Сатирический журнал "Молла Насреддин" - история создания[править]

Начало прошлого столетия в Азербайджане отмечено не только нефтяным бумом и бурным строительством, расцветом неповторимого зодчества Баку, но и подъемом национального движения, происходившим на фоне революционных событий 1905-1907 годов.

Азербайджанская карикатура возникла не сегодня, она имеет свою историю, и многие связывают историю появления азербайджанской карикатуры с журналом "Молла Насреддин", ставшим причиной зарождения школы карикатуры.

Первый выпуск "Моллы Насреддина" увидел свет 7 апреля 1906 года в Тифлисе. До 1918 года журнал выходил в Тифлисе, до 1921 года - в Тебризе, а в 1922-1931 годах - в Баку.

Начав издаваться с 7 апреля 1906-го года на азербайджанском языке, журнал «Молла Насреддин» стал единственным профилирующим сатирическим журналом во всем мусульманском мире и на Ближнем Востоке.

Первое сообщение о «Молла Насреддине» появилось в газете «Возрождение» 19 февраля 1906 года – объявление о готовящемся «кружком мусульманской интеллигенции» издании сатирического журнала.
После 7 апреля 1906 года, когда вышел первый его номер, «Молла Насреддин» стал целой эпохой в истории азербайджанской журналистики, литературы и общественной мысли.

Зарождение журнала «Молла Насреддин»[править]

В советской историографии официальным основателем и автором журнала выступал Джалил Мамедкулизаде. Однако, журнал был основан, не одним, а двумя соратниками.

Имя второго основателя и главного автора журнала с 1906-1911 годы - Омар Фаик Нейманзаде оставалось запрещенным до распада Советского Союза, и только с открытием архивов уже в независимом Азербайджане, в первую очередь, научным кругам, а затем и широкой публике стала открываться новая история, стали известны многие факты и истории жизни, о которых умалчивалось семь десятилетий.
Несмотря на реабилитацию в 1956 году бывших расстрелянных «врагов народа», в том числе Омар Фаика, инерция глубокого страха интеллигенции и научных кругов Азербайджана была настолько велика, что его имя оставалось неупоминаемым. И только к середине 80-х годов некоторые литературоведы, живые свидетели тех времен, осмеливаются упоминать Омар Фаика. Настоящую литературную реабилитацию Омар Фаика Нейманзаде впервые осуществил молодой ученый – исследователь Шамиль Гурбанов.

Встреча Омар Фаика с самой яркой личностью того времени, родоначальником и классиком современной азербайджанской литературы Джалилом Мамедкулизаде, произошла в 1903 году в редакции единственной на тот момент азербайджанской газеты “Шарги-Рус”.
В 1905-м году газета «Шарги-Рус» обанкротилась, и ее издатель М. Шахтахтинский принял решение продать издательство.
К этому времени неблагонадежность Омар Фаика как распространителя либеральных идей среди тюркского населения была столь очевидна и столь зафиксирована властями, что у него не было никаких шансов получить разрешение на издание собственной газеты в Российской империи.
Газета «Шарги-Рус» и выставление издательства на продажу открыла новую веху в совместной работе Омар Фаика и Джалила Мамедкулизаде.

Омар Фаик писал об этом в своих мемуарах следующее:

Я сказал Мирза Джалилу, что не смогу позволить турецкому издательству, о котором так давно мечтал, попасть в лапы торгашей или дать ему закрыться, и что нужно спасти его любой ценой».
Джалил рассмеялся и сказал: «Конечно я согласен, но без сомнения Магомед-Ага захочет деньги за издательство, а их нет ни у тебя, ни у меня. А также, Фаик, боюсь, что, если Магомед-Ага узнает о том, что издательство перейдет в твои руки он откажется продать его».

Я сказал: «Не произноси моего имени и попроси Магомед-Ага подождать, обещай, что найдешь деньги, не бойся!»

А Джалил Мамедкулизаде вспоминает те дни так

«…для приобретения издательства и дальнейшей работы мы принялись искать третьего товарища с тем чтобы у него было немного денег».

Такого человека находит сам Омар Фаик. Мешеди Аласкар Багиров из Нахичевани дал им деньги в долг для покупки издательства, а позже взял на себя расходы издательства и сатирического журнала «Молла Насреддин».

Новое издательство начинает свою работу в марте 1905 года под названием «Гейрят». Этим начинается новый этап литературно-культурной жизни Азербайджана. Идейное течение, известное под названием «молланасреддинцы», берет свое начало именно в издательстве «Гейрят».

После того как издательство «Гейрят» приступило к широкой деятельности, Омар Фаик совместно с Джалилом Мамедкулизаде пришли к мысли создания нового печатного органа и сначала обратились к правительству за разрешением издавать журнал «Торпаг (Земля)».
Омар Фаик писал: "По настоянию Мирза Джалила, руководство журнала было поручено мне».
Однако Главное Управление по делам печати при Министерстве внутренних дел Российской Империи не разрешило издание журнала под предлогом турецкого образования Омар Фаика. Спустя некоторое время и газета «Новруз», которую хотел издавать Мамедкулизаде, тоже не смогла увидеть свет.

Наконец, в 1906 году друзья добились разрешения на выпуск журнала «Молла Насреддин». Официальным редактором был Джалил Мамедкулизаде, а основным автором - Омар Фаик Нейманзаде. Омар Фаик также распоряжался административными и финансовыми вопросами журнала.

В Республиканском Институте Рукописей им. Физули хранятся воспоминания Омар Фаика «Что такое журнал «Молла Насреддин»?».
В этой статье он рассказывает о создании, цели, миссии, деятельности и борьбе, которую вел журнал сатиры. Но двум моментам здесь уделяется особое внимание. Одним из них является название журнала, а другим — разделение обязанностей в редакции.
Говоря словами Омар Фаика,«имя само по себе реклама, доказательство». Друзья тщательно продумывали название журнала и «перебрав много вариантов, выбрали «Молла Насреддин». Как писал Омар Фаик,

«услышав «Молла Насреддин» читатель может подумать, что его ждут смешные истории, увлекательные беседы, мудрые высказывания».

Вся тяжесть выпуска первого номера журнала «Молла Насреддин» упала на плечи Мирзы Джалила и Омар Фаика. Все материалы журнала сатиры были составлены ими, темы для карикатур, а также телеграфные новости и загадки тоже были подобраны ими.

Симпатию читателей вызывал и заглавный персонаж журнала, сторонник правды и справедливости Насреддин, известный персонаж, истории которого полюбились народом еще задолго до появления журнала.
Джалил Мамедкулизаде и Омар Фаик Нейманзаде стали отождествляться народом с самим Моллой Насреддином.

Издание «Молла Насреддин»а пробудило различные стороны жизни народа и привело к большому оживлению национальной прессы. Благодаря влиянию и авторитету журнала, в Азербайджане и других соседних странах стали издаваться многочисленные сатирические журналы, что послужило толчком к развитию сатирического рисунка и карикатуры.

Джалил Мамедкулизаде и Омар Фаик Нейманзаде, оценивая значение этого события, писали, что «Молла Насреддин» «создала сама природа, само время», которые видел задачу журнала в том, чтобы нести свет правды и культуры туда, где они нужны были больше всего.

Насколько велико было значение сатирического журнала «Карикатура», издаваемого в 1830-м году во Франции, для европейской культуры, столь важным было значение журнала «Молла Насреддин» для развития сатирической прессы и сатирической графики восточного мира.

Журнал «Молла Насреддин» оказал влияние на формирование и дальнейшее развитие сатирической прессы и сатирической графики народов Кавказа, Средней Азии, Татарстана, Крыма, Поволжья и Ирана, чему свидетельствуют достаточно существенные и значительные мнения, научные произведения европейских ученых и специалистов.

Чтобы довести свои идеи до народа, журнал использовал самые различные литературные жанры - фельетоны, загадки, карикатуры и т.д.
Говоря о карикатурном жанре, имеющем более чем 100-летнюю историю развития и ставшим неотъемлемой частью азербайджанской культуры и изобразительного искусства, в первую очередь следует вспомнить художников, карикатуристов, внесших своей деятельностью достойный вклад в развитие этого жанра.
Путь к сознанию простого народа, большую часть которого составляли необразованные, а то и вовсе не знающие грамоты бедняки, облегчали доступный язык и многочисленные иллюстрации, сделанные художниками Роттером и Шмерлингом под руководством Омар Фаика и Мирзы Джалила.

Творчество О. Шмерлинга и И. Роттера – ведущих художников альманаха «Молла Насреддин», внесших незаменимый вклад в дело развития искусства азербайджанской карикатуры, расценивается как создание школы карикатуры - школы «Молла Насреддина».
В журнале публикуются и работы замечательного азербайджанского художника, графика Азимзаде Азим Аслан оглы - художник карикатурист. Его острые сатирические рисунки на политические, бытовые и антирелигиозные темы печатались с 1906г. в журналах «Молла Насреддина» и положили начало азербайджанской сатирической графике.

В те годы прослеживаются попытки подражания стилю и технике исполнения, даже подписям этих художников. Подобные обстоятельства являются факторами, свидетельствующими о значении и широте силы влияния школы «Молла Насреддин».

"Молла Насреддин" ставил важнейшие вопросы современности: просвещение, свобода слова, пропаганда дружбы народов, сохранение народных традиций, родного языка и т.п.
На его страницах печатались передовые отечественные писатели, которые обличали патриархально-феодальные обычаи и призывали к борьбе за свободу, выступали против империализма и деспотических режимов в странах Востока.

Вскоре ряды "молланасреддиновцев" пополнили видные азербайджанские писатели и публицисты Мирза Алекпер Сабир, Абдуррагим-бек Ахвердиев, Мамед Сеид Ордубади, Ю.В.Чеменземинли, Дж. Джаббарлы, Узеир Гаджибеков, поэты Али Назми, Аликули Гамкусер, Б. Аббасзаде и др. Многие произведения, напечатанные в журнале, вошли в золотой фонд азербайджанской литературы и журналистики, и, как показывает время, все они актуальны и теперь.
Программа журнала, утвержденная цензурой, состояла из отделов:

  • Разговоры;
  • 2. Остроты;
  • Фельетоны;
  • Юмористические стихотворения;
  • Юмористические телеграммы;
  • Сатирические рассказы;
  • Анекдоты;
  • Почтовый ящик;
  • Юмористические объявления;
  • Частные объявления;
  • Карикатуры и иллюстрации

Выхода каждого номера журнала одни ожидали с нетерпеливым волнением, но те, кто становился объектом бичевания в нем, воспринимали журнал с ненавистью и готовностью к крайним мерам.
Например, ордубадские религиозные деятели издавали листовки, в которых подвергали анафеме Дж. Мамедкулизаде и Омар Фаика, требовали их смерти, в Тифлисе в редакции журнала не раз проводили обыски.
В 1907-м году Омар Фаик был арестован за то, что изобразил cултана Абдульгамида в образе обезьяны перед Европейскими государствами, однако по требованию народа был освобожден через 2 месяца.

Когда в 1907 году  властями один из наиболее откровенных сатирических журналов был временно закрыт, Омар Фаик в газете «Иршад» писал:

«Несчастные, они верят в то, что закрыв журнал «Молла Насреддин», скроют свой позор. Они просто не знают, что среди нас уже много "молланасреддинцев". Сегодня закроется «Молла Насреддин», а завтра откроется «Молла Хайреддин».

Намекая на то, что смелый во взглядах и высказываниях писатель-сатирик 20 века Омар Фаик подвергается гонениям со стороны правительства, азербайджанский поэт М.А.Сабир в 1907-м году опубликовал в журнале свое стихотворение «Выговор» со свойственным ему юмором:
Не говорил ли я тебе, сиди тихо, жаль тебя
Не горюй о народе, думай только о себе
Это не твое место, уйди, ты слишком слаб
Не послушал ты меня, разве сразу не настигла тебя беда?
Дошел ли до тебя сейчас смысл слов моих?!

Широк был диапазон тем и проблем, поднимаемых журналом и его редакторами Дж.Мамедкулизаде И О.Ф. Нейманзаде. Религиозный фанатизм и невежество, отсталые формы жизни, феодально-патриархальные обычаи и пережитки, ограниченность толстосумов-обывателей, положение женщины, национальная политика царизма и колониальная экспансия европейских держав и многие другие вопросы, имеющие отношение к реакционной политике, экономической отсталости, социальным порокам, получали достойное отражение в критических выступлениях активных сотрудников журнала, в том числе самих Дж. Мамедкулизаде и О.Ф. Нейманзаде.

Журнал превратился в своего рода творческую лабораторию, в которой создавался новый стиль азербайджанской прозы и поэзии, доступный широкой публике. Писатели-демократы Дж.Мамедкулизаде, Омар Фаик и Сабир искали и находили новые формы и средства, в которых делался упор на доступность и выразительность родного языка.
Они обращались к народной лексике и речевым формам, а там, где язык был бессилен что-либо сделать (ведь существовала масса неграмотных), вступала "в разговор" карикатура, которая оказывалась нередко красноречивее многих слов. Так, уже в первом номере была помещена своего рода "программная" для деятельности журнала карикатура: помещение, в нем сладко спят и видят сны добропорядочные мусульмане. И это происходит во время, когда на дворе уже во всем величии своих культурных и научно-технических достижений обосновался XX век. Умиротворенными и вполне довольными выглядят на рисунке правоверные: мир и покой снизошли на них в сладком сне, из которого их может вывести разве что чудо...

Журнал и его редактор подсказывали читателю всмотреться в окружающую действительность, полную суеверия и фанатизма, обратиться к своей собственной жизни, представить жизнь тысяч других людей, находящихся под ярмом эксплуатации, помогали находить причины социальной несправедливости, отсталости и невежества масс.

В связи с резкой критикой со стороны правительственных и религиозных кругов, а также из-за нехватки средств журнал не раз приостанавливал свою деятельность.
Впервые это случилось в 1912 году, возобновлена работа была в январе 1913 года, в октябре 1914 года журнал был закрыт вновь.
В 1917 году журнал начал публиковаться в Тбилиси, но был запрещен цензурой, поэтому он появляется в 1921-ом в Тебризе (Иран), где выходят восемь номеров.
В 1922-31 г.г. журнал вновь издается в Баку.

Журнал «Молла Насреддин» оказал огромное влияние на развитие азербайджанской демократической печати, он в очень короткое время стал читаем и почитаем не только в Азербайджане, но и во всех странах Ближнего и Среднего Востока.

"Разговор о Европе в 1908 году"


Фотоальбом[править]

Использованные источники:
Большая Энциклопедия карикатуры
Здесь
"ПЕРИОДИЧЕСКАЯ ПЕЧАТЬ И ЦЕНЗУРА РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ в 1865–1905гг. Система административных взысканий". Справочное издание (СПб, 2011)

Мы хотим высказать особую нашу благодарность Ульви Пепиновой за её редакцию нашей старой статьи и ОЧЕНЬ важного дополнения и ОТКРЫТИЯ для нас и наших читателей имени второго создателя журнала "Молла Насреддин" - Омар Фаика Нейманзаде.

Из письма У. Пепиновой, адресованному нам:

Вы знаете, очень больно читать и редактировать - имя человека, кому принадлежит идея создания настолько стерто, как будто его просто не существовало. Это только советские историки могли представлять в искаженном до безобразия картину. И очень обидно, что только горстка молодых исследователей после Шамиля Гурбанова, Мирахмедова, Ширмамед Гусейнова и я как потомок пытаемся сдвинуть эту глыбу.
Речь идет не о замаливании имени Мирза Джалила, они с Омар Фаиком (от ред.- ОФ) были самыми близкими друзьями-соратниками и Мирза Джалил буквально на коленях ОФ скончался.
Замалчиванием как раз занимались занимались советские историки - одного на пьедестал, других на хлам. История журнала настолько неправдива, настолько фальсифицирована, что остается только разводить руками.
Омар Фаику принадлежала сама идея создания сатирического журнала, ему не давали разрешение на типографию из-за уже сложившейся его репутации в царских органах - это зафиксировано в мемуарах и у ОФ, и у ДЖ. Я поэтому в статье специально привожу их диалог. Омар Фаик приглашает Шмерлинга с Роттером, и как раз таки ОН принимает основное участие в работе с ними над оформлением карикатур. Возвеличивание Азимзаде тоже не совсем понятно, когда самые сильные карикатуры, художественное мастерство принадлежат Шмерлингу и Роттеру. У нас дома остались несколько оригиналов журнала - это потрясающие работы художников, до сих пор не теряющие свои краски. Омар Фаик, будучи турком из Ахалциха, знал многих в Тифлисе, конечно же владел и грузинским, и не зря именно в Тифлисе начинается типографская детальность. Это как раз Омар Фаика преследовали и арестовывали и не раз в 1907, в 1909 за его статьи в МН. И это ему Сабир посвящает свои строки и не в одном номере. Как можно рассказывать о МН, игнорируя его основное ядро? Мы же не в советском отрезке времени проживаем.
У Дильгама Ахмеда выходит перевод его книги Fəqlilər на русский язык в TEAS Press, я обязательно перешлю вам главу 'Molla Nərsəddin necə yarandı' / 'Как Зародился Молла Насреддин' как только достану перевод.

comments powered by Disqus