Материал из OurBaku
Перейти к: навигация, поиск

Бакинский док им. князя Дондукова-Корсакова

1889 год

22 ноября 1889 года в Баку прибыл главноначальствующий гражданской частью на Кавказе генерал-адъютант князь Дондуков-Корсаков. В его присутствии должно было состояться торжественное освящение открытых перед тем общественно-полезных сооружений, а именно: дока и конно-железной дороги.

23 ноября, после посещения князем церкви в здании новой церковно-приходской школы, устроенной в память 17 октября 1888 года (на Персидской ул. - Полухина - М. Мухтарова), напротив строящегося Александро-Невского собора, где он отслушал обедню и молебствие, его сиятельство отправился на вновь устроенный около Баилова мыса док (впоследствии – завод "Паркоммуна").

Dok-plan.jpg

Здесь, у порога механических мастерских, стены которых для торжественного случая были убраны зеленью и разноцветными украшениями, его сиятельство был встречен хозяевами дока, из числа которых К. А. Ирецкий, радушно приветствовав князя, проводил его сиятельство к месту, где тотчас же началось торжественное служение православным духовенством молебствия по случаю открытия деятельности дока.

Бакинский док им. князя Дондукова-Корсакова. Торжественное освящение.

По окончанию молебствия началось освящение всех сооружений дока, причем процессия, сопутствуемая князем, сопровождавшими его представителями местных правительственных учреждений и многими другими, приглашенными на торжество открытия, отправилась к самому доку, который и обошла кругом. Находившиеся здесь в это время суда были расцвечены флагами и представляли весьма живописную картину, любоваться которой, к сожалению, помешал начавшийся дождь.
Вслед за православным духовенством были отслужены молебствия армянским и мусульманским духовенством.


Бакинский док им. князя Дондукова-Корсакова

Новоосвященный док – шлюзовой системы, с накачиваемой водой во время подъема и спуска судов. Наибольшее количество воды, которое приходится накачивать, составляет 1.300.000 пудов (примерно 21 294 тонны), и насосы фирмы "Густав Лист" сделаны с таким расчетом, чтобы док наполнялся за пять с половиной часов.

Внутри дока устроены две платформы, на которые суда и устанавливаются; длина каждой платформы около 98 метров; ширина ворот допускает вводить суда, имеющие ширину около 14 метров. Этими размерами – длины платформы и ширины ворот определяются размеры судов, которые могут быть в него вводимы. Таким образом, док способен поднять единовременно 2 судна вышеуказанного размера, или 4 судна размеров, допускаемых для прохода по шлюзам Мариинской системы.

Необходимость ставить одновременно несколько судов вызывалась тем обстоятельством, чтобы, в короткую зимовку на Каспийском море судов, док мог удовлетворить возможно большему их числу; кроме того, так как время работы дока есть почти исключительно зима, то сумма, вырученная за это зимнее время, должна покрыть годовое содержание дока, ремонт и процент на затраченный капитал.

При доке имелась небольшая мастерская, приспособленная для ремонта подводной части судов. Док освещался пятью электрическими фонарями, силой света каждый фонарь по 2000 свечей.

Бакинский док и городской опреснитель

Необходимость постройки дока чувствовалась уже давно, так как единственный эллинг общества "Кавказ и Меркурий", во первых, не в состоянии принимать на себя судов большого размера, какие строились уже в то время; во вторых, в самое нужное для ремонта время, т.е. зимой, не мог совсем поднимать частных судов, так как занят в это время подъемом своих.

Инициаторами постройки дока явились Ф. Г. Куссис – член торгового дома того же имени и К. А. Ирецкий – директор товарищества "Каспий". По приглашению их, пайщиками вступили пароходовладельцы: Гаджи Зейнал-Абдин Тагиев, Ших-Али Дадашев, тифлисское пароходное товарищество под фирмой "Масис", Г. Г. Тумаев и А. И. Адамов.

По составленной ими смете, постройка дока должна была обойтись до 150 000 рублей и небольшая, первоначально, мастерская для ремонта подводной части судов – 30 000 рублей. Ожидания вполне оправдались, и последние взносы по смете не были еще истребованы, как док был закончен и начал принимать суда.
Ближайшее участие в постройке принимали: К. А. Ирецкий, В. И. Фернстрём и инженер А. М. Линчевский.


По окончании молебствий и осмотра сооружений все направились в мастерские, где был сервирован обильный завтрак на 120 кувертов.
Первый тост был предложен князем-главноначальствующим, который пожелал успеха новому предприятию, выяснив подробно всю необходимость в подобном сооружении для продолжения развития Каспийского торгового флота.
В ответной речи К. А. Ирецкий пояснил все препятствия, возникшие при самом начале дела и продолжавшиеся до окончания постройки.

Осуществление столь полезного дела, по словам господина Ирецкого, сделалось возможным лишь благодаря тому участию, какое принял в нем главный начальник края, его сиятельство князь Дондуков-Корсаков, который, сразу поняв всю серьезность значения дела, неотложность его, принял под свое покровительство, без чего, как пояснил г. Ирецкий, предприниматели вынуждены были бы совершенно бросить это дело. Избегая обычных канцелярских проволочек, князь, по словам оратора, просто сказал: – "стройте".
И затем, по всем встречавшимся затруднениям и при неминуемых проволочках, обыкновенно следовало одно разрешение – "строить, строить и строить!" И только благодаря такому отношению к делу представителя высшей власти в крае, дело это спорилось и блестяще закончилось.

Dok-3.jpg
Во внимание к подобного рода покровительству, встреченному строителями со стороны князя – главноначальствующего, г. Ирецкий просил разрешения назвать док этот именем высокоуважаемого князя Александра Михайловича Дондукова-Корсакова, тостом за здоровье которого, как покровителя дела, оратор и закончил свою речь.

Все встали со своих мест и, при громком "Ура", присоединили свои просьбы к только что выраженной инициатором дела мысли.
Изъявив благосклонно свое согласие на наименование дока своим именем, князь – главноначальствующий, благодаря г. Ирецкого, сердечно поцеловал его троекратно.


В числе прочих, следовавших затем тостов был предложен и встречен всеобщей поддержкой тост за строителя дока, механика Владимира Ивановича Фернстрёма.
Завтрак в честь освящения дока прошел весьма оживленно, и гости разъехались под самым приятным впечатлением.
Поблагодарив хлебосольных хозяев дока за радушный прием, его сиятельство, главноначальствующий гражданской частью на Кавказе генерал-адъютант князь Дондуков-Корсаков возвратился в квартиру бакинского губернатора В. П. Рогге, где он остановился.


Baku dok.jpg
Сведения о Бакинском доке в справочном ежегоднике "Баку и его район" на 1913 г.


Литература.
1. Газета "Кавказ". 1889 г.
2. Баку и его район. Справочный ежегодник. 1913 г. Издание М.С.Шапсовича

--©Сергей Колтунов (Ksp) 19:37, 10 мая 2011 (CEST)

comments powered by Disqus
Рекомендация close

Главная страница