Материал из OurBaku
Перейти к: навигация, поиск

Манчо Александр Иванович - инженер-механик

24 марта 1868 -

Манчо коллектив.jpg

Несмотря на то, что роль Александра Ивановича в деловой жизни Баку была достаточно значимой, сведений о его жизни в доступных материалах мало.

Александр Иванович Манчо окончил в 1895 году ИТУ (Императорское Техническое Училище) по специальности «инженер-механик».

Получив диплом, он поехал в Баку, где скоро получил предложение поступить на службу в солидную нефтяную компанию «С.М.Шибаев и Ко».

Созданная московским купцом, фирма «С.М.Шибаев и Ко» перешла по наследству к его сыновьям, которые привлекли английский капитал и преобразовали предприятие в акционерное общество. В 1905 году в его правление входили Александр Дерюжинский, Рудольф Липман, Давид Сакер и Лесли Уркварт[1] – британский консул в Баку.

В 1909 году акционерное общество «С.М.Шибаев и Ко» обанкротилось и перешло под административное управление, причем Манчо сохранил прежнюю должность. Фирму удалось спасти, увеличив ее уставной капитал и ликвидировав долги. После этого контроль над акционерным обществом получили фирма «Братья Нобель» и Сибирский торговый банк, в которых доминировал уже германский капитал. Сменилось руководство правления, и вновь в его состав вошел Манчо.

С 1900 года Александр Манчо был также управляющим промыслами Биби-Эйбатского нефтяного месторождения. Баку, Биби-Эйбатские промыслы, участок № 2. Одним из акционеров этого общества был отец будущего белого генерала Петра Врангеля - барон Николай Врангель.

В рассмотрении вопроса о присуждении «мазутной» Нобелевской премии имя Александра Манчо упоминается в ряду выдающихся бакинских инженеров нефтяников:

« Надо отметить, что эта премия в дальнейшем так и не смогла получить какого-либо значимого признания в российском инженерном и научном сообществе. Об этом явственно свидетельствует тот факт, что ее соискателями даже не пытались стать признанные специалисты отечественного нефтяного дела, работавшие в тот период на Апшеронском полуострове и Северном Кавказе: горные инженеры Евгений Юшкин, Семен Квитка, Дмитрий Голубятников, Афанасий Коншин, Николай Лебедев; инженеры-механики Александр Манчо, Владимир Делов, Михаил Унанов; инженеры-технологи Иван Елин, Казимир Бардский, Степан Тагианосов; магистр технологии Константин Харичков; кандидаты естественных наук Иван Стрижов и Александр Муат; доктора химии Адольф Гухман и Григорий Калантар.

Александр Михайлович принимал активное участие в работе Бакинского отделения Императорского технического общества.

Манчо 1.JPG


Деятельность БО и выпускаемые им труды оказали огромное влияние на развитие нефтедобычи в Азербайджане. Члены БО ИРТО (С. Квитко, А. Дорошенко, А. Булгаков, Н. Лебедев, В. Абрамович, И. Сафаров, А. Манчо, В. Делов, А. Гухман, В. Герр, А. Муат, К. Харичков, Д. Ландау, Р. Острейко, М. Ханларов, Ф. Рустамбеков, А. Адиясевич, И. Глушков и др.) внесли огромный вклад в становлении нефтяного де-ла в Азербайджане: в создании научных основ разработки нефтегазовых месторождений, а также переработки сырья. Позже, длительное время на этом посту находился известный нефтепромышленник А.М. Бенкендорф (в 1900г. в Баку была учреждена нефтяная фирма «Александр Бенкендорф» с основным капиталом в 4 млн. рублей).
28 октября на общем собрании БО ИРТО Истомин В.К. сделал доклад «О пожарах на бакинских нефтяных промыслах». Учитывая актуальность темы, на собрании была выбрана специальная комиссия БО ИРТО (в составе известных инженеров: Семена Квитко, Александра Манчо и др.) для занятия этой проблемой. В советский период, Манчо А.И. будет представителем «Азнефть» в Лондоне.

Из книги Мир-Юсиф Мир-Бабаев "Краткая история Азербайджанской нефти" (3-е издание, переработанное и дополненное)

В Совете Съезда нефтепромышленников он был председателем ревизионной комиссии.

25 января 1909 г. начал работу XXVII съезд бакинских нефтепромышленников. Среди первых вопросов, рассмотренных съездом, - отчёт технической комиссии по охранению бакинских нефтяных промыслов. В нём было отмечено, что за отчётный период комиссия приступила к решению многих проблем, важнейшие из них - сравнение газового и нефтяного отоплений; поиск мер борьбы с обводнением скважин; выяснение эквивалента электрической энергии и жидкого топлива и т.д.
Среди других тем, обсуждённых делегатами съезда, были реорганизация данного органа и создание его филиала в Петербурге, отчёт ревизионной комиссии (председатель - будущий представитель «Азнефти» в Лондоне А.И.Манчо) и проблема перерасхода бюджета. На съезде присутствовали как отечественные, так и иностранные журналисты. Бакинские газеты вели ежедневные репортажи из зала заседаний.

По материалам сайта Нефть России


Эти публикации А.М.Манчо свидетельствуют о том, что он продолжал работать как инженер:

Манчо А.И. Разрушение нефтяных эмульсий (очистка нефти от воды и грязи) и выделение парафина из нефтяных продуктов // Нефтяное и сланцевое хозяйство. 1921.-№5.- С.8-15.
Манчо А. Современное состояние вращательного бурения в Америке//Нефтяное и сланцевое хозяйство.1922. №9-12.
Манчо нефтяное хоз 1926.jpg
Манчо А.И. Новые патенты по глубоким насосам с начала 1925 г.(Февраль 1926)




Комментарии:
  1. Английский миллионер Уркварт, шотландец по происхождению, родился в 1874 году в Турции, учился в Эдинбургском университете, владел английским, французским, турецким, греческим, немецким и русским языками, в дальнейшем освоил некоторые языки народов Кавказа. В 30 лет Уркварт управлял четырьмя британскими нефтяными компаниями в Баку.


Общественная деятельность Александра Манчо (по материалам "Кавказских календарей")

1910г.

  • Член арбитражной комиссии Бакинскогобиржевого комитета.
  • Председатель ревизионно-финансовой комиссии Совета съезда нефтепромышленников

1911г.

  • Казначей Бакинского биржевого комитета

1912г.

  • Кандидат к представител. от бакинских нефтепромышленников в Присутствии по нефтяным делам Бакинского градоначальства
  • Казначей Бакинского биржевого комитета

1913г.

  • Казначей Бакинского биржевого комитета
  • Гласный Бакинской городской думы

1914г.

  • Казначей Бакинского биржевого комитета
  • Гласный Бакинской городской думы
  • Представитель от Съезда бакинских нефтепромышленников в Присутствии по нефтяным делам при Бакинском градоначальстве

1916г.

  • Товарищ председателя Бакинского биржевого комитета
  • Гласный Бакинской городской думы
  • Представитель от Съезда бакинских нефтепромышленников в Присутствии по нефтяным делам при Бакинском градоначальстве

1917г.

  • Кандидат в члены Совета съезда нефтепромышленников (Баку)
  • Товарищ председателя Бакинского биржевого комитета
  • Представитель от Съезда бакинских нефтепромышленников в Присутствии по нефтяным делам при Бакинском градоначальстве
  • Гласный Бакинской городской думы


О популярности его как общественного деятеля можно судить по фельетону "Среди бессмертных", опубликованному в 1911 году в газете "Каспий" за №78 от 7 апреля о собрании членов Бакинского общественного собрания 5 апреля 1911г.

Манчо Каспий 1911.jpg



Как многие из бакинских деловых людей и предпринимателей, Александр Михайлович отдал дань поддержке социал-демократического движения, что в дальнейшем, видимо, позволило ему продолжать заниматься любимым делом, быть представителем треста "Азнефть" в Лондоне, закупать за границей нефтяное оборудование, заниматься разработками и писать научные статьи. Судя по тому, что его имени нет в списках репрессированных, мы можем предположить, что ему удалось эмигрировать, но следы его дальнейшего пребывания, пока обнаружить не удалось

В материалах Сталинских списков в деле Новруза Ризаева мы находим дополнительные сведения о Манчо:

Агент английской разведки. Завербован в 1923 году Мирзояном Леовоном Исаевичем (осужден к ВМН). В том же году, по заданию Мирзояна Ризаев связался с резидентом английской разведки Рохлиным Абрамом Вениаминовичем - бывш.зав.отд.Наркомхоза Аз.ССР (арестован). Будучи в 1925 году в заграничной командировке в Лондоне, имел совместно с Рохлиным встречу с английским разведчиком Манчо Александром Ивановичем (невозвращенец, бывш. представитель Азнефти в Англии) и официальным представителем английской разведки Стерном, которых информировал о состоянии разведывательной работы в СССР и от которых получил новые установки по развертыванию шпионской работы. В ту же встречу Ризаев получил персональное поручение - изготовить план гор. Баку с нанесением на нем важнейших объектов.
Был в курсе получения Рохлиным от Манчо 500 фунтов стерлингов и передачи их в Берлине представителю ЦК меньшевиков Николаевскому на развертывание меньшевистской работы.

Сталинские списки


Вот что пишет в своей статье Елена ЗАМУРА

О Манчо известно очень мало. Скупую информацию о нем удалось найти на сайтах «Наш Баку» в разделе «Бакинские специалисты - выпускники ИМТУ» и «Нефть России».

Манчо финансировал Сталина по поручению сразу двух крупных нефтепромышленных компаний с иностранным капиталом. О том, что именно из рук Манчо получали деньги бакинские большевики, пишет Константин Романенко в книге «Борьба и победы Иосифа Сталина». Автор книги «Кто стоял за спиной Сталина» Александр Островский цитирует в качестве доказательства этого факта агентурное донесение, полученное бакинским охранным отделением осенью 1909 года.

«При бакинском комитете, - сообщал секретный сотрудник, - существует финансовая комиссия, членами которой состоят районный фабричный инспектор Семенов, заступивший летом место старшего фабричного инспектора, далее Исаак – конторщик Каспийского нефтепромышленного товарищества и некто Иосиф, заведующий нефтепромыслом Тер-Акопова. Деятельность означенных лиц в активных действиях не проявляется, а всецело только направляется на сбор денег под руководством Семенова. Последний брал деньги у Ландау, управляющего Балаханскими промыслами Ротшильда, Браиловского, управляющего Московско-Кавказским нефтепромышленным товариществом, Богдатьяна, управляющего техническим надзором в совете съездов нефтепромышленников, Манчо, директора нефтяного товарищества Шибаева…».

В 1909-1910 годах, указывает Островский, Иосиф Джугашвили был секретарем бакинского комитета РСДРП и непосредственно руководил деятельностью финансовой комиссии. Таким образом, он был лично знаком с Александром Манчо – кредитором бакинских большевиков.

Есть и еще одно доказательство того, что именно через руки Манчо шли деньги на организацию революции 1917 года. Островский приводит фрагмент из неопубликованных мемуаров рабочего Биби-Эйбатского нефтяного общества И.Вацека – кассира бакинского комитета РСПДП. «Мы, - вспоминает Вацек, - часто брали у Манчо деньги для организации… В таких случаях ко мне приходил тов. Сталин». Вацек подчеркивает, что Сталин хорошо знал Манчо и что именно у последнего в сентябре 1909 года были получены деньги для перемещения нелегальной типографии бакинских большевиков. Вацек свидетельствует, что, узнав о провале типографии, Джугашвили «побежал ко мне на завод с Будой Дживани просить у меня, чтоб я достал денег рублей 200. В это время здесь оказался Манчо, он дал Сталину (узнав в чем дело) 300 руб.. Через некоторое время Манчо дал еще 300 руб. Сталину. Типография была перевезена в другое место и спасена».

В мемуарах Вацека приводятся и другие свидетельства общения с Манчо. «Мы не знаем, что суммарно представляла собой денежная поддержка, оказываемая А.И.Манчо бакинским большевикам, - пишет Островский. – Но обращает на себя внимание следующий факт. Когда И.П.Вацек был вынужден покинуть Баку, он за десять лет получил от своего управляющего «выходное пособие» в размере 1600 руб.. Если учесть, что среднемесячная зарплата нефтепромышленных рабочих составляла около 40 руб., получается, что А.И.Манчо обеспечил Вацека средствами на три года вперед. Уже одна эта сумма дает основания думать, что А.И.Манчо передал через И.П.Вацека в кассу большевиков не один десяток тысяч рублей».

Все это происходило как раз тогда, когда молодой Сталин «глаголом жег сердца людей», обвиняя в своих статьях кадета Павла Кара-Мурзу, редактора журнала «Нефтяное дело» (орган совета съезда нефтепромышленников Баку), в том, что тот «является лакеем капитала» и рупором нефтяных олигархов. Совет съезда бакинских нефтепромышленников возглавлял управляющий бакинским отделением ротшильдовского общества Арнольд Фейгль. То есть противники большевиков, кадеты, также были подконтрольны Британии.

Но самое смешное, что совет съездов нефтепромышленников, издававший «Нефтяное дело», спонсировал также и Сталина. Таким образом, Сталин и Кара-Мурза получали деньги в одной кассе. Зарубежные кредиторы ставили сразу на двух лошадей: и кадеты, и большевики выполняли одну общую работу развала России. Сам Сталин начинал свою революционную карьеру на заводе Ротшильда в Батуме, где деятельность забастовочной группы финансировал сам директор завода Франц Гьюн. Бакинский комитет РСДРП получал средства также от управляющего балахинскими нефтепромыслами Ротшильда Давида Ландау (его сын, известный физик Лев Ландау, «чудом выжил» в сталинские времена).

За все годы своей профессиональной деятельности Сталин ни разу не привлекался к уголовной ответственности, все наказания, которым он подвергался, имели административный характер. По мнению Островского, причина этого – не в связях Сталина с охранкой, а в том, что на деньги спонсоров большевики давали массивные взятки государственным чиновникам, имевшим влияние на принятие судебных решений. Чего ждали кредиторы от РСДРП в случае ее прихода к власти – легко догадаться.

Между тем Лесли Уркварт и до 1917 года имел доступ к российским недрам, успев сколотить огромное состояние. Он энергично скупал акции сырьевых предприятий на Урале и в Сибири, был владельцем знаменитых Ленских рудников, организовал Англо-Сибирскую компанию с целью инвестирования в России.

В 1910 году Уркварт основал Карабашский медеплавильный завод на базе месторождений уральских медно-колчеданных руд, и к 1915 году это предприятие было в числе ведущих в империи по уровню технической оснащенности и объемам производства. Есть сведения о том, что в 1916-1919 годах в Казахстане компания Уркварта из бурых железняков тайно получала золото, которое переправлялось в Англию. Таким образом, Уркварт профинансировал свержение царского правительства на деньги, сколоченные на российском сырье. Но большевики оказались неблагодарными партнерами. Уркварт был изгнан из России, а его предприятия были национализированы.

На Гаагской конференции 1922 года этот несостоявшийся «советский Рокфеллер» вел переговоры с большевиками в отношении финансовых претензий Запада к России и, в частности, по вопросу о собственности иностранцев. В конференции принимали участие делегации обманутых инвесторов Италии, Великобритании, Франции, Бельгии, Японии, Польши, Румынии, Швеции, Швейцарии. Франция и Бельгия требовали реституции частной собственности своих граждан, Англия и Италия соглашались на компенсацию. Советская Россия не признавала за бывшими собственниками никаких прав, но выражала готовность в некоторых случаях и по усмотрению Москвы предоставить бывшим собственникам право пользования их собственностью на правах концессий или аренды. Уркварт был фактическим главой британской делегации наряду с Ллойдом-Гримом, министром по делам внешней торговли. Однако вырвать свою собственность из цепких лап большевиков иностранцы не смогли.

К началу 1920-х годов нефтяная промышленность Советской России оказалась в тяжелом положении. Резко – более чем втрое - сократилась нефтедобыча. Уркварт ликовал. В статье, опубликованной 10 мая 1922 года в газете «Financial Times», он выразил уверенность в том, что в течение многих лет Россия будет оставаться импортером, а не экспортером нефти». Однако эти прогнозы не сбылись, Уркварт недооценил страну, которую должен был знать хорошо. Использование американских технологий позволило в короткие сроки создать в СССР нефтяные компании, конкурентоспособные на мировом рынке.

Где в эти годы[1] находился Александр Манчо, как сложилась его жизнь после 1917 года? (Смотрите выше, по публикациям Манчо) По своей ли воле этот талантливый бессарабец выполнял миссию посредника в финансировании партии Ленина-Сталина? Об этом мы, к сожалению, знаем мало. Есть сведения о том, что Манчо уехал из Советской России в Великобританию и в НКВД СССР официально числился «английским разведчиком». Считается, что Манчо внес большой вклад в развитие нефтяной отрасли России. Но его вклад в уничтожение этой страны был не меньшим.


В основу статьи лег материал из книги Островского "Кто спонсировал Сталина"


  1. Baku-London Mancho.jpg
    Заказное письмо от Н.И. Некрасова (Азнефть)из Баку в Лондон Александру Ивановичу Манчо. Отправлено 24-25.11.1923, прибытие в пункт назначения 6.12.1923





Свидетельство о публикации №21201131704

comments powered by Disqus
Рекомендация close

Главная страница