Материал из OurBaku
Перейти к: навигация, поиск

Деспот-Зенович Станислав Иванович - городской голова

В РАБОТЕ!

1835 (1833[1]) - 1900

Станислав Иванович Деспот-Зенович.jpg

Станислав Иванович родился в 1833 или 1835г.[2] в старинной дворянской семье Деспот-Зенович.


Деспот-Брокгауз.jpg




из "Энциклопедического словаря" Брокгауза и Эфрона, т.16, стр. 11 (1914)






В 1853г.[3] он поступил в Московский университет, по окончании которого уехал для продолжения образования во Францию. После возвращения на родину он поселился на Кавказе.
В 1856г., согласно "Кавказскому Календарю" на 1856г., он, в звании титулярного советника, служит чиновником IX класса при Гражданской канцелярии Наместника Кавказского.[4]


Из "Кавказск. календарей":

Профессиональная деятельность
  • 1856

Чиновник IX класса при Гражданской канцелярии Наместника Кавказского
Титулярный советник

  • 1857 - 1859

Чиновник IX класса при Гражданской канцелярии Наместника Кавказского
Коллежский асессор

  • 1860 - 1867

Чиновник для особых поручений в Департаменте Общих дел при Главном Управлении Наместника Кавказского
Коллежский асессор (1860)
Надворный советник (1861)
Коллежский советник (1864)

  • 1869

Член Бакинского Окружного Суда


В конце 1878г., когда вводится городское самоуправление, Станислав Иванович назначается Наместником на Кавказе Великим Князем Михаилом Николаевичем городским головой от правительства.
В 1881г. Деспот-Зенович уже избирается на этот пост гласными бакинской городской думы, где проработал на посту городского головы долгих 14 лет.

  • 1879 - 1894

Бакинский городской голова

  • действительный статский советник

За период работы городским головой Деспот-Зенович сделал много хорошего и нужного для дальнейшего развития Баку. Это был период, когда город из небольшого переферийного центра начал превращаться в промышленный центр Российской империи.

8-9 октября городской голова Деспот-Зенович во главе гласных думы приветствует в Баку Государя Императора Александра III с семьей.

Должность городского головы, хоть и связанная с большими заботами о благополучии города, не являлась источником большого богатства. Поэтому, когда 10 декабря 1890г. общее собрание акционеров "Каспийско-Черноморского нефтепромышленного и торгового общества" утвердило Деспот-Зеновича, в дополнение к посту городского головы, директором правления этого общества, то газета "Каспий" оценила это, как положительный знак для обеспечения независимости действий городского головы, хотя это назначение и вызвало большие дискуссии в городской думе.

Деспот-Каспий-13.12.1890.jpg
"Каспий" №264 от 13 декабря 1890г.


За свою деятельность Станислав Иванович Деспот-Зенович получил много наград. В том числе:

  • Орден анны мечами.jpgорден Св. Анны 1 ст. с мечами
  • Орден станислава 1ст.jpgорден Св. Станислава 1, 2 и 3 ст. с мечами
  • Орден Владимира 3ст.jpgорден Св. Владимира 3 ст.
  • Кавказский крест.JPGКрест «За службу на Кавказе»
  • Общество спасания водах.jpgЗолотой знак "Общества спасания на водах"
  • Меджидие 1ст.jpgтурецкий орден "Меджие" 1 ст. с бриллиантами
  • Орден льва солнца.jpgперсидский орден "Льва и Солнца"
  • Орден Восходящая звезда Бухара.jpgбухарский золотой орден "Восходящей звезды"


В посление годы работы Деспота-Зеновича, несмотря на хорошее отношение к нему многих бакинцев, начали раздаваться критические голоса неудовлетворенных работой Городской управы и Думы, во главе которых он стоял. Далеко не во всем, что предъявлялось Станиславу Ивановичу, являлось его виной, однако он устал от этих часто необоснованных и обидных нападков прессы. Поэтому в 1893г. Деспот-Зенович решил подать в отставку и более не баллотироваться на этот пост на предстоящих в конце года выборах в городскую Думу.
На заседании Бакинской думы 15 января 1893г. большинством голосов гласных было решено назначить пожизненную пенсию С.И.Деспот-Зеновичу в 3.000 рублей в год с момента его выхода в отставку.

Однако 31 октября 1893г. он заболевает воспалением легких, болезнью в то время очень опасной и зачастую оканчивающейся смертью больного. Лечат его бакинские врачи Раак и Мдивани. О состоянии здоровья Деспота-Зеновича горожан информируют постоянные заметки в бакинской прессе.

Каспий-04.11.1893-241.jpg
"Каспий" №241 от 4 ноября 1893г.

И, наконец, 9 февраля 1894г. "Каспий" с радостью известила читателей о том, что Станислав Иванович "окончательно поправился" и даже посетил городскую управу.

(В период заболевания С.И.Деспот-Зеновича его работу исполняет замещающий (заместитель) городского голову Х.И.Антонов.)

В середине мая 1894г. служащие управы прощаются со своим многолетним городским головой, оставившим этот пост.
В качестве памятного подарка служащими городского самоуправления решено преподнести роскошный альбом работы фабрики Овчинникова, в котором долджны были найти свое место не только фотографии служащих городских учреждений, но и виды г. Баку, включая все здания, сооруженные за время пребывания Станислава Ивановича городским головой. Фотографические работы были поручены А.Мишону. Стоимость альбома составила около 2.500 рублей.
Бакинским обществом было решено также устроить обед по подписке. Решение, которое вызвало, с одной стороны, вызвало успех (многие хотели таким образом отдать почтение работе многолетнего головы), но, с другой стороны, подверглось критике, т.к. "обед будет съеден, вино выпито... и через день не останется никаких воспоминаний о виновнике торжества...".

Каспий-100-13.05.1894-Деспот.JPG
"Каспий", №100 от 13 мая 1894г.

Деспот Зенович, искренне поблагодарив устроителей, от обеда отказался, сославшись в своем письме на состояние здоровья, еще не полностью восстановленного, и добавив, что "сочувственное внимание, высказанное согражданами во время его тяжкой болезни, служит ему лучшей наградой и доказательство их любезного к нему расположения".

На заседании Думы от 16 мая 1894 года специальной комиссией Думы нового созыва, созданной для предложения способов изъявления благодарности за службу городу прежнему составу городской управы, было предложено утвердить Деспот-Зеновичу, (помимо уже назначенной) пожизненной пенсии в 3.000 рублей

  • звание почетного гражданина г. Баку
  • повесить в думском зале его портрет
  • назвать его именем одну из стипендий в учебных заведениях, предоставив ему пожизненное право самому назначать кандидатов на стипендию.

Дума приняла это предложение комиссии.

В июне Деспот-Зенович покинул Баку.

1894-119-05.06.-Деспот-Зенович.jpg
"Каспий" №119 от 5 июня 1894г.

В ноябре 1894г. в газете появилась заметка о том, что уже проживающего в Батуми уже два месяца бывшего бакинского городского голову С.И.Деспот-Зеновича прочат в городские головы Батуми. Однако слух этот оказался неверен - газетная утка или Деспот-Зенович сам отказался от этой чести.
Во всяком случае в декабре 1894г. он снова появляется после лечения в Баку и выглядит совершенно здоровым человеком.

Не имея в Баку собственного дома, Деспот-Зенович снимает сначала квартиру в доме Гаджиева на Петровской площади, а позднее поселяется в гостинице "Метрополь".

Многие годы Станислав Иванович являлся неизменным председателем бакинского округа Императорского Российского Общества спасания на водах.

1894-261-06.12.-деспот.JPG
"Каспий" №261 от 6 декабря 1894г.

В сентябре 1887г. председатель Общества Спасания на водах д.с.с. Деспот-Зеновичу покровительницей этого общества Ее Величеством Императрицей Марией Федоровной был пожалован Золотой знак этого общества.

Умер С.И. Деспот-Зенович в 1900г.



Участие в общественной жизни:

Действительный член Кавказского общества сельского хозяйства (1864 - 1871)
Член Бакинского Попечительного о тюрьмах комитета (1869)


  1. по сведениям из "Ежегодника г. Баку на 1894г." А.Мишона
  2. точную дату установить нам пока не удалось
  3. по сведениям "Ежегодника г.Баку на 1894г." Мишона
  4. К сожалению, здесь есть некоторое расхождение дат жизни С.И. - не мог человек, поступивший в 1853 году в университет, а затем живший какое-то время за рубежом, в 1855г., когда составлялся "Кавказский Календарь на 1856г.", уже работать.


© При использовании материалов данной статьи ссылка на сайт "НАШ БАКУ"(www.ourbaku.com) ОБЯЗАТЕЛЬНА !

comments powered by Disqus
Рекомендация close

Главная страница