В.И. Рагозин.jpg


1833 - 1901



Виктор Иванович Рагозин родился 19 августа 1833 г. в Подольском уезде Московской губернии в дворянской семье среднего достатка. Окончив в 1853 г. физико-математический факультет Московского университета, он прошел сложный путь в поисках смысла своей жизни.

Сначала он поступил на службу в Московский коммерческий суд, где поначалу дела его шли довольно успешно. Неожиданно для своих знакомых в 1857 г. губернский секретарь Рагозин оставил службу, уехал из Москвы в Кострому, где поступил на рядовую должность в пароходное общество »Дружина». Это решение было связано, с одной стороны, с разочарованием в справедливости существовавшей судебной системы, а с другой - увлечением идеологией революционного просветительства 60-х годов, приведшее Виктора в тайное общество «Земля и Воля», в руководство которого входили Александр Герцен и Николай Огарев.

Что только ни приходилось делать Рагозину во время работы на Волге - заниматься перевалкой грузов, сооружением складов топлива, строительством деревянных барж. Именно тогда у него зародилась идея всестороннего описания великой русской реки, жителей прибрежных районов, промыслов. Однако только через 23 года ему удалось воплотить свой замысел в объемистом трехтомнике «Волга. Географическое описание».

Все годы он упорно трудился, быстро рос по службе и в 1864 г. был назначен одним из директоров общества «Дружина».

В 1870 г. Рагозин вступил в купеческое сословие, стал одним из соучредителей Купеческого банка в Нижнем Новгороде, а в 1871 г. и страхового общества «Волга». Однако его творческой натуре было тесно в рамках повседневной коммерческой и банковской деятельности.

Еще работая в «Дружине», он занялся организацией перевозок нефти наливом и керосина в бочках по Волге и Каспийскому морю. Во время визита в Баку его поразил варварский способ уничтожения отходов керосинового производства, так называемых «нефтяных отбросов», которые либо сжигались, либо в огромных количествах сбрасывались в море.

Быстрое развитие в России машиностроения, железнодорожного и морского парового транспорта требовало широкого использования смазочных масел. На российском рынке во все больших объемах стали появляться масла иностранного производства, однако были они невысокого качества, являясь фактически суррогатом смазочных масел. Российские инженеры и предприниматели стали искать выход из создавшегося положения

В 1873 г. Виктор Рагозин начал опыты по разложению нефтяных остатков (мазута) в лаборатории, организованной прямо на его квартире в Нижнем Новгороде. Результаты двухлетних исследований определили для него направление дальнейшего творческого поиска. Спустя два года он строит опытный завод для отработки промышленной технологии получения смазочных масел из нефти.

Отработанная на опытном заводе технология дала Виктору Рагозину основание для расширения производственного процесса.

В мае 1876г. 1-й гильдии купец, губернский секретарь В.И. Рагозин получает разрешение Балахнинской городской думы на перенос „завода смазочных масел из нефтяных остатков, находящийся в Нижнем Новгороде рядом с заводом Колчина… в г. Балахну в видах его увеличения, что невозможно при настоящей тесноте места…».

В течение нескольких последующих лет завод Рагозина в Балахне существенно увеличил производство смазочных масел. В 1878 г. Виктор Рагозин привез их образцы в Париж в качестве экспонатов на Всемирную выставку. У ученых и специалистов из разных стран они вызвали большой интерес, так как по своим характеристикам и качеству оказались гораздо лучше зарубежных смазок, тогда применявшихся. Заслуженной оценкой высокого качества «олеонафтов»; стало присуждение им Золотой медали выставки. В 1878-1880 гг. продукция Рагозина прошла самое взыскательное испытание на русском железнодорожном транспорте (применение нефтяных смазочных масел сократило расход угля почти на 1/3).

За заслуги перед отечественной нефтяной промышленностью Виктору Рагозину решением Учебного совета Санкт-Петербургского Технологического института в 1879 г. было присвоено почетное звание инженера-технолога. В том же году, используя накопленный опыт, ученый и практик построил в селе Константиново около Ярославля завод: по производительности, применяемой технологии и оборудованию - самое крупное и современное предприятие в России по производству нефтяных смазочных масел.

Вначале на заводах Товарищества «В.И.Рагозин и Ко» производилось четыре сорта смазочных масел: веретенное, машинное, вагонное зимнее и вагонное летнее. Затем в номенклатуре готовой продукции появились и другие: цилиндровое, соляровое…

Пример Виктора Рагозина по организации производства оказался заразительным для остальных. В России стали появляться все новые и новые нефтеперерабатывающие заводы, ориентированные на выпуск смазочных масел. Высокую оценку их качеству дал американский журнал Engineering от 8 июня 1885 г., отмечая среди прочего, что «не может быть никакого сомнения в огромных преимуществах русского продукта перед американским…».

Нефтяные смазочные масла Товарищества «В.И.Рагозин и Ко» неоднократно завоевывали высокие награды: золотые медали на всемирных выставках в Париже (1878, 1889 гг.) и Антверпене (1885 г.), а также на международных - в Ливерпуле и Брюсселе (1880 г.), в Риме (1881 г.), в Ницце (1883 г.). Своеобразной наградой - правом пользоваться изображением российского государственного герба - была отмечена продукция Товарищества на всероссийских выставках.

Как это нередко случается, удачная предпринимательская деятельность рождает злобную зависть и противодействие.

Виктор Рагозин неоднократно подчеркивал, что его деятельность постоянно протекала в «борьбе с препятствиями легальными, экономическими, с непониманием, равнодушием и невежеством». Завистники, среди которых были и конкуренты, и отсталая часть патриархального купечества, и коррумпированные чиновники, стали создавать все мыслимые и немыслимые преграды рагозинскому делу, в частности, был перекрыт доступ к получению необходимых заемных средств. Положение усугубили и тактические ошибки в управлении финансовыми потоками, а также неоправданное расширение числа акционеров без должного на то обоснования.

В Центральном Государственном архиве Москвы хранится девять объемистых томов следственного дела «О разных злоупотреблениях членов правления Товарищества «В.И.Рагозин и К°», свидетельствующих о причинах разлада в его делах. Как ни старалось следствие, доказать какие-либо злоупотребления в деятельности Виктора Рагозина и других членов правления Товарищества оно не смогло. Тем не менее, предъявленные финансовые требования со стороны кредиторов поставили его в положение «несостоятельности». Была учреждена специальная администрация, к которой перешло управление заводами Товарищества «В.И.Рагозин и Ко», прежний состав правления во главе с Виктором Рагозиным отстранили от руководства и ведения дел.

Однако выпавшие на долю Виктора Рагозина испытания не сломили его. Приехав в Баку в 1883 г., он еще раз сделал попытку возобновить предпринимательскую деятельность - вложил все оставшиеся средства в покупку небольшого нефтеперегонного завода в Черном городе, сумев там наладить производство керосина и смазочных масел хорошего качества.

26 октября 1884 г. в истории нефтяного дела России произошло примечательное событие: в Баку открылся первый Съезд нефтепромышленников, ставший важным этапом в развитии отечественной нефтяной отрасли. Рагозин принял активное участие в его работе. В первый же день он поднял вопрос о необходимости организации со стороны государства геологической разведки нефтяных месторождений.

На следующем заседании (27 октября) в своем докладе «О наивыгоднейших условиях вывоза керосина и смазочных масел за границу» Рагозин представил участникам съезда обширную программу развития экспорта российских нефтепродуктов, где самым важным вопросом считал запрещение вывоза сырья и полусырья. Его поддержали члены Бакинского отделения Технического общества.

Решения первого съезда российских нефтепромышленников, в подготовку которых много труда вложил Виктор Рагозин, стали основой для дальнейшего наращивания потенциала отечественной нефтяной промышленности. Однако собственное дело Виктора Рагозина - небольшой керосиновый завод - не смогло составить конкуренции крупным нефтяным гигантам того времени: «Товариществу Бранобель», Бакинскому нефтяному обществу, Каспийско-Черноморскому обществу и другим. Неотвратимые обстоятельства вынудили его и на этот раз ликвидировать предприятие.

Но Виктор Рагозин не остался без дела. В 1884 г. в связи с созданием Товарищества «С.М.Шибаев и Ко» на базе одноименного торгового дома известный московский купец Сидор Шибаев предложил ему место управляющего Бакинским отделением Товарищества, а его ближайшему сотруднику, доктору химии Густаву Шмидту - место директора нефтеперегонного завода.

Виктор Рагозин принял это предложение, и в скором времени благодаря серьезным организационным и техническим усовершенствованиям Товарищество стало одним из ведущих российских предприятий в области производства смазочных масел.

На Всемирной выставке в Антверпене (Бельгия) летом 1885 г. минеральные смазочные масла «Спинвель», «Лубрин», «Цилиндоль», «Барилион» «Товарищества производства минеральных масел и других химических продуктов С.М.Шибаев и Ко» были удостоены золотой медали. Четыре года спустя на Всемирной выставке в Париже минеральные масла Товарищества получили вторую золотую медаль. Кроме того, нефтепромысловое оборудование компании было отмечено бронзовой медалью. Во всем этом - несомненная заслуга и Виктора Рагозина.

На первой Всероссийской выставке предметов освещения и отопления (1888 г.) он представил в качестве экспонатов обширную коллекцию продуктов переработки нефти. Жюри присудило ему Почетный диплом за «введение впервые переработки нефти на смазочные масла, чрезвычай но полезные труды по установке в России их производства и по распространению этих масел в России и за границей».

Во время бакинского периода жизни Виктор Рагозин принимал самое активное участие в работе первых семи съездов нефтепромышленников. Последний, в работе которого он принял участие, открылся в Баку 29 сентября 1890 г. На нем Рагозин выступил с докладом «О некоторых улучшениях в условиях нашего заграничного экспорта нефтяных продуктов». Ключевая мысль этого выступления - только высокое качество российских нефтепродуктов может обеспечить успех в конкурентной борьбе за рубежом с продукцией американских компаний.

4 мая 1891 г. на заседании Бакинского отделения Императорского Русского технического общества он выступает с собщением «Техника обработки нефти в связи с нефтяным кризисом». Впоследствии ряд высказанных им положений лег в основу новой технологии переработки нефтяных дистиллятов с использованием паров бензина.

В 1892 г. завершился семилетний период работы Виктора Рагозина в Товариществе «С.М.Шибаев и Ко», и он навсегда покинул Апшеронский полуостров. Однако его практическая работа в нефтяной промышленности на этом не кончилась.

18 сентября 1896 г. Департамент торговли и мануфактур министерства финансов России выдал ему привилегию (лицензию) на «дифференциальный конденсатор «универсал», чуть больше года спустя - охранное свидетельство № 3334 на «непрерывно действующий пульверизационный ректификатор винного спирта и других легкокипящих жидкостей».

Наконец, в 1898 г. Виктор Рагозин получил привилегию № 692 на «аппарат для перегонки разложения нефти». К сожалению, его новый нефтеперегонный аппарат и эффективный технологический процесс так и не нашли своего применения на отечественных заводах. А вот за рубежом были успешно внедрены в 1898 г. в Австро-Венгрии, на заводе Apollo в г. Прессбурге (ныне - Братислава). В промышленном же масштабе эта технология нашла широкое применение в США лишь 20 лет спустя.

Последней работой, опубликованной Виктором Рагозиным в прессе, стали его «Технологические этюды» - попытка донести свои идеи до российских ученых и инженеров.

Начавшийся ХХ век отпустил Рагозину считанные месяцы жизни: он умер 9 августа 1901 г. в поселке Озерки, что под Санкт-Петербургом, не дожив лишь 10 дней до своего 68-летия.

Ведущие научно-технические издания России откликнулись на это печальное событие обстоятельными некрологами, признавая заслуги Рагозина в нефтяном деле и искренне скорбя по поводу равнодушия и черствости по отношению к этому незаурядному человеку. В журнале «Технолог» (№8, 1901 г.) с горечью было сказано: «Он отдал своему Отечеству все, не получив ничего для себя…».

Александр МАТВЕЙЧУК
(ст. “Парижский триумф русских “олеонафтов” в журн. “Нефть России”)

comments powered by Disqus