Материал из OurBaku
Перейти к: навигация, поиск

Владимиров Иван Никифорович - владелец аптекарского магазина

Иван Никифорович Владимиров
В селе Большая Дмитриевка[1]Аткарского уезда Саратовской губернии (Саратовская обл.Лысогорский р-н) жили братья: Тимофей, Иван и Василий Владимировы. Василий Никифорович женился на Евдокии из соседнего села Ключи, и у них родилось пять дочерей: Дарья, Анна, Евгения, Надежда и Елена.

А Иван Никифорович пошёл под венец с девицей из своего села, но прямо из-под венца невеста убежала, сочтя будущего мужа бесперспективным повесой. На тот момент Иван был немного знаком с аптекарским делом и возил в деревню лекарства, к тому же он окончил фельшерские курсы в Саратове. Несчастный жених в 1890г., обезумев от горя, покинул деревню и уехал в город Баку.

На тот момент Иван уехал в никуда, так как ни родни, ни знакомых в Баку у него не было. Приехав в Баку, Иван устроился на работу к одному аптекарю и очень хорошо проявил себя. Ему стали доверять управлять аптекой самостоятельно. Иван вникал в работу всё больше и больше. Познав все тонкости аптекарского дела и хорошо подзаработав, Иван ушел от хозяина и открыл собственный аптекарский магазин.

В книге Манафа Сулейманова "Дни минувшие" мы находим упоминание дома, в котором жил Иван Никифорович, и можем получить представление о характере этого человека. В опасное для жителей города время, он оставался преданным другом, не боящимся оказать помощь.


Знак "Gran Premio", которым был награжден Иван Никифорович, с изображением Итальянского короля Виктора Эммануила III (срок правления 1900-1946г.г.)
Иван активно занимается коммерцией, ищет новые лекарства за границей. Одна очень удачная сделка в Италии принесла ему очень большой доход. После чего он наладил прочные и обширные связи с итальянскими поставщиками лекарств.

Это привлекло внимание даже Итальянского правительства, и Иван Никифорович был награжден за тесное сотрудничество с их страной.




Иван Никифорович проживал в центре Баку в доме, который находился на пересечении улиц Красной и Николаевской. Квартира состояла из двух больших комнат, параллельно им кабинет и парадная комната, большая веранда, кухня и ванная комната.В семье до сих пор сохранилась мебель работы бакинских мастеров: буфет с резными птицами туранчи и комод.
И в этом же доме на перекрестке прямо напротив Государственной Думы (Баксовет) Иван Никифорович открывает аптекарский магазин.


Vladimirov magazin.JPG
Аптекарский магазин И.Н.Владимирова на Николаевской улице дом №17(Баку)


К тому времени в селе Б. Дмитриевка на родине Ивана Никифоровича умер его родной брат Василий, старшие дочери которого Дарья, Анна и Евгения к тому времени были уже в законном браке, а младшие Надежда и Елена остались на иждивении его вдовы Евдокии.

Евдокия была женщиной неграмотной, но очень хорошо пела церковные песнопения. Оставшись одна с двумя маленькими дочерьми, Евдокия очень бедствовала. И заметив её нужду, кто-то из сельчан написал письмо в Баку к весьма процветающему дяде о том, что его племянницы находятся в крайней нужде.
Иван Никифорович был бездетным и уже овдовевшим.

Жена его Надежда Васильевна Фонталова, спускаясь по ступенькам нового дома, поскользнулась и упала, повредив при этом позвоночник. Знакомые из города Грозного откликнулись на его беду и его жена несколько лет ездила туда на лечение, но потом она умерла.

Почтовые открытки, посланные Надеждой Васильевной мужу:

Kletov Argasova 8075.JPG



Надежда Фонталова Ивану Никифоровичу "На Память вечную и нераздельную жизнь. Ивану Никифоровичу Владимирову от любящей Вас Надежды Ивановны Фонталовой 13 января 1907 года."








Надежда Фонталова Владимирову Ивану Никифоровичу: "Дорогой Иван Никифорович остаюсь жива и здорова любящая Н.Фонталова. Надя поздравляет и мы Вас с Р.Х. Желаем Вам всего наилучшего от Господа Бога, Поздравляем мы Вас с предведением Нового года и желаем провести праздник в добром здравии."


Сжалившись над родственниками, Иван вызвал их к себе в Баку. В 1905 году Евдокия с дочерьми едет в Баку. Дядя удочеряет племянниц, но Евдокию в жены не берёт, так как она была не равна ему не по статусу, неграмотная и любви между ними не возникло.

Дочки брата Василия до последнего называли дядю папой и почитали его за отца. Надежда Васильевна Владимирова- старшая племянница Ивана Никифровича.

Младшая племянница - Елена - поступает в пансион заведения Св.Нины. Заканчивает школу, а потом курсы полковых учителей в Тбилиси.
Её сын - Владимир Алексеевич Клетов.

  1. Дмитриевка (Большая) с. Саратовской губ. Аткарского уезда. 1529 жителей. 109 ульев пчел, 9 мельниц, 2 промышленных завода, 1 трактир, 7 лавок. Училище с 33 учен. Больница.
    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон. 1890—1907.

Фото личных вещей Ивана Никифоровича

Бережно и с любовью сохранил Василий Алексеевич Клетов предметы из аптечного магазина своего дедушки

Фотоальбом

При полном или частичном использовании статьи ссылка на наш сайт обязательна.

Мы благодарим сына Елены Васильевны - Владимира Алексеевича Клетова и Ларису Аргасову - правнучку Анны Васильевны Владимировой - за присланный материал и разрешение на его публикацию.

--I am 07:00, 29 августа 2011 (CEST)

comments powered by Disqus
Рекомендация close

Главная страница