Материал из OurBaku
Перейти к: навигация, поиск

Алекперов Абдул-Манаф - моряк, капитан 1-го разряда

AlekperovAbdul Manaf-1.jpg

1872-1932

Родился Абдул-Манаф в городе Баку 15 января 1872 года.
Отец - Мешади Мамед Багир Гаджи Али Акпер оглы.

В 1888 году Абдул-Манаф окончил Бакинскую Тургеневскую Народную Школу. Продолжая свое образование, в 1893 году получил диплом Бакинской Мореходной Школы.

В 1912 году с успехом окончил Высшее Морское Училище в Санкт-Петербурге. С 1904 года капитан 1-го ранга. Плавал как на пароходах, так и на парусных суднах.

Udostoverenie Abdul Manafa-kl.jpg
Служебное удостоверение (паспорт), выданное капитану Абдул-Манафу Алекперову в 1904 г.

В 1899 году был удостоен Почетной Грамоты Российского Императора за спасение членов команды затонувшего в Каспии парусника “Александр”.
В 1912-1914 годах руководил переброской крупной российской флотилии из Балтийского моря в Каспий через канал Волго-Дон.

Ship Abdul Manaf-kl.jpg

В 1903 году, вместе с братьями, построил в Крепости на месте отцовского 2-этажного дома большое 3-этажное здание с одноэтажной пристройкой. Сам Абдул-Манаф жил на третьем этаже, братья занимали остальные этажи дома. Пристройку к дому сдавали в аренду различным магазинам и продуктовым лавкам.


В свободное время Абдул-Манаф проявлял интерес к естественным наукам, в частности, любил читать “Жизнь Животных” Альфреда Брема и труды Чарльза Дарвина.
Абдул-Манаф Алекперов любил музыку и коллекционировал патефонные пластинки. У него было множество пластинок фирмы “Колумбия” с записями военных маршей разных стран.
В течение многих лет Абдул-Манаф выписывал и подшивал сатирический журнал Джалила Мамедкулизаде “Молла Насреддин”.
Он увлекался таже восточной поэзией, иногда писал стихи на азербайджанском, фарси и русском языках.

Alekperov AbdulManaf2.jpg

С воодушевлением воспринял провозглашение независимой Азербайджанской Демократической Республики в 1918 году - первой демократической республики на мусульманском Востоке.
В 1919 году записал в своем дневнике по поводу годовщины независимости Азербайджана:

Всем угнетенным восточных стран,
Укажет путь Азербайджан!


После установления в Азербайджане советской власти был сначала уволен из флота, а затем восстановлен, но переведен на второстепенную береговую службу, где и проработал вплоть до самой смерти в 1932 году. Умер от почечной недостаточности.


Abdul Manaf-kl.jpg

Абдул-Манаф Алекперов очень любил фотографироваться. Сохранился дореволюционный альбом с фотографиями капитана и его семьи, на первом листе которого он начертал в качестве вступления следующие слова:

“Солнце нарисовало мой портрет на бумаге, но безмолвный. Тело мое крепкое и сильное, но оно умирает, а портрет этот останется навсегда. Как это удивительно, что слабое побеждает сильного!
Абдул-Манаф Алекперов, 1918”.


Последняя торжественная семейная фотография датируется зимой 1920 года, последним годом независимости Азербайджана.
Послереволюционных снимков Абдул-Манафа почти не сохранилось, за исключением фотографии на служебном удостоверении.

Жена Абдул-Манафа Фатма ханум Мамед-Кули кызы была домохозяйкой.

У них было двое сыновей Абдул-Мютеллиб и Кязым. Первый сын умер в раннем детстве, другой, Кязым, впоследствии стал известным ученым почвоведом, чл.-корр. АН Азербайджана.
Кроме того, у Абдул-Манафа было пятеро дочерей: Нуршараф-ханум (Нурийя), Бильгеиз-ханум(Ханым), Исмет-ханум, Шукюфа-ханум и Мина-ханум. Мина умерла в 17-тилетнем возрасте и похоронена рядом с матерью Фатма-ханым на старом кладбище.
Абдул-Манаф дал всем своим детям, как сыну, так и дочерям, хорошее (среднее и высшее) образование.

Фарид Алекперли




comments powered by Disqus
Рекомендация close


Главная страница