Члены Государственной Думы Российской Империи от Бакинской губернии и Баку[править]

27 Апреля (10 мая по новому стилю) 1906 года в Петербурге состоялось открытие Первой Государственной Думы. Царь Николай II под давлением революции 1905 года вынужден был обещать народу политические свободы и скорейший созыв Государственной Думы из свободно-избранных представителей всего народа для участия в законодательстве и в управлении страной.
В силу царского Манифеста от 17 октября (30 октября по новому стилю) 1905 года и по Основным Законам, опубликованным через полгода, Россия юридически превратилась в конституционную монархию. Русская конституция, правда, была наименее либеральной из всех существовавших в то время европейских конституций. Но учреждение Государственной Думы явилось крупнейшим историческим этапом в деле ликвидации старого режима в России. Вместе с тем в лице Думы создался новый фактор первостепенной важности на пути дальнейшего переустройства России на началах политической и гражданской свободы.

Избирательный закон в Первую Государственную Думу давал возможность участвовать в выборах почти всему населению. Согласно закону, депутаты Думы имели полную возможность с трибуны Думы открыто критиковать действия правительства, предъявлять ему запросы, на которые министры обязаны были давать объяснения и никакой новый закон не мог вступить в силу, без одобрения его Государственной Думой.

По своему составу Первая Государственная Дума оказалась чуть ли не самым демократическим парламентом в мире. Из 478 депутатов 111 были крестьяне-земледельцы, 25 — рабочие от станка, 24 — торговцы, 2 промышленника, 65 землевладельцев. Остальные депутаты были из представителей свободных профессий и земских и городских служащих.

Дума 1-го созыва провела одну сессию и просуществовала 72 дня, с 27 апреля (ст. ст.) 1906 по 8 июля 1906 года, после чего была распущена указом императора Николая II.

Выборные от населения, вместо работы строительства законодательного, уклонились в не принадлежащую им область и обратились к расследованию действий поставленных от Нас местных властей, к указаниям Нам на несовершенства Законов Основных, изменения которых могут быть предприняты лишь Нашею Монаршею волею, и к действиям явно незаконным, как обращение от лица Думы к населеннию.
Смущенное же таковыми непорядками крестьянство, не ожидая законного улучшения своего положения, перешло в целом ряде губерний к открытому грабежу, хищению чужого имущества, неповиновению закону и законным властям.
Но пусть помнят Наши подданные, что только при полном порядке и спокойствии возможно прочное улучшение народного быта. Да будет же ведомо, что Мы не допустим никакого своеволия или беззакония и всею силою государственной мощи приведем ослушников закона к подчинению Нашей Царской воле. Призываем всех благомыслящих русских людей объединиться для поддержания законной власти и восстановления мира в Нашем дорогом Отечестве.

Николай II. Манифест 9 июля 1906 г.

В манифесте также было объявлено о проведении новых выборов по тем же правилам, что и в 1-ю Государственную думу, и назначении времени созыва новой избранной Думы на 20 февраля 1907г.



Topchibashev.jpg

Топчибашев Али-Мардан-бек.

Член Государственной Думы 1-го созыва, г. Баку, партия "Народной свободы" (или иначе – Конституционно-демократическая партия).

Родился в 1865 г. в г. Тифлисе, в бекской (дворянской) семье. Окончил 1-ю Тифлисскую гимназию и юридический факультет Санкт-Петербургского университета (1888). Должен был остаться при университете для проф. кафедры, но помехой оказался университетский устав, ограничивающий права нехристиан. Присяжный поверенный. Редактор-издатель газеты "Каспий" и издатель газеты на татарском (азербайджанском - прим. KSP) мусульманской "Гояти", в Баку. Председательствующий и гласный бакинской городской думы, член попечительных советов бакинских учебных заведений: женской гимназии, коммерческого училища, женского русско-мусульманского училища и бакинских городских училищ. Лидер мусульманской парламентской фракции и председатель бюро этой фракции. Принадлежал к парии "Народная свобода", но по окраинным вопросам левее партии "Народная свобода".



Aliev.jpg

Алиев Мамед-Таги.

Член Государственной Думы 1-го созыва, Бакинской губернии.

Родился в 1858 г. в купеческой семье г. Шемахи, Бакинской губернии. Учился в Тифлисской мусульманской школе, в Бакинском реальном училище и Петровской сельскохозяйственной академии. Коммерсант. С 1883 г. служил по министерству финансов 5 лет. После этого поселился в родной Шемахе и предался сельскому хозяйству и торговому делу. Владел русским, немецким, французским, арабским, персидским и татарским (азербайджанским – прим. KSP) языками. Принадлежал к партии "Народная свобода", но по окраинным вопросам стоял левее ее.





Muradkhanov.jpg

Мурадханов Асадулла-бек.

Член Государственной Думы 1-го созыва, Бакинской губернии.

Родился в 1866 г. в бекской (дворянской) семье местечка Сальяны, Бакинской губернии. Переводчик при Джеватском мировом посреднике.
Окончил Закавказскую учительскую семинарию. Состоял учителем нормального училища в селе Кюрдамир, Шемахинского уезда (1886-1892 гг.), затем служил письмоводителем при джеватском поселянском отделе. Сотрудничал в газете "Каспий" в Баку. Принадлежал к партии "Народная свобода".







[Статья не окончена.]

Литература.
1. Государственная дума Российской империи I созыва
2. Первая Государственная Дума.
3. Первая Российская Государственная Дума. -Под ред. Н. Пружанского. – С.-Пб., 1906
4. Биографии гг. членов Государственной Думы. – Приложение к изданию "Представители Государственной Думы". – С-Пб., 1906
5. О роспуске Государственной Думы и о назначении времени созыва вновь избранной Думы. - Именной Высочайший указ №28103 - 8 июля 1906 г. - ПСЗ РИ. Собрание третье, том 26. -С-Пб, 1909.
6. О роспуске Государственной Думы и о времени созыва таковой в новом составе. - Манифест, №28105 - 9 июля 1906 г. - ПСЗ РИ. Собрание третье, том 26. -С-Пб, 1909.


--Ksp 13:06, 13 октября 2012 (CEST)

comments powered by Disqus