Москвич Г.Г. Иллюстрированный практический путеводитель по Кавказу. 1913[править]

Иллюстрированный практический путеводитель по Кавказу. ХХ издание.

"Знание своего отечества необходимо каждому,
желающему с пользой для него трудиться"

Город расположен на южной стороне Апшеронского полуострова. Соединенный железной дорогой через Тифлис с Батумом (Закавказск. Ж. Дор.) с одной стороны и через Дербент-Петровск с Европейской Россией (Владикавказской ж. Дор.) с другой, наконец с Астраханью и Персией водным путем (Каспийское море), Баку является весьма крупным торговым центром и складочным местом для Закавказья, Закаспийского края и Персии.

Трамвай[править]

проходит по следующим направлениям: вокзал – Баилов мыс, вокзал – Шемахинка, Баилов мыс – Шемахинка и вокзал – Черный город. Плата на всех линиях – 5 коп.

Гостиницы:[править]

«Метрополь», против Пассажа, от 1 р.50 коп. При гостинице ресторан. «Европа», на Лалаевском проезде, от 1 р. 50 коп., - ресторан. «Гранд-отель», в центре города; 100 №№ от 1 р. 50 коп. до 10 р. Читальня, ресторан. «Кавказ» на Торговой улице, от 1 р. 25 коп. «Большая Московская» - на Торговой улице, «Мадрид» на Колюбакинской ул. от 1 р.

Баку – интересный и редкий из русских городов[править]

по кратковременности своей истории, по сказочной быстроте своего развития. Всего только полстолетия назад, здесь почти ничего не было. Лишь ветер пересыпая пески, свободно гулял, да солнце нещадно жгло песчаную пустыню. Там, где сейчас лежит город, высились стены крепости, в неприкосновенности сохранившиеся и доныне; на месте теперешней промысловой площади, с целым лесом вышек, с их гулом, шумом и свситом, ютились незатейливые мусульманские домики. По соседству с последними расположена и так называемые нефтяные колодцы, давшие потом начало мировой промышленности.

В 1860 г. насчитывалось в городе всего 13.831 жит. После же отмены откупной на нефтяные колодцы системы (1871г.) начался грандиозный рост города. За короткий срок он пережил такую колоссальную пертрубацию, какцю знает лишь история Сев. Америки. Пертрубация эта захватила не только непосредственно город, но чуть ли не весь Апшеронский полуостров, со сказочной быстротой превратила его в мировой индустриальный центр, в нерв экономической жизни не только Закавказья и Каспия, но и в большей еще степени всего Поволжья и даже всей России. Из азиатского поселения-крепости Баку сделался одним из крупнейших и богатейших городов Империи. Он стянул миллионы иностранных и русскщх капиталов, собрал десятки тысяч рабочих рук и по мановению неведомой силы выбросил на рынок миллиарды пудов черной жидкости.

К началу 50-х гг. в бакинском районе добывалось всего 175 тыс. Пуд нефти – исключительно из колодцев, так как с буровой техникой не были еще знакомы, а в 1910 году работало уже 4176 скважин. В 1875 г. добыча равнялась 5,3 мил. Пуд., в а в 1901 г. – 671 милл. Пуд., т.е. такой высоты, до которой она никогда ни раньше, ни позже – не достигала. До 1901 г. включительно Россия по добыче нефти стояла впереди всех стран в мире, в том числе впереди Сев. Америки. Чтобы яснее озарактеризовать значение Баку, достаточно сказать, что нефтяной доход казны в 1912 г. составлял до 57 милл.

Особенно бакинский район развивался в 90-х и во второй половине 1900 годов; достаточно сказать, что с 1896 г. по 1909 г. включительно было в общем пробурено до 775 тыс. саж., т.е. более 1500 верст. Период стремительного роста Баку – теперь отошел в область истории. Нет той горячки, того ажиотажа, бешенных обогащений, моментальных превращений из дотоле неизвестного обывателя в крупнейшего нефтепромышленника, как это было в недалеком прошлом. Нефтяная промышленность вступила в полосу солидного строительства. На месте сотен мелких нефтепромышленников мы видим теперь как растут, крепнут, сокрушая все на своем пути, нефтяные короли. Крупный капитал особенно сильно пустил здесь корни в конце 80-х и 90-х г.г., когда в бакинский район хлынул русский и иностранный денежный поток. Крупнейшими фирмами являются: 1) Т-во Бр. Нобель, 2) Каспийско-Черноморское О-во (Ротшильд), 3)Манташев и Кo, 4)Бакинское Нефтяное О-во (Кокорев), 5) Каспийское О-во (Гукасов) и др. Этими пятью крупнейшими фирмами добывается 38% общей добычи. Добыча одной фирмы Нобель = 13% общей добычи.

За пятью крупнейшими идет шесть крупных фирм: 1)Бр.Мирзоевы, 2) Московско.-Кавказское Т-во, 3) Зубалов, 4)Арамазд, 5)Питоев, 6) Русское нефтяное О-во. В общем на долю этих шести крупных фирм приходится 17% общей добычи. Число рабочих превышает 41.000 чел.

Город расположен амфитеатром на берегу залива.[править]

Баку отнюдь не может быть назван красивым – и это относится как к азиатской части, так и к европейской. И там, и здесь – следы востока, а в европейской части, кроме того, и явные признаки какой- то спешки в постройке. Теперь Баку начал обстраиваться. Достаточно сказать, что один Муса Нагиев отделал сейчас в разных частях города до 8 громаднейших – в 4-5 этаж. – домов. Обустравается Телефонная, Торговая, Набережная, Меркурьевская улицы.

Неприглядная окружающая природа, полное отсутствие зелени, вечная пыль и копоть, чуть ли не тропическая жара заставляет бежать отсюда всякого, кто не связан с нефтью.

Бич Баку – отстутствие зелени, плохая вода, тропическая жара летом и «норд». Существующий городской сад, Молоканский и др. скверики требуют для своего поддержания громадных затрат. Отсутствие растительности бросается в глаза тот час же при въезде в город. Существующие деревья – жалкого вида, чахлые, в пыли, закоптелые.

Вода – или опресненная морская, или привозная, или колодезная. Все три сорта безусловно вредны для употребления. Благодаря плозой воде, желудочно-кишечные заболевания занимают здесь первое место. В особенности мрут летом дети. Летом жара нередко достигает 500 по R. «Норд» бывает настолько силен, что сваливает столбы, рвет проволоки, разбивает стекла; в промысловом районе – вышки валятся как карточные домики.

В особенности «норд» бывает ужасен зимой, когда ветер сопровождается мелким дождем: все обмерзает, на улицах скользко, телефон. И электрические провода от тяжест и льда обрушиваются; холодный ветер пронизывает до костей. В безветренную погоду или во время «моряна» (ветер с моря), атмосфера немного смягчается испарениям в прибрежных частях и осадками паров – на старых площадях.

«Собственно говоря, в Баку надо считать два Баку. Одно полуевропейское – полуамериканское, с кипучей деятельностью, со страстью к наживе, с интеллигенцией, котрый может позавидовать любой русский город, за исключением университетских, разумеется, с великолепными улицами, с отличными домами, торговыми конторами, магазинами, с красивою набережною, о желтй барьер которой тщетно бьются неугомонные волны Каспия, с людными и шумными пристанями, с сотнями и тысячами судов и пароходов, плывущих сюда тысячами судов и пароходов, плывущих сюда из Астрахани, Узен-Ада, Решта, Энзели, Астрабада... Но рядом с этим Баку, уживается другое, - я думаю, оставшееся неизменным со времен ширванского ханства. Это Баку татарско-персидское, Баку, замкнувшееся в старые стены, приютившееся в тени старого ханского дворца, обступившее тесными улицами-щелками свои мечети, Баку – крашенных бород и высоких минаретов иранской архитектуры, Баку - темных рядов, Баку – гаремов и молчаливых, но сообразительных кербалайчиков, Баку – где любители Востока найдут все его прелести в полной мере, Начиная с красивых персиянок и кончая прокаженными, являющихся сюда из соседнего царства Наср-Эдина-шаха. Тут настоящий колорит чуждой нам, но издали кажущейся такой интересною, такою яркою жизни; тут разнообразие типов, о которых не дают никакого понятия остальные города Кавказа;

Тут русское, европейское так мало оставило по себе следа и настоящий мусульманский восток так укладисто и спокойно ужился рядом с Европой, что от контраста еще более выигрывает в глазах художника и бытописателя»

Пароходства: «Кавказ и Меркурий», содержащее срочные рейцсы между портами Каспийского моря и по Волге и «Т-во Русь» и др.

Имеются – 3 театра, театр-цирк, 2 библиотеки, 7 общественных собраний и клубов, 2 народных дома, гимнастич. Об-во, ипподром, нексколько книжных магазинов, мужские гимназия и прогимназия, реальное и коммерческое училища, техническое училище, мореходное училище, 2 женские гимназии, заведение св. Нины, русско-мусульманская женская школа, несколько городских, частных и общественных училищ, 9 русско-татарских, телефонная сеть, издается несколько газет.

Баку получил свое название от персидского слова бадкубе, что означает удар ветра. Это показывает, что уже очень давно господствубщий здесь норд создал Баку его печальную славу. Основание Баку относится к отдаленному прошлому.

Древнее происхождение города сохранило до наших дней не мало интересных памятников старины. За сохранившейся еще местами крепостной стеной, защищавшей некогда древний Баку, еще и ныне находится дворей Ширван шахов с их судилищем «диван-хане» и мечетью «джума-мечеть», сооружение которой относятся к XV ст. Выстроены они в арабском стиле и представляют собою огромные мрачные здания серожелтого цвета.

Судилище представляет 8-ми угольный зал с куполом, вокруг которого расположена галлерея, крыша поддерживается массивными колоннами. В полу, среди зала, находится отверстие, над которым в прежние времена отсекали осужденным головы. Голова казненного по каналу попадала в море, а труп выдавался родным. Здание судилища окружено с 3-х сторон стенами с навесами, под которыми во время суда и казни толпился народ. С крыши судилища прекрасный вид на город и море.

На восток от дворца находятся развалины древней мечети, которая была основана, судя по сохранившимся надписями, в 1078 г. От нее уцелел лишь характерный остов на 2-3 каменные резные оконные рамы, а внутри – куски фресок. Мечеть наружных дверей не имеет и вход в нее ведет из примыкающей старинной бани, в которой сохранились еще следы некогда существоващего подземного хода из женских покоев дворца.

Для осмотра дворца и судилища нужно обратиться к военному начальству, так как военное ведомство превратило в кладовые разного казенного имущества древние чудной архитектуры жилища шахов, причем разными переделками и перестройками изуродовало и частью совершенно уничтожило не мало ценных в историческом и археологическом отношении построек. Вандализ, которому нет оправдания. Вниз от дворца к морю возвышается гигантская башнф Кыз-кали, т.е. Девичья башня, с маяком. Время постройки неизвестно, но, по существующим легендам, башню выстроил один из владетелей Ширвана, по просьбе своей дочери, к которой он воспылал бурной страстью. Цель ее была продлить этой постройкой время и успеть разубедить отца в его преступных замыслах. Вход в башню доступен с разрешения смотрителя маяка. К башне можно пройти с набережной Александра III через «темные ряды». На верх башни ведут 115 ступенек; с нее открывается обширная панорама всего города, его окрестностей, островов и проч. Трудность подъема окупается сильным впечатлением, какое производит грандиозная картина. Недалеко от «Девичьей башни» над водой, приблизительно в 200 саж. От берега, высятся стены старинного огромного сооружения, принадлежащего к арабскому зодчеству IX-X столетий. Это остатки крепостной стены древнего города Баили или Сабаили. Стены сооружения очень широки и сложены из такого прочного материала, что и до сих пор представляют из себя род прочных пристаней, к которым пристают лодки.

В верхней части города обращает на себя внимание выстроенный в 1898 г. грандиозный Александро-Невский собор.

К числу исторических памятников города Баку относится памятник кн. Цицианову, сооруженный на месте убиения князя.

Весьма интересной достопримечательностью Баку и его окресностей являются нефтяные источники и керосиновые заводы. Нефтяные фонтаны представляют грандиозное зрелище, особенно ночью при электрическом освещении. Окрестности Баку представляют собой целый ряд городов и поселений, жители которых почти всецело заняты нефтяным делом, составляя в этом отношении одно неразрывное целое с Баку. Баилов мыс. В Бакинский залив, на южной стороне города выступает Баилов мыс, где находятся адмиралтейство и казенные здания; он представляет небольшой опрятный городок, соединенный с городом трамваем. Бакинский порт сооружен давно и поставлен на широкую ногу. На безлюдной некогда берегу выросли: громадный завод, собор, который сделал бы честь любому губернскому городу, обширные склады, громадные дома для квартир портовых служащих, здание морского собрания, превосходно и комфортабельно отделанное, с дорогою библиотекою, рассчитанное, должно быть, на 1000 чел., наконец, док для судов каспийской флотилии.

По пути к Баилову мысу, против доков, справа находится городской опреснитель, т.е. сооружение, опресняющее морскую воду для удовлетворения нужд города. За Баиловым мысом находятся нефтяные промыслы на Биби-Эйбате.

Черный город.[править]

Это царство керосина. Сюда по трубам – нефтепроводам – подается сырая нефть со старых площадей и подвозится на баржах с Биби-Эйбата. Трубы, как змеи, вьются по бокам шоссированных улиц; резкий металичсекий струк внутри труб дает знать, что невидимая работа идет во всю, что металлические артерии неустанно несут черную жидкость. Их много, этих труб, - в общей сложности, протяженность их достигает несколько сот верст. Еще недавно заменяли их бочки татар-аробщиков, которых насчитывалось более 1000; но техника вытеснила живую силу – лошадь – заменила ее трубопроводом.

Черный город получил свое название от той массы копоти, которую давали и дают заводы. Благодаря примитивному устройству отопления и отсутствию форсунок, нефть давала хлопья копоти. «Все чеоно, закоптело, даже птицы черные,» - писал а 80-х гг. Рагозин. На 1 янв. 1910 г. был 71 нефтеперегонный завод, их которых в 1910г. работало 28: 10 – керосиновых, 9 – керосино-масляных, 2 – бензиновых, по 1-му масляному, парафиновому и масляно-суррогатному и 4 – суррогатных.

Таким образом, из 195 заводов начала 1880г. через 30 лет мы находим 71, причем из последних лишь 28 в ходу. А остальные? Вы их увидите из окна вагона, с пролетки, конки: они всюду разбросаны и неприветливо глядят своими развалившимися стенами, проржавевшими кубами, резервуарами; тихо на них и вокруг них. Это – покойники, остатки недавнего увлечения. Одни из них умерли естественной смертью – за израсходованием всех небольших капиталов, другие – погибли в лапах нефтяных королей – Нобеля, Манташева, Ротшильда и Гукасовых. Черный город – это кладбище, мертвецы – это мелкие и средние заводы...

Тому, кто хочет наглядно ознакомиться с тезникой перегонки нефти, рекомендуем постараться получить доступ на заводы одной из четырех вышеуказанных фирм. Он найдет там много интересного и поучительного и воочию оценить чудеса современной промышленной техники.

Белый город[править]

Белый город – непосредственное продолжение Черного. Он возник позже, уже тогда, когда примитивный способ сжигания нефти при отоплении окончательно сменился форсункой и копоти стало меньше и дышать стало легче. А административном отношении Белый город входит в район Бакинского градоначальства, но на него, по странному недоразумению, не распространяется компетенция городского самоуправления. Как и Биби-Эйбат и отчасти Баилов, не говоря уже о Балахано-Сабунчинском районе, Белый город лишен какого-либо органа самоуправления. Освещает, мостит, содержит школы, амбулаторию, библиотеки, Совет съезда нефтепромышленников, - это, по своей задаче, чисто профессионально-экономическая организация, годовой бюджет которой достигает, однако, 2 мил. руб.

И Белый и Черный города – почти исключительно трудовые пункты. Кроме рабочих, да небольшого количества лавочников – тут никого вы не найдете.

В конце Белого города расположено грандиозное здание Акц. О-ва «Электрическая Сила», подающая энергию в Балахано-Сабунчинский район; в Биби-Эйбате (на границе с Баиловым) имеется второе здание «Электрической силы», работающей на Биби-Эйбатские промысла.

Белогородская «Электрическая сила» - это целый городок, окруженный высокой каменной стеной: по середине – главное здание машинного отделения и кочегарки, по боками жилые строения, дальше мастеские, баня, дом для администрации, ледоделательный завод, конюшня; при станции есть библиотека, биллиардная, помещение для столовой. Квартиры для рабочих – лучше во всем нефтепромышленном районе: светлые, сухие, сравнительно удобные. Электрическая станция – культурный центр; тут работает самый развитой и передовой рабочий элемент.

Балаханы и Сабунчи[править]

– селения в 11 и 14 вер. От Баку, населенные татарами. На Балахано-Сабунчинской площади, между этими селениями, находится центр нефтяного богатства Апшеронского полуострова. К площади проложена из города жел. дор. С Черным городком площадь соединена массою нефтепроводных труб, по которым производится перекачка нефти с места добычи на заводы, где ее обрабатывают.

Сураханы.[править]

В 6 вер. От Сабунчей и Балахан расположено татарское селение Сураханы, вблизи которого добывается белая нефть.

В этой местности находятся в изобилии так называемые «вечные огни», т.е. выходы горючих углеводородных газов, являющиеся редкой особенностью Апшеронского полуострова.

Американцы называют свой богатый гейзерами Геллоустонтный парк – страною чудес, но с горадзо большим правом, замечает проф. Краснов, это название можно было бы дать бакинскому краю. Природа его невзрачна, но в этой полупустыне, на каждом шагу встречаешь нечто такое, чего не увидишь в другом месте России. Средт этого мертвенного и безлюдного края, здесь и там, то на ровной степи, то на вершинах и горах отдельных кряжей возвышаются усеченные конусы серого цвета. Некоторые имеют до версты в окружности, другие уместились бы свободно на письменном столе скромных размеров. Это – грязевые вулканы, которые местные татары называют «пиль-пилля».

Как и настоящие вулкан, эти грязевые вулканы в период отдыха не прекращают вполне своей деятельности: то в центре самого кратера, то где-нибудь по соседству, происходят мелкие частичные извержения – образуется холмик величиною с хату, или просто спокойно вытекает вода. Размеры этих вторичных кратеров весьма различны; попадаются горки не выше аршина; они извергают не только грязь, но и пузыри горючих газов. Часто эти газы вырываются в таком изобилии, то их можно зажесь, и они тогда горят голубым пламенем. Туземные жители уверяют, что, вместе с грязью, такие вулканы извергают и золото.

Но, при ближайшем изучении, это золото оказалось кристаллами пирита или серного колчедана. В окрестностях вулканов попадаются глубокие, совершенно круглые дыры; воды их часто словно кипит от выделяющихмя со дна их пузырьков газа.

Странное впечатление производит ночь, проведенная в окрестностях таких маленьких сопочек, усеивающих нередко поверхность кратера вулкана. Выделяя газы и выбрасывая грязь, одни производят впечатление взрыва, другие – глуокого вздоха, третьи – урчания исполинского желудка, четвертые – какого-то хлопания или чихания...Тихо кругом. Звезды блещут над мертаенною взбудораженною поверхностью глины, и мнится, что в ней живыми погребены какие-то сказочные богатыри, фыркающие и вздыхающие под ее ломким покровом.

«Вечные огни» были известны в самое древнее время и служили предметом почитания огнепоклонников, «парсов», имевших здесь до 60-х голов капища и своих жрецов. Выходы горючего газа, с шипением вырывающегося на поверхность воды, нахлдятся еще в самом море, в 2 вер. От Баилова мыса. Горящий на море газ представляет оригинальную, захватывающую картину. Заженный, он и горит до тех пор, пока пламени не потушить сильный ветер.

Против Бакинского залива и вблизи Апшеронского полуострова разбросаны мелкие островки: Наргин, Песчаный, Вульф, Свиной, Булла, Лось, Глиняный, Обливной, Шихов и Урунос, признанные заведомо нефтеносными. Баку, с Апшеронским полуостровом и островками, является всемирным резервуаром нефти.

comments powered by Disqus