Материал из OurBaku
Перейти к: навигация, поиск

Александр Гансберг. Два письма

Владимир Гирин

Girin Gansberg.JPG

В конце XIX, начале ХХ века тема ухтинской нефти была необычайно популярна в России. Обыватели и предприниматели, купцы и чиновники всех рангов грезили несметными богатствами недр на далекой северной реке. Вопрос об Ухте рассматривался на заседаниях Государственной думы. В Санкт-Петербурге проходили совещания, под председательством директора Горного департамента, Действительного Статского Советника Коновалова, где обсуждался вопрос, связанный с исследованием и разработкой Ухтинских месторождений в Печорском крае. Министр Путей Сообщений ходатайствовал перед Советом министров о разрешении производства предварительных рекогносцировочных исследований для выяснения возможности устройства сообщения бассейна р. Ухты водным путем в направлении на Петербург и на р. Каму.

Ажиотаж по захвату заявок на земельные участки на Ухте в те годы достиг необычайных размеров. Люди, ищущие легкой наживы, мечтали о новом Баку на Ухте. По воспоминаниям горного инженера В. И. Стукачева, побывавшего на этой северной реке «берега Ухты и ее притоков, а также район р. Лыа-Йоль, были усеяны заявочными столбами. Владельцы последних, уплатив земельную пошлину и получив дозволительные на разведку нефти свидетельства, никаких серьезных работ к выяснению промышленного значения района не предпринимали, главным образом вследствие невозможности привлечь солидные средства для необходимых разведок». Но среди этих нефтепромышленников на бумаге, были и действительно заинтересованные люди, которые проводили разведку и добычу нефти на Ухте.

Самым энергичным и последовательным исследователем был Александр Георгиевич Гансберг. Все, кто побывал на Ухте, с восторгом писали о нем, и об организованном им Варваринском нефтяном промысле.

Girin Gansberg Udin.JPG
В 1907 году в Пермском научно-промышленном музее председателем Ирбитской уездной земской управы Пермской губернии, и краеведом по призванию, Дмитрием Аристарховичем Удинцевым был сделан доклад на тему « Нефть на Ухте». В 1908 г., после опубликования этого доклада отдельно брошюрой Дмитрий Аристархович сделал доклад Ирбитскому ярмарочному комитету «Об организации нефтяного дела в Печорском крае», опубликовал несколько статей об ухтинской нефти в газетах и журналах.

Во всех публикациях упоминалась фамилия А.Г.Гансберга, вероятно, интерес к вопросу об ухтинской нефти и подтолкнул руководство Пермского музея обратиться к нему с письмами. В адрес Александра Георгиевича Гансберга председателем совета Пермского научно-промышленного музея П.Н. Серебренниковым было направлено два письма. Первое датировано 5 мая 1908г., а второе 22 июля 1908г. Очень интересен стиль написания писем, сейчас так витиевато, тепло и уважительно не пишут, да и не умеют. Оба письма содержат просьбу прислать для музея какие либо материалы,характеризующие Ухтинский край.

Эти письма нашли отклик у А.Г. Гансберга. В «Пермских губернских ведомостях» от 25 сентября (№ 210) за 1908 год была опубликована статья П.Н. Серебренникова «В музее» о получении музеем геологической коллекции А.Г. Гансберга об Ухтинском крае.

Girin Gansberg Serebr.JPG
В публикации, в частности, говорится: «На два письма председателя музея к инженеру А.Г. Гансбергу, отдавшемуся всецело изучению вопроса об ухтинской нефти, музей получил на днях от него весьма ценную коллекцию, состоящую из 56 экземпляров, характеризующих Ухтинский край главным образом с геологической точки зрения. Доставлением такой громоздкой коллекции с Ухты музей всецело обязан любезности и хлопотам студента института инженеров путей сообщения И.В. Шабалина. В виду того, что вопрос об ухтинской нефти имеет общегосударственное значение и представляет особенный интерес для Пермского края, музей намерен выделить в специальную витрину все, что имеется в нем относящегося к ухтинскому краю…. Здесь же будет помещена и литература, относящаяся к этому вопросу».

Далее шел краткий перечень образцов, а затем автор продолжал: «Приведенный список коллекции указывает, с одной стороны, на богатства края, а с другой – на разнообразие самой коллекции, собранной в течение нескольких лет трудами замечательного по несокрушимой энергии исследователя такого края, который своими огромными природными дарами обещает обогатить государство. Витрина, заключающая эту коллекцию, будет называться витриной инженера А.Г. Гансберга. Она постепенно будет пополняться всем тем, что будет служить связующим звеном Пермского с Ухтинским краем.Таким образом, музей обогатился теперь такой коллекцией об ухтинском крае, которая с полным правом могла бы служить украшением любого университетского кабинета…»

Подробный перечень предметов коллекции содержится и в кратком отчете Пермского научно-промышленного музея за 1908 год. Помимо разных окаменелостей, образцов железных и медных руд, значатся образцы нефти, валун песчаника, земля с нефтью и горючие сланцы. В отчете сообщается и о том, что кандидатура инженера А.Г. Гансберга с двумя другими кандидатами была представлена в пожизненные члены музея, а также то, что число пожизненных членов увеличилось в этом году на три человека. Таким образом, Гансберг был избран в пожизненные члены Пермского научно-промышленного музея.

Сегодня преемником Пермского научно-промышленного музея является Пермский краеведческий музей. В фондах музея имеется брошюра "Гансберг, А.Г., Корнилов, А.П. и К°", северное нефтепромышленное товарищество (Арханг. губ.). Доклад о положении Ухтинского нефтяного предприятия под фирмой "Северное нефтепромышленное товарищество на вере А.Г.Гансберг, А.П.Корнилов и К°" в 1909 г./[Инж. А.Г.Гансберг]. - Москва, 1909. - 15 с.» Можно предположить, что она могла попасть в музей от самого автора. Также, среди хранящихся в фондах минералогических образцов есть экземпляр нефтенасыщенного песка с р. Ухта, правда без указания, когда и от кого он поступил. Вероятно, в музее могла отложиться и другая переписка с А.Г. Гансбергом, его фотография и какие либо другие материалы об Ухте, но, к сожалению, архив музея с деловой перепиской дореволюционного времени по техническим причинам пока недоступен, а часть его хранится в Государственном архиве Пермского края. Так что будущих исследователей еще ждут новые открытия.

© Владимир Гирин

© При использовании материалов данной статьи ссылка на сайт "НАШ БАКУ"(www.ourbaku.com) ОБЯЗАТЕЛЬНА!

comments powered by Disqus
Рекомендация close

Главная страница