Вероника Трипольская "Всему начало"[править]

Ника Трипольская в "семейном халате" - кимоно, который согласно легенде был привезен из Китая Дмитрием Трипольским.

Вдруг позвонил брат и сказал мне, что он узнал, что два младших брата дедушки похоронены недалеко от Нью-Йорка. Я не могу описать то, что я почувствовала в тот момент. Только за день до этого мой муж-медиум в который раз говорил мне:” Ищи своих родственников. Кто-то из них здесь неподалеку”.

И в который раз я отмахивалась: ”Посуди сам - кого искать? Я даже не знаю, кто именно из них выжил в революцию. Знаю, что двоих (младших, как мы были уверены) расстреляли, но не знаю кого. Знаю, что одному брату баба Лиза(скульптор) писала в Париж до тех пор, пока деда не посадили, т.е. до 1935 года. Но кому она писала? Я не знаю даже имени пятого дедушкиного брата”, - пыталась я вразумить мужа.

Помнила я, что после реабилитации деда его жену Анну Васильевну чудом нашла вдова одного из его братьев, и они стали переписываться. Я ей тоже писала, но увы, теперь не помню ни ее имени, ни координатов. Чьей вдовой она была? Спросить уже не у кого - никого из них давно уже нет в живых.

Я была уверена, что никто из братьев не мог приехать в Штаты - никто из них не знал английского. Дома говорили и по-французски, и по-немецки, но английского они не знали. Вряд ли кто-либо из них стал бы уезжать из Парижа на склоне лет.

Я с детства любила рассматривать старинные фотографии, хранящиеся в семье (а сколько их было уничтожено после войны, когда люди боялись, что "бывших" опять начнут арестовывать!).

Что-то все пыталась узнать у бабушки Анны Васильевны, которая отвечала мне весьма скупо, по привычке боясь всех и вся в советском государстве. Я же по молодости и по глупости даже эти скупые сведения не записывала. Потом 3 января 1977 года бабушка скончалась, и уже не у кого было больше расспрашивать о прошлом.

А потом начались мои переезды к местам службы моего мужа, офицера Военно-Морского Флота, потом была эмиграция, которой я всячески сопротивлялась. Ну а в эмиграции - кому какое дело до нашей фамилии?! Оказалось, есть кому!

Два с половиной года назад Татьяна Борисовна Сперанская обнаружила, что два младших брата моего дедушки Владимира Родионовича Трипольского похоронены относительно недалеко от нас, в том же штате, где я живу теперь. Так вот все и закрутилось, завертелось...

Оказалось, что могилы двух младших братьев[1] Георгия (Юрия) и Николая, в восьми часах езды от нас, на кладбище в Ново-Дивеевском монастыре, а сами они после войны жили на Лонг Айленде.


Трипольская 10.jpg


Мне удалось найти людей, которые были с ними знакомы! Я решила поехать навестить их могилы в день смерти Николая, 6 мая. И мы с мужем двинулись в путь. Дорога была долгой и трудной. Но, наконец, мы у дома, где жили братья.

На улице, ведущей в гору, стоит простой кирпичный двухэтажный дом с садиком сзади и гаражом. Теперешних владельцев дома не было, и во внутрь мы попасть не смогли. Как жаль! Хотя понятно, что вряд ли что-либо осталось с тех времен. Вдова Николая продала дом где-то после 1974-года, после смерти Юрия, дом, конечно, и ремонтировали, и перестраивали, но как хотелось прикоснуться к стенам, почувствовать их тепло, их ауру!

Мы решили заехать на Лонг Айленд, посмотреть на места связанные с ними.

По улице, где когда-то жили одни русские, мы добрались до церквушки, которую помогал строить Николай, и в которой до сих пор проводятся службы. Церковь крохотная, сказочно красивая. Дверь нам отпер староста - г-н Тимидис. Он и его жена и были теми людьми, что знали братьев. Внутри церкви красивый иконостас, множество икон старинных и современных. Одна из самых больших икон была подарена Морганом именно этой церкви.

Мне так хотелось узнать хоть что-нибудь о моих родственниках, одна надежда была на г-жу Тимидис. Но она чувствовала себя скованно, впервые видя нас и, видимо, привыкнув за свою сложную жизнь к осторожности, к осмотрительности.

Рассказав о работе Николая, о болезни Юрия, она с яростью добавила:” Как они ненавидели коммунистов!” - Я спросила у нее:” А как братья попали в Штаты?” - “ Как все мы”,- ответила она, - ”через Германию”. Это было новостью для меня.

До монастыря Ново-Дивеево мы добирались полтора часа в кромешной темноте. На следующее утро, узнав, где именно захоронены братья, мы отправились на кладбище. И вот я стою у могил моих двоюродных дедов. Единственных из пяти братьев, у которых они есть. Могил не могло быть у расстрелянного Сергея, у Владимира, закатанного под асфальт в лагере под Карагандой, у бесследно исчезнувшего в революцию Дмитрия.

Могилы нет и у их отца Родиона Павловича, убитого в жутком 1918 году, потому что уже в советское время уничтожили кладбище, где он был похоронен, и церковь, у которой это кладбище находилось.


Tripolsky big familiy1.jpg


На фото, предположительно снятом где-то в 1903-1904 году, (стоящий около - Елизаветы Родионовны младший брат Николай совсем еще ребенок) - запечатлена семья Трипольских, пережившая так много в последующие годы!

Глава семьи был зверски убит, старший сын - расстрелян, мой дед - замучен до смерти в сталинском концлагере. Две женщины, изображенные на снимке, умерли своей смертью, но могил их не сохранилось. Но кто из них мог тогда это предвидеть? Просто собралась семья, пусть не в полном составе, просто решили сделать снимок на память...

В семье был другой снимок, который мне нравился намного больше - Елизавета стоит посередине, а братья стоят по бокам, положив руки друг другу на плечи и как бы оберегая ее.

И все они - одна семья, и все они вместе, казалось бы, навсегда.

Куда-то пропал этот снимок, а от семьи нашей почти никого не осталось. Я же пыталась что-то сделать, что-то прояснить для себя в память об этих моих предках, снятых более ста лет назад в нашем имении под Полтавой.


  1. Расстреляли оказывается не их двоих, а старшего - Сергея



Трипольская семья.jpg

В центре семейной фотографии сидят мои прадедушка и прабабушка - Родион Павлович и Мария Феликсовна Трипольские.

Родион Павлович (родился приблизительно в 1845г.) – второй сын штабс-капитана Павла Ивановича Трипольского, у которого кроме него были еще дети: Алексей, Полиэвкт и Вера. Род Трипольских – старинный, когда-то владевший большими земельными угодьями на Волыни, Полтавщине, в районах Киева и Черкасс. Как часто случается, род впоследствии обеднел и в дальнейшем большого значения в истории Украины уже не имел.

В 1865 году Родион Павлович окончил Петровский Полтавский Кадетский Корпус. Не удалось мне узнать, как сложилась его военная карьера. Знаю только, что долгое время (1869-1915г.г.)он служил коллежским секретарем в Дворянской Опеке г. Янкова Зеньковского уезда.

Очевидно, деяния Александра II оказали большое влияние на Родиона Павловича, так как даже многие годы спустя после кончины императора он продолжает носить бакенбарды а la Александр II, ну а борода его – безусловно, дань Александру III.

А вот интересно, что сыновья Родиона Павловича - Сергей и Дмитрий, принимавшие присягу при Николае II, носят бороду и усы уже по современной моде – а la Николай II. Много лет спустя, уже в 70-е годы 20-го века, открыв дверь вернувшемуся с 2-х месячных военных сборов брату, я ахнула: те же борода и усы, тот же чубчик наискось – передо мной стоял Дмитрий! А отпусти он сейчас бороду, как у прадеда – будет вылитый Родион Павлович! Особенно это сходство видно на фото, где Родион Павлович собирает виноград. Никуда нам от ген не деться…

Жил Родион Павлович, как все помещики – служил, занимался хозяйством, воспитывал детей. Любил Родион Павлович охотиться, было у него несколько свор охотничьих собак. Были и прекрасные лошади (я вот тоже очень люблю и тех и других, но, к сожалению, никогда их не имела, хотя как–то в экспедиции в горах Кавказа на лошади ездила. А все собаки, даже совсем незнакомые, меня просто обожают!)

Но вот 15 января 1908 года Родиону Павловичу привелось участвовать в съезде потомков гетмана Полуботко,[1]который проходил в городе Стародуб Черниговской губернии.

В съезде так же участвовал его старший брат Алексей и еще несколько представителей рода Трипольских. Моя бабушка - жена Владимира Родионовича, Анна Васильевна рассказывала мне об этом. Я, честно говоря, не очень этому верила. И только сейчас, благодаря интернету, удалось мне подтвердить ее воспоминания.

Оказывается, еще до Крымской Войны, приехавшая из Англии комиссия по наследству гетмана Полуботка (Гетман был противником сближения Украины и России, за что был замучен Петром в Петропавловской крепости, но до своей кончины он успел переправить свое состояние на хранение в один из Английских банков) установила официально, кто является наследником этого состояния.

Трипольские оказались в замечательной компании вместе с семьями Милорадовичей, Капнистов, Салогубов… Всего на съезде 1908 года присутствовало более 500 человек, но думаю, денег хватило бы на всех, ведь проценты на вклады даже в начале 20-го века были просто сказочные -10% годовых! Ну почему они тогда не получили этих денег? Думаю, как всегда, слишком много времени ушло на оформление бумаг, а потом началась I-я Мировая война…

Сейчас сайт потомков гетмана насчитывает всего около ста человек, хотя должно было бы быть несколько тысяч.

Родион Павлович очень был очень привязан к своей единственной дочери Елизавете. После смерти его супруги Марии Феликсовны Елизавета оказывала ему большую помощь в ведении хозяйства и в воспитании самого младшего его сына – Николая.

С началом революционных волнений имение Родиона Павловича стало охраняться отрядом вооруженных осетин. Но то ли их количество было недостаточно, то ли всеобщий разгул бандитизма сыграл свою роль, но имение было разграблено, а сам Родион Павлович на глазах Елизаветы Родионовны был зверски убит подсвечником в 1918 году.

Из дневника свидетеля событий: 2 июля 1919г.
около Искровки взорван бронированный поезд советских войск. Войска добровольцев отступили к Коломаку. Добровольцами заняты м. Опошня и Зеньков, ими имеется ввиду отрезать пути советским войскам и помешать вывозу реквизированных вещей и продуктов. Вывозили все, что было возможно, до роялей включительно. У пожарной команды реквизированы лошади.


Марии Феликсовне повезло, что она не дожила до революции. Как бы она, всю жизнь бывшая строгой, властной хозяйкой доставшегося ей в наследство имения, реагировала на полчища революционных бандитов, рьяно уничтожавших ее гнездо?

  1. Зарегистрирован он там под номером 97


Меньше всего мне известно о старшем брате моего дедушки - Сергее Родионовиче Трипольском. На семейном снимке он стоит первый справа в белом кителе. В расстрельных списках год его рождения указан неверно. Если бы Сергей Родионович был 1885 года рождения, то тогда на этом снимке ему было бы лет 19 максимум. А тут перед нами мужчина лет 30-ти, так что, скорее всего, он родился в 1875 году. Сергея Родионовича нет в списках, окончивших Петровский Полтавский Кадетский Корпус.

Но списки эти на сегодняшний день далеко неполные - по ним получается, что зачастую в один год выпускается всего один корнет! Конечно же, ППКК он закончил, а вот как сложилась его дальнейшая судьба? На этом снимке (1903-1904 годов предположительно) Сергей Родионович в военной форме офицера, он прапорщик 10-го Драгунского Новгородского Короля Вюртембергского полка, расквартированного в г.Сумы.

Служил Сергей Родионович недолгo. Где-то в 1905-1906 году он ушел в отставку прапорщиком и поступил в Уманское Училище Садоводства и Земледелия, которое заканчивает в 1908 году. Почему Сергей Родионович так быстро расстался с военной службой? То ли из-за его пристрастия к карточной игре, то ли из-за того, что пришлось помогать стареющему отцу управлять имениями, то ли просто захотел жить помещиком? Кто знает...

Несмотря ни на что, с началом гражданской войны Сергей Родионович, как и другие его братья-военнослужащие, вступает в борьбу за те Россию и Украину, которые он знал и любил, служит в Вооруженных Силах Юга России. После эвакуации в Турцию летом 1920-го года он возвращается на корабле "Саратов" в Севастополь, где продолжает службу в Русской Армии (по сведениям С.В. Волкова "Офицеры Армейской Кавалерии", M., 2002 г.)

Сергей Родионович не смог эвакуироваться из Крыма вместе с братьями - Дмитрием, Георгием, Николаем. Почему ему это не удалось? Был ли он кем-то предан? Заболел ли в неурочное время? Вряд ли я когда-нибудь об этом узнаю. Но, поверив обещаниям Тухачевского, он, как и тысячи офицеров царской армии, был расстрелян в Ялте в 1920 году 6-го декабря.

После реабилитации деда Владимира Родионовича бабушку Анну Васильевну нашла вдова Сергея, тогда еще, в 60-е годы, жившая в наших местах на Украине и все еще носившая нашу фамилию, несмотря на то что в 30-е годы вышла замуж вторично. Не помню, как ее звали.

Она была урожденная фон Рот, из тех фон Ротов, что тоже учились в Петровском Полтавском Кадетском Корпусе. С бабушкой они переписывались долго. У нее сохранились какие-то письма и фото, и что-то из этого она прислала Анне Васильевне. Но бабушка в 86 лет почти полностью ослепла, и отвечать вдове Сергея Родионовича стала я. Мне было очень жаль ее, в полном одиночестве доживавшую свой век. Я все пыталась сагитировать наших на поездку к ней, а заодно посмотреть на родные места. Но отец не хотел связываться с местными властями (и его вполне можно было понять), и из моего проекта ничего не получилось.

Дмитрий - второй по старшинству сын Родиона Павловича и Марии Феликсовны Трипольских - родился 18 ноября 1877 года. На фото он сидит рядом с отцом.

Он никак не мог остаться в стороне от исторических событий, потрясших Россию. Как все его братья-офицеры, он участвует в Белом движении и, как все они, вынужден был покинуть Родину. К моменту полной эвакуации Крыма Дмитрий Родионович - член Военно-Судной Комиссии при 1-й кавалерийской дивизии. Вместе со служащими этой дивизии 2 ноября 1920 года он эвакуируется в составе Врангелевских войск сначала в Константинополь, а затем по прибытии в Королевство Сербия - в колонию Махач, позже живет в Загребе.

Нелегка и унизительна судьба эмигранта, живущего на пособии и тщетно пытающегося найти хоть какую-нибудь работу (и это с его образованием и опытом службы!). Горечь положения разделяет с ним его супруга Татьяна Васильевна и ее мать Ольга Ивановна Колесникова (обе они - визницы). Тщетно пытается он найти себе применение в чужой для него стране, тщетно добивается пособия для своей тещи...
Сведения о Дмитрии Родионовиче прерываются 1 августа 1923 года. Даты его смерти и места цспокоения мы не знаем.


Борис Владимирович Гернгросс (29.04.1878-04.07.1943) - кузен братьев Трипольских, племянник Марии Феликсовны, тоже был уроженцем Полтавской губернии.

Происходил он из старинного нидерландского рода, представители которого многие столетия (начиная с 16-го века) служили Российскому государству не только на полях брани, но и на различных гражданских поприщах.

Отдельного портрета Бориса Владимировича нет, но на семейной фотографии Трипольских он стоит рядом с моим дедушкой, Владимиром Родионовичем, загорелый, наверное приехал навестить родных прямо из летних лагерей.

Борис Владимирович по окончании Петровского Полтавского Кадетского корпуса в 1886 году поступает в Михайловское Артиллерийское училище, которое заканчивает в 1899 году.

Он всего на год моложе Дмитрия Родионовича, и многое в начале их службы совпадает - частые перемещения из полка в полк, продвижения по службе, награды.

Но после окончания Николаевской Академии Генштаба в 1906 году по первому разряду, карьера Бориса Владимировича набирает другую скорость.

Окончив годовой курс Офицерской кавалерийской школы в 1907 году, он почти три года (январь 1907 - декабрь 1909) командует эскадроном в 10-м уланском Одесском полку (интересно, что и Георгий и Николай тоже служили в этом полку, но позже).

Видимо, за время жизни в Одессе Борис Владимирович познакомился с братьями Катаевыми, оба из которых использовали его фамилию в своих произведениях. Борис Владимирович впоследствии не только командует полками, он преподает военные науки в Елисаветградском кавалерийском училище.

Борис Владимирович действительно храбро сражался в I-ю Мировую войну, если еще до получения звания полковника он награждается именным оружием, а к концу 1917 года получает звание генерал-майора.

В 1918 году Борис Владимирович служит в армии Украинской державы, с сентября 1918 он - начальник Елисаветградского Кавалерийского училища, член комиссии по строительству армии, Генеральный Хорунжий (сведения взяты из Википeдии). Позже Борис Владимирович участник Белого Движения в составе ВСЮР.

К сожалению, после разгрома Врангелевских войск в Крыму Боис Владимирович был вынужден покинуть Родину. Он эвакуируется на корабле "Аю-Даг" в Галлиполи, а затем в Югославию. И весь этот нелегкий путь рядом с ним был прежде всего самый младший брат моего деда - Николай (на фото он рядом с Елизаветой Родионовной). Очевидно, не имея собственной семьи, Борис Владимирович относился к нему как к собственному сыну.

В эмиграции Борис Владимирович был членом Общества офицеров Генерального штаба председателем полкового объединения в Горице, преподавал на Высших военно-научных курсах в Белграде.

Сведений о дальнейшей судьбе Бориса Владимировича найти не удалось.

Память о семье Трипольских[править]

При полном или частичном использовании материалов статьи ссылка на наш сайт обязательна.

comments powered by Disqus