Яковлев Всеволод Леонидович
Выпускник Бакинского Отделения Офицерской Школы Морской Авиации Отдела Воздушного Флота
[править]

В начале Первой мировой войны Всеволод Яковлев вступил добровольцем («охотником») в действующую армию и был направлен вместе с другими «охотниками» на обучение кавалерийской службе.

В 1915 году старший унтер-офицер из охотников команды конных разведчиков Лейб-Гвардии Преображенского полка Яковлев Всеволод Леонидович 4 раза был представлен к наградам «за выдающуюся храбрость, проявленную в бою против неприятеля».

Награжден Приказами командира Лейб-Гвардии Преображенского полка:

  • Георгиевским Крестом 4-й степени № 195505, «За бои с 11 августа по 3 сентября 1915 года». [1]
  • Георгиевским Крестом 3-й степени № 140812, «За бой 27 июля 1915 г. у Петрилово». [2]
  • Георгиевским Крестом 2-й степени № 25066, «За бой 20 августа 1915 г. у Гудулинских высот». [3]
  • Георгиевским Крестом 1-й степени № 9488, «За бои с 5 по 29 июля 1915 года». [4]

Я не уверен в найденной на Intrnet информации, т.к. Начальник Бакинского отделения ОШМА капитан 1-го ранга Янович А.А. в своем Рапорте в ВО МГШ упоминает тольно одно награждение.

Произведен в прапорщики. [5]

Подал рапорт по команде о переводе в Службу Связи, конкретно в авиацию.

Осенью 1915 года командирован Военным ведомством в распоряжение МГШ для зачисления в авиационную школу ОВФ.
Направлен в Петроградскую Офицерскую школу морской авиации (ПОШМА).

К этому времени МГШ и ОВФ уже приняли решение о переводе на зимнее время ПОШМА в Баку.

С 1 октября 1915 года в Баку под руководством начальника Бакинского отделения ОШМА капитана 1-го ранга Яновича А.А. шла работа по организации Школы.

Прапорщик Яковлев прибыл в Баку одним из первых курсантов и был зачислен в Переменный состав Школы 5 ноября 1915 года.

По прибытии в Школу принял на себя заботы по Школьной канцелярии и отлично поставил дело, фактически являясь адъютантом Школы.
Совмещал эту работу с обучением в Школе.

22 ноября 1915 года состоялось освящение и торжественное открытие Бакинского отделения ОШМА.

23-го ноября Школа приступила к работе – полеты, теоретические и практические занятия, несение службы и т.д.

Согласно Приказу по Школе № 288 от 12 февраля 1916 года:
“ I- я группа
Руководитель Штабс-Капитан Грузинов

Лейтенант Стогов
-- " -- Макаревич
Мичман Зайцевский
-- " --  Карцов
-- " --  Щепотьев
-- " --  Ковалевский
-- " --  Горяинов
-- " --  Охременко
-- " --  Кроун
Прапорщик Яковлев”

В Приказе № 375 от 29. 02. 1916 г. Начальник Школы капитан 1-го ранга Янович А.А. объявляет о Приказе Директора маяков и лоции Каспийского моря и Командира Бакинского порта по созданию комиссии для проэкзаменованию части курсантов Школы (список дан в Приказе № 438) на звание авиационного прапорщика Флота.

В этом же Приказе соощается, что в список экзаменующихся может быть включен и прапорщик Лейб-Гвардии Преображенского полка Яковлев В.
Он выразил желание сдать этот экзамен на случай его перехода во Флот.

Экзамены проводились с 14 по 19 марта 1916 года, что было определено Приказом по Школе № 438.

В экзаменационном листе на имя Лейб-Гвардии Преображенского полка прапорщика Яковлева, отосланном в ОВФ, указано, что он сдал все экзамены на 12!

В РапОрте № 808 от 20 марта 1916 г. на имя Директора Маяков и Лоций Каспийского моря и Командира Бакинского порта контр-адмирала Е.В. Клюпфеля председатель экзаменнационной комиссии Начальник Школы Янович А.А. сообщает : "... все сдали экзамен и все заслуживают быть произведёнными в звание офицера".

После сдачи экзамена на звание авиационного прапорщика Яковлев продолжал свою летную подготовку к сдаче полетного экзамена на звание морского летчика.

Приказ Начальника Бакинского отделения Офицерской Школы Морской авиации ОВФ от 24 марта 1916, № 537:

«Согласно Постановления Учебного Совета от 24 сего марта за № 23 Прапорщик Яковлев, как успешно выполнивший все условия экзаменационного полёта и сдавший испытания на Морского лётчика, признан достойным этого звания, в чём и постановлено выдать ему соответствующее Удостоверение.»
Jakov4.jpg

После получения Удостоверения о сдаче всех экзаменов на звание морского летчика прапорщик Яковлев В. приказом по Школе назначен Руководителем полетов.

Циркуляр Главного Морского Штаба № 180 от 5-го мая 1916 года.

«Согласно ст. 63-й Положения о службе авиации в службе связи, Морской Министр утвердил в звании морских летчиков: штабс-капитана гвардейской артиллерии Евгения Энгельса, с 8-го февраля сего года; подпоручиков: 302-го пехотного Суражского полка, Николая Алферьева, с 10-го января сего года; 212-го пехотного запасного батальона, Александра Трофимова, с 15-го января сего года; 176-го пехотного запасного батальона, Николая Румянцева, с 23-го января сего года; 3-го пехотного запасного батальона, Михаила Телепнева, с 28-го января сего года; прапорщиков: V-го корпусного авиационного отряда, Григория Шитакова, с 10-го января сего года; инженерных войск: Василия Иванилова, с 22-го января сего года, и Владислава Мисинского, с 28-го января сего года; 2-го пехотного запасного батальона, Алексея Извекова, с 10-го января сего года, и лейб-гвардии Преображенского полка, Всеволода Яковлева, с 24-го марта сего года.»

В апреле 1916 года старший лейтенант А.А. Тучков от имени ОВФ МГШ запросил у НШ Яновича список особо отличившихся за время первого Бакинского периода работы работников, выпускников и учеников Школы для представления их в следующий чин и к наградам.

Янович в ответном письме от 19 апреля 1916 года отметил особо отличившихся выпускников и курсантов.
В превосходной степени он отозвался о Лейб-Гвардии Преображенского полка Прапорщике Яковлеве. “ Яковлев воевал на фронтах ПМВ, где успел отличиться в боевых действиях.
B январском Приказe по Школе № 173 всему личному составу Школы было объявлено, что
“… согласно приказу Командира Лейб-Гвардии Преображенского полка от 10 января 1916 года за № 11 старший унтер-офицер из охотников команды конных разведчиков того же полка, а ныне состоящий в переменном составе вверенной мне Школы прапорщик Всеволод Яковлев, Всемилостливейше награждён Георгиевским Крестом 4-й степени за проявленные им личное мужество и храбрость в боях против неприятеля за время с 11 августа по 3 сентября 1915 года.”
На прапорщика Яковлева были возложены обязанности по Школьной Канцелярии. Он сумел отлично организовать работу Канцелярии, совмещая её с обучением. Причём, Яковлев сдал не только экзамен на Морского Лётчика, но и экзамен на звание “Прапорщик по авиационной части”, “… ввиду выраженного им желания подвергнуться этому экзамену на случай его перехода во Флот.”
Яковлев сдал экзамен на звание “Морской Лётчик” 24 марта 1916 года и был назначен на должность Руководителя (Инструктора) Бакинской Школы.
По предложению Начальника Бакинского отделения ОШМА, капитана I ранга Яновича А.А. морской летчик, прапорщик Яковлев представлялся к награждению орденом Св. Станиславa 3-й степени.

Со 24 марта 1916 года и по день окончания полетов и занятий в Школе (27. 04. 1916 г.) прапорщик Яковлев активно занимался полетной подготовкой курсантов.

B)8081829f67af.jpg

27 апреля 1916 года в Бакинском Александро-Невском Соборе состоялось бракосочетание штабс-капитана Е.Р. Энгельса с Натальей Андреевной Янович, дочерью капитана I ранга А.А. Яновича. Поручителями были:
со стороны жениха - прапорщик Быков А.П. и прапорщик Горячев А.А.;
со стороны невесты - прапорщик Яковлев В.Л. и лейтенант Макаревич А.И.

В начале мая 1916 года Школа переехала в Петроград, и уже 12 мая 1916 года курсанты приступили к систематическим занятиям.

Прапорщик Яковлев продолжал службу в Школе в качестве Руководителя.

Согласно Приказу "Личный состав Офицерской Школы Морской Авиации Отдела Воздушного Флота к 1-му июля 1916 года":

" Руководители:

Штабс-Капитан                    Грузинов
Гвардии Штабс-Капитан            Энгельс
Прапорщик по Мор.части           Быков
Прапорщ. по Авиац.части          Энгельмейер
Прапорщ. по Авиац.части          Колбасьев
Прапорщ. по Авиац.части          П.Боклевский
Прапорщ. по Авиац.части          В.Боклевский
Лейб-Гвардии Преображ. Полка Прапорщик Яковлев
Помощ. руководителя-Авиац. унт. офиц. I ст. Томашевский "

Осенью 1916 года Петроградская Школа вновь переезжает в Баку.

Вернулся ли Яковлев в Баку с первым эшелоном 26 сентября 1916 года ?
Не знаю, но могу точно сказать, что в конце 1916 года он весьма активно выполнял обязанности Руководителя, много и результативно работал с курсантами Школы, обучая их полетам на гидроаппаратах
.

Это зафиксировано в журнале полетов за 25-31 декабря 1916 года.

В августе 1917 года Яковлев находился в Морской школе воздушного боя в Ораниенбауме. [6]

Jakovlev1.JPG


Дальнейшая судьба прапорщика Яковлева В.Л. нам пока неизвестна...


Примечания:

  1. [1]
  2. Петрилово - деревня Владовского уезда Ломжинской губернии. [2]
  3. [3]
  4. "За проявленные личное мужество и храбрость в боях против неприятеля." [4]
  5. «Нижние чины, не имеющие ефрейторского звания, при пожаловании Георгиевским Крестом 3-й степени производятся в ефрейторы, а унтер-офицеры имеют право на производство в следующее звание, если оно  не будет превышать предусмотренное по штату и при соблюдении прочих требований для производства в это звание». [5]
  6. Переименования : Офицерская школа морской авиации ОВФ - 28.07.1915 год; Петроградская школа морской авиации - август 1917 год; перебазирование в Ораниенбаум Петроградской школы морской авиации - 21.08.1917 год.


В статье использованы материалы из открытых источников INTERNET'а.


При использовании любых материалов данной статьи ссылка на сайт "НАШ БАКУ"
ОБЯЗАТЕЛЬНА !


--Sibor 17:13, 24 июня 2012 (CEST)

comments powered by Disqus