Материал из OurBaku
Перейти к: навигация, поиск

Возвращение к истории -
комментарий к статье Р. Ахмедова

Прочитав в этой статье абзац:

Разработка проектов новых марок была поручена старшему чиновнику особых поручений Минестерства почт и телеграфа, художнику Зейналу бек Алиеву (так о нем писала пресса, он же – Зейнал Гаджи Ага оглы Ализаде, родился в Баку в 1895 году, учился в Бакинском реальном училище, затем в Московском коммерческом институте. В 1919-1923 годах совершенствовал свое мастерство в Римской художественной академии)

я попросила профессора З. Ализаде дать комментарий и уточнить мало известные в прошлом факты из жизни Зейнал Абдина Алиева.


На днях уважаемая Татьяна Сперанская познакомила меня с публикацией Р.Ахмедова «Из истории первых марок Азербайджана», напечатанной в 3-м номере журнала «Филателия» за 2000 год.

Публикация интересная, Р.Ахмедов правдиво сообщает исторические сведения о вводе в обращение первых марок Азербайджана с 20 октября 1919 года и описывает сами марки. Вместе с тем, сведения о художнике – авторе первых марок, не по вине Р.Ахмедова не совсем точные, из-за многого неизвестного к тому времени по публикациям некоторых журналистов, которыми пользовался Р.Ахмедов.

Считаю своим долгом познакомить читателей, рассказать об авторе первых почтовых марок Азербайджана, более подробно описанных мною на сайте «Наш Баку» в статье «Алиев Зейнал Абдин – первый азербайджанский профессиональный скульптор», а также в бакинской газете «Зеркало» 21, 28 августа и 4 сентября 2010 года.

Среди талантливых личностей прошлого широкой общественности, к сожалению, практически неизвестно имя первого азербайджанского профессионального скульптора Зейнал Абдин бека Гаджи Ага бек оглы Алиева, активно участвовавшего в создании первых государственных регалий Азербайджанской Демократической Республики – государственного герба, государственной печати, создавшего первые нагрудные медали и почтовые марки независимого государства, и первого азербайджанца, окончившего в 1923 году в Италии Accademia di Belle Arti в Перудже с дипломом «профессора скульптуры».

Зейнал Абдин - мой двоюродный дядя, был из плеяды талантливой молодежи, отправленной правительством АДР в престижные ВУЗы Европы для получения высшего образования, который, как и некоторые другие, после советизации Азербайджана не принял советскую власть и не вернулся на Родину. Поэтому его имя было неизвестно не только общественности, но даже его родные и близкие, из-за репрессий 30-х годов, боялись говорить о нем и о его работах в АДР, и ничего не знали о его дальнейшей судьбе.

Алиев Зейнал Абдин бек Гаджи Ага бек оглу (по паспорту), родился 24 апреля 1894г. в Баку. Он с детства увлекался рисованием, лепкой, резьбой по дереву, вырезал статуэтки. После окончания реального училища в Баку поехал в Москву и в 1915 году поступил в Московский коммерческий институт. Проучившись три года, он вернулся в Баку, где уже было рождено первое азербайджанское независимое государство – АДР. Его больше увлекало искусство, чему он с детства любил посвящать сводное время. В Баку Зейнал Абдин был назначен на должность главного специалиста по особым поручениям Министерства почт и телеграфа АДР, где он мог свободно заниматься любимым творчеством – живописью, скульптурой.

Правительство АДР уделяло большое внимание атрибутике независимого государства. 23 марта 1919 года было принято решение об объявлении конкурса на создание проектов государственного герба и государственной печати с изображением герба. Документально засвидетельствовано активное участие Зейнал Абдина Алиева в изготовлении государственного герба, орденов и медалей, эскизов первых почтовых марок, выпущенных 20 октября 1919 года.

По поручению Правительства Министерство почт и телеграфа в июне 1919 года начало подготовку к изготовлению первых почтовых марок. Изготовление проектов марок было поручено художнику Зейналу Алиеву - советнику по особым поручениям Министерства, и 20 октября 1919 г. первые национальные почтовые марки были выпущены. Выполненные Зейналом эскизы и изготовленные при его участии марки достоинством 10, 20, 40, 60 гяпик, 1, 2, 5, 10, 25 и 50 манатов отображают воина с трехцветным знаменем с 8 конечной звездой и полумесяцом, крестьянина с серпом, а также воспроизводят украшенные восточным орнаментом виды родного Баку – комплекс дворца ширваншахов, вид на Бакинскую крепость, храм огнепоклонников. И на всех марках на азербайджанском и французском языках надпись – «Aзербайджан Джумхурияты» .

Независимому государству были очень нужны высококвалифицированные специалисты. И парламент АДР в 1919 году принимает решение об отправке в ведущие университеты Европы 100 молодых людей.В результате тщательного конкурсного отбора среди избранных студентов был и Зейнал Абдин бек Гаджи Ага бек оглу Алиев, которого отправили в г. Перуджа, для «завершения образования за государственный счет», как отмечено в выданном 13.01.1920 г. удостоверении.

Однако после захвата власти большевиками в Баку судьба студентов оказалась трагичной. Им месяцами не высылали деньги на учебу, отношение к ним в корне изменилось. В результате среди учащихся, не сумевших оплатить обучение, были голодающие и вынужденные браться за любую работу, были и попавшие в тюрьмы, и покончившие с собой. А те из них, кто все же окончили обучение и стали высококлассными специалистами встали перед дилеммой – возвращаться или нет? Не принявшие большевистских порядков и невернувшиеся сполна испили горькую чашу эмигрантской судьбы и стали по советским законам «врагами народа», а большинство вернувшихся позже были репрессированы или даже расстреляны. Зейнал Абдин, как я уже отмечал, не вернулся на родину.

В парижском архиве Джейхун бека Гаджибейли нашлись и три письма от Зейнал Абдина, переданных мне дипломатом и моим другом Р.Абуталыбовым, из которых стало известно, что Зейнал Абдин, несмотря ни на какие трудности, несмотря на полуголодное существование, за 3 года завершил 5 летний курс обучения и получил диплом профессора скульптуры, выполнял много заказных работ, участвовал в выставках…

Как видно из его писем, после смерти великого Родена бывшие его ученики налаживает связь с ним, как с уже достаточно известным скульптором, и активно хлопочут о его переезде в Париж для продолжения учёбы и работы у него. Позже, друзья добьются для него разрешения выехать в США, проживать и работать там в течении года.

Многое о дальнейшей судьбе Зейнал Абдина – где он жил, творил, и где умер, к сожалению, нам неизвестно. Но мы с полной определенностью можем утверждать, что имя первого азербайджанского профессионального скульптора, автора первых нагрудных медалей, марок и государственных символов Азербайджанской Демократической Республики Зейнал Абдин бека Алиева возвращается своему народу.

Професссор Заур Ализаде


Фотоальбом первых марок АДР, выполненных Зейнал Абдином

comments powered by Disqus
Рекомендация close

Главная страница