Покрышкин Александр Иванович - летчик, Герой Советского Союза[править]

PokryshkinAldrIv.jpg

Родился 6 (19) марта 1913 года в городе Новониколаевске (ныне - Новосибирск) в семье рабочего. В 1928 году окончил 7 классов школы. Работал кровельщиком. После окончания ФЗУ работал слесарем-лекальщиком на заводе.

В РККА с 1932 года. В 1933 году окончил 3-ю Пермскую военную школу авиационных техников, в 1934 - Ленинградскую военно-теоретическию авиашколу. Служил техником звена связи 74-й стрелковой дивизии, дислоцировавшейся в Краснодаре. Одновременно учился в Краснодарском аэроклубе. Написал 40 рапортов командирам, главкому ВВС, наркому обороны, пока не был направлен в 1-ю Качинскую военную авиационную школу лётчиков им. А.Ф. Мясникова, которую с отличием окончил в 1939 году.

Направлен служить в 55-й истребительный авиационный полк Одесского военного округа. В 1941 году старший лейтенант Покрышкин назначен заместителем командира эскадрильи. Одним из первых в полку освоил истребитель МиГ-3.

На фронтах Великой Отечественной войны с первого дня.

В начале 1942 года полк был переведён в тыл в Заказвказье. В числе других лётчиков освоил самолёт P-39 «Аэрокобра», даже перегонял эти самолёты из Ирана.

Мало кому известно, что в годы войны в Баку был создан мощный центр по ремонту военной авиации, освоению новой техники, поступающей по "ленд-лизу", подготовки и переподготовки военных летчиков. В Баку начали выпускать, с помощью американцев, запасные части к истребителям Р-39 "Аэрокобра". И в работе этого Центра, активное участие принимал будущий советский ас, сбивший 59 немецких самолетов - трижды Герой Советского Союза А. И. Покрышкин.

Вот что он пишет о своей работе в Баку в те годы.

"…Не придется. Получено распоряжение сдать самолеты в полк Дзусова и выехать в Баку на переучивание и для получения новой матчасти… Около командного пункта построи-ли летчиков и техников. Командир зачитал приказ о сдаче самолетов и порядке переезда в Баку…
Нашу часть разместили в городке запасного авиаполка под Баку. Ознакомившись с обстановкой, поняли, что все планы о скором получении самолетов и возвращении на фронт рухнули. Перспектива была нерадостная - предстояло ожидать боевую технику. Впереди на очереди было несколько "безлошадных" полков, прибывших сюда раньше нас. Они поочередно переучивались с И-16 и "чаек" на Як-1…
В учебных полетах большое внимание уделял овладению пилотированием самолета в усложненных условиях. Используя нахождение в приморской горной местности, провозил молодых летчиков на учебно-тренировочном самолете Як-7 на отработку навыков летать в ущельях между гор, осваивали бреющий полет над Каспийским морем, учил смело пилотировать самолет на малой высоте… Перебросили в запасной полк, базирующийся западнее Баку.
Мы должны были перевооружаться на американские истребители Р-39 "Аэрокобра", получаемые по ленд-лизу через Иран. После прибытия в третий уже по счету запасной авиаполк, разместив эскадрилью в общежитие, я направился на аэродром посмотреть на новую материальную часть.
У стоянки самолетов увидел подполковника Дзусова.

- Что, пришел посмотреть на американскую технику? – - Точно, товарищ командир полка! Нам приказано переучиваться на "Аэрокобры". - Значит, на смену нам. Мы уже закончили перевооружение и завтра улетаем на Кубань. - Как "аэрокобры", стоящие истребители? - поинтересовался я у Дзусова. - Самолет хороший. По скорости не уступает "мессершмиттам" и имеет сильное вооружение. Воевать на нем можно, - обрадовал меня Ибрагим Магометович. - Иди к моему самолету и познакомься с ним.

"Аэрокобра" мне понравилась своими формами и, главным образом,. мощным вооружением. Сбивать вражеские самолеты было чем - пушка калибра 37 миллиметров, два крупнокалиберных скорострельных пулемета и четыре пулемета нормального калибра по тысяче выстрелов в минуту каждый[1]
Тренировочные полеты с раннего утра до позднего вечера, постоянное общение с летно-техническим составом отвлекали от тяжелых воспоминаний… За короткий срок летчики изучили матчасть. Затем мы приступили к полетам. У меня, летавшего ранее на таких строгих самолетах, как И-16 и МИГ-3, переучивание на "Аэрокобру" не вызвало особых затруднений…
Энергичный пилотаж, полеты в усложненных метеорологических усло-виях стали обязательными в летной подготовке: учил тому, что необходимо в боевых условиях. Твердая, железная последовательность, постепенное усложнение программ обеспечили переучивание без летных происшествий.
Вскоре мы были полностью подготовлены для ведения боевых действий. Летчики подразделения перегнали машины для полка из Ирана… Начинался новый этап в боевой деятельности полка. Летный состав был высоко подготовлен в морально-психологическом отношении. Безграничный патриотизм, готовность к защите своего социалистического Отечества сочетались с полным овладением боевым самолетом, уме-нием на пределе использовать все его пилотажные и огневые возможности…
В эти дни, я часто мысленно возвращался к тяжелым неделям, начала Великой Отечественной войны. В сорок первом году, мы не успели переучиться на МИГ-3. Осваивали его в ходе боев. За это заплатили кровью. Погибли в жестоких схватках многие боевые друзья. Сейчас другое дело. Уверенность в овладении боевым самолетом пополнилась знанием совершенной тактики истребителей. Пилоты овладели приемами современного боя, разработанными на опыте прошедших боевых действий. Летный состав физически отдохнул, окреп и был готов к сражениям в небе".

Даже из этих скупых строк, свойственных военному человеку, видно, какая большая и многогранная работа, проводилась в те годы в Баку, по укреплению боевой авиации СССР. Ремонтировались боевые самолеты, осваивались новые модели отечественных самолетов, переучивался летный состав на новые типы самолетов, осваивались зарубежные самолеты, полученные по ленд-лизу, после тяжелых боев, проходили курс реабилитации, военные летчики.

И, главное, как пишет Покрышкин, в Баку, уверенность в овладении боевым самолетом, пополнилась знанием совершенной тактики истребителей. Пилоты овладели приемами современного боя, разработанными на опыте прошедших боевых действий. Летный состав физически отдохнул, окреп, и был готов к сражениям в небе.

Не забыл Покрышкин, упомянуть и лирическую сторону своего пребывания в Баку - он пишет, что в Баку, он встретил свою первую любовь - девушку по имени Мария. Автор видел эту глуховатую женщину в 70-ых годах - она жила на улице "Энгельса" в Баку, где проживал приятель автора. Самим дорогим в ее доме, как она говорила, были несколько засветившихся от времени, ее фотографий военного времени, вместе с молодым летчиком Покрышкиным. Летчики, которые прошли летную подготовку в Баку, дали настоящий бой немецким асам, в небе над Кубанью.


Скончался Александр Иванович 13 ноября 1985 года. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

  1. (Здесь уместно отметить, что всего Советскому Союзу было поставлено 7146 "эркобр" и "кингкобр", и значительна часть этих самолетов, вместе с экипажем, прошла через Баку - эдесь они осваивались советскими летчиками. Эти самолеты успешно использовались летчиками как штурмовики. Трижды Герой Советского Союза А. Покрышкин на этом истребителе уничтожил более 30 немецких самолетов, причем в одной из воздушных схваток над Кубанью весной 1943 года сбил четыре "мессершмитта" ).


Источник: Сайт Чапая Султанова



comments powered by Disqus