Материал из OurBaku
Перейти к: навигация, поиск


Дом Ашурбекова (Баку, ул. Гоголя 28)

Гоголя 28 1904.jpg

Адрес – ул. Гоголя 28 (угол Щорса)
Хозяин - Теймур Ашурбейли

Архитектор – Иозеф Гославский (1865-1904)
Дата постройки - 1904

1904 - 1920:

Этот дом, выходящий фасадом на три улицы: Каменистую (Щорса-Б.Сафароглу), Гоголя и Церковную (Пролетарскую-Видади), был построен Теймуром Ашурбейли в качестве свадебного подарока его сыну Бала Бею. Весь нижний этаж дома занимала его фирма.
На втором этаже жил Бала Бей с семьей (жена, 4 дочери и сын).
На третьем этаже жили его мать и дядя.

После прихода к власти большевиков в 1920г. Ашурбековы эмигрировали в Турцию. 6 лет они жили с Истамбуле на деньги, вырученные от продажи драгоценностей, которые жена Бала Бея смогла вывезти из страны. Значительная часть денег была потрачена на образование детей, включая учителей иностранных языков.

В 1926 г., решив, что настало безопасное время, Бала Бей принимает смертельно-ошибочное решение вернуться в Баку.
В 1935г. его арестовывают по обвинению в том, что он «дворянин, нефтепромышленник, помещик».
В 1937г. Бала Бей Ашурбейли был расстрелян.


1920 - 1990 гг.:

Как и все подобные резиденции, дом был разделен на множество квартир.


С 1991г.:

Квартиры приватизируются.


В 1904 году Теймур-беком Ашурбековым был построен великолепный особняк с двумя роскошными куполами по улице Гоголя. Здания, подобно людям, имеют подчас удивительные биографии, и дом Ашурбековых — яркое тому подтверждение.

Человек большой и щедрой души, Теймур-бек как-то увидел дочь своего друга, тифлисского купца — торговца коврами и антиквариатом Султанова. Несмотря на свой 12-летний возраст маленькая Исмет произвела такое впечатление на него, что он выразил желание женить на ней своего младшего сына Бала-бека, разумеется, по исполнении совершеннолетия. По прошествии лет он отправляет Бала-бека на учебу в Тифлис, где тот знакомится с Исмет-ханум Султановой, влюбляется в нее, ну а поскольку, по словам Теймур-бека, «молодой ханум из Тифлиса не пристало жить в Сабунчах», Ашурбеков-старший за время обучения сына в Тифлисе и возводит великолепный дом для сына и будущей невесты.

Проектировал дом один из крупнейших в то время бакинских инженеров Иосиф Викентьевич Гославский (1865—1904 г.г.), автор проектов Бакинской городской думы (Баксовет), женской школы и фабрики Г.3.Тагиева, многих других величественных сооружений города. Дом Ашурбековых — одно из лучших творений именитого архитектора.

В этом доме и помещалась вся большая семья Ашурбековых. На первом этаже дома располагалась контора, а также квартира одного грузинского врача и его жены княгини Дадиани. На втором этаже в 12-комнатных апартаментах жил Бала-бек со своей семьей; здесь и родилась одна из его дочерей, Сара-ханум Ашурбекова, ныне известный азербайджанский историк, благодаря знаниям и феноменальной памяти которой и удалось восстановить историю дома-дворца. Здесь же, на втором этаже в 5-комнатной квартире жил и управляющий Бала-бека эстонец Лемм. Уехав с наступлением "смутных времен" в 1918 году из Баку, он вскоре стал министром горной промышленности Эстонии. На третьем этаже помещался сам Теймур-бек Ашурбеков вместе с женой Туту-ханум и старшим сыном Али-беком.

Приехав из Тифлиса в Баку с молодой женой, Бала-бек Ашурбеков, человек с тонким вкусом и чувством красоты, велел расписать парадные дома со стороны Церковной и Каменистой улиц, пригласив для этого одного из известных бакинских живописцев. К сожалению, от этой росписи, осталась лишь небольшая ее часть - картина «Оазис». В целом же парадные дома Ашурбековых, купола и ворота находятся сейчас в удручающе плохом состоянии. Нужна срочная реставрация.

Дому Ашурбековых довелось сполна испытать на себе все крутые повороты того неспокойного времени. В кровавые мартовские дни 1918 года, когда Теймур-бека Ашурбекова уже не было в живых, а Али-бек был в очередном странствии, Ашурбековы, скрываясь в Сабунчах от зверств дашнаков, были вынуждены оставить свой дом. Спасла же особняк учительница девочек Ашурбековых француженка мадемуазель Грейло. По воспоминаниям Сары-ханум, она вывесила у входа в дом французский флаг и, представив себя французской подданной, уберегла от погрома апартаменты Бала-бека и большей части дома. Однако озверевшие дашнаки, ворвавшись в дом с противоположной стороны, полностью разграбили квартиру Али-бека; а то, что невозможно было утащить безжалостно разбивалось и осквернялось.

Участь эта постигла роскошные 4-метровые зеркала, прекрасные фигурные обои, стенную роспись парадной.

Лишь с утверждением в сентябре 1918 года правительства Азербайджанской Демократической Республики Ашурбековы смогли вернуться в свой особняк.

В 1920 году XI Красная Армия вынесла свой безоговорочный вердикт о судьбе зарождавшейся азербайджанской демократии и государственности. Реально оценивая ситуацию, Бала-бек Ашурбеков добровольно отдал новой власти отцовский особняк, мардакянскую дачу, другой свой дом на Бондарной (ныне Димитрова, 186), после чего выехал вместе с семьей в Стамбул, где прожил до 1925 года. Тоска по родному Баку, дому, несколько стабилизировавшаяся в непродолжительный период нэпа обстановка побудили его вернуться обратно. Однако, увы, надежды оказались иллюзорными: в 1937 году Бала-бек Ашурбеков был репрессирован и расстрелян в Средней Азии. «Обвинение» было более чем достаточным: нефтепромышленник и фабрикант.

Ненадолго пережил брата и Али-бек. Кстати, и он был арестован, провел полтора года на Лубянке. Лишь заступничество Н. Нариманова помогло ему избежать казни. Весть же о кончине брата окончательно добила Али-бека Ашурбекова: 9 января 1940 года он скончался от разрыва сердца.

Клеймо «детей нефтепромышленников» долго преследовало семью Б. Ашурбекова, лишенную практически всего и жившую уже не в старом роскошном доме, а в скромной квартире тети Сары-ханум Ашурбейли между улицами Персидской и Шахским переулком (ныне улицы Полухина и Мирзы Фатали Ахундова).


Источник:
Мемориальный сайт Сары-ханум Ашурбейли
Статья Ф. Ахундова


Фотоальбом "Дом Ашурбекова"

Все фотографии 2018г. сделаны Тогрулом Ахундовым.

comments powered by Disqus
Рекомендация close


Главная страница