Материал из OurBaku
Перейти к: навигация, поиск

Гаджинский Иса бек Гаджи Абдул Салам бек оглы
- предприниматель, гласный Бакинской думы, благотворитель

1860 - 1919

Isa-bek Gadzh.JPG


Иса бек Гаджинский родился в 1860г. Он принадлежит к одной из самых старинных и благородных бакинских династий.

Его дед - Садых бек Рагим бек оглы имел 6 сыновей:
старший сын - Абдул Салам бек, отец Исы бека
другие сыновья - Саттар бек, Самед бек, Касым бек, Мамед бек и Абдул Керим бек.




Выписка из "Камерального описания беков г. Баку"


Абдул Салам бек был человеком небедным. Он обладал участками земли в Балаханах, Сураханах, 2 керосиновыми заводами.




Видимо, деловая хватка досталась в наследство и его старшему сыну Исе беку. Он стал одним из наиболее состоятельных предпринимателей нефтяной промышленности и меценатом. Иса бек получил великолепное домашнее образование, владел несколькими иностранными языками, включая фарси и турецкий. Овладев премудростями самых различных наук, он в скором времени начал умело управлять огромной промышленной империей.





выписка из Списка голосов Совета нефтепромышленников


В списке голосов Совета нефтепромышленников компания Исы бека Гаджинского обладала 1 полным голосом, второй полный голос имела и другая фирма, принадлежащая Иса беку совместно с бр. Гадимовыми.





1,25 млн. фунтов стерлингов вложил Иса бек в совместную с англичанами компанию "Гаджи-Челекен", где он являлся одним из основателей.

В 1915г. в описи имущества купца 1-ой гильдии Исы бека Гаджинского можно найти нефтяные промысла на Апшеронском полуострове и о. Челекене, рыбные промыслы в Закаспии, 4 каменных дома в Баку, судно "Алескер", дача в Мардакянах, керосиновый завод - в общей сложности на сумму более 10.000.000 рублей.

В 1916г. он закладывает общество "Гаджи-Баку", однако развиться ему времени уже не оставалось.

За заслуги перед Отечеством был награжден двумя орденами Святого Станислава и Святой Анны, а также большой Золотой медалью на Андреевской ленте. Исабек Гаджинский за большие заслуги перед отечеством вошел в книгу «300-летие дома Романовых». Русское правительство удостоило его почетным званием – купец первой гильдии.

Помимо его предпринимательской деятельности, Иса бек был членом арбитражной комиссии при бакинском Биржевом комитете, входил в состав правления Совета бакинских нефтепромышленников, являлся членом Присутствия по нефтяным делам в бакинском градоначальстве и т.п.

И, самое главное, в течение 23 лет (1896 - 1919) Иса бек Гаджинский был гласным бакинской городской Думы.

Будучи гласным бакинской Думы он принимал непостредственное и живейшее участие в решении судьбоносных для Баку вопросов.

Таким вопросом, например, явилось строительство Шолларского водопровода.
Так, сохранился протокол экстренного заседания Думы за 4.06.1912г., во время которого шли бурные дебаты о расторжении контракта с подрядчиками инженерами В.Линдлеем и Грифицем. На этом заседании очень энергично против гласного Манчо и в защиту продолжения работы с этими инженерами выступил Иса бек Гаджинский. Он просто взывал к своим коллегам по Думе, чтобы они поняли всю важность решаемого вопроса и необходимость дальнейшей постройки водопровода.
В 1917г. водопровод был введен в строй.

В марте 1908г. в Думе встал вопрос об отводе участка земли под строительство здания для Коммерческого училища. Гаджинский поддержал необходимость отвода земли под училище, но предложил выставить необходимые для этого условия:

  • в попечительский совет должны войти не 2, а 5 гласных бакинской городской Думы
  • 3% учеников из наиболее малоимущих словев населени я должны обучаться в училище бесплатно.

Несоблюдение этих условий, по мнению Гаджинского, должна повлечь за собой отчуждение земли со всеми постройками.
Здание Коммерческого училища было построено за 4 года. Сейчас в нем располагается Педагогический университет им. Н. Туси.

Интересы мед. персонала также были важны для Гаджинского. Он активно выступал в Думе против рассматривающейся идеи отменить прибавки к жалованию служащих врачей по прошествию 5-летнего срока службы.

Это единственное поощрение наших служащих врачей... И отнимать у наших служащих последнюю надежду получить через 5 лет службы грошовую надбавку к жалованию не только нелогично, но просто преступно...

Гаджинский дважды избирался на пост почетного мирового судьи Бакинского Окружного суда. Слова присяги при вступлении в должность мирового судьи, под которыми стоит подпись Гаджинского, гласили: «Обещаю и клянусь перед святым Кораном исполнять свято законы, творить суд по чистой совести, памятую, что я во всем должен буду дать ответ перед законом и перед Богом на страшном суде Его, и в удостоверении сего целую Коран. Аминь!».

Он хорошо понимал, что подрастающее поколение – это залог будущего государства. Благодаря его поддержке 25 азербайджанцев из беднейших слоев получили образование в России, а самые достойные продолжили образование во Франции и Германии.

4-ya bolnica-1995.jpg

Иса бек являлся почетным попечителем второго по величине, после Реального училища, учебного заведения города - Бакинской Императора Александра III мужской гимназии.
Гимназия в 1913г. переехала в новое здание на Балаханской (ныне больница №4 им. Ф.Эфендиева). До этого она находилась в здании, принадлежавшем Гаджи Али Гаджиеву (?) (здание к/т "Вэтэн").

Ежегодный взнос попечителя в 800 рублей Гаджинский поднял до 1000 рублей, заплатив при этом на 7 лет вперед, что позволило гимназии безбедно существовать вплоть до революции.
Огромная сумма (1000 руб.) была затрачена Гаджинским на приобретение для школы синематографа , т.е. говоря современным языком, кинопроектора, что являлось тогда вообще делом неслыханном - мало какие школы Империи обладали подобным аппаратом.

13.000 рублей были отданы Иса беком на приобретение дачи (сельско-хозяйственно колонии при гимназии на 120 мест) в районе Минеральных вод, где ученики могли отдохнуть, поправить здоровье и знакомиться с природой.

Dom gadzhinskogo.JPG


Дом на Набережной, построенный в 1912 году, был воспринят бакинцами как вызов, эпатаж. Гаджинский этого и добивался.
Его Дом - вызов городу плоских крыш, каким был Баку в то время.
Дом Гаджинского в такой же мере, как и «Исмаилие» М.Нагиева, сформировал то, что сейчас называем «неповторимый облик Баку». Вызов стал нормой, эпатаж – стилем, Баку – городом «породистых» домов. Дом Иса бека был воспринят как символическое обозначение принадлежности Баку к тронным городам, где вершится мировая история.

Умер Иса бек Гаджинский 18 апреля 1919г.
Могила его была в советское время уничтожена.


Семья Иса бека Гаджинского

Жена - Хейраниса ханум Гаджинская

Heyransa Gadginsky.JPG

из не менее знаменитого и старинного рода Ханларовых.
Через этот брак Гаджинский породнился с Зейналабдином Тагиевым, так как брат Хейрансы ханум был женат на дочери Зейналабдина Тагиева.
Шурин Гаджинского был сподвижником и учеником Дмитрия Менделеева и принял участие в составлении знаменитой таблицы химика.

1868 - 1936

У четы Гаджинских было 4 детей: три сына и дочь.
Когда в 1919г., сыновья уехали навсегда из Баку, Хейранса ханум решила остаться с дочерью в Баку.
После прихода Красной Армии и установления Советской власти Хейранису ханум с дочерью выгнали их из собственного дома(пр. Александра II, сейчас пр. Нефтяников, у Девичьей башни), не разрешив ничего взять с собой. То же самое случилось и с их великолепной дачей в Мардакянах.
Родственники отвернулись, боясь их приютить у себя. Взяла их к себе двоюродная сестра Хейранисы ханум. В ее маленькой квартире она и жили до самой своей смерти в 1936г. Могила ее затеряна.



Старший сын - Садых бек

Starsh-syn-1.JPG

1887 - 1940

Очень разносторонний человек. Окончил физико-математический и юридические факультеты Ст.-Петербургского университета.
Знал несколько языков.
Был первым денди дореволюционного Баку, законодателем мод.
Эмигрировал из Баку вместе с братьями в 1919г.
Умер в Париже в 1940г.
Детей у него не было.




Средний сын - Ахмед бек

Srednij-syn-1.JPG

1890 - 1963

Выпускник физико-математического факультета Ст.-Петербургского университета.
Меломан, интеллектуал, обладавший хорошим вкусом, именно ему принадлежала идея пригласить итальянских мастеров для строительства дома-красавца на набережной Баку.
Азартный человек, однако был он деловым человеком, умеющим вести дела. Был кандидатом в члены Совета бакинских мусульманских общественных организаций (1917).
Член Бакинской городской управы (1918).
Кандидат в члены парламента АДР (1918).
В 1919г. вместе с братьями покинул Баку навсегда. Пути эмиграции привели его в Париж.
Здесь он стал владельцем фабрики по изготовлению кружевных изделий.
Умер 1 апреля 1963г. в Париже. Похоронен на кладбище St.-Ouen.
Единственный из братьев, у которого были дети.




Младший сын - Али бек

1895 - 1956

Mlad-syn-2.JPG

Окончил Бакинское Реальное училище.
Тихий застенчивый философ.
Уехал из Баку вместе со старшими братьями в 1919г., жил во Франции.
Однако тоска по Родине мучила его гораздо больше, чем братьев, и поэтому после Великой Отечественной войны, поверив, что в старне произошли изменения и теперь он может безопасно вернуться в родной город, возвращается в СССР. Здесь его арестовывают, приговаривают к 10-ти годам заключения. После освобождения его лишают права жить в столицах союзных республик, поэтому он обосновывается в Гянже, где и умер в 1956г.
Единственное желание Али бека - взглянкуть на родной дом в Баку - так и осталось неисполненным.


Дочь - Сибейда ханум Алиева

1905 - ?

Dosh-sibeyda-2.JPG

Самый младший ребенок в семье, единственная дочка.
Любимица всей семьи.
Она, единственная из всех детей Иса бека Гаджинского, осталась в Баку с матерью. Ей пришлось пройти через многие жизненные испытания.
Хорошо играла на фортепьяно, имела прекрасный музыкальный слух.
Замуж вышла где-то в 1928-1929г.г.
У Сибейды ханум родилось четыре дочери – Тамурис, Замира, Мехрангиз и Гюльнара. Очень любила мужа, Алиева Наги Гаджиевича, и детей. Дала всем детям прекрасное образование.




Семья Гаджинских - фотоальбом


Фуад Ахундов "Драма дома Гаджинских" (Международный азербайджанский журнал "IRS Наследие")

Источники:
фильм Ф.Ахундова "Драма дома Гаджинских"
А.Алиев "На волне нефтяного бума" (газета "Азерб. конгресс")

comments powered by Disqus
Рекомендация close

Главная страница