Орбелян Константин Агапаронович - джазовый пианист, композитор[править]

1928-

Орбелян Константин Агапаронович: «Отец мой был военным и служил в Баку. По этой причине я родился не в Татеве, а в столице Азербайджана. В 1937 году, когда мне было всего лишь 9 лет, я лишился родительской опеки. В годы репрессий отец бесследно исчез, а мать приговорили к 8 годам тюремного заключения. Я остался совершенно один. В Баку у меня были родственники, но они не осмелились взять меня под защиту. До 37-го года я посещал школу, брал уроки музыки, но после этой трагедии учеба прервалась, я вынужден был работать, чтобы как-то просуществовать. И знаете, что я делал? Играл на пианино в военном оркестре 8-го авиационного корпуса, расположенного в Баку. В то время мне было 10 лет. Однажды наш оркестр дал концерт в Армении. Это был 1943 год, мы выступали в Доме офицеров.»

Константин Агапаронович Орбелян

Родился 29 июля 1928 году [1]

Отец - Орбелян Агапарон Султанович (1892-1938). Мать - Атарбекова София Михайловна (1900-1991).

Музыкальные способности открылись у Константина в раннем детстве. Старший брат Константина, Гарри, часто музицировал на пианино, подбирал по слуху мелодии модных тогда песенок. Каково же было его удивление, когда младший пятилетний братишка запросто наигрывал музыку, услышанную им в исполнении Гарри. Способного мальчика отдали в школу для особо одаренных детей при Бакинской консерватории. Но проучиться Константину удалось очень недолго.

Наступил 1936 год. Начавшиеся в стране кровавые репрессии не обошли стороной и дом Орбелянов. Арестован, а позже расстрелян отец. Через два года, в 1938 году, арестована и приговорена к 10 годам сталинских лагерей мать. Ее реабилитировали лишь в 1953 году. Гарри и Константин остались одни, в одночасье став изгоями общества, "детьми врагов народа". Тут же Константина исключили из "престижной" школы. Из большого города братья перебрались в село в Нагорном Карабахе. Нужно было как-то выжить. Гарри устроился преподавателем в школе, а 11-летний Константин подрабатывал, аккомпанируя гимнастам из спортивного общества "Буревестник". В 1940-м Гарри призвали армию. Еще через год началась война.

В 1942 году Константина взяли пианистом и аккордеонистом в джаз 8-го авиационного корпуса, где сложился неплохой по тем временам музыкальный коллектив. 14-летний музыкант стал воспитанником военного оркестра. Однажды джаз приехал на гастроли в Ереван. Армянские джазовые музыканты "открыли" для себя молодого импровизатора. На талантливого музыканта обратил внимание и решил пригласить к себе в коллектив основатель и руководитель эстрадного оркестра Армении Артемий Айвазян. Начало их совместной работы Орбелян всегда вспоминает с юмором. Вызванный телеграммой от самого Айвазяна, Константин поспешил явиться к маэстро как был, в не самом презентабельном виде. Будучи, ко всему прочему, достаточно дерзким по характеру, с ходу высказал несколько критических замечаний по поводу последнего выступления оркестра Армении. Айвазян, выслушав юношу, по-своему принял вызов и без всяких предварительных репетиций и подготовок "вытолкнул" Орбеляна на эстраду в очередном концерте. Однако Константин не только не растерялся, но и доказал, что может играть и импровизировать в достаточно сложных условиях. Орбеляна пригласили в коллектив оркестра. У Айвазяна, ставшего его "другом детства", молодой Орбелян прошел хорошую школу.

С 1945 года Константин Орбелян начинает пробовать себя не только как пианист, но и как композитор. Для оркестра он делает обработки народных песен и сочиняет свои, первая из которых - "Колыбельная".

В 1952 году Константин Орбелян ушел из эстрадного оркестра Армении и поступил на 1-й курс музыкального училища имени Р.Меликяна в класс композитора Э.Мирзояна. Совмещая работу с учебой, Орбелян устроился концертмейстером в Ереванский театр оперы и балета. В результате появились три балетные миниатюры Орбеляна: "В полет", "Памятник" и "Мы за мир". Миниатюры (балетмейстер В. Варковицкий) стали пользоваться большим успехом и много лет не сходили со сцены. В 1954 году с отличием окончил училище и поступил в Консерваторию. В том же году Орбелян организовал на радио инструментальный квинтет. Это был шаг на пути возвращения в любимый мир джаза.

В 1955 году Орбелян попробовал себя в новом жанре. Вместе с А. Арутюняном они сочинили музыку к кинофильму "Сердце поет". Песни фильма сразу стали шлягерами во всех городах Советского Союза и получили лестную оценку А.Хачатуряна. В 1956 году Константин Орбелян закончил начатый еще в училище Струнный квартет. Произведение обладало такой выразительностью, зрелостью и цельностью, что заинтересовало имевших репутацию особо взыскательных музыкантов квартета имени Комитаса. На проходившей в Москве декаде армянской литературы и искусства (1956) они с блеском исполнили орбеляновский Квартет, который по праву был признан одним из лучших достижений армянской музыки. В том же году на Международном конкурсе VI Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве жюри, возглавляемое Д.Шостаковичем, за эту работу присудило Константину Гран-при и золотую медаль. 1957 год стал для Константина знаменательным. Молодой музыкант стал членом Союза композиторов СССР. Первым реализовал принципы сплава средств современного джаза и национального мелоса. В 1957 году на свой день рождения Константин получил самый дорогой подарок в своей жизни. Удивительным образом нашелся его брат, Гарри Орбелян, считавшийся погибшим на фронте.

В конце 1960 года Орбелян решил ненадолго оставить оркестр, загруженность делами которого не давала возможности закончить учебу. За год, отведенный для подготовки дипломной работы, Орбелян написал Симфонию. Для любого музыканта это - высший вид творчества, и для Константина это событие стало самым счастливым в композиторской жизни. Характерная орбеляновская музыка, - горячая, энергичная и одновременно нежная - покорила как музыкантов, так и слушателей. В 1962 году была отмечена высшей премией Всесоюзного фестиваля-конкурса молодых композиторов в Москве. Была исполнена и записана Государственным симфоническим оркестром под управлением Юрия Арановича. Позже исполнялась во многих странах мира. После окончания в 1961 году консерватории Константин Орбелян вернулся к работе с оркестром.

В 1976 году джаз Армении получил приглашение на гастроли во Францию. За 36 лет нахождения на посту руководителя Государственного эстрадного оркестра Армении Константин Орбелян не только сохранил оркестр-долгожитель. Прежде всего, он сумел создать команду единомышленников. Из биг-бенда прошлых лет оркестр Армении превратился в современный джазовый коллектив, всегда тонко чувствующий трансформации такого изменчивого и неуловимого направления, как джаз. За это время оркестр стал популярным и приобрел международную известность.

Только в Москве в Центральном концертном зале "Россия" оркестр Орбеляна выступал 14 лет подряд. Зарубежные гастроли стали неотъемлемой частью деятельности коллектива. Государственный эстрадный оркестр Армении побывал в разных концах планеты, выступил в 40 странах мира. Помимо концертной деятельности Константин Орбелян плодотворно работал и как композитор. В 1972 году появился парафраз "Падающих звезд" (другое название - "Восход солнца") Бада Рича. В 1989 году, через 30 с лишним лет, к 50-летию оркестра и как дань уважения к А.Айвазяну Орбелян восстановил по памяти (партитура не сохранилась) "Армянскую рапсодию" А.Айвазяна. С тех пор она снова стала звучать в концертах. В репертуар оркестра Армении добавилось новое произведение Орбеляна - "Ноктюрн".. Константин Орбелян является лауреатом многочисленных всесоюзных и международных конкурсов. Неоднократно его приглашали в качестве члена жюри на международные джазовые конкурсы.

В 1979 году за большие заслуги в развитии советской музыкальной культуры Константину Орбеляну было присвоено звание Народного артиста СССР. Константин Орбелян - член Союза композиторов СССР (с 1957 года); член правления Союза композиторов СССР (с 1968 года); секретарь правления Союза композиторов Армении (с 1983 года); председатель Совета по эстрадной музыке Госконцерта СССР (1987); секретарь Ассоциации мастеров эстрадного искусства; вице-президент правления Всесоюзного музыкального общества; член Художественного совета по эстраде Министерства культуры СССР. Константин Орбелян награжден орденами Дружбы Народов, "Знак Почета" и болгарским орденом Кирилла и Мефодия. В 1992 году Константин Орбелян уехал в город Сан-Франциско. В настоящее время работает там и пишет музыку.

Владимир Рубашевский Статья опубликована в сборнике “Советский джаз. Проблемы. События. Мастера”. Издательство “Советский композитор”, Москва, 1987 год.


Вспоминаю детство в Баку в предвоенные И военные годы, мои первые музыкальные впечатления. Самые яркие cреди них – это концерты Государственного джаз-оркестра Армении под руководством Артемия Айвазяна. Концерты пользовались огромным успехом. Каждый приезд джаза в Баку, начиная с 1938 года (т.е. со времени его основания) был событием. Коллектив привозил новые песни – они немедленно подхватывались восприимчивыми бакинцами, шутки и куплеты конферансье передавались из уст в уста, талантливые певцы (среди них – Р. Бейбутов, начинавший свой творческий путь в этом оркестре) вызывали всеобщий интерес.

Джаз Армении был первым в Закавказье коллективом такого рода. Традиционный по тому времени состав (четыре саксофона, три трубы и два тромбоне, рояль, контрабас, ударные и три-четыре скрипки) играл ярко, зажигательно. Слушателей подкупал энтузиазм молодых музыкантов и их энергичного руководителя.

При весьма скудной по тем временам информации о джазе, все, что показывал оркестр А. Айвазяна, было основано на интуиции, на любви к жанру. Джаз привлекал публику, особенно молодежь. И не случайно в Закавказье вскоре родились новые оркестры – в том чисел в Баку, где было много музыкантов интересующихся джазом. Так были созданы Государственный джаз Азербайджана под руководством выпускника Московской консерватории, пианиста и композитора Тофика Кулиева, джаз-оркестр Каспийской флотилии под управлением Константина Певзнера, джаз авиации под руководством Абрама Кабакова и другие коллективы.

Во время Великой Отечественной войны все названные оркестры активно выступали, дали сотни концертов в тылу и на фронте. Примерно в 1945-1946 году в джазе Армении появился молодой пианист, уроженец Баку, Константин Орбелян. Он сразу выделился своей яркой индивидуальностью. Впечатляла его блестящая фортепианная техника, искусство импровизации в оркестровых и вокальных пьесах. Удачны были первые аранжировки К. Орбеляна: партитуры привлекали тембровой изобретательностью, тонким “чувством оркестра”.

Таким мне запомнился молодой Константин Орбелян.


  1. в городе Армавире-? эти данные противоречат.


Статья подготовлена --I am 01:29, 10 октября 2009 (UTC) по материалам сайтов:

ЗДЕСЬ

comments powered by Disqus