Тархан-Моуравов Константин Давыдович - первый Бакинский военный губернатор[править]

Тархан-Моуравовыв-герб.jpg Герб рода Тархан-Моуравовых

1811 - 1869

Родился в 1811 году в семье грузинских князей Тифлисской губернии[1].

В военную службу вступил в середине 1820-х годов в пехоту Отдельного Кавказского корпуса.
В 1826—1828 годах он сражался с персами, а в 1828—1829 годах — с турками.
19 апреля 1829 года "за отличие" был произведён в прапорщики.

Далее Тархан-Моуравов принимал участие в войне с кавказскими горцами и был удостоен орденов:

  • 1830 г. - орден св. Анны 4-й степени за храбрость,
  • 1831 г. - орден св. Анны 3-й степени с бантом,
  • 1833 г. — орден св. Владимира 4-й степени с бантом.
  • 2 марта 1839 года он, в чине поручика, был пожалован золотой шпагой с надписью «За храбрость».

Вслед за тем он был произведён в штабс-капитаны и назначен начальником в Нуху (Шекинская провинция)[2].

По сведениям на 1845 г. занимал должность, будучи уже в чине капитана, уездного начальника Кубинского уезда Каспийской области.

В июле 1846 г. капитан князь Тархан-Моуравов, бывший в то время уже в Шемахе уездным начальником Ширванского уезда Каспийской области, получил чин майора.
В 1847 г. майор князь Константин Дмитриевич Тархан-Моуравов уже уездный начальник Шушинского уезда Шемахинской губернии[3].

В 1848 году награждён орденом св. Анны 2-й степени (императорская корона к этому ордену пожалована в 1856 году).

Высочайшим приказом 6 декабря 1849 г. Шушинский уездный начальник князь Тархан-Моуравов производится за отличие из майоров в подполковники.

  • 26 ноября 1851 года князь Тархан-Моуравов за беспорочную выслугу 25 лет в офицерских чинах был награждён орденом св. Георгия 4-й степени (№ 8725 по кавалерскому списку Григоровича—Степанова).

14 ноября 1852 г. произведён в полковники.

Во время Крымской войны Тархан-Моуравов командовал Гренадерским его императорского высочества великого князя Константина Николаевича полком[4] и отличился в сражении при Курюк-Дара.

  • За отличие в этом сражении ему 18 апреля 1855 года была пожалована награда — бант к ордену св. Георгия 4-й степени[5].

«Получив приказание вместе с карабинерным полком овладеть центром неприятельской позиции, он стройно двинул батальоны вперёд, которые, пройдя значительное пространство под сильным картечным и штуцерным огнём, ударили в штыки на неприятеля, более чем втрое превосходившего их силами, и после рукопашной схватки гренадеры, предводимые полковником князем Тархановым, овладели высотою, с занятием коей сражение приняло решительный оборот в нашу пользу. Но чтобы удержать этот пункт, гренадеры должны были выдержать упорный бой со 2-ю линией и резервом турецких войск.

Полковннк князь Тархан-Моуравов, воодушевляя полк личным примером своей храбрости и неустрашимости, благоразумными и решительными распоряжениями, опрокинул все натиски неприятеля и не уступил ему занятой позиции.»

В начале 1855 года он сдал командование полком своему брату полковнику князю Иосифу Давыдовичу, служившему ранее в лейб-карабинерном Эриванском его императорского величества полку, и некоторое время состоял для особых поручений при Кавказском корпусе, по Особому отделению.

В 1856 г. полковнику кн. Тархан-Моуравову был пожалован знак отличия за 25 лет беспорочной службы на георгиевской ленте.

В 1857 году полковник князь Тархан-Моуравов был назначен исправляющим должность Шемахинского военного губернатора, управляющего и гражданской частью, на место генерал-майора Челяева, который был зачислен по Министерству внутренних дел. К исполнению должности и принятию губернии кн. Тархан-Моуравов приступил в апреле 1857 г. Высочайший приказ, подтверждающий его полномочия, последовал 15 мая 1857 г.

17 апреля 1858 года князь Тархан-Моуравов был произведён в генерал-майоры и утвержден в должности Шемахинского военного губернатора, управляющего и гражданской частью.

В 1859 г. после преобразования Шемахинской губернии в Бакинскую генерал-майор князь Тархан-Моуравов остался на занимаемой должности, т.е. стал Бакинским военным губернатором, управляющим и гражданской частью.

  • 1859 г. - Тархан-Моуравов награжден орденом св. Станислава 1-й степени
  • 1861 г. - получил орден св. Анны 1-й степени.
Высочайшая грамота о награждении Бакинского губернатора Тархан-Моуравова орденом св.Анны 1 ст.

В октябре 1861 года по ходатайству военного губернатора Тархан-Моуравова в Баку было открыто отделение Женского благотворительного общества во имя Св.Нины, находящееся под покровительством императрицы Марии Александровны.

В июле 1863 года он был назначен состоять при Кавказской армии для особых поручений и в июле 1865 года вышел в отставку с чином генерал-лейтенанта.

Скончался 6 февраля 1869 года.


Общественная деятельность
(по "Кавказским календарям" на различные годы, составлявшимся в конце предыдущего года)

1856 - 1866 Кавказское Общество Сельского хозяйства (действительный член)
1856 - 1866 Кавказский отдел Императорского Русского географического общества (действительный член)
1864 - 1865 Член-благотворитель Ставропольского благотворительного общества


Примечания:

  1. Тархановы-Моуравовы - княжеский род; первоначальное имя их было Саакадзе, т. е. потомки Исаака.
    Георгий Саакадзе, полководец в службе карталинского царя Луарсаба, прославился своими победами над крымцами, но затем перешел в службу персидского шаха Аббаса , во главе войск которого напал на Грузию; он получил от шаха княжеское достоинство и потомственное тарханство, отчего его потомки и называются Тархановыми.
    Род князей Тархановых-Моуравов внесен в V часть родословной книги Тифлисской губернии.
  2. Шекинская провинция вошла в состав новообразованной в 1840 г. Каспийской области как Шекинский уезд.
  3. Шемахинская губерния была образована из Каспийской области в 1846 г., на основании высочайше утвержденного Положения о разделении Закавказского края.
  4. В 1857 году полк был назван Грузинским гренадерским его императорского высочества великого князя Константина Николаевича полком.
  5. В 1855 г. введено отличие для кавалеров Военного ордена 4-го класса за выслугу лет, совершивших подвиги, достойные награждения орденом Св. Георгия, но недостаточные для получения 3-й степени ордена - бант из орденской ленты, крепившийся к ленте ордена 4-го класса. При этом сам знак ордена разрешалось носить уже без вышеуказанных надписей (за выслугу лет). Известны имена четырех кавалеров, получивших такой бант.


Источник:
Википедия
Георгиевская страница
"Кавказские календари" на 1856 - 1866г.г.

comments powered by Disqus