Перевертайло Евгения Ивановна
- пианистка, композитор, музыкальный теоретик
[править]

1920 - 1993

Perever port.JPG

6 января 1920 года в день Рождества Христова в семье лоцмана Перевертайло Ивана Даниловича и Кокаревой Анны Васильевны, дочки купца 1-й гильдии, родилась Евгения Ивановна Перевертайло, человек чистейшей души и ясного взгляда, покинувшая этот мир в 1993 году, почти тридцать лет назад.

Прошлое надо хранить в подлинности, не искажая и не подменяя факты, только при этом условии будет расти и развиваться будущее -здоровым, естественным и интересным, как дерево дает пышную крону лишь на здоровых корнях, как здание стоит веками на настоящем крепком фундаменте. Нельзя забывать людей вложивших незаурядный талант, истинные знания и огромный труд в построение такого здания.

Евгения Ивановна Перевертайло — пианистка, композитор, теоретик — была одним из виднейших подвижников в деле создания азербайджанской классической музыкальной культуры. Являясь одной из первых выпускников Азербайджанской Консерватории, она получила знания из «первых рук» - от приглашенных Узеиром Гаджибековым из Москвы, Петрограда и других городов крупнейших музыкантов, заложивших краеугольный камень в здании классической азербайджанской музыки.

По фортепиано - с детских лет ученица Георгия Георгиевича Шароева (не бравший детей Г.Г.Шароев сделал единственное исключение, восхищенный ее музыкальными способностями) и до зрелого артистического уровня, она унаследовала традиции великой русской пианистки Анны Есиповой и Василия Сафонова, корифея русской музыкальной культуры, учеником которых был Г.Г. Шароев, петербуржец с интересным происхождением (об этом в статье Е.И.Перевертайло « О Георгии Георгиевиче Шароеве»).
По теории она окончила полный курс консерваторского обучения у Леопольда Морицевича Рудольфа (немца по происхождению), ученого мирового уровня.
По композиции она училась у Узеира Гаджибекова, окончившего Петроградскую Консерваторию у Н.А.Римского-Корсакова.
По дирижированию она училась у проф. Аба (тоже немца по происхождению, как и Рудольф, плохо говорящего по-русски) и у Николая Аносова, крупнейшего советского дирижера, один год преподававшего в Бакинской Консерватории. С ним она играла как солистка в Филармонии.

Такие широкие музыкальные интересы и знания, не говоря о знаниях литературы и искусства, вообще, давали ей возможность интерпретировать фортепианные произведения с философским охватом.

Так как объем этой заметки не позволяет углубиться в ее творчество, то приведу здесь формальные заслуги ее деятельности. Это создание и возглавление кафедры общего фортепиано в течение более шестнадцати лет (формально кафедра возникла немного раньше по иницитиве Г.Г. Шароева, возглавляла ее К.-х.Сафаралиева); она написала программу работы этой кафедры, в которой главнейшее значение придавалось музыкально - эстетическому воспитанию студентов, развитию высокого вкуса, умению анализировать исполняемые произведения с точки зрения их значения в мировой музыке: задачей ставилось взращивание музыкантов мыслителей.
Одновременно она продолжала работу на кафедре специального фортепиано. Воскрешение забытого жанра фортепианного дуэта в полной мере, которым она занималась в общей сложности более тридцати лет (первыми были М.Р.Бреннер и К.-х Сафаралиева, но недолго); создание литературы для этого жанра - ею были написаны многочисленные транскрипции фрагментов из русских и азербайджанских опер и симфонических произведений разных композиторов, русских и азербайджанских опер и и симфонических произведений разных композиторов как "Увертюра» к опере «Руслан и Людмила» М.Глинки, «Половецкие пляски» из оперы «Князь Игорь» А.Бородина, «Танцы цыган» и «Танцы цыганок» из оперы «Алеко» С.Рахманинова, «Лезгинка» из оперы «Демон» А.Рубинштейна. Шесть бразильских танцев» Д.Мийо, «Увертюра» к опере «Кер-оглу» Уз.Гаджибекова, оттуда же «Рэгс» из 4-го акта и др.отрывки, отрывки из оперы «Лейли и Меджнун» Уз.Гаджибекова, 1-я и 2-я Фантазии для оркестра Уз.Гаджибекова, «Вальс» из балета «Семь красавиц» К.Караева, оттуда же «Адажио и шуты», «Шествие», «Прекраснейшая», отрывки из балета «Чернушка» Ашрафа Аббасова и многие другие, получившие живое звучание в огромном количестве концертов, которые она играла с разными партнерами, но самое прочное и долголетнее партнерство было с Ив.Г.Плям. Концерты игрались наизусть; программы были сложнейшие из произведений русской, зарубежной и азербайджанской музыки и проходили в Азербайджане и за его пределами.

Также ею были написаны музыкально-теоретические и педагогические работы — анализ 24 прелюдий Дм. Кабалевского со ссылками на сборник Н.А.Римского-Корсакова, анализ педагогических принципов Г.Г.Шароева, а также педагогических принципов Р.И.Сирович и Л.Н.Егоровой, для учебника которых — первого азербайджанского фортепианного учебника - по их заказу она написала пьески.

. Пианистическое образование получили у нее композитор, народный артист Азербайджана Муса Мирзоев, дирижер и композитор народный артист РСФСР Станислав Горковенко, профессор Чикагской консерватории в Чикагском университете Рузвельта Владимир Леечкис, бывший ректор Аз.Гос.Консерватории профессор Эльмира Абасова, ведущий концертмейстер Baltimore Schoool for the Arts Сарьяна Кокотова, пианистка и композитор, художественный руководитель детского ансамбля «Саях» Лала Умид, концертмейстер Оперной студии Татьяна Левкина, профессор кафедры аккомпанемента Аз.Гос.Консерватории Гюляра Аджалова и многие другие музыканты, работавшие и работающие в высших и средних музыкальных учреждениях Азербайджана, республик СНГ, Европы и Америки.

Приведя краткий обзор деятельности Евгении Ивановны, я надеюсь исполнить своей дочерний долг и написать о ней книгу — так насыщена работой и событиями была ее жизнь в музыке.

Елена Перевертайло

Фотоальбом Евгении Ивановны Перевертайло[править]

  1. муж Евгении Ивановны
comments powered by Disqus