Материал из OurBaku
Перейти к: навигация, поиск

Бакинский кружок фотографов-любителей

Бакинский фотографический был создан в 1891 году.

У его истоков стояли директор бакинского Реального училища Е.С.Каменский и известный бакинский фотограф А.Мишон
Именно в фотоателье Мишона 14 февраля 1891г. собрались первые любители-фотографы, желающие стать членами-учредителями, для обсуждения устава будущего кружка.

Журнал «Фотограф-любитель» в 1892 г. сообщал:

«В Баку образовался фотографический кружок, устав которого утвержден».

Однако сведения об утверждении устава были несколько скоропалительны. В это время устав был написан и отправлен на утверждение в Петербург, в Министерство внутренних дел Российской империи.

Устав Бакинского кружка фотографов-фотолюбителей был утвержден министром внутренних дел России 24 августа 1894 г., а 4 октября в бакинских газетах появилась заметка, извещающая об этом событии.

Каспий-1894-211-04.10.-фотокружок.jpg
газета "Каспий", октябрь 1894г.

6 октября 1894г. в "Фотографии А.М. Мишона" состоялось собрание учредителей и желающих стать членами Бакинского фотографического кружка, на котором зачитывался утвержденный устав и обсуждались организационные вопросы, связанные с его открытием.

Устав содержал, в частности, следующие пункты:

  • § 1.

Цель общества - облегчить своим членам изучение фотографии как науки и искусства и сблизить лиц, интересующихся этим искусством.

  • § 2.

Средства для достижения означенной цели следующие:

  • 1. Периодические собрания для выслушивания рефератов решения кружка и ежедневные в помещении кружка для бесед, чтения журналов, занятий в лаборатории и вообще разумного препровождения времени, причем игра в карты решительно воспрещается.
  • 2. Устройство фотографической лаборатории и библиотеки.
  • 3. Сношение с другими фотографическими обществами.
  • 4. Устройство совместных экскурсий.
  • 5. Конкурс работ, выполненных членами кружка.
  • 6. Составление коллекций, знакомящих с различными фотографическими процессами, препаратами и материалами.
  • 7. Учреждение фотографического бюро, на обязанности которого лежит разъяснение всех вопросов по фотографии, с которыми могут обращаться члены устно и письменно.
  • 8. Публичные лекции по вопросам практической и теоретической фотографии с демонстрациями. На эти лекции могут допускаться и не члены кружка за особую плату.
  • § 4.

Членами кружка могут быть совершеннолетние лица обоего пола.

  • § 5.

Члены делятся на действительных, со взносом 10 руб. в год, и соревнователей, вносящих по 5 руб., но не пользующихся правом решающего голоса в собраниях, а также правом пользования лабораторией и библиотекой.

Существовал и параграф устава, гласивший:

«Каждый член, вступающий в кружок, представляет свой бюстовый портрет для альбома кружка, который не возвращается обратно».

Записываться в кружок можно было у его учредителей: фотографа А.М. Мишона, Я.Ф. Вышинского - в его аптекарском магазине Кавказского товарищества, Э.Е. Стась - в Мариинской женской гимназии, В.М. Успенского, С.А. Киншина и А.Н.Шрамченко в Реальном училище.
В момент организации в кружок вступило 62 человека.

26 октября 1894 г. председателем избран Каменский Е.С., директор реального училища, кандидатом к нему (заместителем) Харичков К.В., секретарем – профессиональный фотограф Мишон А.М.

5 ноября того же года в фойе театра-цирка Васильева-Вятского состоялось общее собрание членов фотокружка, председательствовал на собрании Е.С. Каменский.
Среди осуждаемых тем было сообщение А.М. Мишона о предполагающихся в 1895г. доходах (500руб. от предполагаемых членских взносов) и расходах (по прибл. подсчетам - 625руб.). Необходимо было покрыть 125руб дефицита. Для этой цели было предложено устройство платных образовательных вечеров для знакомства с фотоискусством.
Оживленный интерес вызвал также вопрос о помещении для кружка. Было постановлено, что два члена кружка, А.М.Мишон и К.В.Харичков, займутся этим вопросом - подберут подходящее помещение, а аткже выработают соглашение с другими обществами, которые захотят иметь с фотокружком общее помещение.

Помещение было нанято в доме Багирова, у Багировского сквера. Здесь же 24 ноября состоялось очередное собрание фотокружка: на собрание явилось до 40 человек, из них 10 человек гостей. В этот вечер А. Мишон прочел свою первую лекцию о фотографии:

Фотокружок-лекция Мишон.jpg
"Каспий", ноябрь 1894г.

26 января 1895г. по случаю открытия фотокружка был устроен обед по подписке.

3 апреля 1895г. умер первый председатель фотокружка Е.С. Каменский. Кружком начал руководить распорядительный комитет в составе Романова, Мишона и Тропани.

С 18 июня 1895г. при кружке, как сообщала газета "Каспий"[1], открывались двухмесячные курсы практической фотографии. В программу курсов входили "все способы фотографирования, не исключая и теоретической стороны - фотографической эстетики".
Целью проведения этих курсов являлось создание бОльшего контигента любителей фотографии: из 90 членов кружка хоть как-то фотографировать умело только 11 человек.
Плата за прохождение курса составляла для членов кружка 5 рублей, а для посторонних - 10 рублей. Все необходимые для работы материалы отпускались бесплатно, за счет фотокружка.

Судя по появляющимся в газете коротким сообщениям, дела фотокружка шли не очень успешно. Уже в октябре 1895г. секретарь и член распорядительного комитета бакинского фотографического письма А.М.Мишон пишет в "Каспий" письмо с опровержением "распространившегося в городе слухе, будто бы фотографический кружок распался", называя этот слух "преждевременным и ложным".
Одновременно в письме Мишон пишет и о причинах появления этого слуха - кружок покинула "добрая половина его членов, мало имевших общего с фотографическим искусством, членов, которые, вероятно, только по недоразумению раньше попали в него и тормозили его деятельность".
Таким образом, руководство кружка было уверено, что с меньшим количеством членов, но зато более заинтересованных в работе кружка, они добьются лучших результатов.

Фотокружок-Каспий-18.10.95-226.jpg
"Каспий", октябрь 1895г.


Как бы то ни было, однако финансовое положение кружка после ухода большого количества его членов стало еще более напряженным. Настолько, что кружку пришлось в ноябре 1895г. уйти из снятого помещения и переселиться в фотоателье Мишона.

В это же время в городе начали ожидать от его членов действий, которые не были предусмотрены уставом: создания диапозитивов для волшебного фонаря[2], потребность в которых в городе была очень большая, т.к. проводилось много лекций с использованием волшебных фонарей. Однако, как разъяснил в своем письме, опубликованном в "Каспии" в декабре 1895г., председатель распорядительного комитета фотокружка Романов:

... члены бакинского фотографического кружка занимаются разного рода фотографическими работами - репродукцией, съемкой, производством стереоскопических картин и диапозитивов, которых изготовлено около ста, но все они работают для себя и торговать, так же, как и кружок, своими работами не намерены.

Кому нужны диапозитивы для себя, тот может поступить в члены кружка и научиться производить их; кому нужны они для общественных целей, тот может обратиться в распорядительный комитет кружка, который не откажет в своем содействии всякому, достойному помощи начинанию.

В 1896г. новым председателем фотокружка становится фотограф А.М.Мишон, готовящий выставку фотографий членов кружка.



(Неполный) список участников Бакинского кружка фотографов-любителей (Бакинского фотографического кружка)

  • ВОЙНО-ОРИНСКИЙ (Войно-Оранский) М.А. - 6 июня 1896г. избран членом распорядительного комитета выставки Бакинского фотографического кружка. Участник 1-й Кавказской фотовыставки в 1897 г. в Тифлисе, экспонировал виды Кавказа. Похвальный отзыв выставки «за отпечатки на шелковой ткани» .
  • ВЫШИНСКИЙ Януарий Феликсович - 23 октября 1894г. избран членом распорядительного комитета Бакинского фотографического кружка. В феврале 1895 г. выбыл из членов кружка. NB. Служил в аптекарском магазине Кавказского общества; отец генерального прокурора СССР Андрея Я. Вышинского.
  • КАМЕНСКИЙ Евгений Семенович (? – 3 апреля 1895, Баку) - Директор Бакинского реального училища. 23 октября 1894г. избран председателем Бакинского фотографического кружка. Председатель Бакинского фотографического кружка.
  • ЛАВРОВ А.Н. - 23 октября 1894г. избран кандидатом к членам распорядительного комитета Бакинского фотографического кружка . Выбыл из членов кружка в феврале 1895г.
  • ЛАВРОВ Н.С. - 23 октября 1894г. избран кандидатом к членам распорядительного комитета Бакинского фотографического кружка. Выбыл из членов кружка в феврале 1895г.
  • МИШОН Александр Михайлович (1858 – 5 июля 1921). Секретарь, председатель Бакинского фотографического кружка.
  • РОМАНОВ В.И. - 24 марта 1895г. избран членом ревизионной комиссии и членом распорядительного комитета Бакинского фотографического кружка. Во втором полугодии 1895 г. избран председателем Бакинского фотографического кружка). 6 июня 1896 г. избран членом распорядительного комитета выставки Бакинского фотографического кружка.
  • ТРАПАНИ В.А. (искаж. Тропани) - 24 марта 1895г. избран членом ревизионной комиссии и, одновременно, членом распорядительного комитета (Бакинского фотографического кружка). 6 июня 1896г. избран членом распорядительного комитета выставки Бакинского фотографического кружка .
  • ХАРИЧКОВ Константин Васильевич - 23 октября 1894 г. избран кандидатом (заместителем) к председателю Бакинского фотографического кружка и кандидатом к членам распорядительного комитета кружка.
  • ЦЫРУЛЬНИКОВ (Цирульников) Сергей Алексеевич - Член Бакинского фотографического кружка, 23 октября 1894г. избран кандидатом к секретарю кружка с возложением обязанностей заведывать специальной библиотекой. 24 марта 1895г. избран членом ревизионной комиссии Бакинского фотографического кружка.
  • ШАМХАРОВ Георгий С. - Баку, Полицейская, д. Тумаева. Выходец из персидских армян. Владелец фотографии «Жорж» с конца 1889 г.г. 23 октября 1894г. избран членом распорядительного комитета Бакинского фотографического кружка.
  • ЯНОВСКИЙ Ф.Д. - 6 июня 1896 г. избран членом распорядительного комитета выставки Бакинского фотографического кружка.

Источник:
Словарь-справочник "Российские фотографы. (1832-1930)" А.П. Попова



Продолжение следует.


Примечание:

  1. "Каспий", 9.06.1895
  2. «Волше́бный фона́рь» — аппарат для проекции изображений, бывший в XIX в. — в повсеместном обиходе. Являлся значимым этапом в истории развития кинематографа.

Источники:
Газета "Каспий"
Фотографические общества России


--Jonka 13:55, 8 марта 2012 (CET)

comments powered by Disqus
Рекомендация close

Главная страница