Материал из OurBaku
Перейти к: навигация, поиск

Тагиев Гаджи Зейналабдин - миллионер и меценат

1838 - 1924

Тагиев.jpg

Зейналабдин Тагиев был одним из самых известных и уважаемых нефтяных магнатов России и всего мусульманского мира. Действовавшие в Баку мусульманское, русское, армянское и еврейское благотворительные общества избрали Тагиева почетным председателем.

Судя по одним документам, Гаджи Зейналабдин родился в 1838 году, а по другим — в 1821 году.

Отец его — башмачник Таги — был родом из крепостной части Баку, мать — Анаханум — уроженка апшеронского селения Бильгя. В 10 лет отец устраивает его учеником к одному из бакинских каменщиков. Тагиев начинает таскать кадки с раствором. В 12 лет он уже обтесывал камни, а в 15 лет начинает работать каменщиком. Вскоре становится строителем-подрядчиком.

В 1873 году Зейналабдин с двумя компаньонами арендовал землю в Биби-Эйбате. Наняли чернорабочих, мастера, приобрели оборудование и, соорудив вышку, принялись бурить скважину. Расходы росли день ото дня, а нефть никак не показывалась. Компаньоны приуныли и заглядывали на буровую все реже и реже. Тем более, что зимой на участке царил адский холод, летом — адская жара, а северный хазри и южный гилавар поднимали тучи пыли. В конце концов, потеряв надежду, компаньоны решили продать свой пай. Гаджи возвращает их долю и становится единоличным владельцем земли. Неудача не обескураживает его. С завидным упорством он продолжает бурить скважину, подбадривает рабочих и, терпя материальные затруднения, тем не менее аккуратно выплачивает им ежедневный заработок. Наконец, из скважины забил фонтан. Сын бедного башмачника Таги, палчигчи-Зейналабдин, становится миллионером Тагиевым...

В кабинете у Тагиева.jpg

Тагиев был нефтепромышленником, владельцем мельницы, фабрикантом, крупным рыбопромышленником (почти все рыбные промысла в окрестностях Куры и Каспия принадлежали ему), торговцем и хозяином грузовых судов. У него были большие леса в Кубе, Евлахе, Атлыхане. В живописных окрестностях Энзели и Решта раскинулись густые леса, также принадлежавшие Гаджи Зейналабдину, который отстроил здесь красивое имение, имел свою деловую контору. Подобные же представительства у Гаджи были во многих городах. В Иране ему принадлежало несколько караван-сараев, в Москве Тагиев построил четырехэтажный дворец...

От азербайджанского берега Каспия до берегов Дагестана, Дербента и Порт-Петровска (ныне Махачкала) на протяжении 300 километров раскинулись рыбные промысла Тагиева.
Обладая громадными капиталами, Тагиев реорганизовал промысла в Дагестане, построил бондарный завод. В порту построил специальные пристани для приемки рыбы. Ни одна селедка не могла попасть на рынок без марки Тагиева. Цены на рыбные товары поднялись сразу на 50%. И чтобы рыба не уплывала на частный рынок, Тагиев повысил на 50% оплату рыбакам-красноловцам.

Развитию рыбной промышленности способствовал и построенный Тагиевым в Порт-Петровске холодильник. Построил к нему железнодорожный подъездной путь. Стало возможным экспортировать рыбу в Россию в вагонах-рефрижираторах. Для реализации продукции рыбной промышленности Тагиев максимально использовал и возможности железной дороги, которая соединила Азербайджан и Дагестан с Россией.
Рыбные промысла на берегу Куры Тагиев арендовал у государства.

Tagiev firms.jpg
Тагиев сыграл большую роль также в развитии текстильной промышленности в Азербайджане и Дагестане. Мусульмане этих республик получали на саван бязь из России. Но многие религиозные деятели негативно относились к товарам из христианской страны. Тагиев взялся и за эту проблему, решил построить в Баку Текстильную фабрику, но встретил серьезные преграды. Ему не разрешали строить текстильную фабрику.

Завязалась ожесточенная борьба с 28 крупнейшими фабрикантами, во главе с королем русского текстиля Саввой Морозовым. В лице Тагиева видели серьезного конкурента. Их тревожила близость к Баку хлопковых плантаций. Они опасались выпустить из рук рынки сбыта в Иране, Турции, Туркестане, Закавказье. Угроза нависла и над рынками сбыта на Ближнем Востоке и в Средней Азии. Дорогими подарками Тагиев добился разрешения на постройку фабрики для выработки только бязи. В результате мусульмане стали покупать бязь Тагиева лучшего качества и по дешевой цене.

Многие считают Гаджи Зейналабдина Тагиева отцом азербайджанской экономики.
Бакинские судоверфи, нефтяные заводы, первая конно-железная дорога, пожарное депо, бакинский водопровод, первые банки - синдикаты, первый хлопчатобумажный комбинат, школы, медресе, мечети (в том числе и на территории России), больницы, театры открывались и развивались с подачи и на деньги одного из самых весомых и щедрых бакинских миллионеров-промышленников Тагиева.
Он был очень активен во всех вопросах, касающихся развития промышленности в своей стране.

В 1918 году Тагиев направил Нариману Нариманову план восстановления экономики в Азербайджане, который позже был принят новой властью на вооружение. А в конце XIX - начале XX века его денежные вложения в развитие экономики Азербайджана действительно были весьма значительны.

Немало денег было отдано Тагиевым на благоустройство города, он всегда горячо ратовал за чистоту улиц. В 1895 году он ссудил городской управе 750 тыс. рублей сроком на 35 лет.

Однако еще больше Гаджи Зейналабдина Тагиева знают и почитают за благотворительную деятельность, где он проявил себя особенно заметно.
Тагиев не только спонсировал учебу в самых престижных заграничных учебных заведениях будущих специалистов - азербайджанцев: нефтяников, юристов, врачей, политологов, но и добился, чтобы в Баку открыли собственный политехнический институт, где преподавали лучшие профессора того времени.

Групповое фото выпускников механико-строительного технического училища.jpg

Групповое фото выпускников механико-строительного технического училища


1889-240-04.11.-Tagiev-orden.jpg
Кстати, чтобы заранее предотвратить возможную текучесть ценных кадров, Тагиев отправлял на учебу молодых людей, взяв подписку об их непременном возвращении на родину и женитьбе исключительно на девушках- мусульманках. В частности, для повышения статуса их будущих жен и, прежде всего, понимая необходимость получения образования и для женщин, он открывает школу, - то была первая на Востоке светская школа-пансион для девочек-мусульманок, основанная Г.З.Тагиевым в 1901 году.

В то же время в театре Тагиева на сцену выходят первые женщины-актрисы.
Интересный факт: в честь мецената известным в то время композитором Кнеидиным (у М.Сулейманова – Гаджибековым) был написан марш Тагиеву, который звучал каждый раз при появлении Тагиева в театре.

Как человек, вышедший из бедной среды, он хорошо понимал нужды простых людей и постоянно о них заботился. На предприятиях Тагиева рабочие получали приличное по тем временам жалованье. Для своих рабочих Тагиев построил мечеть, для их детей - школу, организовал курсы самообразования, открыл аптеку и медпункт.

В начале 1890-ых г.г. Тагиев поставил своей задачей, которую успешно разрешил в 1896г., открытие школы садоводов в Мардакянах. До сих пор сады в Баку и окрестных деревнях устраивались приезжими специалистами. Сейчас же в этой школе началась не только подготовка собственных, азербайджанских кадров в этой области, но и дети малоимущих родителей получили возможность получить школьное образование, открывшее для многих путь в жизнь.

1895-86-22.04.-Tagiev-moshee SPbg.jpg
"Каспий" от 22.04.1895г.

В 1895г. Г.З.А. Тагиев жертвует большую сумму денег на постройку мечети в Санкт-Петербурге.

Г.З.Тагиев пользовался популярностью и уважением далеко за пределами своей страны. Банк Тагиева считался одним из самых надежных банков в Российской империи.

Тагиев имел немалые заслуги перед Российской империей: своими благотворительными делами он способствовал развитию просвещения и культуры, способствовал претворению в жизнь многих полезных начинаний. Поэтому по высочайшему указу ему был присвоен чин действительного статского советника. Этот чип равнялся генерал-майору и контр-адмиралу и давал право на потомственное дворянство.

Kokovochin-Tagiev.jpg

Тагиев изображен в парадном мундире учебных заведений Закавказья со знаками орденов Св. Станислава для лиц нехристианского вероисповедания 2-й и 3-й степеней, персидского Льва и Солнца 1-й – 5-й степеней, бухарского ордена Золотой звезды 1-й и 2-й степеней, медалями «За Усердие» времени правления Императора Александра II, “В память царствования Императора Александра III”, “В память коронации Императора Николая II”, а также знаком Красного Креста 1877-1878 гг.
На лицевой стороне собственноручный автограф. Мастерская Ф. П. Коковихина, Баку.
На фото можно заметить написанный чернилами ۱۳۲٥ (1325) год, что по григорианскому календарю означает 1907 год.

Фотографию можно датировать между 1903 годом - 1 января 1903 года Тагиеву был вручен персидский орден Льва и Солнца 1-й степени со звездой и лентой через плечо, который присутствует на фотографии, и 1907 годом - 25 января 1907 г. высочайшим указом Тагиев был произведен в чин действительного статского советника (ДСС), а на фото на нем еще нет мундира ДСС.

Гаджи Зейналабдин Тагиев скончался 1 сентября 1924 года в возрасте 86 лет на своей мардакянской даче. 4 сентября его похоронили, в соответствии с собственным его завещанием, у ног известного бакинского ахунда — Моллы Абутураба [1] Гаджи Зейналабдин Тагиев очень уважал Ахунда Абутураба, прислушивался к его советам и наставлениям. О его завещании Тагиева ходят легенды, одна из которых рассказывает следующее: «Тагиев сам рассказывал, что ехал как-то в роскошной карете на свою дачу в Мардакяны. Настроение, мол, у меня самое веселое, дела идут преотлично. Вдруг вижу из окна: едет Ахунд Абутураб ага в своем стареньком фаэтоне.
Я остановил карету, приказал извозчику пригласить Ахунда пересесть в мой экипаж. Едем мы с ним и мирно беседуем о том, о сем. Я спрашиваю: «Ага, как ты думаешь, богатство может выскользнуть у меня из рук?». Абутураб ага отвечает: «Гаджи, ты ездил в саму Мекку, совершил паломничество; тебе небезызвестны превратности судьбы. Если Аллах пожелает, он в мгновение ока лишит тебя всего состояния. Так что больше думай о вечном...».
Когда в двадцатые годы, после национализации моих фабрик, промыслов и дворцов, я переехал на постоянное местожительство в свою мардакянскую дачу, я вспомнил о словах незабвенного Абутураба аги и понял: то, что знал его мизинец, не знает и моя голова. Потому я и завещаю похоронить меня у его ног».

Даже при беглом обзоре дореволюционной печати становится ясным, сколь великое множество добрых и благородных дел совершил Гаджи Зейналабдин Тагиев при жизни. Он протягивал руку помощи не только своим соплеменникам и согражданам. Он помогал интеллигенции в Иране и Индии, Египте и Турции. Когда, к примеру, газета «Хаблул метин», выходящая в Индии, из-за материальных затруднений была вынуждена приостановить свое издание, Тагиев помог ей встать на ноги, ссудив значительную сумму...

Заметки о Г.З.А. Тагиеве в газете "Каспий"

Нариман Нариманов еще в 1900 году написал брошюру, посвященную жизни, деятельности Гаджи Зейналабдина Тагиева и его заслугам перед отечеством, где особо отмечал, что «доблестный Гаджи израсходовал на благо нации и своего народа более миллиона рублей»...

В свое время на месте захоронения Ахунда Абутураба Муртуз Мухтаров воздвиг красивый мавзолей. Однако впоследствии могила Тагиева 6ыла разрушена, мавзолей пришел в запустение до середины 50-х годов.

Г.З. Тагиев был женат два раза. В первом браке - на своей двоюродной сестре Зейнаб. От нее у него было трое детей - два сына Исмаил (1865 г.р.) и Садыг(1868 г.р.) и дочь Ханым (1871 г.р.).

28 июня 1896 г. в Дербенте он вступил во второй брак с Соной-ханум Араблинской (р.1881 г.).
Ее отец - Араблинский Балакиши Али-бек (1828-1902), окончив в 1848 г. кадетский корпус, служил в Кавказской армии. Участвовал в венгерской кампании и двух сражениях на Кавказе. С 1898 г. находился в отставке.
В светских кругах Араблинская была известна как Софья Владимировна. Сона была на 43 года моложе своего знаменитого мужа.
Она родила Тагиеву пятерых детей - трех дочерей (Лейла, Сара и Сурая) и двух сыновей (Мамед и Ильяс).

Семья Тагиева.jpg

Большие испытания выпали на долю близких Гаджи Зейналабдина, злоключения которых начались сразу же после смерти Тагиева, - семья осталась без средств к существованию и была практически выброшена на улицу.
Его старшая дочь Лейла ханым с детьми в 1924 году успела эмигрировать вначале в Иран, затем в Стамбул, так как ее мужу грозило тюремное заключение по возвращении из загранкомандировки.
Кстати, именно это известие о побеге дочери окончательно подорвало здоровье отца, - после этого он уже не встал.

Тагиев с дочерью Лейлой и внуками.jpg

Средняя - Сара ханым в 1935-м провела два года в петроградской тюрьме "Кресты" по обвинению в соучастии в убийстве Кирова.
Ее дочь Сафия ханым с тремя детьми в 1941 году была сослана в Стерлитамак (Башкирия). Муж Сафии ханым Зейнал Абдуллаев, бросив имущество и престижную работу, тайно пробрался на бот и присоединился к жене и детям.
С младшей дочерью Г.З. Тагиева, Сурией ханым, судьба обошлась более благосклонно, - выйдя замуж за скромного зубного врача, она долгие годы прожила в родном Баку.
Сыновьям Г. З.Тагиева не суждена была долгая жизнь: Ильяс был также арестован и умер в тюрьме, Мамед - погиб при загадочных обстоятельствах.

О трагической судьбе жены Гаджи Зейналабдина Тагиева Соны ханым ходят легенды. Сона ханым Тагиева-Араблинская - супруга, сподвижница и большой друг Гаджи Зейналабдина Тагиева - родилась в 1881 году в Дербенте в семье потомственного дворянина генерала Балакиши бека Араблинского. Как для Соны ханым, так и для ее домочадцев советизация обернулась страшной личной трагедией.
Сона ханым умерла в 1932 году в страшной нищете, отвергнутая самыми близкими людьми. Сама Сона ханым никогда никого не обвиняла, она понимала, что иначе им пришлось бы поступиться очень многим. Однако большинство простых людей всегда относились к ней с большой теплотой, особенно те, в ком еще была жива память о заслугах ее и ее мужа перед всем азербайджанским народом.

Сона Тагиева.jpg
Сона ханым некогда являлась попечительницей учебных заведений и устроительницей многочисленных благотворительных собраний, где собирались значительные суммы в помощь нуждающимся рабочим.

Дочь Тагиева Сара ханым по возвращении в Баку в середине 50-х годов(после смерти Сталина) старалась добиться справедливости, пыталась восстановить честное имя своего отца, однако все двери чиновников в то время для нее были закрыты. Перебиваясь практически с хлеба на воду, Сара ханум тратила деньги, посылаемые дочерью Сафией из Башкирии, на машинисток, - писала письма в различные инстанции о своем отце, в большинстве случаев - безответные.

Вернувшись наконец на родину в 1991 году после смерти Сары ханым ее дочь Сафия ханым решила продолжить дело своей матери.
Благодаря поддержке общественности и энергичным усилиям самой Сафии ханум удалось учредить благотворительный фонд имени Сары ханым Тагиевой. Все отчисления, поступающие в фонд, шли, по уже установившейся в семье Тагиевых традиции, на благотворительные цели. Деньги пересылались в интернаты, детские больницы и нуждающимся пенсионерам.
Среди немногочисленных спонсоров - фирма "Шеврон", комбинат им. Г.З.Тагиева, чаеразвесочная и чулочно-носочная фабрики предоставляли свою продукцию для раздачи нуждающимся.

В 2005 году не стало Сафии ханым. Еще не до конца оправившись от горя, ее дочь Камилла ханым (правнучка Г.З.Тагиева) решила продолжить дело всей семьи - оживить благотворительный фонд, поступления в который в связи с продолжительной болезнью и смертью Сафии ханым прекратились. В памяти Камиллы ханым еще свежи воспоминания, каких усилий стоило Сафие ханым найти желающих участвовать в благотворительных акциях. В наше время, к сожалению, благотворительность среди многочисленных представителей класса имущих - не очень популярный вид занятий. Хотя многие из влиятельных чиновников, состоятельных людей так же, как некогда Гаджи Зейналабдин Тагиев, уже успели совершить свой хадж в святые места Мекки и Хорасана, и прилежно исполняют намаз. Но главная заповедь Корана - не пройти мимо страждущего, - к сожалению, для многих из них усвоена еще не до конца.

...У Гаджи Зейналабдина был старинный топор, который служил ему верой и правдой, когда Тагиев еще работал каменщиком-строителем. Он подвесил этот топор на внутренней стене одного из своих двух огромных сейфов, напротив двери, чтобы всякий раз, открывая ее, видеть топор, вспоминать о превратностях судьбы и никогда не кичиться нажитым богатством...


Примечание:

  1. Мирза Ахунд Абу Тураби был прогрессивным человеком своего времени. Он окончил высшую духовную школу в Багдаде, в совершенстве знал арабский, персидский, турецкий, русский языки. Выступал с многочисленными статьями на страницах азербайджанских газет и журналов, являлся автором книг по истории и философии религии, в частности, такого известного в мусульманском мире исследования, как «Причины раскола ислама», в котором он подверг резкой критике разделение верующих на суннитов и шиитов. Мирза Ахунд Абу Тураби был поборником просвещения, приветствовал любые прогрессивные начинания в этой области. По его инициативе в родном селении Амираджанах была открыта первая женская моллахана, а также первая русско-татарская светская школа, где он сам преподавал математику, географию, естественные науки.


Источники:
Манаф Сулейманов. Дни минувшие.
М.Мурсалова - Зейналабдин Тагиев. Благотворительность - одна из заповедей Корана – «Эхо»
газета "Каспий" за многие годы

comments powered by Disqus
Рекомендация close


Главная страница