Рустамбеков Фатулла Асад оглу
- инженер-нефтяник, репрессирован
[править]

1867 - 1946

Rustambekov-1.JPG

Отрывочные сведения об этом человеке рассыпаны по многим документам и книгам, наградным листам и судебным приговорам. Но и собранные воедино, они не раскрывают всей широты его деятельности в нефтяной промышленности за 45 лет, которые он проработал в период ее становления. «Нефтянику от Бога» Фатулле Асад оглу Рустамбекову довелось жить и трудиться при двух противоположных политических и экономических укладах, сложившихся в России в начале ХХ века. Вся его жизнь связана с Баку — к тому времени мировым лидером в нефтедобыче.

Через Абшеронские нефтепромыслы прошли три революции, англо-турецкая интервенция, гражданская война, разруха, восстановление, индустриализация и политические преследования 30-х годов. Но во все времена горный инженер Ф.А.Рустамбеков оставался преданным любимому делу и своему народу, честным, трудолюбивым и инициативным, высококвалифицированным специалистом.

Фатулла Асад оглу Рустамбеков родился 25 августа 1867 года в г. Сальяны в семье чиновника судебных учреждений.
Учитывая огромное стремление к знаниям и исключительные способности Фатуллы, его приняли за казенный счет в Бакинское реальное училище, которое он блестяще закончил и, получив стипендию Кавказского учебного округа, поступил в Петербургский технологический институт.

В 1893 г. горный инженер Ф.А.Рустамбеков возвратился в Баку. Проработав у нефтепромышленников Г.З.Тагиева, Ш.Асадуллаева, он был принят инженером на нефтепромыслы Мусы Нагиева, но благодаря своим способностям в 1906 г. стал главным управляющим и техническим руководителем всего нефтяного хозяйства огромной фирмы.

Еще в стенах института, в горных экспедициях и на производственной практике он занимался научно-исследовательской работой, проявлял страстную любовь к новым машинам и механизмам, к сложным технологическим процессам, поэтому, будучи студентом, в 1890 г., был избран членом Бакинского отделения Императорского Русского Технического общества. Далеко не случайно и то, что решением Президиума АзЦИК от 12.10.1929 г. в состав первых действительных членов Азербайджанского государственного НИИ при АзЦИКе, наряду с крупными академиками и профессорами вошел инженер Фатулла Рустамбеков.

Нефтепромыслы Мусы Нагиева под руководством Ф.А.Рустамбекова заметно отличались от других меньшим числом открытых фонтанов, пожаров и аварий при сооружении скважин, более широким внедрением новой техники. Одним из первых в российской нефтяной промышленности еще в ХИХ веке он стал заменять на скважинах желонки глубокими насосами системы Иваницкого и Соколовского, одним из первых внедрил «бакинскую бурильную систему» — станок М.Мухтарова. Эти станки ударно-штангового бурения получили государственный патент и были признаны в свое время наиболее совершенными в мире.
Как известно, труд рабочих-нефтяников оплачивался невысоко и был крайне тяжел, и когда рабочие просили помощи у своего хозяина, тот обычно отвечал: «Всеми делами у меня ведает мой главный управляющий Фатуллабек. Обращайтесь к нему». Пользуясь таким доверием, Ф.А.Рустамбеков деятельно помогал нуждающимся, чем снискал большое уважение простых людей или, как говорили в то время, рабочих-мазутчиков.

Дважды — в 1918 и 1920 гг. - национализировалась бакинская нефтяная промышленность, а в промежутке возвращалась прежним хозяевам. Гражданская война привела к тому, что нефтезаводы и нефтепромыслы были почти полностью разрушены, три четверти эксплуатационных скважин не работали, бурение почти прекратилось, добыча снизилась более чем в три раза, а многие специалисты, и в первую очередь иностранные, покинули Баку.

Новой Советской России остро требовалось топливо, а получить его можно было только в Азербайджане, восстановив бакинские нефтепромыслы и заводы. Когда думаешь о далеких годах становления нефтяной промышленности, перед взором встают картины замазученных промыслов с многочисленными деревянными вышками, открытыми нефтяными амбарами и колодцами, среди которых дымят кочегарки и парят паровые машины и котлы.

28 мая 1920 г. издается декрет о полной национализации нефтяной промышленности. Председателем Азнефтекома был назначен известный политический деятель А.П.Серебровский (1884 — 1938). Но для технического руководства нужен был крупный специалист, способный восстановить и развивать сложное нефтяное хозяйство (нефтепромыслы, нефтеперегонные заводы, трубопроводы, железные дороги, электростанции и др.).
Найти такого инженера можно было лишь среди старой дореволюционной технической интеллигенции. Здесь необходима была тонкая и дипломатичная работа по привлечению стапых спецов на сторону новой власти. Надо откровенно сказать, что они довольно долго и упорно сопротивлялись.
Одним из первых (30.05.1920 г.) согласился работать в новой организации «Азнефтеком» бывший управляющий фирмой «Муса Нагиев»— инженер Фатулла Асад оглу Рустамбеков. Руководство Азербайджана рекомендует Ф.А.Рустамбекова с такой характеристикой:

«... человек незаурядного ума, большого инженерного дарования, неутомимой энергии и изобретательства...».

Ф.А.Рустамбекова последовательно назначают на ответственные посты. Он становится управляющим промысловым отделом и членом президиума «Азнефтекома», а затем директором нефтепромыслов «Азнефти», первым помощником начальника «Азнефти», старшим техническим директором и членом правления «Азнефти».
Талантливый инженер Ф.А.Рустамбеков дни и ночи сидел над проектами и чертежами, руководил работами по восстановлению всего нефтяного хозяйства, тушил пожары и ликвидировал открытые фонтаны, внедрял первые станки вращательного бурения, первые крупнообъемные резервуары, первые станки-качалки и скважинные насосы. Все первое, новое и прогрессивное, вначале зарубежное, затем свое, родное, отечественное, советское, бакинское.

Нелегко было старым спецам завоевать доверие новой власти. Однако уже через год — 6.03.1921 г. А.П.Серебровский направляет В.И.Ленину телеграмму с ходатайством

«... о награждении орденом Красного Знамени Труда ... тов. Рустамбекова Фатуллабека за проявленную им хозяйственность и инициативу, благодаря чему, несмотря на полное отсутствие материалов, которое угрожало остановкой промыслов, он сумел поднять производительность, увеличив добычу нефти на два миллиона пудов в месяц»

.

В апреле 1922 г. элементы, недовольные советской властью, подожгли бакинские нефтяные промыслы.

«Вечером 9-го апреля в восемь с половиной часов был подожжен мерник с нефтью на промысле бывший Аршалуйс, ныне седьмой Раманинский. В пять часов утра 10.04. подожжена буровая № 21 на промысле бывший Фарос, в Балаханах. К вечеру 10 апреля подожжена буровая № 36 на бывшем промысле Ротшильда, ныне пятом Сураханском, расположенном около амбаров и ям с нефтью с подветренной стороны. При сильном ветре пожар охватил нефтехранилища бывшие Ротшильда и Бенкендорфа...».

Этот последний поджог грозил уничтожить самый «...лучший район с добычей в 160 тыс. пудов в сутки...».

Рискуя жизнью, рабочие, пожарные, дружинники, красноармейцы и краснофлотцы под руководством штаба ликвидировали этот грандиозный пожар. В телеграмме А.П.Серебровского В.И.Ленину по этому поводу говорится:

«...ходатайствую об объявлении благодарности от имени тов. Ленина всем инженерам и рабочим, принимавшим участие в ликвидации грозной опасности и, кроме того, ходатайствую о награждении орденом Красного Знамени Фатуллы Рустамбекова, Сорокера, Вассенгейма и Кузьминского за удивительно целесообразные меры ликвидации пожара и за самоотверженную работу в обстановке явной опасности для жизни ...».

28 апреля 1922 г. В.И.Ленин прислал сураханским нефтяникам благодарность, а ВЦИК РСФСР наградил «Азнефть» орденом Трудового Красного Знамени.

Ф.А. Рустамбеков был крупным специалистом по тушению и ликвидации мощных нефтяных и газовых фонтанов. По его рекомендации была организована пожарная служба «Азнефти», т.к. пожары являлись тогда форменным бедствием нефтяной промышленности.

После советизации Азербайджана новые власти решили продолжить засыпку Биби-Эйбатской бухты (с 8.08.1923 г. — промысел имени Ильича) и предложили руководить работами инженеру П.Н.Потоцкому (1879 — 1932), в то время уже слепому. Павел Николаевич попросил время на размышление.
Председатель «Азнефти» поручил Ф.А.Рустамбекову повторно пригласить Потоцкого для беседы, с которым они были знакомы еще до революции. После их встречи П.Н.Потоцкий[1] продолжил работы на бухте, где к 6 ноябпя 1922 г. «была пущена в ход первая буровая № 1 им. тов. Авеля (Енукидзе)», а в августе 1923 г. дали нефть буровые №№ 5 и 6. Нефтепромысел на засыпанной части Биби-Эйбатской бухты в годы расцвета давал 10% всей нефти Азербайджана.

А.П.Серебровский, известный своей настороженностью к старой интеллигенции, доверял Ф.А.Рустамбекову, о чем свидетельствует выданный им документ:

«На основании доверенности, выданной мне Главным управлением по топливу (ГУТ) 13 февраля 1923 г., явленной в Первой государственной нотариальной конторе в Москве 21 февраля 1923 г. по реестру 5336, поручаю директору промыслов Азнефти инженеру Ф.Рустамбекову, за полной его личной имущественной ответственностью, высшее руководство всем делом добычи нефти, газа и других ископаемых на промыслах Азнефти».

Подлинным образцом научной интуиции является программно-аналитическая статья Ф.А.Рустамбекова «Предложения «Азнефти» о технической рационализации нефтедобычи по пятилетней программе (1923/24 — 1927/28гг.)» (Нефтяное и сланцевое хозяйство. 1924. №10.,с.662-687). В этой большой работе намечены пути развития различных типов бурения, внедрения новых конструкций скважин и способов их крепления, переход к насосной и другим способам добычи нефти, совершенствование системы транспорта и хранения нефти, заложены основы газовой промышленности.
Следует отметить, что большинство намеченных решений были реализованы в заданные сроки. Вслед за этой статьей были опубликованы дпугие его крупные труды, среди которых доклад на ХИ съезде Союза азербайджанских горнорабочих, статьи «Вопросы упорядочения и рационализации насосной эксплуатации в «Азнефти», «О бурении на море и разработке морских участков у острова им. Артема» и др.

29 мая 1925 г. Президиум ЦИК СССР за достигнутые успехи наградил 11 рабочих, инженеров и руководителей «Азнефти» орденами Трудового Красного Знамени, и в их числе Ф.А.Рустамбекова.
Высшей оценкой по тем впеменам огромного вклада Фатуллабека в развитие отечественной нефтяной промышленности стало личное послание Председателя ЦИК СССР М.И.Калинина:

«Уважаемый товарищ Фатулла Асад оглу! Азербайджанская нефтяная промышленность, разрушенная за годы империалистической и гражданской войн, несмотря на исключительно тяжелое положение страны при весьма ограниченном количестве как квалифицированного инженерно-технического персонала, так и необходимых материалов, инструментов, дружными усилиями рабочих масс к пятилетнему юбилею достигла цветущего состояния, которое выделило «Азнефть» из ряда других предприятий СССР. ... Вы являлись неутомимым руководителем работ по рационализации бурения, добычи и переработки нефти, давших значительное улучшение нефтяного хозяйства Союза Республик; настойчивым и систематическим блюстителем государственных интересов и финансовой мощи «Азнефти» ...».

Под руководством технического директора Ф.А.Рустамбекова в Азнефти к началу 30-х годов в основном был завершен перевод всех заводских и промысловых машин с пара на электричество, переход от ударного бурения скважин к вращательному (роторному и турбинному), от тартального (желоночного) способа добычи нефти к глубиннонасосному и газлифтному, внедрение резьбовых обсадных труб, была окончена засыпка морского залива Биби-Эйбат, начаты морское бурение и переход на семичасовой рабочий день.

(справа налево) К.В. Кострин, М.В. Баринов, в центре — Ф.А. Рустамбеков


Летом 1929 г. Ф.А.Рустамбеков вместе с М.В.Абрамовичем, М.В.Бариновым, К.В.Костриным и другими был командирован в США для изучения новейших достижений в нефтяной и газовой промышленности. Именно тогда был куплен в США для нужд «Азнефти» сажевый завод (позже переуступленный «Майнефти», где утилизация газа почти не велась).
Из длительной поездки инженер Рустамбеков привез чертежи и фотографии оборудования, схемы технологических процессов, записи увиденного. Весь материал был тщательно изучен, творчески обработан и подготовлен в виде предложений и статей, особенно для создания оборудования по переработке газа.

Однако в мае 1930 г. Ф.А.Рустамбекова неожиданно арестовали, а материалы по результатам американской командировки изъяли. Был скорый суд. Рустамбекова обвинили во вредительстве и приговорили к 10 годам ссылки.
Обо всем случившемся с Фатуллой Асадовичем узнал Г.К.Орджоникидзе и дал указание снять Рустамбекова с поезда, в котором направлялись по этапу приговоренные к высылке на Север нефтяники.
В Харькове Рустамбекова встречал К.А.Румянцев — руководитель угольной промышленности Донбасса, до этого работавший заместителем начальника «Азнефти» и хорошо знавший Рустамбекова. Но Фатулле Асадовичу не разрешили вернуться домой, и он был назначен заместителем технического директора треста «Углеразведка».
Лишь через полтора года, в июле 1932 г. по приказу Наркомтяжпрома Г.К.Орджоникидзе Рустамбеков был переведен в «Азнефть» и 16.07.1932 г. назначен старшим инженером, а затем руководителем группы промыслового отдела. Через несколько лет выяснилось, что арестовали Ф.А.Рустамбекова по ложному доносу, но судимость с него не сняли.

В январе 1934 г. Ф.А.Рустамбеков был назначен главным инженером-заместителем директора «Азнефтепроекта» и одновременно возглавлял Морской комитет «Азнефти».
В 1934 г. впервые в советской периодической технической литературе Ф.А.Рустамбеков выступил со статьей о разработке морских нефтяных площадей, в которой перечислил шесть перспективных подводных участков. В этой статье Фатулла Асад оглу подробно остановился на различных конструкциях подводных оснований (свайные эстакады, свайные островки), а также на технико-экономическом анализе бурения разведочных скважин со специальных судов и оснований. Уже после кончины Ф.А.Рустамбекова было открыто на Каспии в 1949 г. богатейшее месторождение "Нефтяные Камни".

В 1937 г. в возрасте 70 лет по состоянию здоровья Ф.А.Рустамбеков вышел на пенсию. Однако продолжал посильно трудиться: преподавал в Промышленной академии, был консультантом «Азнефти» по научно-техническим проблемам.

Старому инженеру намеренно установили унизительно маленькую пенсию, но он никогда не жаловался. О нем вспомнили в 1942г., когда узнали, что его дочь Алия, врач, сражается в Смоленской области с фашистами в партизанском отряде «Дедушка».
Тогдашний руководитель Азербайджана М.А.Багиров отметил:

«...Мы плохо использовали знания и опыт Ф.А.Рустамбекова».

30 декабря 1946 г. на восьмидесятом году жизни неожиданно, не болея, Ф.А.Рустамбеков скончался.

У Фатуллы Рустамбекова было шестеро детей: три дочери и три сына.
Его дочь Алия, врач, участница боев в 1939 г. на Карельском перешейке с белофиннами, в 1942 г. геройски погибла.
Перед самым концом Великой Отечественной войны, 20 апреля 1945 г., в Австрии (г. Мистельбах) погиб мужественно сражавшийся с германскими войсками сын Фаик, инженер водного транспорта, политрук батальона морской пехоты.

Дело отца — одного из первых российских инженеров-нефтяников — продолжили оставшиеся в живых сыновья:

  • Старший сын Асад Фатулла оглу Рустамбеков (1911 — 1982) был крупнейшим советским нефтяником-буровиком, возглавлял тресты разведочного бурения в Башкирии (г.Стерлитамак, 1941 — 1943 гг.) и Азербайджане («Азморнефтеразведка», «Азнефтеразведка»). Почетный нефтяник СССР, кандидат технических наук А.Ф.Рустамбеков в нефтяной промышленности проработал 50 лет, был награжден четырьмя орденами Трудового Красного Знамени и орденом Знак Почета.
  • Младший сын Фатуллабека — Тофик Фатуллаевич Рустамбеков — горный инженер, крупнейший советский нефтяник-буровик, почетный нефтяник СССР, заслуженный работник нефтяной и газовой промышленности РСФСР. В разные годы работал в Пермской области, Дагестане, Татарстане, Азербайджане и в других районах СССР. Был заместителем министра нефтедобывающей промышленности АзССР, а позже заместителем начальника Управления по бурению скважин Миннефтепрома СССР. Трудовой стаж Тофика Фатуллаевича — 53 года, он награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени и орденом Дружбы Народов


Источник: газета "Вышка"


fran


  1. Потоцкий П.Н. - инженер-консультант при отделе по засыпке Б.-Эйбатской бухты (1924)
comments powered by Disqus