Материал из OurBaku
Перейти к: навигация, поиск



Драгневич Михаил Васильевич, Павла Михайловна и их семья

Обсуждение ЗДЕСЬ

Драгневич Михаил Васильевич

1872 - 1923

Драгневич Михаил Васильевич.jpg


Родился 19 ноября (по новому стилю 2 декабря) 1872г. в Тифлисе.

Потомственный дворянин Черниговской губернии Глуховского уезда. Православный.

Отец – Василий Иванович Драгневич
Мать – Прасковья Евдокимовна Драгневич (урожд. Игнатьева).

Братья и сестры:

  • Александр (В возрасте 20 лет был по неосторожности застрелен на охоте).


Закончил философский факультет, отделение естественных наук и математики Бернского университета (Швейцария).
Защитил в 1905г. в Берне диссертацию по химии.


Dragnewitsc-michael-diss-3.jpg
Dragnewitsc-michael-diss-1.jpg







Видимо, еще до отъезда на учебу в Берн он уже работал в Товариществе «Бенкендорф и К˚», хотя в списках студентов университета числился как приехавший из Тифлиса.
В Бернском университете Михаил Васильевич учился вместе с Александром, Елизаветой и Павлой Михайловичами Бенкендорф.
По-видимому, Михаил Драгневич и Павла Бенкендорф были в это время уже обручены.
Поженились они в 1902г. в Одессе, будучи еще студентами.
(У матери Павлы Михайловны Драгневич, Павлы Михайловны Бенкендорф, в Одессе был дом и под Одессой хутор).

В 1913г. Михаил Васильевич является одним из директоров полного товарищества Торговый Дом «Бенкендорф и Кo» (Справочник « Баку и его район», издание А.Шапсовича).


Михаил Васильевич принимал деятельное участие и в общественной жизни Баку.
Судя по "Кавказскому календарю на 1917г.", Михаил Васильевич являлся

  • членом попечительного совета 2-ой Бакинской женской гимназии,
  • председателем Общества вспомоществования нуждающимся ученикам Бакинского среднего механико-строительного и технического училища
  • товарищем (= заместителем) председателя бакинского общества «Детская больница»


Письмо в Думу

Сохранился черновик письма Михаила Васильевича, написанного им в Городскую Думу и посвященного строительству детской больницы в Баку.


В Бакинскую Городскую Думу

Правление общества
«Детская больница»

Прошение

В виду того, что с одной стороны, санитарно-гигиенические, климатические и бытовые условия бакинской жизни тяжело отражаются на здоровье местных детей, вызывая большую среди них заболеваемость и смертность, с другой стороны, в городе нет медицинских учреждений, обслуживающих специально интересы больных детей – нет детской больницы (единственная Черногородская больница на 50 коек обслуживает ограниченный класс населения), нет специальных детских амбулаторий (в городских амбулаториях дети принимаются вместе со взрослыми больными и не врачами специалистами), нет даже дифференцированных учреждений такого рода , как санаторий для туберкулёзных, для хроников неизлечимых, для выздоравливающих и т.д., то среди части населения возникла мысль придти на помощь больным детям родного города и дать им приют хотя бы на время болезни, созданием на частные пожертвования детской больницы.

Большой прилив за сравнительно короткое время денежных пожертвований на это благое дело даёт Обществу веру в будущее и позволяет ему решиться приступить сейчас к осуществлению поставленной себе задачи, понимая, что каждый лишний день отсрочки этого дела влечет за собой страдание, а часто и гибель ни одной несчастной детской души.

Собрав приблизительно достаточные средства для возведения здания больницы, Общество нуждается ещё в необходимом для этого участке земли.

Городское самоуправление, занятое в настоящее время осуществлением такого важного, в смысле оздоровления города, предприятия, как водопровод, не располагает достаточно свободными средствами, чтобы одновременно удовлетворить всем насущным потребностям и нуждам населения, и потому Общество льстит себя надеждой, что Городская Дума сочувственно встретит частную инициативу своих граждан и всячески, по мере сил и возможности, будет способствовать благому начинанию.
В настоящее время помощь города этому святому делу может выразиться в отводе необходимого участка земли под больницу.

Правление Об-ства «Детская больница», озабочиваясь скорейшим решением затронутого вопроса, наметило уже участок, который считает подходящим для этого учреждения, по следующим соображениям:
1) Участок этот находится, можно сказать, в центре и на одинаковом приблизительно расстоянии от наиболее бедных районов - Канатапа, Арменикенд, Шемахинка.
2) Расположен с одной стороны на достаточном расстоянии от жилых зданий, фабрик, заводов, с другой стороны вблизи проезжей дороги и доступен путями сообщения (по проекту там должен пройти будущий трамвай).
3) Участок даёт возможность расположить больничные здания по сторонам горизонта и представляет собой одну из высших точек в городе над уровнем моря.
4) Участок расположен вблизи места будущей городской больницы и таким образом в будущем там создастся больничный городок.
5) По своей площади в 1600 кв.с. он соответствует тому необходимому количеству земли, на котором можно раскинуть все больничные здания и, наконец,
6) Участок этот, находясь вдали от центра, не представляет собою большой жертвы для города в материальном смысле.

Небезынтересно будет знать Городскому Самоуправлению, что при постройке больницы, Общество намерено пользоваться всем теоретическим и практическим опытом как выдающихся медиков, так и архитекторов, дабы создать такое специальное учреждение, которое отвечало бы всем современным требованиям науки.

При устройстве больницы будет принято во внимание обеспечение больного ребенка достаточным количеством воздуха и света; приняты будут меры к тому, чтобы внутреннее заражение – обычное зло детских больниц - было сведено к возможному минимуму; принцип изоляции Франшэ будет проведен с полной последовательностью во всей постройке, обстановке и во всём обиходе. Наконец, больница будет снабжена всеми новейшими приспособлениями для лучшего распознавания и лечения болезней.

Из прилагаемого Устава О-ва – параграфы ____ Городское Самоуправление усмотрит, что в случае прекращения деятельности О-ва «Детская больница», отведенный участок со всеми возведенными на нём постройками переходит обратно в собственность города.
При сём прилагается утвержденный Устав О-ва «Детская больница» и эскизный проект предполагаемых построек.



Драгневич Mich Vasil-udost.jpg


После установления советской власти в Баку, в 1920г. М.В.Драгневич работал секретарем в Управлении нефтяными промыслами Северно-Балаханского района.




Михаил Васильевич Драгневич был мягким человеком, очень ласковым с детьми.


Драгневич Mich Vasil-izvez.jpg
Бакинский-рабочий-14-января-1923-г-001.jpg


В 1923г. Михаил Васильевич упал на улице и 11 января умер в комнате, которую называл «моя каморка».
Ему было всего 50 лет.




Павла Михайловна Драгневич (урожд. Бенкендорф)

1884 – 1942


Драгневич Павла Михайловна.jpg


Родилась в Баку в 1884г.

Отец – нефтепромышленник Бенкендорф Михаил Александрович
Мать - Клевцова Павла Михайловна

Братья и сестры:
Александр Михайлович Бенкендорф
Елизавета Михайловна Эминет (урожд. Бенкендорф)
Екатерина Михайловна Бенкендорф

Павла Михайловна в 1905 г. также закончила философский факультет отделение естественных наук и математики Бернского университета (Швейцария), как и ее муж Михаил Васильевич.
В 1905г. была опубликована ее диссертация. Биолог.


Dragnewitsc-pavla-diss-3.jpg
Dragnewitsc-pavla-diss-1.jpg







Некоторое время (?) проработала в Аквариуме княжества Монако [1] .

Жили Михаил и Павла Драгневич после окончания Бернского университета в Баку.
До замужества Павла Михайловна жила вместе со всей семьей Бенкендорф на ул. Мариинской 13.


Ул Красная Иранской консульство.jpg


Однако после того, как она вышла замуж, то решила отделится и ей был куплен Бенкендорфами дом на ул. Заведенской 4.
Этот тот самый особняк, в котором сейчас располагается Посольство Ирана. Павла Михайловна очень любила этот дом и с ним связан самый счастливый период её жизни.



Перед революцией, когда начались забастовки рабочих на нефтяных предприятиях Баку, либерально настроенный брат Павлы Михайловны, Александр Михайлович Бенкендорф, предпочел не применять к рабочим силу, а выполнить их требования.
Денег свободных у него не было, и он уговорил Павлу Михайловну продать дом на Заведенской с твёрдым обещанием, что на месте дома на Мариинской 15, купленного Бенкендорфами для его сноса, построит ей дом по её вкусу.

Молоканский сад 1.jpg

Однако жизнь расстроила эти планы: новому дому не суждено было быть построенным. Так и стоит этот дом до сих пор, и только старые жильцы его вспоминают, что принадлежал он когда-то семье Бенкендорфов.

Некоторое время Михаил и Павла Драгневич с детьми жили в семейном особняке Бенкендорфов. В 1919 – 1920г. небольшой дом на 1-ой Баиловской стал их прибежищем. Затем их оттуда выселили, несколько месяцев они снимали сарай на 6-ой Баиловской, а затем переселились в когда-то купленный Бенкендорфами дом на Мариинской 15, в квартиру на втором этаже, которую к тому времени занимала семья Елизаветы Бенкендорф.



Павла Михайловна и Михаил Васильевич на свои средства открыли детский санаторий для туберкулезных детей в с.Бузовны при Обществе борьбы с детской смертностью и в дальнейшем принимали активное участие в организации работы этого медицинского учреждения .
Вспоминает внучка Павлы Михайловны - Павла Олеговна Драгневич:

Я с детства знаю, что Павла Михайловна курировала этот санаторий, вникая во все мелочи, вплоть до качества продуктов. В детстве, я помню, были фотографии очень плохого качества со множеством людей и накрытыми столами. Это был обед по поводу открытия санатория. К сожалению, снимки не сохранились.

Проф. Е.Гиндес писал в своем некрологе по поводу смерти М.В.Драгневича в 1923г. о его огромной роли в создании двух очень важных медицинских учреждений Баку - Бузовнинского детского туберкулезного санатория и детской больницы им. Н. Нариманова:

Бакинский-рабочий-14.01.1923.jpg
"Бакинский рабочий" от 14января 1923г.


Михаил Васильевич, геолог, бывающий в экспедициях, привез как-то из очередной поездки девочку Галю, ставшую их приемной дочерью.

Дети Михаила Васильевича и Павлы Михайловны Драгневич:

В семье Драгневичей детьми занимались и бонны, и родители. Миша и Олег знали немецкий и французский. Братья в дальнейшем переписывались между собой на французском. В определенные дни недели в семье говорили на одном из иностранных языков. Миша и Олег занимались рисованием и лепкой, Галя и Миша - музыкой.

Павла Михайловна пережила мужа на 19 лет – она умерла в Баку 21 октября 1942г.


Драгневич Мих Вас-потомки.png


Примечание:

  1. Океанографический музей Монако, основанный в 1889 году, является одной из достопримечательностей этого небольшого государства. В настоящее время аквариум музея насчитывает около 6 000 видов рыб.


Статья написана на основе воспоминаний внучки М.В.Драгневича – канд. биол. наук Павлы Олеговны Драгневич.
В статье использованы также материалы, найденные в «Кавказском Календаре на 1917год», и информация из «Ежегодных указателей научных работ Швейцарского университета» за 1904/1905 и 1905/1906г.г.

Мы хотим от всего сердца поблагодарить Павлу Олеговну за эту эксклюзивную информацию о роде Драгневичей, которую она передала нашему сайту.

При полном или частичном использовании материалов статьи ссылка на наш сайт обязательна.

Читайте книгу Вахтанга Абхази В.В АБХАЗИ "НЕЗНАКОМЫЕ БЕНКЕНДОРФЫ"

©--Jonka


Обсуждение ЗДЕСЬ
comments powered by Disqus
Рекомендация close

Главная страница