“Центродом” - организация домовых комитетов Баку (1918 - 1919г.г.)[править]

Статья о Центродоме из "Адрес-Календаря Азербайджанской Республики на 1920-й год"[править]

Общая разруха, охватившая Россию в 1917 г., особенно ярко стала сказываться в Баку с конца декабря 1917 г., когда вконец расшатанный административный аппарат почти перестал обслуживать самые насущные нужды населения по охране его личной и имущественной безопасности. Не в лучшем положении находилось Городское Самоуправление, которому надлежало заботиться о продовольствии населения и городской санитарии.

В это тяжелое время у некоторых общественных деятелей возникла мысль об организации населения города для создания учреждения, которое взяло бы на себя защиту населения и обслуживание его нужд, где только это будет возможно и необходимо по условиям переживаемого времени.

Первое учредительное собрание 29 декабря 1917 г. пришло к заключению, что следует организовать население по домам в так называемые домовые комитеты, которые организуются в пределах полицейских участков в участковые комитеты, объединяющие в дальнейшем все население в одиъ руководящий беспартийный, интернациональный орган.

Идея создания домовых комитетов на выборных началах встретила самый живой отклик среди населения и в течение сравнительно недолгого времени по всему городу под руководством особых инструкторов стали организоваться домовые, подрайонные и участковые комитеты, избравшие Центральный домовый Комитет („Центродом”).

Организованное в домовые комитеты население прежде всего стало бороться против ночных уличных грабежей и в этом отношении в скором времени достигло самых реальных результатов:
благодаря охране, которую несло само население, и улучшению уличного освещения, „рыцарям темной ночи” пришлось прекратить свою преступную деятельность.
Одновременно с защитой имущества и личной безопасности горожан Центродом был озабочен продовольствованием населения, среди которого надо было равномерно распределять весьма ограниченное количество продуктов первой необходимости, отпускаемых существовавшей тогда Продовольственной Директорией.
В этом отношении домовые организации Баку, близкостоящие к населению, вполне оправдали свое назначение, уничтожив те бесконечные хвосты, в которых до этого в стужу и ветер население простаивало долгие часы не только днем, но и ночью, когда надо было получить свой 1/2 фунтовый рацион хлеба.

После освобожденея гор. Баку, в сентябре і918 г. наряду с большой продовольственной и санитарной работой, Центродом принял живое участие в судьбе детей, оставшихся без родителей после сентябрьских событий, и организовал „Бюро Помощи Детям”, работа которого памятна всем и на которое Министерством Призрения равновременно, начиная с 11 января 1919 г. отпущено 829.080 р. Одновременно с этим Центродом стал расширять деятельность принятых в свое ведение питательных пунктов .

Переходя к настоящей деятельности Центродома следует указать, что вся работа его, за неимением крупных средств для производства других операций, сводится теперь к выпечке дешевого хлеба и все цели направлены к закупке возможно большого количества зерна для отпуска дешевого хлеба беднейшему населению города.

Из “Воспоминаний о революции в Закавказье” Б.Л. Байкова[править]

В смутные времна 1918 года у группы бакинцев [1], хорошо понимавших, что усиливающийся развал городского хозяйства и управления приведет к катастрофе, появилась идея создания организации самопомощи населения.

Во главе этой организации стали присяжные поверенные А. К. Леонтович и Я.Н. Смирнов и один из старейших горожан — присяжный поверенный М.Я. Шор.

Предположенная организация — “Центродом” - должна была объединить стройную систему “домовых комитетов”, на которую возлагалось осуществить все то, что, в сущности, входило в ближайшие задачи городского самоуправления, и, прежде всего, охрана безопасности граждан.

Домовые комитеты и их объединения — участковые, районные и “Центральный” — брали на себя исполнение целого ряда функций и обязанностей, которых в то время не нес никто: регистрация населения, наблюдение за чистотой и порядком в домах и на улицах, охрана безопасности в домах и на улицах, в особенности, в ночное время, борьба с огнем и т. д.

К образовавшейся инициативной группе в самое короткое время примкнул ряд энергичных людей, без различия партий, и этой значительно расширенной группе удалось добиться согласия городского самоуправления на утверждение всего плана предположенной организации и разрешено было приступить к открытию действий. Через две-три недели были произведены выборы, и в Баку появилась мощная и принесшая огромную пользу впоследствии организация “Центродом”.

Чем ниже падала деятельность городского самоуправления и его органов, тем активнее включался в работу «Центродом» и его органы, перенимая на себя все нормальные функции управы и думы.

Весьма скоро жизнь заставила “Центродом” взять на себя и все заботы о питании населения, о снабжении его предметами первой необходимости, заботы по борьбе с эпидемиями и проч.

Душою “Центродома” с самого же начала был А.К. Леонтович, который бессменно до июля 1919 года оставался председателем Центрального домового комитета. Забросив свою профессиональную деятельность и все свои личные дела, А.К. Леонтович весь отдался созданному им делу, сумев привлечь к нему интерес во всех слоях многонационального и разноязычного населения. Если близкие люди в шутку звали его “Центродом”, то многие из числа населения звали его так совершенно всерьез, до того личность его была неотделима от его деятельности.

“Центродом” имел имел самые различные органы: пекарни, потребительные кооперативы, закупочные организации, больницы, детские приюты, образовательные курсы и т. д. Буквально не было той выдвигаемой жизнью нужды или потребности, на которую бы ни откликнулся “ Центродом”.

Деятельность эта осуществлялась и при большевиках, в дни осады турок, при владычестве турок, при англичанах, при правительстве АДР.

Отсутствовавший с июля 1919 года по март 1920 года А.К. Леонтович в апреле 1920 года, в первые же дни занятия города Баку большевиками, был ими арестован и в ту же ночь расстрелян в тюрьме, как контрреволюционер и “деникинец”.


Из воспоминаний генерала Денстервиля “Британский империализм в Баку и Персии 1917 - 1918″[править]

“…некоторые справки о различных местных организациях, имеющих отношение к заготовке и распределению продовольственных продуктов в городе Баку6

… 2) Организация домовых комитетов, состоящая из:

  • а) Центродома.
  • б) районных комитетов,
  • в) под-районных комитетов.
  • г) домовых комитетов.

Это уже организации самопомощи самого населения. Созданные вначале для целей охраны населения от грабежей и насилия, они почитались большевиками за организации контрреволюционные. Позднее большевики сами использовали их в своих целях, а ныне эти организации окончательно легализованы. Не так давно они занялись распределением продуктов. Они ведут свою собственную статистику и домовые комитеты получают из кооперативов продукты для своих членов.

В эти организации входят домовладельцы и все видные граждане. Центральное учреждение, Центродом, состоит из выдающихся местных деятелей, людей с образованием и большим коммерческим опытом; большинство из них русские. Направление всех этих учреждений - антисоциалистическое.”


Примечание:

  1. «не социалистов» как специально было оговорено в воспоминаниях Б.Л. Байкова


Источники:
"Адрес-Календарь Азербайджанской Республики на 1920-й год"
Байков Б.Л. "Воспоминания о революции в Закавказье". Архив русской революции. Т. 9. Берлин, 1923.
Денстервиль Л., генерал. “Британский империализм в Баку и Персии 1917 - 1918: Воспоминания″.



Jonka 13 октября 2009 - --Jonka 10:50, 12 мая 2013 (CEST)

comments powered by Disqus