Молоканский сад - Мариинский сквер - сад Ашума Алиева - сад 9-го января - сад Хагани[править]

Расположенный на пересечении улиц Корганова, Хагани, Гоголя, У.Гаджибекова сад называли Молоканским неслучайно.
В 1850-е годы на этом месте, тогда далеко за городом, находилась Молоканская слободка, где жили исключительно молокане, переехавшие в Баку из молоканских деревень Бакинской губернии. В Баку занимались молокане тогда в основном извозчичьим промыслом.
По мере развития-разрастания города место это оказалось почти в его центре. В связи с застройкой центральных кварталов Молоканская слободка с ее извозными дворами и конюшнями была снесена до основания, и молокан выселили с этого места, предоставив им другой участок для новой Молоканской (Извозчичьей) слободы - неподалеку от того места в советское время был завод Л-та Шмидта.

Молоканский сад 1900.jpg

После 1910 года

В начале 70-ых годах 19-ого века на этом месте был устроен сад, площадью около 1 га, который в память о былом поселении называли Молоканским. Хотя у него было и официальное название: Мариинский сквер.

Молоканский сад 1925.jpg

1925 год

Возникший вслед за Цициановским садом, развивавшемся в благоприятных условиях, Молоканский сад страдал от нехватки воды и к тому же не пользовался благосклонностью городской управы.

Молоканский сад 1.jpg

Почти квадратный, он находился в окружении плотно застроенных кварталов. Планировку сквера образовали пересекающися в центре взаимно перпендикулярные и диагональные аллеи, соединенные обходной аллеей.

Молоканский сад 1915.jpg

До 1909 года

Простейшую композицию в центре заключал бассейн с фонтаном - обязательная принадлежность всех бакинских садов. Этот фонтан в центре устроил молоканин Кащеев, проживавший на углу Мариинской (позднее ул. Корганова - Р. Рза) и Молоканской (ул. Хагани) улиц.

Mariinskaya-1912.jpg

Баку, Молоканский сад (1912г.)

Мариинский сквер разрастался медленно по причине плохих, засоленных грунтов с тонким слоем насыпной земли. Когда город в начале XX века «задался целью устройства общественных садов, а в последнее время даже и Ривьер», по ироническому замечанию главного городского садовода А. Е. Васильева, то обратили внимание и на Мариинский сад и сочли нужным коренным образом его перестроить.

7 января 1904 года городской садовник А.Е.Васильев представил смету и план «О переустройстве Мариинского сквера», задуманный с учетом его функционального назначения и эстетических потребностей населения.
Он изменил существующую планировку, расширил аллеи, рекомендуя воспользоваться такими породами деревьев, которые в бакинских условиях оказались устойчивыми и имели высокие декоративные качества.
Теперь качество посадочного материала рассматривалось как один из важнейших факторов соответствующего оформления садов, которым стремились придать желаемые художественные стилистические черты.
Васильев предлагал полностью заменить растительность и посадить деревья одного возраста, что способствовало бы в процессе роста сохранению их выразительности.
В проекте Васильева, имевшем камерный характер, заметно стремление создать художественное произведение средствами озеленения и малых форм. Проект А. Е. Васильева остался в архиве и не был реализован.

Сквер, созданный в 1870-х годах, уже через десять лет оказался практически в одном из центральных районов города. Обстроенный богатыми кварталами и удаленный от торговых заведений, сквер привлекал внимание предпринимателей как место для выгодного использования территории.

Окружающие сквер кварталы придавали ему замкнутый характер. Это видно в самой застройке домов вокруг сквера в виде каре.
Двухэтажные строения 1880-х годов стали вытесняться трех-, четырехэтажными жилыми домами. Ввиду того, что окружающие сквер дома создавались по заказам разных владельцев, здесь не было и не могло быть архитектурного единства в разработке фасадов, ибо никто не хотел считаться с соседней постройкой, стремясь как-то побогаче выделить «свой» фасад.
За исключением углового трехэтажного дома (гражданские инженеры А. С. Кандинов, Г. М. Термикелов) по Биржевой улице (ул. Гаджибекова, 1) и четырехэтажного жилого дома по Мариинской улице, 11 (гражд. инж. Ф. А. Никулин), застройка сквера почти не представляет архитектурной ценности.
Фасады домов, окружающих сквер, в большинстве своем были построены в классической форме.

Как писал в своей книге "Градостроительство Баку в конце XIX - начале ХХ веков" заслуженный архитектор Азербайджана, академик Ш. Фатуллаев-Фигаров:

Интересно то, что здесь можно проследить все этапы становления жилища капиталистического Баку от двухэтажного небольшого здания до четырехэтажного доходного дома.
В этом отношении показательны постройки 1880-х годов, когда архитекторы не очень утруждали себя тщательностью прорисовки фасадов, насыщая их деталями в ущерб общей структуре. Лучше решались дворовые фасады за счет чистых линий полуциркульных арок галерей первых этажей, которые придавали им выразительность. Тогда в Баку не было дворов-колодцев, характерных для застройки Петербурга и Москвы конца XIX - начала XX веков.
В начале XX века в архитектуре фасадов зданий, окружающих сквер, наметились более профессиональная трактовка классических элементов, ясность и четкость композиций, но до мастерски построенных зданий дело не дошло. В начале 1880-х годов основная застройка сквера уже сложилась, застраивались и соседние участки.

Со временем вокруг Молоканского сада были возведены красивые здания: блестящий особняк Туманянца (угол Биржевой и Гоголя), дома нефтепромышленника Бенкендорфа, молокан бр. Кащеевых, члена Совета Съезда нефтепромышленников Кянжунского, дом греческого консула, одного из учредителей и совладельца Товарищества "Бакинский док" Куссиса, дом Рудинского, в котором одно время располагалась контора Совета Съезда нефтепромышленников, дом Шереметьева, в котором находилось консульство Франции, театр "Микадо" (позднее Русский Драматический театр имени Самеда Вургуна) и др.

После установления Советской власти Молоканский сад был переименован в сад Ашума Алиева, а затем он был переименован в сад им. 9 января. Сейчас он носит имя Хагани.


В послевоенное время сад был дважды реконструирован. Основу архитектурно-ландшафтной композиции стал составлять бассейн криволинейной формы, со скульптурной группой «Три грации». В качестве пьедестала для скульптур служат крупные глыбы естественного камня.
"...За границей Алиш Джамилевич (Лемберанский) повсюду ходил с фотоаппаратом, запечатлевая наиболее интересные и понравившиеся ему архитектурные сооружения. Так, из скандинавских стран он привез "Жемчужину", а также архитектурную идею кафе "Наргиз". "Лебеди" в бассейне на бульваре - тоже его задумка, так же, как и олицетворение трех стихий - солнца, воздуха и воды - "Трех граций" в Молоканском саду, исчезнувших в начале девяностых и возвращенных городу."

Хотя сад по своим размерам очень мал (примерно 0,8 га), он достаточно уютен и является любимым местом отдыха многих бакинцев.

Долгие годы у северной грани квадратного Молоканского садика был общественный туалет. Он был снесен в 90-х годах.
До реконструкции квартала там же была конечная остановка троллейбусного маршрута №10.


Источники:
Ш.Фатуллаев "Градостроительство Баку 19-начала 20 веков"
М. Сулейманов. "Дни минувшие"
А. А. Гасанова "Сады и парки Азербайджана"
Смотреть здесь


Успенский Г.И. из главы "Побоище (Из путевых заметок.). Цикл "Скучающая публика"[править]

Поднимаясь все выше по улице и углубляясь в город по направлению к так называемому Молоканскому саду, группы людей становятся чаще.
Самое оживленное место в пopy (был уже десятый час вечера) было около Молоканскаго сада; сад этот находится поблизости от caмых бойких и шумных мест города и, как место гулянья, обставленный трактирами с арфистками, которых так любят посещать разнообразнейшие пришлые элементы морских и фабричных рабочих разного звания и положения, сад представляет место довольно оживленное и бойкое: здесь всегда много народу.

(из - Г.И. Успенский Полное собрание сочинений. Том 5, стр.418 (гл. Побоище), 1908г.)


Перелистывая газету "Каспий": Хроника жизни Молоканского сада (Мариинского сквера)[править]

1893г.

14 июля
С тех пор, как в Мариинском сквере иссяк фонтан, водою которого изредка поливался этот убогий теперь скверик, он окончательно стал увядать и скоро совсем заглохнет.
Сквер обошелся городу недешево: он стоит несколько десятков тысяч рублей, а между тем на него не обращают ровно никакого внимания: деревья от сухих сучьев не очищаются, земля около них не вскапывается, воды для поливки сада нет.
Вообще состояние второго в городе сада очень печально.
Баку не может похвастаться обилием зелени, а потому подобное индифферентное отношение к саду городской управы, имеющей особого садовника и тратящей, к слову сказать, на городские сады немало денег, более чем преступно...

19 августа
Со вчерашнего дня и у Мариинского сквера появилась опресненная вода, проведенная туда по старым трубам.
Первый раз от напора воды трубы эти полопались, но управа произвела починку и пустила воду вторично; трубы пока целы.

28 августа
(из фельетона)

На “Молоканку” никто внимания не обращает, и она обречена на голодную смерть под своим сан-галлиевским дорогим забором.
Почему бы тысячи, затраченные на этот забор и четыре угловых карусели для мальчишек, было не употребить на проведение воды к этому единственному жалкому оазису?...
- А такая “Молоканка” скоро от безводия ноги протянет... Что же тогда-то будет ограждать решетка г. Сан-Галли[1]?
- Как что? Во-первых, и “дорогие могилы” украшаются памятниками и решетками обносятся. А уж не Молоканский ли сад стоит дорого?
А во-вторых, решетку можно перенести и установить вокруг других городских памятников...

  1. Сан-Галли.jpg
    Франц Карлович Сан-Галли (1824 - 1908) - российский предприниматель. Родился в Германии. С 1851 г. российский подданный. В 1853 году занялся предпринимательской деятельностью, организовал предприятие, которое специализировалось на выпуске оборудования для водоснабжения, отопления зданий и канализации. Известен, прежде всего, как изобретатель радиатора отопления.
    Владелец чугонолитейного производства,где занимался также художественным литьём.
    Действительный статский советник (1889).

15 октября
Колюбакинская площадь и Мариинский сквер в настоящее время освещаются электрическими фонарями.


1894

29 января
Молоканский сад давно уже имеет нелестную репутацию; в нем, словно в нашей думе, никто не гарантирован от оскорбления или безобразной сцены. Нередко здесь происходит настоящая травля, вроде той, какая произошла днем 27 января.
Несколько уличных мальчишек, завидев проходившего амбала, начали его преследовать всевозможной бранью; не ограничиваясь этим, они схватили комья земли, которыми бросали в него; в это время проходила молодая дама и камень, пущенный по адресу амбала, попал ей в голову, ударив так сильно, что она зашаталась. Подоспевшему телеграфисту Протопопову пришлось поддержать несчастную и довести до первой скамейки.
По штату в Молоканском саду полагается сторож, но его никогда и никто не видит, благодаря чему и происходят там безобразия вроде описанного.

5 февраля
Парапет и Мариинский сквер по вечерам служат местом, где прогуливаются “эти дамы”, благодаря чему порядочным женщинам без провожатых ходить там весьма рискованно...

18 февраля
Городская управа обратила внимание и на Мариинский сквер, куда перевела одного садовника из городского сада;
сквер подчищается, деревья подстригаются и летом будет производиться поливка деревьев опресненной водой.

6 мая
Сегодня мы обращаем внимание городской управы на Мариинский сквер. Садик этот обошелся городу более 10 тысяч рублей и, несмотря на проведенную туда опресненную воду, сад ни разу не был за все время полит водою.
Уже теперь, в мае месяце, деревья начинают вследствие безводия совершенно увядать.

27 июля
Как известно, Баку не может похвастаться местами для гуляния, особенно для детей. Между тем и те немногие места, которые предназначены для детских игр, становятся небезопасными даже днем.
Так, вчера имел место следующий случай в Мариинском сквере (Молоканский сад то же). Гулявшая в этом сквере с детьми бонна была атакована двумя ловеласами, которые схватив ее за руки, стали тащить из сада. Испуганная девушка подняла крик, на который сбежались люди и избавили ее от нахалов.

29 июля
В Мариинский сквер сделалось окончательно немыслимым пускать детей.
Пьяные женщины, оборванцы и вообще люди подозрительной профессии наполняют его с утра, и нередко дети бывают не только свидетелями откровенной любви двух особей, и извержения трехэтажных ругательств.
Нельзя ли поставить туда хоть одно бдительное око?
Недавно очень почтенный человек, будучи возмущен одной из происшедших сцен, послал фаэтон за городовым, который приехал и увез с собою одно из этих погибших созданий.


1896

5 мая
Жители местности, расположенной близ Молоканского сада (Мариинский сквер - то же) убедительно просят городскую управу обратить ее благосклонное внимание на разрушенный фонтан, находящийся в самом центре сада.
Сколько уже времени, как его разломали, да так в виде груды развалин и оставили.
Это не только нарушает эстетическую сторону дела, но с этих развалин, с грудою разбитой извести, при малейшем ветре поднимается масса пыли, которая весьма опасна для зрения гуляющих в этом саде детей.
Затем бывали случаи, что дети в своей беготне, натыкались на валяющиеся камни, падали и разбивали себе носы.
Так что же стоит городской управе распорядиться привести это гульбищное место в должный порядок?

(Составление хроники продолжается)


Фотоальбом "Мариинский сад" (Баку)[править]

При полном или частичном использовании статьи ссылка на наш сайт обязательна.


I am 00:34, 9 ноября 2009, --Jonka 18:07, 21 марта 2012 (CET)

comments powered by Disqus