Сталина власти уделяли самое пристальное внимание. В те годы Баку давал более половины всей нефтеперерабатывающей и нефтехимической продукции страны, и только один БНЗ крекинговал до 25 различных видов нефти, для переработки которой страна, еще не до конца оправившаяся от последствий ужасающей войны, закупала самую передовую иностранную технику. Так Мамед Ага Мамедов попал на подлинный технологический полигон для оттачивания своего новаторского дара.

Но живой, коммуникабельный молодой человек проявлял и явные задатки лидера, и не дюжие организационные способности, которые, по счастью, не остались незамеченными. Его избрали секретарем партийной организации завода. Это была очень важная площадка, с которой он начал быстро подниматься по ступенькам партийного и хозяйственного роста, чтобы по праву занять в 1967 году министерский кабинет. И эта должность, и предыдущая - главного инженера объединения “Азнефтезаводы” - и многие другие ответственные посты, конечно, требовали специального, профессионального опыта, но, прежде всего, от руководителя того времени ждали серьезной организаторской работы.

Ее трудно сравнить с деятельностью топ-менеджера сегодняшнего дня. Плохо ли это, хорошо ли, но уровень ответственности был совершенно другой. Во всяком случае, на Западе топ-менеджер, приведший свою компанию к черте банкротства, удивительным образом получает солидную компенсацию при уходе в отставку.
В СССР в то время все было иначе. Даже за критику в газете можно было не только лишиться должности, - последствия могли быть гораздо хуже. Люди дневали и ночевали на работе. В экономике, действительно, торжествовал авторитарный стиль, поэтому и руководители ощущали себя сродни старшим офицерам действующей армии. Может быть, поэтому газеты того времени пестрели эпитетами типа “командир производства”, “ударный фронт нефтепереработки”, “битва за большую нефть” и пр. Однако с этими совсем непростыми условиями Мамедов не только успевал безукоризненно справляться, но и успешно занимался изобретательской и научной деятельностью.

В ходе подготовки этого материала удалось выяснить, что в 60-х годах крупнейшими советскими учеными А. Фуфаевым, Г. Шором, Л. Полтавским, А. Равиковичем и другими, Бакинский Нефтеперерабатывающий Завод, тогда имени XXII партсъезда, рассматривался как самая лучшая творческая лаборатория и производственная база для получения светлых нефтепродуктов и, особенно, первых отечественных присадок к смазочным маслам. Их фактическим куратором от республики и настоящим научным партнером был ни кто иной как Мамед Ага Мамедов.
Он выступал не в роли какого-то партийно-хозяйственного патрона оригинальных научных проектов, а вносил абсолютно новаторские, изобретательские идеи в технологический процесс, в то же время уделяя огромное внимание экспериментальной науке.

В 1967 году он защищает кандидатскую диссертацию и до конца жизни остается не только крупным руководителем промышленности, но и доцентом одной из кафедр тогдашнего АзИНЕФТЕХИМа. Министр сам лично готовил молодых специалистов, искренне делился своим богатейшим опытом. Делиться, действительно, было чем.

В сотрудничестве с М. Мамедовым ученым удалось разработать и запустить в производство первые советские противозадирные, депрессорные, противоизносные, алкилфенольные и прочие присадки, продлевающие жизнь моторам обычных машин и тяжелой военной техники. А завод, в бытность М. Мамедова министром, вышел на производство первоклассных для того времени смазочных масел в недостижимые по сей день 1,2-1,5 миллиона тонн в год.
Такой труд не мог остаться незамеченным. М. Мамедов был награжден высшими правительственными наградами, стал лауреатом Государственной премии СССР[1].

Мамед Ага Мамедов встретил смерть, как солдат, на своем боевом, министерском посту. А завод, чья заводская проходная, как поется в старой песне, вывела его в люди, живет уже в новую эпоху.
На повестке дня - реконструкция, расширение, модернизация всего масленичного блока, чтобы выйти на производство смазочных масел, соответствующих уровню мировых стандартов. И очень многие, сугубо научные идеи и прогрессивные технологические разработки, принадлежащие Мамед Ага Мамедову, находят свое новое применение в этой совсем нелегкой работе.

Почти 80 лет назад поэт В.В. Маяковский написал о нефтедобыче в Азербайджане строки, которые сегодня звучат еще более актуально, чем в те далекие годы:
Если в будущее
крепко верится,
Это потому,
что до краев
Изливается
столицам в сердце
Черная
бакинская
густая кровь.

Верится и в то, что наступит время, когда на мировые рынки выйдут азербайджанские смазочные масла, бензин прямой гонки, реактивное моторное топливо и многие другие отечественные нефтепродукты.
Это будет еще одним, наверное, самым лучшим памятником Мамед Ага Мамедову, министру, инженеру, изобретателю, ученому.

Примечание:

  1. Неточность названия премии. В 1951 г., когда премия вручалась группе азербайджанских ученых и инженеров, она еще носила название Сталинской. Государственная премия СССР была учреждёна ЦК КПСС и Советом Министров СССР в 1966 году.
comments powered by Disqus