Шатковский Иосиф Семенович - скрипач
[править]

Shatkovsky Iosif Semenovich.jpg

Иосиф Шатковский родился в г. Астрахани в 1875 году, в семье отставного военного портного Хаима Шатковского. В 1881 году его отец получил высочайшее позволение на проживание в городе Баку, куда они и переехали вместе со свои многочисленным семейством. Иосиф с детства проявлял интерес к музыке, и отец в 1888 году определил его на обучение к Ф.К. Эйстрейху. Уже в 1889-91 годах он продолжил обучение в Тифлисской музыкальной школе. Учителями у него были Лихтен, Букиник, Аверина, Юон. Трудовая деятельность началась с 1891 года в маленьком концертном оркестре в Городском саду города Баку. Концертмейстером вторых скрипок в различных оркестрах он проработал с 1893 по 1935 года. В 1906 году Иосиф Шатковский с виолончелистом Баланшиным и пианистом Карским создали инструментальное трио, с которым несколько лет успешно выступали на частных концертах.
В 1908 году, по просьбе Узеира Гаджибекова, Иосиф Шатковский собрал оркестр для постановки первой Азербайджанской оперы "Лейли и Меджнун". Всего в оркестр входило 17 музыкантов, включая Иосифа.

"Репетиции шли в здании школы общества «Ниджат», а первый спектакль прошел в здании Тагиевского театра. Наплыв публики на премьеру был такой, что пришлось вызывать пожарную команду для наведения порядка. Интерес к национальной опере был таков, что в те дни, когда давали оперу, другие театры пустели, поэтому со временем, в дни наших представлений, другие театры переносили свои мероприятия."

Впоследствии, Иосиф вместе с оперным театром много ездил с гастролями по всему Азербайджану, выступая даже в открытом поле.
В 1917 году создается Союз оркестровых музыкантов под председательством Ю.А. Шифферлинга. Иосиф стал членом Правления Союза. В 1920 году благодаря усилиям активистов Союза удалось сохранить одну из лучших в Баку нотных симфонических библиотек Старого общественного собрания. Был период военного коммунизма, искусство мало кого интересовало, от полного культурного упадка спасли только усилия энтузиастов.
В течении 20 лет с 1900 по 1920 год Иосиф занимался частным преподаванием игры на скрипке. В 1920 году преподавал в Бакинской консерватории. Его ученики играли во многих оркестрах Баку, Ленинграда и Москвы, в том числе и в Большом Театре,. Часть азербайджанцев, со временем, оставив скрипку перешла на национальные инструменты тару и неманчу, но занятия не прошли даром, даже на восточных инструментах они играли уже с использованием нот.
В 1935 году Иосиф Шатковский был отмечен знаком за 15 летнюю службу в опере М.Ф. Ахундова. Тогда же Союзом Рабис, его наградили званием «Герой труда».
В 1964 году, в возрасте 89 лет его не стало. До самой смерти он был желанным гостем в симфоническом оркестре оперного театра, общался с молодыми музыкантами, делился опытом. Весь оркестр пришел проводить его в последний путь. Музыканты играли на его похоронах, отдавая дань уважения одному из старейших музыкантов города.
Жена Иосифа Семеновича - Евгения была знаменитая на весь Баку акушерка. Предметом семейных шуток часто было, что она зарабатывала гораздо больше него, несмотря на все его регалии.
Дочь - Эсфирь Иосифовна, военный врач. Внук - Леонид Генгринович.

Виктор Бажанов (одноклассник и друг Лени Генгриновича):[править]

Стараюсь вспомнить, что знаю про дедушку Лени - Иосифа Семеновича, которого он звал Семой. Гени (бабушки Лени) уже не было в живых, когда я стал вхож в их дом, а дедушка уже не работал, был на пенсии. Дедушка был концертмейстером первых скрипок в оперном оркестре. Он рассказывал, что играл Шаляпину, когда тот гастролировал в Баку. Я хорошо помню дедушку и его скрипку. На нее с завистью всегда смотрел наш приятель, Данил Воропаев, будущий скрипач в оркестре Мравинского в Ленинграде. Один раз в конце сороковых он сыграл единственный раз в моем присутствии короткую пьесу, не помню по какому поводу.
Я часто ужинал в их семье, если засиживался долго по вечерам с Леней. По праздникам тетя Фира наливала деду немного вина в стакан с водой. К сожалению, не помню точно дату смерти дедушки, хотя присутствовал на похоронах и помню, что Леня писал на табличке даты рождения и смерти. Дедушка родился примерно в середине восьмидесятых, так как я стал дружить с Леней в 1949 году, а дедушка уже был на пенсии. Умер он в конце пятидесятых. Он в последние годы болел почками. Перед смертью мы с Леней несли его на стуле до такси при выписке из больницы как уже безнадежного. Но вот точно даты я тоже не помню. Я помню, еще в семейном альбоме была фотография смешанной группы студентов Бакинского университета с Эсфирь Иосифовной и Львом Ландау, который немного, как известно, учился в Баку.


comments powered by Disqus