Попов Евгений Александрович[править]

Popov-0.jpg

1935 - 2018

Доктор технических наук. Президент Международной Академии Геоэкологии.

Родился 8 августа 1935 года в Баку.
Учился в 160-й школе до 8 класса, завершил среднее образование в школе вечернего обучения. С 1953 по 1958 г г. учился в Азербайджанском Государственном Университете, получив квалификацию инженергеолог-геофизик. В университете учился в одной группе с одноклассником по 160-й школе Юрием Кондрушкиным[1], с которым дружил до конца жизни.

После окончания университета работал в Москве и в Московской области в организациях, занимающихся геофизической разведкой недр. Руководил работами по изучению структур земной коры на основе зондирования её подземными ядерными взрывами.
Защитил кандидатскую и докторскую диссертации в Москве.

Многие годы являлся заместителем директора по науке Института Физики Земли Академии наук СССР, где руководил работами по прогнозированию землетрясений и изучению структуры земной коры. Являлся президентом Центра Прогнозирования Землетрясений.

Активно занимался спортом, играя в баскетбольных командах университета и общества «Динамо» г. Баку.
Участвовал в чемпионатах СССР и в международных играх, входил в состав сборной команды Азербайджана.

Умер 1 марта 2018 г. в Москве.

Рамиз Абуталыбов[2]. Память сердца[править]

«О, память сердца! Ты сильней
Рассудка памяти печальной…»
К. Н. Батюшков

В неполные 17 лет я стал студентом геологического факультета Азербайджанского Государственного Университета. По сложившейся традиции тех лет старшекурсники опекали нас и старались приобщить к университетской жизни и общественной работе. Первокурсники пополняли ряды комсомольских активистов, становились участниками научных кружков, самодеятельности и спортивных студенческих коллективов.

Так сложилось, что мои сокурсники, Гасан Муталибов и Айдын Салаев, подружились со студентом третьего курса, будущим геофизиком Евгением Поповым, с которым они жили в знаменитом бакинском «Доме на набережной», некогда построенном для сотрудников правоохранительных органов республики. Евгений, член баскетбольной команды «Динамо» и сборной Азербайджана, и стал моим спортивным наставником. Как оказалось, успешным: через два года заведующий спортивной кафедрой университета Рза Бахшалиев попросил меня возглавить университетский спортклуб.

В 50-е годы прошлого века баскетбольная команда Азгосуниверситета была одной из сильнейших в республике. В ее составе, кроме Жени Попова, играли такие замечательные мастера, как Фарид Самедов, Юрий Кондрушкин, Сабир Зюльфюгаров, Самур Новрузов, братья Мамедъяровы (Гахраман и Фуад), Гасан Муталибов, Азер Велибеков… А в женской команде – Чимназ Джафарова, Лия Волкова и др…

Popov-1.jpg Студенты АГУ в гостях в Москве у студентов МГУ (январь 1958 г.).
Слева направо: Чимназ Джафарова (биофак), Сейфеддин Гандилов (партком), Рамиз Абуталыбов (геофак), Исмаил Алиев (кафедра спорта), Натиг Атакишиев (фак-т физмата), Сабир Зюльфугаров (геофак), Юрий Кондрушкин (геофак), Фарид Самедов (филфак), Евгений Попов (геофак), Гасан Муталибов (геофак), Галина Урядова (филфак), Жанна Бабаева (биофак)

Мы все хорошо учились, но умели и веселиться. В нашей большой и дружной компании Женя Попов слыл «бон виваном»… Эрудит, никогда не унывающий жизнелюб, он был душой наших студенческих вечеринок и «капустников». Он сразу выделялся, на зависть многим юношам, своим ростом и спортивным телосложением. Обаятельный и харизматичный, Женя всегда был объектом внимания представительниц «слабого» пола. Не удивительно, что его супругой стала одна из бакинских красавиц тех лет – Нина, студентка химического факультета.

В годы нашей юности студенческая молодежь буквально тянулась к культуре. Мы любили посещать филармонию, оперный и драматический театры, не пропускали новинок в кино, и обязательно бывали на спортивных состязаниях.

Попов 2.jpg

После окончания университета. Слева направо: Евгений Попов, Наил Казизаде, Гасан Муталибов (конец 1950-х гг.)

Тогда в кинотеатрах перед началом вечерних сеансов играл джаз-оркестр, так что не всегда удавалось попасть на просмотр фильма. И между любителями кино и джаза возникали нешуточные баталии.

Но было еще одно популярное у бакинцев место в городе, где, кроме отличного джаза, можно было попробовать европейскую и азербайджанскую кухню. Это ресторан гостиницы «Интурист» на проспекте Нефтяников, и готовили там отменно, а цены не были заоблачными.
Днем здесь обедали известные деятели науки и культуры, например, постоянным посетителем был руководитель нашего курса академик Ширали Насирович Мамедов. А вечером зал ресторана заполняла так называемая «золотая молодежь»… Заказывали вкуснейшие блюда от шеф-повара, знаменитого дяди Яши… Слушали джаз-банд под руководством популярного в Баку пианиста Вовы Владимирова. Программу он всегда начинал с позывных передачи Уиллиса Коновера на радиостанции «Голос Америки», мелодией “Take The “A” Train” - долгие годы являвшейся символом американского джаза. Для того времени это было дерзким вызовом, и Вова становился объектом критики в газете «Молодежь Азербайджана».

Вот куда однажды вечером меня пригласил Женя, который оказался завсегдатаем этого ресторана. Здесь в двадцать лет я выпил первый в своей жизни бокал красного вина.
Для моей мамы, когда она об этом узнала, это было трагедией, «грехопадением» ее единственного сына…
Она напрасно боялась… Мы были тружениками, много занимались, мечтали о будущем, никого из нас не «затянула» веселая жизнь. И Женя, при всем своем реноме «всеобщего любимца» в Баку, выбрал серьезный и ответственный жизненный путь. Таким же обаятельным он оставался и после - в Москве, а затем в Лос-Анжелесе, где жил в последние годы.

Popov 1.jpg

Евгений А. Попов и Рамиз А. Абуталыбов у здания секретариата ЮНЕСКО в Париже (1977 г.)

«Время и память – настоящие художники: они изменяют реальность, приближая ее к желаниям сердца», - писал философ и психолог Джон Дьюи. Вот и я, когда начинаю вспоминать, замечаю, как изменяется прошлое, лица и голоса, становясь еще более дорогими и близкими моему сердцу.
Из тех людей, которых я здесь перечислил, сегодня практически никого уже нет…
Нет и старого «Интуриста», нет прежней атмосферы нашего любимого Баку… В новом здании наш Азгосуниверситет…
Но остается двор «Дома на набережной», где и сейчас играют и бегают дети… Мне почему-то кажется: двор помнит наши шаги, Жени Попова, Гасана Муталибова, Айдына Салаева, Яшара Джафарова… Все вместе мы снова там… И у нас все по-старому… До скорого, Женька…

Ответ Михаила Агарунова на воспоминания Р. Абуталыбова[править]

Дорогой Рамиз!
Ты так «оглушил» меня этим своим рассказом, что я не сразу смог прокомментировать его. Сначала прочитал вслух для Туран. Вспомнили вместе все эти дорогие и нам имена. Затем - и Бахшалиева, и джаз в кинотеатрах Баку тех лет, и Вову Владимирова, и знаменитый ресторан в старом Интуристе и, конечно, дом Жени Попова и его самого. Я встречал его и тогда, когда он жил в Москве.
Твой рассказ посвящен памяти Жени Попова, второй годовщине со дня его кончины. Царство ему небесное!

Но наши воспоминания ушли потом уже далеко. Вспомнили мы практически всех участников джаз-оркестров в бакинских кинотеатрах. В кинотеатре Низами пел Рамиз Багиров, в Вэтэне – его брат Пярвиз Багиров. И контрабасиста Ильяса Гусейнова, и аккордеониста Мишу Макарова. Кстати, там одно время играл на аккордеоне старший сын Бюль-Бюля - Эмин. Лютфияр Иманов пел в «Аразе», Евгения Дэвис – в «Азербайджане». Там же на кларнете играл Шамиль Керимов – брат Кямала Керимова. Мы все вместе (но только не Рамиз Багиров – он был аскет и очень строгий семьянин) иногда прогуливались по Торговой, пока шел фильм. Но минут за двадцать до следующего сеанса они быстро разбегались по своим кинотеатрам ублажать публику перед входом в зал.
Вспомнили и газету со статьей «Сорняк». Я даже вспомнил начало статьи, будто бы цитирующую Вову такими словами: «Чув женился на племяннице одного бога. Но его схиляли. И теперь чувак тянет лажу: не знает, как отхилять от чувой». Статью, по-моему, написал Виктор Новиков, которому потом пришлось тяжело от почитателей кумира многих бакинцев. У меня сохранилась фотография, на которой все мы готовимся на площади Ленина к очередной демонстрации, повторяя дурацкие движения под микрофонный голос организатора физкультурных упражнений. На том снимке у многих участников в руках та самая газета, которая появилась в продаже именно в то утро.

Конечно, с грустью вспоминали и наших с тобой общих друзей, которых уже нет сегодня с нами, но светлая память о которых согревает наши души до сих пор.
Спасибо тебе за этот замечательный рассказ. В последний раз мы с тобой встретились в Москве в октябре прошлого года в Библиотеке Иностранной литературы, в атриуме которой тогда открыли памятник Насими. Ты выглядел довольно бодрым, и я был очень рад этой нашей неожиданной встрече. А что значит это твоё «До скорого»? Оставь, ради Бога!
Люди зачитываются твоими исследовательскими сообщениями, твоими книгами, твоими рассказами. Ты нужен нам всем, ты нужен людям. Пожалуйста, прими эти слова не просто как дань уважения другу, а как искренние пожелания тебе и твоей семье отменного здоровья! С уважением,
Михаил Агарунов

Примечания:

  1. Кондрушкин Юрий Михайлович - доктор геолого-минералогических наук, член Азербайджанского общества геологов-нефтяников, член Американской Ассоциации геологов-нефтяников
  2. Абуталыбов Рамиз Абуталыбович - советский и азербайджанский дипломат, общественный деятель, исследователь истории азербайджанской эмиграции.

Дорогой Рамиз-муэллим! Огромное спасибо от меня лично и от имени сайта за присланные вами воспоминания и письмо М.Я. Агарунова. Я очень высоко ценю ваше доверие к нам!

Источник:
Автобиография Е.А. Попова взята нами из юбилейного сборника выпускников школы № 160 1952 г. "Спустя 60 лет"

comments powered by Disqus