Митрофанов Петр Сергеевич - парусный капитан[править]

1915 - 1992


Учебно-парусное судно «Седов»


"Петр Сергеевич Митрофанов,
Самый первый ему поклон.
Худощавый, словно Суворов…
А. Городницкий
из поэмы «Паруса "Крузенштерна"


  • 1915, 14 февраля

Дата рождения братьев-близнецов, Петра и Дмитрия Митрофановых.

  • 1934 – 1938

Учеба в Херсонском морском техникуме.

  • 1938 – 1939

Прохождение курса Военно-морского пограничного училища (Ленинград).

  • 1939 – 1948

Служба на Каспии. Командование малым охотником, дивизионом малых охотников, участие в Иранской компании, служба в Штабе ККФ.

  • 1948 – 1956

Служба на Балтике, Командование учебно-парусным судном «Седов». Обеспечение его восстановительного ремонта. Обучение экипажа, подготовка и выполнение ряда океанских походов, проходивших под флагом ВМФ СССР, пока еще без посещения иностранных портов.

  • 1957 – 1958

Командование, теперь уже, экспедиционно-океанографическим судном «Седов». Подготовка и выполнение экспедиционных плаваний с посещением ряда иностранных портов.

  • 1959 – 1960

Командование парусным судном «Крузенштерн», переживающим безнадежно затянувшийся восстановительный ремонт. Обеспечение ускоренного ввода судна в строй.

  • 1960 – 1962

Служба в должности командира соединения океанографических судов. Руководство экспедиционными походами группы кораблей, в состав которой входили «Седов» и «Крузенштерн», под флагом Гидрографии ВМФ СССР.

  • 1962 – 1969

Увольнение с военной службы. Работа в качестве капитана-наставника базы «Ленокеанрыбфлот». На общественных началах – годы жесткой борьбы с силами, заинтересованными в списании якобы безнадежно стареющего парусника, перешедшего к тому времени «на баланс» Минрыбхоза.

  • 1969 – 1974

Практически вынужденное возвращение на «Седов», теперь уже в качестве его капитана. Несение тягот очередного восстановительного ремонта, в силу многих причин – в условиях «планового социалистического хозяйства» – выполняемого «методами народной стройки».

  • 1974

Тяжелая болезнь, передача командования судном своему другу и соратнику В.Т. Роеву. Период реабилитации, частичное восстановление здоровья.

  • 1975 – 1991

Возвращение к активной творческой жизни. Успешные попытки испытать себя в роли научного работника, морского историка, литератора. Дипломы и награды. Сотрудничество с издательством «Судостроение», редакциями журналов «Судостроение», «Морской флот», «Катера и яхты». Публикация серии статей «Судьба парусников-гигантов». Подготовка и выпуск книги «Школы под парусами», разошедшейся стотысячным тиражом.

  • 1991, 1 сентября

Уход из жизни.

  • 1992, 12 января

Борт УПС «Седов». Упокоение праха капитана в водах Атлантического океана.


Из книги сына В.П.Митрофанова "Командир. Коммодор. Капитан (Второе и третье рождение четырехмачтового барка "Седов") – СПб.: Элмор, 2008. – 392 с.[править]

Каспий, время испытаний


Капитан-лейтенант П.С.Митрофанов

Нет еще пересечения жизненных путей моряка и его будущего судна. Налицо уже, однако, и там и тут, вхождение в полосу жизненных проблем. Отсеченный от океанских ветров «Коммодор Йонсен» принужден подставлять свои паруса лишь балтийским ветрам. Парусных устремлений штурману Митрофанову, вместо океанских карт, вменяется в обязанность всматриваться в карты самого большого в мире озера – Каспийского моря.

Капитан-лейтенант.В 1939 году лейтенант Митрофанов получает в командование малый охотник (МО-267 44-го Ленкоранского погранотряда НКВД). После этого его переводят в таком же качестве на МО-281.

Начало Великой Отечественной войны лейтенант Митрофанов, с сентября 1941 г. старший лейтенант, встречает в должности начальника штаба серьезной военной структуры. Ее название звучит так: Отдельный дивизион малых охотников Морской пограничной охраны.

Заканчивает войну он капитан-лейтенантом, командиром Отдельного отряда. Немногим позже он становится командиром Отдельного дивизиона малых охотников Краснознаменной Каспийской флотилии.

* * *

Через четыре месяца после начала войны появляется на свет Митрофанов-младший, названный Валентином. На момент этого важного события супруги Митрофановы проживают в военном городке поселка Порт-Ильич. Сам поселок располагается на берегу Каспийского моря, двенадцатью километрами севернее города Ленкорань.

Побережье Каспия от Баку до Ленкорани

Существенная деталь: в поселке Порт-Ильич нет родильного дома, он есть только в Ленкорани. Между тем, обстоятельства складываются так, что роженицу от порта Ильич до Ленкорани приходится доставлять, используя наиболее доступный военным морякам вид транспорта. Лидию Ефимовну препровождают в Ленкорань морским путем… на борту малого охотника. Драматизм ситуации усугубляется тем, что Митрофанов-младший делает неудавшуюся, к счастью, попытку родиться прямо на борту военного корабля. Организационные вопросы решает, роженицу успокаивает друг семьи В.А. Горовой, военный моряк. Этими проблемами Владимир Антонович занимается, поскольку Митрофанов-старший в текущий момент находится в морях, принимает участие в мероприятиях «иранской кампании»…







Баку


Баку, Баилов, двор

Военный человек П.С.Митрофанов получает новое назначение. Семья Митрофановых, перебравшись в Баку, недолгое время проживает на Баилове[1] (6-й Баиловский переулок). Основным же бакинским жилищем, становится «своя» комната в трехкомнатной, естественно, коммунальной квартире, окном выходящая в сторону моря.

Тот же Баилов. Море находится то ли близко, совсем рядом. То ли до него далеко, не понять. Слева располагается территория какого-то госпиталя. Вечерами можно видеть, как там прямо под открытым небом «крутят кино».

Под окнами лежит обширный двор с высохшим фонтаном, справа – улица, уходящая к военно-морской базе ККФ. В народе говорят, что она располагается «на Шишке».

Если качаться на качелях, устроенных для Митрофанова-младшего в дверном проеме, то при прохождении самой нижней точки через окно видно только небо. При подъеме в наивысшую точку видимой становится полоска моря и, как бы у горизонта, далекие корабли.

Скудная мебель, украшающая комнату, снабжена жестяными бирочками – казенная мебель. Все военные семьи живут так: приняли по счету, сдали по счету, можно двигаться к следующему месту назначения. Коммунальная кухня окном выходит на противоположную от двора и моря сторону, на улицу, вытянутую параллельно угадываемой береговой черте. Под кухонным окном, длинной полоской у стены дома, растут какие-то кусты с липкими ветками и еще более липкими, практически жирными цветами.

Митрофановы: Лидия Ефимовна, Петр Сергеевич и Валентин

Выглянув в окно, можно увидеть много интересного. Например, пронаблюдать можно, как по улице гонят ослика, безропотно тянущего на своем горбу целую гору веников. Никто, правда, здесь так не выражается – «ослик». Все говорят «ишак». В ушах звучит еще песенка со странными словами: «Таш-туши, таш-туши, мадам попугай. Таш-туши, таш-туши, зембели давай…» Зембель – это плетеная сумка по типу питерских авосек.

Бывает, что по улице проходит похоронная процессия. Впереди обычно движется грузовик с откинутыми бортами, везущий на себе гроб и венки. За ним всегда шагают музыканты – духовой оркестр, за оркестром следуют сопровождающие лица. По одному такому поводу Митрофанов-младший задумчиво выражается в том смысле, что и он вырастет большой, и его «в ящике повезут».


В доме и по соседству проживают друзья Петра Сергеевича и Лидии Ефимовны Митрофановых. Чаще других приходится слышать про тетю Шуру и «Лешку» Безнос. В памяти закрепились еще фамилии: Левитас, Тартаковский, Фоменко. Все это военные моряки и члены их семей.

За стенкой проживает семья военного журналиста М. Курнаева. Лет через пятнадцать его, абсолютно мирного человека, на ленинградской улице, в совершенно спокойной обстановке, выстрелом из пистолета серьезно ранит не разобравшийся в ситуации милиционер. С его сыном Вадимом Митрофанов-младший примерно через те же пятнадцать лет встретится в стенах именитого Ленинградского Кораблестроительного института.

* * *

Малярия как часть культурного обихода. Человек, попавший в ее лапы, подчиняется установленному свыше ритму. Всякий подхвативший такую болячку знает, в какие часы, с какой неизбежной регулярностью ему полагается терпеть приступы малярийной лихорадки. Такой человек к положенному времени прибывает домой – китель на спинку стула, сам забирается под одеяло, ждет прихода приступа.

Дожидается его, без радости, но переживает положенное. В остальные часы такой человек ничем не отличается от соседей, сослуживцев. Работа есть работа, служба есть служба. В таком ритме и протекает бытие, морского офицера, в частности: заступил на дежурство, отстоял его, отпросился у начальства поболеть, поболел, дальнейшее по имеющимся обстоятельствам. Средство лечения – пакетики с желтым порошком, реже таблетки, все это под названием «акрихин».

Есть еще один народно-радикальный способ вылечиться от малярии. Нужно в течение определенного времени продержать в стакане водки вкрутую сваренное куриное яйцо – со скорлупой во многих местах проколотой толстой швейной иголкой. Потом следует употребить полученное в два приема: половину синюшного цвета яичка и полстакана провонявшей водки, потом то же самое по второму заходу. Старший лейтенант Митрофанов мечтает избавиться от малярии, потому идет на эксперимент народно-радикального свойства. Но сил его хватает лишь отчасти. Первой порции «еды и закуски» хватает, чтобы вернуться все-таки к акрихину.

* * *

Примерно раз в месяц, бывает и реже и чаще, качаться начинает лампочка, висящая на длинном проводе под потолком. Тихонько дребезжит стеклянная посуда, стоящая в казенном буфете. Почему-то в такие моменты становится скучно в животе. Взрослые говорят, что «опять землетрясение».

* * *

Малярия и землетрясения дело привычное, не то, что этот роскошный салют, который обитатели дома наблюдают, забравшись на плоскую его крышу, густо замазанную черной, давно засохшей смолой. Взрослые тети и дяди шумно ликуют. Дети пугаются выстрелов и всполохов небесных огней – им трудно понять, что это день Победы.
Война закончилась.



Mitrofanov 01 22.jpg



Из приказа Командующего ККФ № 65 от 30 июля 1948 года:

Mitrofanov 01 23.jpg

Приказ по ККФ.«Приказом Главнокомандующего ВМС, начальник Отделения оперативной подготовки Оперативного отдела Штаба ККФ капитан 3 ранга Митрофанов Петр Сергеевич назначен на другую должность и убывает на другой флот к новому месту службы».

Каспийский приказ подписан ответственными лицами: командующим ККФ адмиралом Кучеровым С.Г. и начальником Штаба ККФ капитаном 1 ранга Олейником Г.Г.

Удивительно, но все так и есть, 12 июня 1948 года командиром УПС «Седов» становится капитан 3 ранга Митрофанов – фактически его первым действующим командиром советского периода.

  1. несуразности в оригинале, связанные с незнанием топонимики Баку, здесь исправлены


Книгу читайте ЗДЕСЬ или ЗДЕСЬ

comments powered by Disqus