Материал из OurBaku
Перейти к: навигация, поиск

Владимирова Надежда Васильевна - врач

1897 - 1969

Надежда Васильевна Владимирова(Баку.1913)


Старшая племяница Ивана Никифоровича Владимирова - Надежда Васильевна - поступает в Медицинский институт и учится на врача педиатра. [1]


Напротив института находится кадетский корпус при Военном Царском училище, в котором учился на офицера граф Дмитрий С.Шипов. Каким-то образом Надежда Васильевна Владимирова и Дмитрий Шипов встретились, и между ними завязался роман[2].


Печатка сделана из горного хрусталя. По наследству досталась Дмитрию Шипову. А после того, как во время революции он погиб под Екатеринодаром то ее, портсигар и писема прислали Надежде Владимировой, как его вдове.
К сожалению, именные инициалы с портсигара были оторваны одним недобросовестным человеком так как были золотые. И наследники много позже после этого, позабыв про то, как они выглядели, обозначили на портсигаре свои инициалы.

Переписка Надежды и Дмитрия Шипова


Времена настали тяжелые, близилась революция, и граф Шипов, естественно, воевал стороне белогвардейцев. Во время боев около города Екатеринодара (Краснодар) Шипов был убит. Значительно позже Надежда Васильевна вышла замуж за врача-терапевта Леонтия Александровича Победоносцева уроженеца Устьлабинской области Краснодарского края.

  1. В последствии Надежда Васильевна работала заведующей здравотделом Бинагадинского района. Вот, что вспоминает сын её сестрыЕлены Васильевны Владимир Алексеевич: "В поликлинике, она же больница Бинагадинского района, Надежда Васильевна Владимирова (она три раза была замужем, но принципиально не меняла фамилию) работала педиатром вместе с мужем врачом-терапевтом Победоносцевым примерно с 1934 по 1940 год. Сначала при больнице была машина Газ-2А, а потом пятиместная "Эмка". Зав.здрав Бинагадинского района был тогда Михаил Петрович Сакварелидзе. Жил он неподалёку от Бинагадов в посёлке. В 1940 году его повысили и он стал (то ли Бакздрава или Республиканского Здравотдела. Работал он на Ольгинской улице, высоченный дом, выше пятиэтажки, где-то на третьем этаже. Вот тогда Надежду Владимирову повысили по его ходатайству и она стала Зав.Здравотделом Бинагадинского района.
  2. Роман сомнений не вызывает, но не было в Баку ни военного училища, ни медицинского института в то время. Эта информация требует уточнения: предполагаем, что это могло происходить в Тифлисе


Победоносцев Леонтий Александрович

Леонтий Александрович Победоносцев - муж Надежды Васильевны Владимировой(Баку.1940)

муж Надежды Владимировой работал в Бинагадинском районе. До Великой отечественной войны муж и жена Побеноносцевы были направлены в Ленкорань для оказания помощи бедному населению, затем в село Архангеловка Пушкинского района. Когда Победоносцевы вернулись в Баку, Леонтием Александровичем заинтересовались органы НКВД, что было связано с его фамилией. Ему предъявили обвинение в сокрытии родства с обер-прокурором Святейшего Синода Константином Петровичем Победоносцевым.
Правда это или нет неизвестно[1], так как во время следствия Леонтий Александрович умер.

  1. Можно предположить родство с Председателем Совета старейшин Артистического Общества в 1896/1897г.[1] - Победоносцевым А.И. (Сведения взяты из "Бакинского справочного календаря на 1897г.")
    или Директором Бакинской классической Государя Императора Александра III мужской гимназии, статским советником А.И.Победоносцевым (Автоном Иванович,к.с., он же преподаватель географии и физики),- если в советское время он был вынужден поменять отчество
Надежда Васильевна Владимирова со вторым мужем Георгием Алексеевичем Синевым (Саратов.1957)
Вторым мужем Надежды Васильевны стал Георгий Алексеевич Синев
comments powered by Disqus
Рекомендация close

Главная страница