Широкогоров Иван Иванович
- первый декан медицинского факультета АМИ, профессор
[править]

1869-1946

Shirokog.jpg

Профессор Иван Иванович Широкогоров начал свою академическую деятельность 7 сентября 1900 г. в должности помощника прозектора по кафедре Общей Патологии и Патологической Анатомии в Юрьевском университете.

В 1903 году Советом Юрьевского университета командирован был на казенный счет в Берлин. Здесь занимался по патологической анатомии в музее Virchow’a и в патологическом институте у Orth’a и Benda и кроме того по бактериологии у Ficker’a.

Большую часть 1904 и 1905 учебного года провел по мобилизации в русско-японскую войну, в Уссурийском крае, Корее и Манчжурии, участвуя в организации борьбы с эпидемией т.н. Манчжурского тифа (паратифа) и брюшного тифа. Для изучения тогда еще неизвестной патологической анатомии паратифа сделал большое количество (около 100 случаев) патолого-анатомических и бактериологических исследований.

Весь собранный материал по патологической анатомии, бактериологии и эпидемиологии этого заболевания был предоставлен в управление приморского военно-санитарного инспектора. За эту работу был командирован военным ведомством в дальнее плавание, которое дало возможность познакомиться с несколькими научными и больничными учреждениями в Японии, Индо-Китае, Индостане и Константинополе. Благодаря остановке в Джибути (земля Сомали, мыс Гвардфуй — восточный берег Африки), имел возможность ознакомиться с тамошней проказой.

30 ноября 1906 года в Обществе естествоиспытателей г. Тарту (Юрьев) прочел доклад «Тромбоз воротной вены»

Работая ассистентом кафедры Общей патологии и патологической анатомии императорского Юрьевского университета, защитил в 1907 году в Патологическом институте проф. Афанасьева, при этом Университете, диссертацию на степень доктора медицины на тему «Адреналиновый склероз артерий» (экспериментальное исследование).


Оффиціальными оппонентами были: профессоръ К. К. Дегіо, проф. В. Г. Цёге фонъ Мантейфель, проф. В. А. Афанасьѳвъ.

Диссертация была предворена такими словами:
Моему глубокоуважаемому учителю и шефу профессору
Вячеславу Алексеевичу Афанасьеву

выражаю глубокую благодарность за предложенную работу и руководство при ея исполненіи, а равно постоянную помощь и поддержку во время моей службы въ качестве ассистента.
Пользуюсь случаемъ также выразить мою благодарность всемъ моимъ учителямъ — профессорамъ Императорскаго Юрьевскаго Университета за полученное мною медицинское образованіе.

В 1908 г. был снова командирован университетом на казенный счет в Париж и работал, главным образом, в институте Pasteur’a у Мечникова.

По возвращении из командировки был избран приват-доцентом по кафедре общей патологии и патологической анатомии. С тех пор читал по поручению факультета сначала систематический, а потом демонстративный курс патологической анатомии, кроме того, в 1911 и 1912 г.г. временно занимал кафедру нормальной гистологии. Одновременно с этим читал лекции по общей патологии на медицинском факультете юрьевских университетских курсов.

Летом 1911 г. организовал бактериологическую лабораторию и изучал проказу в колонии для прокаженных «Крутые Ручьи» (Ямбургского уезда, Ленинградской губернии).

В 1913 г. по присуждении ему советом университета стипендии имени Heimburger’a был командирован в Англию. Весной и летом того года работал в Лондоне по изучению экспериментального рака в «Imperial Cancer Research Fund”. На бывшем в августе того года международном медицинском конгрессе сделал доклад по поводу своих исследований в области строения нервных клеток.

В 1914 г. во время мировой войны по поручению Росийского общества Красного Креста организовал отряд для борьбы с эпидемическими болезнями на фронте, для каковой цели совершал туда периодические поездки из Юрьева.

Отряд работал сначала на Западном фронте по организации и проведению борьбы, главным образом, с холерой и сыпным тифом, а затем перешел на Кавказский фронт, где было выделено несколько отделений для крупных стратегических пунктов в Турции и Персии.

В 1915 году избран был профессором университета по кафедре общей патологии и патологической анатомии.

Когда разразилась огромная эпидемия сыпного и возвратного тифов в конце 1916 г. и в начале 1917 г., по поручению тогдашнего верховного начальника санитарной и эвакуационной частей, руководил борьбой с эпидемией и отчасти эвакуацией больных по всему фронту.

В 1917 г. руководил борьбой с вспыхнувшей эпидемией чумы в Трапезунде и провел ее при помощи, главным образом, Трапезундского отделения своего отряда, во главе которого стоял тогда бактериолог И. Шукевич.

В 1918 г. после эвакуации университета в Воронеж, оказавшись обстоятельствами войны в Закавказьи, принимал участие в организации Закавказского университета (преобразованного из высших женских курсов в Тифлисе), в котором состоял профессором гистологии, а потом и патологической анатомии.

В следующем году переехал в Баку, где и состоял профессором Азербайджанского государственного университета по кафедре патологической анатомии и читал лекции в Азербайджанском политехническом институте по микробиологии.

В 1920 г., состоя уже профессором Бакинского университета, вследстве обращения Грузинского правительства и полномочного представителя РСФСР в Грузии, принял на себя руководство по борьбе со вспыхнувшей тогда эпидемией чумы в Батуме.

В течение 1921 г. состоял одновременно профессором Грузинского университета в Тифлисе.

С 1921 г. по сие время участвует в работах по борьбе с малярией в Азербайджане, сначала в качестве представителя малярийного комитета, а после преобразования его — членом малярийной комиссии при наркомздраве. В результате всех проведенных эпидемий им были сделаны наблюдения, касающиеся эпидемиологии и патологической анатомии холеры, сыпного и возвратного тифа, малярии и, особенно, чумы, положенные в основу мероприятий по борьбе с указанными эпидемиями, часто значительно расходившихся с принятыми.

В 1924 г. избран председателем основанного им Азербайджанского Общества патологов.

Начиная с 1911 г. занимал различные учено-административные должности: секретаря медицинского факультета Юрьевского университета, секретаря медицинского общества им. Пирогова и редактора трудов общества естествоиспытателей при Юрьевском университете и др.

В 1917 г. во время своей деятельности в Закавказьи Съездом фронтовых работников Российского Общества Красного Креста в Тифлисе избран был Заведывающим медицинской частью и помощником Главноуполномоченного, а впоследствии — членом Комитета Российского Общества Красного Креста.

В 1919 году назначен был тогдашним парламентом Азербайджана деканом медицинского факультета вновь основанного Бакинского университета, а в 1920 г. избран был ректором того же Университета.

С 1921 г. переизбирался (исключая 1922 г.) деканом медицинского факультета, в каковой должности состоит в настоящее время.

По организации Ученого Медицинского совета при Наркомздраве АССР в 1923 году избран был председателем его.

Принимал участие в организации Государственного Института микробиологии и гигиены в Баку и состоял директором его; в июне 1925 г. сложил с себя эту должность, оставаясь заведывающим патолого-анатомическим отделением этого института.

В течение 25-летней деятельности напечатано около 60 работ, по вопросам общей патологии и патологической анатомии, а также и эпидемиолегии тех болезней, в борьбе с которыми принимал участие.

Кроме того, под его руководством произведено, главным образом его учениками и помощниками, около 30 работ, из которых большинство вышло из паталого-анатомического института Азербайджанского государственного университета, из них 3 диссертации на степень доктора медицины.

Кроме ученых трудов, имеются популярные газетные статьи, связанные, главным образом, с появлением разных эпидемий.

Сделаны многочисленные доклады в различных обществах и съездах, как в России, так и за границей.

Цитируется по "Журналу теоретической и практической медицины" Медицинского факультета Азербайджанского Государственного университета им. Ленина, Том II, кн. 1-3, Баку, 1926. Выпуск журнала посвящен проф. И.И. Широкогорову в честь 25-летнего юбилея его научно-врачебной деятельности.

Широкогорова синдром – ( синдром гепатолиеномедуллярный) - сочетание увеличения веса и объема селезенки и печени с миелоидной метаплазией костного мозга, обнаруживаемое при вскрытии трупов умерших от трехдневной малярии.
Shir4.JPG

Из воспоминаний Милютиной[1]
[править]

В 1916 г. профессор И. И. Широкогоров, работавший во время войны в Красном Кресте и живший в Баку, пригласил мою маму на работу на Кавказский фронт — врачом одного из походных лазаретов. Это была Турция: Гассан-Кала, Эрзерум, Эрдзинжан, Трапезунд.
Мама взяла бабушку и меня с собой, желая показать нам Кавказ. Время было неблагополучное, шла война, поезда были набиты солдатами. Я была уже пятилетняя и сама помню, как меня передавали через опущенное окно уборной в набитый до отказа вагон первого класса. Бабушка и наши вещи были уже в вагоне.

В Тифлисе нас принял отец моего папы — Николай Сардионович Цицианов, которого я так никогда и не решилась назвать дедушкой. Это был горячий, вспыльчивый человек, трудного характера. Его все «за глаза» звали Николай Скорпионович. Дом Цициановых был на Тумановской улице. От главного здания шли красивые одноэтажные хозяйственные постройки, кончаясь двухэтажным флигелем. Там на втором этаже жила бабушка моего отца — Татьяна Парсадановна. Одна из комнат этой квартиры была предоставлена нам. Мама почти сразу же уехала в Гассан-Калу.

Когда-то геолог Вышеславцев, работая в Персии, увлекся 13-летней девочкой, похитил, крестил, потом женился на ней. Их единственная дочь вышла замуж за Николая Сардионовича Цицианова, умерла в родах. Увеличенная фотография красивой молодой женщины висела в нашей комнате. Это была мать моего папы. Татьяна Парсадановна с трудом переносила своего зятя и называла его только «Скорпионыч».

Николай Сардионович вторично женился. Семья была многодетной. Были внуки — мои однолетки. Меня баловали, возили в имение, закармливали сладостями и фруктами. Бабушке было со мной много хлопот. В прохладные дни я щеголяла в черкеске, каждый день ко мне приходила молоденькая грузинка, гуляла со мной и учила грузинскому языку.


  1. Милютина Т. П. Люди моей жизни / предисл. С. Г. Исакова. - Тарту : Крипта, 1997. - 415 с. - Указ. имен.: с. 404-412.
comments powered by Disqus