Съезд бакинских нефтепромышленников и Совет съезда нефтепромышленников[править]

Был постоянным исполнительным органом предпринимательской организации владельцев нефтепромышленных предприятий Бакинского нефтяного района, существовавшим с 1883 по 1920 год.
Находился в Баку, вначале в крепости в доме Патваканова.
Затем был построен собственный дом (?)
В течение 1883 г. в Министерстве финансов прошло несколько крупных совещаний с привлечением представителей Министерства государственных имуществ и крупных предпринимателей, в ходе которых была выработана согласованная позиция по созданию первой представительной организации российских нефтепромышленников.
Следует сказать, что при этом был учтён опыт деятельности Съезда горнопромышленников Юга России, ведущего свою историю с 1874 г., а также Съезда горнопромышленников Урала, впервые собравшего своих участников в Екатеринбурге в 1880г.

24 января 1884 г. Комитет министров по ходатайству бакинских нефтепромышленников разрешил «созыв съездов для обсуждения нужд и вопросов, касающихся нефтяного промысла».
3 февраля 1884 г., «высочайшим повелением» императора Александра III министру государственных имуществ Михаилу Островскому было предоставлено право «созывать съезды нефтепромышленников, общие и местные, с участием горных чинов и представителей железнодорожных управлений и пароходных обществ, занимающихся перевозкой нефти».

26 октября (7 ноября) 1884 г. в Баку начал свою работу первый Съезд нефтепромышленников. В нём приняли участие 119 представителей, из них 108 имели право решающего голоса. В повестке дня было 16 вопросов, охватывающих самые разнообразные стороны нефтяного дела.
В течение двух недель состоялось 12 заседаний, на которых шли оживлённые дискуссии о судьбе российской нефтяной промышленности.
Завершающее заседание состоялось 8 (20) ноября 1884г.

На втором Съезде бакинских нефтепромышленников (15 марта - 9 апреля 1885 г.) был избран руководящий орган - Совет съезда во главе с Константином Ирецким (1844-1918 гг.).

На Совет съезда возлагались обязанности
:«сноситься с Кавказским горным управлением и представлять интересы нефтепромышленников в правительственных и частных учреждениях и обществах;
:вырабатывать проект программы будущего съезда,
:собирать и сообщать различные сведения, касающиеся нефтяной промышленности, правительственным чинам и нефтепромышленникам».

Для покрытия расходов и содержания Совета устанавливался денежный сбор, причём его размер, раскладка и способ взимания определялись и изменялись постановлениями съезда.
Следует отметить, что на первом и втором съездах ещё не было цензовых ограничений и они проходили в демократической обстановке.

В завершение заседания второго Съезда было принято обращение в адрес министра государственных имуществ М. Н. Островского, в котором было сказано:

«Существенная польза, которую могут принести съезды, будет достигнута, когда они станут первой инстанцией, рассматривающей все вопросы, проекты всех мер, которые так или иначе затрагивают нефтепромышленность, когда им будет придано подобающее значение компетентного специалиста дела, нелицеприятного судьи степени пользы всякой вновь предполагаемой меры».

В этом обращении явственно видно стремление нефтепромышленников играть более самостоятельную роль в определении стратегии развития отрасли. Это незамедлительно вызвало ответную реакцию государственных ведомств. Ведь правительство было намерено сохранить всеобъемлющий контроль над нефтяной отраслью, сдерживать предпринимательскую инициативу «снизу» и отвести съезду нефтепромышленников сугубо экспертную роль.
Об этом свидетельствует и тот факт, что начиная с первого Съезда председательство на них было в руках высокопоставленных чиновников Министерства государственных имуществ, а на пятом Съезде (апрель 1889 г.) председательствовал уже сам директор Горного департамента, тайный советник Константин Скальковский. Работой последующих ежегодных съездов руководили начальники Кавказского горного управления В. И. Меллер, А. А. Штоф, И. И. Деви, М. А. Шостак, К. Ф. Ругович и Н. Н. Жак.

В мае 1885 г. председательствовавший на втором Съезде чиновник Кавказского горного управления, заведующий частными горными заводами и промыслами в Бакинской губернии, статский советник Павел Семянников в отчёте Горному департаменту предложил:

«Ограничить численную силу мелких нефтепромышленников и уравновесить её с размером участия их в промышленности вполне необходимо, чтобы получить на съездах точное и ясное понятие всей нефтяной промышленности».

К третьему Съезду (15 марта - 28 апреля 1886 г.), который проходил уже по правилам, одобренным правительством, был решён вопрос о цензе. Число участников Съезда по цензу составило 94 человека.

Тогда же был одобрен проект Положения о съездах бакинских нефтепромышленников. Оно было утверждено правительством 18 марта 1887 г., и в него были включены пункты, регулирующие созыв и порядок работы съездов, а также определено, что «занятия съезда должны проходить гласно и открыто».
В параграфе 33 данного документа было сказано:

«Право первого основного голоса даёт добыча от 100 до 500 тыс. пудов нефти, или выработка от 100 до 200 тыс. пудов осветительных или смазочных масел, или перекачка от 1 до 2 млн пудов нефти. Чтобы получить первый добавочный сверх основного голос, нужно иметь добычу на 1500 тыс. пудов или выработать на 400 тыс. пудов больше 200 тыс. пудов или перекачку на 4 млн больше 2 млн пудов,

чтобы иметь второй добавочный голос, нужно иметь добавочную добычу в 2 млн пудов, или выработку 800 тыс. пудов, или перекачку в 8 млн пудов и т. д.»

На 1894 год состав совета съезда нефтепромышленников:

  • председатель совета - Гукасов П.А.
  • члены совета:
    • Тагиев Г.З.А.,
    • Николаев Р.Н.,
    • Гарсоев И.Г.,
    • Горнич.

На 1897 год (сведения 1896 года):

  • председатель совета - Гукасов П.А.,
  • члены совета:
    • Хагелин К.В.,
    • Фейгль А.М.,
    • Антонов Х.С.,
    • Тагиев Г.З.А.,
    • Кушелевский А.Р.
  • Кандидаты к членам совета: Рыльский И.К., Меликов А.С., Медведев И.П.

В состав совета съездов нефтепромышленников входили[1]:


По мере становления Съезда как представительной организации её члены осознавали необходимость выработки и реализации определённых стратегических направлений развития национальной нефтяной промышленности. Это находило отражение в повестках дня проводимых заседаний.
В первом десятилетии ХХ века на съездах нефтепромышленники, чувствуя за собой силу и экономическую мощь организации, стали гораздо смелее требовать от правительства решения актуальных вопросов отрасли.
Критике начали подвергать налоговую систему, тарифную политику, акционерное законодательство, систему кредитования и т. д.

В дальнейшем в структуре Съезда были созданы постоянные комитеты и комиссии по организационным вопросам (ревизионная, финансовая и т.п.), ключевым проблемам нефтяного дела (финансовая, Техническая комиссия по охранению промыслов, Комитет по распределению вагонов-цистерн, Комиссия железнодорожная для разбора недоразумений по номенклатуре продуктов, Комитет браковочный и т. п.), а затем и различным социальным аспектам (Дорожный комитет, Комиссия для изучения постановки врачебного дела Совета, Комиссия для разработки вопроса о посёлках, Комитет по устройству народных домов и т. п.).

SSNB.jpg

Важное место в работе Совета занимала издательская деятельность.

  • Особую популярность приобрела ежегодная «Справочная книга для нефтепромышленников».
  • Статистическое бюро Совета регулярно выпускало ежегодные «Обзоры бакинской нефтяной промышленности» и «Обзоры нефтяных рынков».
  • Весомым вкладом в постановку технического образования явилось издание по решению 11-го съезда (май 1897 г.) практического руководства «Монография бурового дела». В 1906 г. это издание поступило в продажу.
  • С января 1899 г. Совет съезда бакинских нефтепромышленников стал выпускать газету «Нефтяное дело», ставшую официальным печатным органом организации. С начала ХХ века газета (а с 1907 г. журнал) располагала корреспондентским бюро в Лондоне.

С конца 1890 г. Совет учредил должность своего постоянного представителя в Санкт-Петербурге. Вначале этот пост занимал глава «Товарищества нефтяного производства братьев Нобель» Эмануил Нобель, затем, с начала ХХ в., - инженер путей сообщения Николай Изнар.
С 1906 г. Совет учредил должность постоянного представителя в Тифлисе, где находилось Кавказское горное управление.

При отсутствии земских структур в Бакинской губернии Съезд взял на себя функции общественного самоуправления в области культуры, здравоохранения, народного образования и благоустройства.
Важное место в деятельности съездов занимали финансирование системы медицинского обслуживания нефтепромысловых и заводских рабочих, служащих и их семей, а также благоустройство территорий их работы и проживания.

Был осуществлён переход от сооружения бараков к строительству благоустроенных посёлков для рабочих и служащих.

Особое внимание уделялось организации общественного питания - общедоступные столовые Съезда были построены на Сабунчино-Романинской площади и на Биби-Эйбате.
Для их продуктового обеспечения были созданы молочная ферма и две бойни.

Важным делом на всех промыслах стало строительство и содержание бань.

К весомым заслугам Съезда надо также отнести устройство водопровода и канализации, формирование разветвлённой дорожной сети в бакинском промышленном районе, включая и прокладку местных узкоколейных железных дорог.

Черногородская больница съезда бакинских нефтепромышленников

Особого рассказа заслуживает организация медицинского обслуживания рабочих и служащих. Больницы Съезда в Балаханах, Биби-Эйбате, Романах, в Белом и Чёрном городах были образцовыми для того времени по всем показателям. Там же имелись аптеки.




Library soveta sezda.jpg

Уже в самом начале своей деятельности Совет съезда определил в качестве важной задачи создание сети общедоступных и технических библиотек на промыслах и заводах.
Первой в 1885 г. была организована фундаментальная библиотека Совета, к 1911 г. её фонды насчитывали более 10 тыс. экземпляров.
Бесплатные читальни появились во всех основных нефтедобывающих районах Апшеронского полуострова.




Народный дом на Баилове
Народный дом в Черном городе


На средства Съезда также построили так называемые Народные дома в Чёрном городе и на Баиловском мысе. Это были культурно-просветительные учреждения с актовыми залами, библиотеками, игровыми комнатами.


Заслуживает внимания и деятельность Съезда в области народного образования. В последнее десятилетие XIX века были созданы и финансировались на постоянной основе восемь начальных школ - Баиловская, Балаханская, Сабунчинская, Забратская, в Биби-Эйбате, в Белом городе и две школы в Чёрном городе.
Кстати, во время летних каникул для учащихся действовала «летняя колония», являющаяся предшественницей советских пионерлагерей.

Советом съезда в 1894 г. в Балаханах был создан Сиротский приют «для призрения сирот, умерших от холеры лиц».

Последние три съезда бакинских нефтепромышленников состоялись уже в военное время. 33-й Съезд прошёл в Баку 30 ноября - 8 декабря 1914 г. и рассмотрел вопросы деятельности отрасли в условиях военного времени.

  • 35-й съезд проводился в Баку 10 июня 1916 г.
  • Последний, 36-й Съезд был организован там же в 1917 г., в период нахождения у власти Временного правительства.

Секретарем Совета съездов нефтепромышленников с 1907 по 1917г.г. был Иосиф Фёдорович Блинов

В 1920 после установления Советской власти в Азербайджане Совет съездов бакинских нефтепромышленников был ликвидирован.


Примечание:

  1. имена взяты частично из книги А.Островского "Кто стоял за спиной Сталина?"


Источники:
А.МАТВЕЙЧУК "Активная деятельность Съезда бакинских нефтепромышленников способствовала ускоренному развитию российской нефтяной промышленности"
Боханов А.Н., Горинов М.М., Дмитренко В.П. "История России с древнейших времен до конца XX века", кн. 3


--Jonka 15:23, 9 апреля 2011 (CEST)

comments powered by Disqus