Материал из OurBaku
Перейти к: навигация, поиск

Дедусенко Яков Тимофеевич – эсер, сотрудник Наркомзема Аз.ССР

1890 - 1936

Дедусенко.jpg
Был членом Учредительного собрания от Самарского округа.

Родился в 1890 году в селе Елизаветовка Азовского района Ростовской области. Его отец Тимофей Яковлевич (1851 г.р.) родом из украинских казаков- переселенцев конца 18 века. У него было 8 детей. Семья жила в Харькове.

Яков окончил в 1908 Харьковскую гимназию, учился на юридическом факультете Харьковского университета (был исключен), затем в Казанском университете. Окончил агрономические курсы в Петербурге. Эсер с 1906. Работал в Союзе городов. В 1917 делегат I Всероссийского съезда КД, депутат Петроградского Совета, товарищ председателя городской управы, заведующий продовольствием Петрограда. Делегат III съезда ПСР. Обязательный кандидат ПСР в УС, член бюро фракции ПСР, был делегирован в Киев на съезд украинских членов УС. Участник заседания УС 5 января. В 1918 член Северного правительства. Как его делегат был арестован колчаковцами в Уфе, перевезен в Омск, но был освобожден. В 1919 арестован большевиками в Сибири. В 1922 свидетель на процессе ПСР. Был выслан в Среднюю Азию.

Дедусенко Галина.jpg
На фото Яков Тимофеевич с дочкой Галиной.

Яков Тимофеевич был коммерческим директором УзбекТорга, налаживал работу с Афганистаном, приблизительно до 1928 года в этот период был арестован. Затем переехал в Баку, где был начальником планового отдела Наркомзема Аз.СССР. У Якова Тимофеевича была дочь - Галина, которая не меняла фамилию при замужестве. Умер в 1936 году. В 1937 году приходили его арестовывать, но он уже умер. Как ни странно никого из семьи не забрали.

Яков был женат на Зарицкой Лидии Семеновне - харковчанке. Лидия Семеновна в Ташкенте закончила Среднеазиатский Университет, работала на кафедре Неорганической химии. В Баку защитила кандидатскую и работала доцентом в АзИИ. Была награждена орденом Красного Знамени. Умерла в Москве в 1979 году.


Из книги В.Б. Рубинштейна «Повесть О Старом Петербурге»
"Добрался! Взлетел по лестнице. Удивительно! Все почти на местах. Оказывается, утром еще пропускали свободно. Доложил Ковалькову обстановку на боенском складе. Он не удивился. В этот момент в кабинет вошел высокий брюнет. Взгляд несколько высокомерный, но лицо умное, приятное. Встречался я с ним в комитете не раз: Дедусенко, член правительственного комитета, видный эсер, член ЦК эсеровской партии.

Я и его ознакомил с обстановкой на бойне. ? А что вы можете противопоставить силе? - горько усмехнулся Дедусенко. - В городе - анархия. Командует самозваный военно-революционный комитет... Придется немного потерпеть. ( Это 7 ноября по новому стилю)".

Этот переворот был началом гибели идеалов Якова и началом гибели его самого как личности.

В ноябре избран в Учредительное собрание от Самарского избирательного округа. Член Бюро фракции ПСР в Учредительном собрании, вошел в межфракционную комиссию фракции ПСР. Участник 8-го Совета партии в мае 1918.

Командирован в Архангельскую губернию для активизации деятельности местной партийной организации и ведения военной работы. Организатором белогвардейских сил в Архангельске и Вологде были местные эсеры и приехавшие из центра "воэрожденцы". Во главе работы стояли 4 лица, командированные "Союзом возрождения" и Центральным комитетом партии социалистов-революционеров: Чайковский, Сергей Маслов, Дедусенко и Лихач.

О Маслове и Дедусенко газета сообщала: "С. С. Маслов вошел в Москве в Союз возрождения России, от которого вместе с Я. Т. Дедусенко получил поручение организовать работу Союза возрождения в Северной области... Работа свелась к набору вооруженных сил для свержения большевиков и к подготовке аппарата по гражданскому управлению...

Работа его протекала в Вологде, Архангельске и Ярославле. Потом в начале июля он с Дедусенко перебрался в Архангельск, где взял на себя работу по организации крестьян для вооруженного выступления против большевиков, работая в штабе восстания и в нелегальном политическом центре.

С августа 1918 г. Я. Т. Дедусенко Управляющий ведомством продовольствия, торговли и промышленности Верховного управления Северной областью. Вместе с другими членами правительства смещен во время государственного переворота, произведенного командующим войсками Верховного управления капитаном 1-го ранга Г.Е. Чаплиным, но через несколько дней по настоянию британского командования восстановлен в должности. Арестован в 1921. В апреле 1922 находился во внутренней тюрьме ГПУ.

Был выведен из процесса эсеров, его дело (о контрреволюции на Севере) было выделено в особое производство. На допросе 12 апреля 1922 во время предварительного следствия в ГПУ Дедусенко указал, что «Дня через три после восстановления Верховного управления, вследствие моего глубокого убеждения, к которому я пришел в результате месячного опыта, в невозможности существования независимой власти при наличии интервенций, из состава правительства вышел, одновременно уходили С.С. Маслов и М.А. Лихач.

Уходу из Управления придали форму бессрочной командировки в Сибирь для "связи и информации”. В Омск я прибыл в день колчаковского переворота. Через недели две по прибытии в Сибирь я вернулся в кооперацию, в Центросоюз. К политической и партийной работе более не возвращался».

В мае ему предложили прекращение дела и амнистию при условии, что он согласится подписать специальный текст. Дедусенко дал согласие и был амнистирован.

На процесс ПСР 1922 выведен свидетелем. В декабре 1922 приговорен к 3 годам ссылки, в январе 1923 сослан в Ташкент. Но семья знает , что Яков после высылки появился в Баку. У него была дочь Галина.

Из письма Олега Очинского - внука Галины Яковлевны Дедусенко:

Галине Яковлевне Дедусенко 7 ноября 2009 г. исполнилось 92 года. А Виктор - ее сын - мой отец. Она кандидат химических наук, по основной специальности нефтяник. Большую часть жизни прожила в Баку. Во время ВОВ работала на нефтеперегонном заводе на казарменном положении. После войны аспирантура, затем работа в НИИ в Баку и Москве. Принимала некоторое участие в бурении сверхглубокой скважины на Кольском. Имеет государственные награды, изобретатель СССР.

Её сын Виктор Всеволодович Очинский - доктор физико-математических наук профессор, преподает в Ставрополе. Два внука - Олег и Александр, два правнука - Всеволод и Никита и две правнучки Серафима и Ксения.


Использованы материалы сайта: семьи Дедусенко и книги В.Б.Рубинштейна "Повесть О Старом Петербурге"





comments powered by Disqus
Рекомендация close

Главная страница