Телепнев Михаил Павлович
Выпускник Бакинского Отделения Офицерской Школы Морской Авиации Отдела Воздушного Флота
[править]

1889 — 1937

Михаил родился в 1889 году в семье потомственных дворян.

По окончании Павловского военного училища прапорщик Телепнев выпущен в 3-й пехотный запасной батальон.

В 1915 году командирован Военным ведомством для обучения полетам на самолетах «Фарман» в Гатчинскую военную авиационную Школу(ГВАШ).

7 августа 1915 года из Отдела по устройству и службе войск при Главном Управлении Генерального Штаба в МГШ пришло на официальном бланке письмо с распоряжением Великого Князя Александра Михайловича об отправке из Военной Авиационной Школы в Петроградскую Гидроавиационную Школу 9-ти лётчиков, обученных полётам на «Фармане-16», для освоения гидропланов.
Среди них был и прапорщик Телепнев.

«Личный состав Школы на 01.10.1915 г.» : 
прапорщик Телепнев зачислен курсантом Петроградской Офицерской Школы Морской Авиации (ПОШМА) с   24.08.1915 г.

Для допуска к самостоятельным полетам в ПОШМА военные летчики - выпускники Гатчинской военной авиационной Школы представляли Копию Приказа по ГВАШ о сдаче экзамена на военного лётчика.

« Копия приказа по Военной авиационной школе от 22- го октября 1915 года за № 360
гор. Гатчина.

Военные летчики :
1.  Струдзиловский
2.  Подпоручик Артамонов
3.   --||-- Осипов
4.   --||-- Турундаевский
5.   --||-- Воронцов
6.   --||-- Алферьев
7.   --||-- Кутлаенко
8.   --||-- Трофимов
9.  Прапорщик Извеков
10.  --||-- Терепнев (ошибка в написании — должно быть ТеЛепнев)
11.  --||-- Миккоев
12.  --||-- Румянцев
13.  --||-- Климентьев
14.  --||-- Гильшер

Подписали Военный лётчик Капитан Гончаров и Адъютант Школы поручик Кнох.»

После выпуска из ГВАШ Военный летчик Телепнев произведен в подпоручики.

В сентябре 1915 года Морское ведомство решило перевести ПОШМА в один из незамерзающих портов России, т.к. погодные условия Балтики и близость ТВДБМ создавали сезонность в работе Школы и мешали планомерной летной подготовке курсантов.

Всем необходимым требованиям МГШ отвечал порт Баку.

3 ноября 1915 года первый эшелон с личным составом и оборудованием Школы был отправлен из Петрограда в Баку.

23-го ноября Школа приступила к работе – полеты, теоретические и практические занятия, несение службы и т.д.

Подпоручик Телепнев прибыл в Баку во втором эшелоне с командою офицеров и нижних чинов, отправленном из Петрограда 30 ноября 1915 года.

Зачислен курсантом Бакинского отделения офицерской Школы морской авиации 12 декабря 1915 года. (Фото № 1.)

На 16 января 1916 года был в группе курсантов, допущенных к самостоятельным полетам.

Приказ № № 208 от 29.01.1916 года:

“Согласно Постановления Учебного Совета от 29 сего января за № 17 Военный лётчик подпоручик Телепнев, как успешно выполнивший все условия экзаменационного полёта и сдавший испытания на Морского лётчика, признан достойным этого звания, в чём и постановлено выдать ему соответствующее Удостоверение.”

Курсанты Школы, сдавшие экзамен, продолжали закреплять и совершенствовать свои навыки, ожидая отправки в ОВФ.

Согласно Приказу НШ о полётах № 288 от 12 февраля 1916 года подпоручик Телепнев включен в 5-ю группу, которая находилась в ведении и под наблюдением Военно-Морского лётчика прапорщика по морской части Быкова:
“Курсанты, закончившие обучение и оставленные для самостоятельной тренировки:
Штабс- Капитан Энгельс
Подпоручик Румянцев
- “ - Телепнев
Прапорщик Иванилов
- “ - Мисинский

Согласно Приказу по Школе за № 385 от 1-го марта 1916 г. в Переменном составе Школы подпоручик Телепнев числился в 1-й группе с отметкой «выдержал экзамен на морского летчика». (Фото № 2.)

“Служба в Школе считается как отбывание воинской повинности, её внутренняя жизнь строится по правилам военных учебных заведений…”

Бакинская Школа была военным гарнизоном и жила по законам воинской службы, подчиняясь Приказам Начальника Школы. Каждый день Приказом НШ назначались служебные наряды.
До убытия в распоряжение ОВФ весь Переменный состав Школы, включая и сдавших экзамен на звание “Морского летчика”, обязан был выполнять внутренний распорядок, ходить в наряды, работать в мастерских и на кораблях, изучать гидропланы, автомобили и прикладные морские науки, заниматься ремонтом и разборкой- сборкой моторов и летательных аппаратов.
Все курсанты подчинялись общему распорядку: на полёты следовало являться к 7-ми часам, на теоретические и практические занятия в ангарах и мастерских- к 8-ми часам утра.

Взыскания курсанты получали согласно проступкам, невзирая на звания и происхождение. Дисциплина соблюдалась неукоснительно – закон был для всех един – закон военного времени.

Из Приказа НШ капитана 1-го ранга Яновича А.А. :

"Поручик Телепнев, сдавший экзамен на звание “Морского летчика” и ожидавший Приказа на убытие, был посажен на Гауптвахту сроком на две недели за грубое нарушение дисциплины: он отказался участвовать в предписанной разборке сломанного аппарата, а также, находясь в увольнении, пытался жаловаться старшим офицерам на то, что его привлекают к работам."

Циркуляр Главного Морского Штаба № 180 от 5-го мая 1916 года.

«Согласно ст. 63-й Положения о службе авиации в службе связи, Морской Министр утвердил в звании морских летчиков: штабс-капитана гвардейской артиллерии Евгения Энгельса, с 8-го февраля сего года; подпоручиков: 302-го пехотного Суражского полка, Николая Алферьева, с 10-го января сего года; 212-го пехотного запасного батальона, Александра Трофимова, с 15-го января сего года; 176-го пехотного запасного батальона, Николая Румянцева, с 23-го января сего года; 3-го пехотного запасного батальона, Михаила Телепнева, с 28-го января сего года; прапорщиков: V-го корпусного авиационного отряда, Григория Шитакова, с 10-го января сего года; инженерных войск: Василия Иванилова, с 22-го января сего года, и Владислава Мисинского, с 28-го января сего года; 2-го пехотного запасного батальона, Алексея Извекова, с 10-го января сего года, и лейб-гвардии Преображенского полка, Всеволода Яковлева, с 24-го марта сего года.»

После убытия в распоряжение ОВФ назначен летчиком Воздушного района Службы связи Балтийского моря.

26 мая 1916 г. посылает открытку Е.В.Б. Наталии Михайловне Муравьевой в Петрограде:
"Мой привет Вам, Наташа, шлю с о. Эзель! Перелет мой удался хорошо. С Вами в Гатчину ехать не мог, т.к. в этот день (на Вознесенье) улетел из Пграда. Чувствую себя хорошо! Кланяйтесь от меня маме. Буду рад, если когда что-нибудь напишите о себе. Поклон! МТелеп...
Мой адрес: о. Эзель, Кильконд, Папенгольм, подпоручику Т-ву." (предоставлено ркр065)

На июнь 1916 г. состоял в воздушном отряде "Д" (командир - лейт. В.А. Штральборн).

В кампанию 1916 года поручик Телепнев стал одним из самых результативных лётчиков морской авиации – сбил два германских самолёта.
Летал на новом морском разведчике «М-15» конструкции Д.П. Григоровича.

«...12 июля 1916 г., с наступлением темноты, немцы сбросили до ста бомб на Церельскую авиастанцию и повторили налет 16-го. Повреждения были незначительны.
18 июля лейтенант Гарковенко и поручик Телепнев произвели разведку у Виндавы.
20 июля немецкая авиация, вылетевшая с о-ва Ангерн, атаковала Аренсбургскую станцию .
На обратном пути немцы были атакованы церельскими летчиками лейтенантом Гарковенко, поручиком Телепневым и поручиком Алферьевым, которые преследовали немцев до самого о. Ангерн, где их отогнали поднявшиеся самолеты противника.
Поручик Телепнев вел бой с 2-мя самолетами противника 28 июля и, по-видимому, подбил одного.

Для атаки на о. Ангерн «Орлица» подошла к о-ву Руно, где уже был отряд с о-ва Эзель.
Ночной налет был удачен. Видны были разрывы 2-х пудовых бомб на станции и зарево пожара. С нашей стороны потерь не было.
Во время ответных налетов противника Телепнев сбил один аппарат.
Воздушные отряды на Даго и Дегере все время вели разведку.
13 сентября лейтенант А.Н. Гарковенко с мичманами Сафоновым и И. Зайцевским, будучи в дежурстве на о-ве Руно, совершили налет на озеро Ангерн, где они были встречены превосходящими силами фоккеров. Идя на выручку Сафонову, аппарат Гарковенко был подбит, упал в море и утонул.
Команда его не была спасена.
М.П. Телепнев, В.А. Литвинов и другие летчики были награждены Георгиевским оружием.» [1]

Телепнев.JPG

В конце 1916 года поручик Телепнев служил лётчиком 2-го дивизиона Балтийской воздушной дивизии. Георгиевский кавалер.

В 1917 году назначен начальником авиаотряда 2-го воздушного дивизиона 1-й воздушной бригады воздушной дивизии Балтийского флота.[2]

"Протокол

Заседания наградной Думы при Комитете 1-й Воздушной Бригады Балтийскаго флота.
27-го ноября 1917 года.
Под председательством тов. Глушкова, секретаря Куцко и членов: тт. Зобова и Бирбуца.

Повестка дня:

  • 1) Докладная записка авиуна Тидрика [3] и постановление команды Воздушной станции "Кильконд" о награде знаками боевого отличия [4] за воздушныя разведки: Подпоручика Антоненко и Телепнева, Мичманов Богушевскаго и Олега Зайцевскаго, Поручика Трофимова и Механиков: Ефремова и Беэка.

Постановление:

В виду того, что существовавшия до сих пор награды были установлены старым царским правительством с целью поддержки в народных массах воинственности, которую царское правительство всегда старалось использовать в пользу империализма, т.е. международнаго грабежа и порабощения слабых наций, Наградная Дума, как признающая настоящее рабочее и крестьянское правительство, вступившее в открытую энергичную борьбу с целью ея искоренения, как причины идущей в разрез установленной свободы, равенства и братства всего трудового народа, к которому в настоящее время мы стремимся в целях его поддержки на местах, постановила:
награды Подпоручиков Антоненко и Телепнева, Мичманов Богушевскаго и Олега Зайцевскаго, Поручика Трофимова и механиков: Тидрика, Ефремова, Беэка знаками боевога отличия отклонить, выразив им благодарность как за самое заурядное исполнение своих обязаностей.

Подписали : Председатель Глушко, Секретарь Куцко и Члены: Бирбуц и Зобов.
Сверял : Секретарь Куцко.
Верно: И.Д. Старшаго Флаг Офицера 1-й Воздушной Бригады Балтийскаго Флота (подпись)"


В 1918 году воевал в рядах английской армии в Персии.

В гражданскую войну - в одном из отрядов авиации армии адмирала А.В. Колчака.
Участвовал в 27 воздушных боях.

Произведен в капитаны.

"29 мая 1919 г. обвенчался военный лётчик Главного инженерного управления отдела воздушного флота полковник Николай Фёдорович Компанейцев (32 года) и города Одессы гражданка Мария Ивановна Тарчинская (32 года), разведена после 1-го брака.
Поручители по жениху: военный чиновник отдела воздушного флота Главного инженерного управления Игнатий Павлович Лапицкий и чиновник того же отдела Август Станиславович Свионтецкий (фамилия возможно неточно прочитана); по невесте: чиновник того же отдела Сергей Григорьевич Федяшин и военный лётчик штабс-капитан Михаил Павлович Телепнёв, и. д. начальника гидроавиации отдела Морского министерства."
ГИАОО, ф.16,оп.6, д.1451, том 1, л.158. [5]

В конце 1919 г. при отступлении Белой армии из Омска командовал одним из отрядов.

«Старший лейтенант В.М. Марченко в июле 1919 г. докладывал в Омске, что в Красноярске имеется станция и гидроотряд из четырёх летающих лодок.
После старшего лейтенанта Марченко командование отрядом перешло к морскому летчику
М.П. Телепневу.
В ноябре 1919 г. гидроавиационная станция и гидроотряд размещались в Красноярске.
Эвакуировать их не удалось, и в январе 1920 г. на железнодорожной станции Енисей эшелон красноярской гидроавиастанции попал к красным.» [6]

При эвакуации из Владивостока в 1922 г. уехал в Японию.

В 1923 г. переселился в США.
Работал в химической лаборатории нефтяной компании "Ассошиэйтед Ойл " .

С интересом следил за полётом экипажа В.П. Чкалова в июне 1937 г. и экипажа М. М.  Громова в июле 1937 г. через Северный Полюс в Америку.

Умер 28 июля (2 авг.) 1937 г. в санатории в Окленде, по другим сведениям в Сан-Франциско.

Отпевался в Свято-Скорбященском Кафедральном Соборе в Сан-Франциско.[7]

Похоронен на Сербском кладбище гор. Колмо - Serbian Cemetery near San Francisco.

Вдова: Вера Алексеевна Телепнева . [8]



Примечания:

  1. [1]
  2. 2-й воздушный дивизион (штаб Гапсаль) в составе отрядов - Г (бухта гор. Гапсаль), Д (Гогенгольм на о-ве Даго), Е (на о-ве Вердер) по 6 самолетов.
  3. Тидрих Э.П. - Летчик-наблюдатель, Авиационный унтер-офицер.
  4. Солдатский Георгий с пальмовой ветвью
  5. [2]
  6. [3]
  7. Богородице-Скорбященский кафедральный собор / Кафедральный собор в честь иконы Божией Матери
    «Всех скорбящих Радость» Сан-Франциско.
  8. [4]


В статье использованы и указаны материалы из открытых источников INTERNET'а.


При использовании любых материалов данной статьи ссылка на сайт "НАШ БАКУ"
ОБЯЗАТЕЛЬНА !


--Sibor 16:52, 29 января 2012 (CET)

comments powered by Disqus