Центральный женский клуб им. Али Байрамова[править]

В 1920 году для женщин Баку и его районов был открыт Женский клуб им. Али Байрамова, который стал руководящим и показательным центром работы среди женщин Азербайджана.

С 1922 по 1937 г.г. клуб работал в экспроприированном здании дома Муртузы Мухтарова (ул. Персидская 6).

Дом Мухтарова - Дворец Счастья - Женский клуб.jpg


В соответствии с указанием ЦК АКП(б) народный комиссар просвещения Д. Буниатзаде 30 мая 1921 г. издал приказ: «Мусульманский женский клуб имени тов. Али Байрамова, как единственное показательное учреждение, находится введении Наркомпроса. Никакие другие учреждения не могут вмешиваться в дела клуба, ни в административном, ни в финансовом, ни в организационном отношениях. Правлению клуба предлагается по всем касающимся его вопросам обращаться непосредственно в Наркомпрос»[1].

"Тяжелое экономическое положение заставляет в настоящее время мусульманку выйти из замкнутого круга семьи в поисках заработка для прокормления себя и детей.

При клубе работает швейная мастерская на 50 человек, открыта переплетная мастерская и отпущены средства на открытие показательной сапожной мастерской. Смета на чулочную мастерскую еще не утверждена. На днях начнет работу артель женщин по пряже шерсти. Все женщины, приходящие в клуб опрашиваются, какую работу они могут исполнять, и распределяются по мастерским. При швейной мастерской намечены к открытию школы кройки и шитья, куда преимущественно будут приниматься подростки.

Для детей женщин, работающих в клубе имеются ясли, которые работают уже 3 месяца. При клубе имеется амбулатория для приема женщин. Среди женщин в клубе ведется культурно-просветительная работа. При клубе имеются курсы грамоты, где обязаны обучаться все члены клуба. Имеются также курсы грамоты повышенного типа. Курсы политграмоты после первого выпуска приступили к регулярным занятиям с новонабранной группой в 35 человек.

Перед клубом стоит огромная задача: помочь темной женщине мусульманке, которую нужда заставляет в массе выходить из 4-х стен своего дома, где она сидела веками."

(Инструктор Султанова , 12 октября 1923)



Члена правления женского клуба.jpg


Когда в 1924 г. Клара Цеткин посетила клуб им. Али Байрамова, то он произвел на нее неизгладимое впечатление. Она назвала его «сборным пунктом революционных сил». В книге «Кавказ в огне» она писала: «Клуб магометанских женщин в восточных и юго-восточных республиках Советского Союза является детищем пролетарской революции, живым ее воплощением. В восточных женщинах, несмотря на отупляющие условия жизни в течение многих столетий, начинает пробуждаться сознание человеческого достоинства и стремление к приобретению человеческих прав. Клуб магометанских женщин служит в этом отношении сильным и убедительным доказательством, гораздо более сильным, чем европейский, самый модный костюм дочери великого визиря, или обучение нескольких богатых мусульманок в Париже, Лондоне или Берлине»[2].


Активистки женского клуба и К. Цеткин.jpg


«При клубе была организована небольшая швейная мастерская, где вначале работало всего 7 работниц. Но впоследствии она выросла в крупное современное предприятие - швейную фабрику им. Али Байрамова, где ныне трудятся 1500 женщин»[3].

«Несколько активисток из числа правления клуба во главе с Джейран Байрамовой и ее ближайшими помощницами - Миной Хала, Месмет Мамедовой, Окумой Мамедовой, Мелекнисой Меликовой и др. решили, что, кроме бесед, громких читок и собраний, женщин, в целях привлечения их в клуб, необходимо как можно шире вовлекать в работу швейной мастерской. И начало этому делу положили те несколько героинь, которые принесли из дома, тайком от мужей и отцов, свои швейные машины и организовали маленькую швейную мастерскую. Спустя несколько дней эти же женщины первыми записались в кружок ликвидации неграмотности. Через несколько месяцев, по окончании курсов ликвидации неграмотности, курсантки должны были держать экзамен. И вот в это-то время пошел слух: кто получит хорошую оценку, того отправят на работу в деревню.

Это вызвало вначале тревогу, но затем нашлись энтузиастки, которые заявили, что бояться, собственно, нечего. Женщины возбужденно говорили, - в клуб пришли, мастерскую создали, чадру сияли, ликвидировали свою неграмотность, а что же? Надо же помогать и другим женщинам.

Экзамены были успешно сданы, и первая партия выпускниц отправилась в уезды республики делать большое революционное дело - добиваться превращения женщины-азербайджанки в полноправного члена нашего общества. Мина Хала выехала в Шемахинский уезд, Мамедова Месмэ - в Хизы, Алекперова Таира - в Геокчайский уезд, Агаева Ханым - в Ленкоранский уезд, Аскерли Билгеис - в Кубинский уезд, Алиева Ханым - в Нахичеванский край, Мамедова Окума - в Шушинский уезд.


Книжка красногвардейца Дж. Байрамовой.jpg


В клубе им. Али Байрамова начинали свою общественно-политическую деятельность, становились талантливыми организаторами Хавер Шабанова-Караева, Маема Хала Алекперова, Мина Мирзоева, Окума Мамедова, Г. Кадырбекова, Б. Кафарова, М. Мир-Кадырова, Фатьма Гаджиева, Б. Мамедова, С. Эйюбова, Сусанна Мнацаканова, Бильгеиз Гашимзаде, Сара Талыбли, Ругия Азимова и многие другие.

26 мая 1925 г. в актовом зале клуба им. Али Байрамова состоялось торжественное заседание по случаю пятилетнего юбилея клуба»[4].


Мемориальная доска на здании Дворца счастья.jpg


Примечания:

  1. Фонд новейшей истории Национального музея истории Азербайджана. Указы и директивы правительства Азербайджана. 1920-1924.
  2. Клара Цеткин. Кавказ в огне, М., 1926, стр. 91-92; Фонд новейшей истории Национального музея истории Азербайджана.
  3. Журн. «Sharg Gadini » № 2, март 1925 г.; Фонд новейшей истории Национального музея истории Азербайджана.
  4. Фонд новейшей истории Национального музея истории Азербайджана. Воспоминания Билгеис Мамедовой.
comments powered by Disqus