Материал из OurBaku
Перейти к: навигация, поиск

Бакинское благотворительное общество "Детская больница"

Обсуждение ЗДЕСЬ

В 1913г. по инициативе бакинской общественности было организовано Благотворительное бакинское Общество «Детская больница».

Оно объединяло 123 крупных предпринимателя и представителя городской интеллигенции вне зависимости от их национальной и религиозной принадлежности.
Члены этого общества делились на почетных (напр., А.М.Нагиев, Г.З.Тагиев), пожизненных (А.Ашурбеков, А.Ш.Дадашев, бр.Садыховы и др.) и действительных членов.

В справочнике "Баку и его район. 1913 год" (изд. Шапсович) можно познакомиться с первым составом президиума этого Общества:

  • Председатель - Алибегов Н.Г.
  • Заместитель - Драгневич М.В.
  • Казначей - Биеринг Эрик Ф.

Целью Общества "Детская больница" было создание больницы для детей бедняков и малоимущих слоев населения Баку.


Письмо М.В. Драгневича в Городскую Думу (проект)

Сохранился проект письма в Городскую Думу, написанное товарищем председателя Общества «Детская больница» Драгневичем Михаилом Васильевичем[1][2]:


В Бакинскую Городскую Думу

Правление общества
«Детская больница»

Прошение

В виду того, что с одной стороны, санитарно-гигиенические, климатические и бытовые условия бакинской жизни тяжело отражаются на здоровье местных детей, вызывая большую среди них заболеваемость и смертность, с другой стороны, в городе нет медицинских учреждений, обслуживающих специально интересы больных детей – нет детской больницы (единственная Черногородская больница на 50 коек обслуживает ограниченный класс населения), нет специальных детских амбулаторий (в городских амбулаториях дети принимаются вместе со взрослыми больными и не врачами специалистами), нет даже дифференцированных учреждений такого рода , как санаторий для туберкулёзных, для хроников неизлечимых, для выздоравливающих и т.д., то среди части населения возникла мысль придти на помощь больным детям родного города и дать им приют хотя бы на время болезни, созданием на частные пожертвования детской больницы.

Большой прилив за сравнительно короткое время денежных пожертвований на это благое дело даёт Обществу веру в будущее и позволяет ему решиться приступить сейчас к осуществлению поставленной себе задачи, понимая, что каждый лишний день отсрочки этого дела влечет за собой страдание, а часто и гибель ни одной несчастной детской души.

Собрав приблизительно достаточные средства для возведения здания больницы, Общество нуждается ещё в необходимом для этого участке земли.

Городское самоуправление, занятое в настоящее время осуществлением такого важного, в смысле оздоровления города, предприятия, как водопровод, не располагает достаточно свободными средствами, чтобы одновременно удовлетворить всем насущным потребностям и нуждам населения, и потому Общество льстит себя надеждой, что Городская Дума сочувственно встретит частную инициативу своих граждан и всячески, по мере сил и возможности, будет способствовать благому начинанию.
В настоящее время помощь города этому святому делу может выразиться в отводе необходимого участка земли под больницу.

Правление Об-ства «Детская больница», озабочиваясь скорейшим решением затронутого вопроса, наметило уже участок, который считает подходящим для этого учреждения, по следующим соображениям:
1) Участок этот находится, можно сказать, в центре и на одинаковом приблизительно расстоянии от наиболее бедных районов - Канатапа, Арменикенд, Шемахинка.
2) Расположен с одной стороны на достаточном расстоянии от жилых зданий, фабрик, заводов, с другой стороны вблизи проезжей дороги и доступен путями сообщения (по проекту там должен пройти будущий трамвай).
3) Участок даёт возможность расположить больничные здания по сторонам горизонта и представляет собой одну из высших точек в городе над уровнем моря.
4) Участок расположен вблизи места будущей городской больницы и таким образом в будущем там создастся больничный городок.
5) По своей площади в 1600 кв.с. он соответствует тому необходимому количеству земли, на котором можно раскинуть все больничные здания и, наконец,
6) Участок этот, находясь вдали от центра, не представляет собою большой жертвы для города в материальном смысле.

Небезынтересно будет знать Городскому Самоуправлению, что при постройке больницы, Общество намерено пользоваться всем теоретическим и практическим опытом как выдающихся медиков, так и архитекторов, дабы создать такое специальное учреждение, которое отвечало бы всем современным требованиям науки.

При устройстве больницы будет принято во внимание обеспечение больного ребенка достаточным количеством воздуха и света; приняты будут меры к тому, чтобы внутреннее заражение – обычное зло детских больниц - было сведено к возможному минимуму; принцип изоляции Франшэ будет проведен с полной последовательностью во всей постройке, обстановке и во всём обиходе. Наконец, больница будет снабжена всеми новейшими приспособлениями для лучшего распознавания и лечения болезней.

Из прилагаемого Устава О-ва – параграфы ____ Городское Самоуправление усмотрит, что в случае прекращения деятельности О-ва «Детская больница», отведенный участок со всеми возведенными на нём постройками переходит обратно в собственность города.
При сём прилагается утвержденный Устав О-ва «Детская больница» и эскизный проект предполагаемых построек.

В 1914г. гражданский инженер Зивэр-бек Ахмедбеков начал работу над проектом детской больницы, для которой был приобретен участок земли на Шемахинке.

Протокол Общего собрания членов Общества "Детская больница", состоявшегося в пятницу 27 марта 1915г. в зале Городской Думы[3]

Присутствовало 22 члена Общества. Председатель собрания - Гедман Ф.П. Секретарь - Серебрякиан А.Ш.

Доклад о деятельности Общества со дня его возникновения по 1 января 1915г. прочел Председатель Правления Н.Г.Алибегов.

Общее собрание выразило Правлению Общества и Председателю г.Алибегову благодарность за проявленную им редкую энергию, благодаря чему преодолены были все препятствия.

По предложению г. Ландмана, общим собранием была выражена благодарность д-ру Гиндесу, принимавшему участие в работах Правления в качестве сведущего лица и проявившему горячую любовь и преданность Обществу.

Н.Г.Алибековым был прочитан кассовый отчет за 1913/1914г.г., далее были доложены сметы на 1915г. на а) постройку зданий детской больницы, амбулатории и ограду участка, с устройством и оборудование отопления, вентиляции и электрического освещения, б) оборудование зданий больницы и амбулатории и 3) на содержание больницы и амбулатории.

Приобсуждении этой сметы возник вопрос о платности или бесплатности старшего врача. В смете Правления на должность старшего врача никакая сумма указана не была, т.к. вопрос о вознаграждении или безвозмерном его труде Правление должно было определить при выяснении кандидатов на эту должность.
Однако Общее собрание не согласилось с этой постановкой вопроса и постановило: труд старшего врача должен оплачиваться, причем старший врач должен обязательно получать определенное ему жалование, которое он, если захочет, может в дальнейшем лично пожертвовать Обществу.

Член ревизионной комиссии г.Амброж заявил, что газета "Баку" печатала объявления Общества за плату, а газета "Каспий" делала это бесплатно. Общее собрание выразило газете "Каспий" благодарность.

Н.Г.Алибегов доложил, что в течение года из состава Правления выбыли г-жа Мухтарова, г.г. Костенский, Шифрин, Маргулов, Атаманов и Сахновский.

По жребию из состава Правления вышел г. Алибегов и должны были быть избранными 4 новых члена Правления, 3 кандадата в члены Правления и 3 члена ревизионной комиссии. Избраны были

в члены Правления: г-жи Бенкендорф (21 голос) и Нобель (21 голос), г.г.Алибегов (20 голосов) и Гиндес (14 голосов)
кандидатами в члены Правления: г.г.Джиноридзе (18 голосов), Фрезе (11 голосов), Уманцев (9 голосов)
в члены Ревизионной комиссии: г.г. Вейнберг (21 голос), Глахенгауз (21 голос), Амброж (20 голосов)


Сведения из Отчета о деятельности общества «Детская больница» за 1915 год, опубликованного в 1916г.:

... в этом году основные усилия были направлены на строительство «Детской Больницы» с амбулаторией, аптекой, молочным и ортопедическим кабинетами, причем перечислялись как объективные, так и субъективные причины, задерживающие строительство и сдачу в эксплуатацию соответствующих зданий (отсутствие необходимого строительного материала, медицинского оборудования и пр.).

В связи военными действиями страны в этот период (1-ая мировая война) недостаток материальных средств и строительного материала члены Общества обсуждали возможность только частичного осуществления задач Общества, но пришли к мнению, что "только при полном... создании больницы с амбулаторией, молочным и ортопедическим кабинетами, аптекой и т.п.дело подачи помощи больным детям будет совершенно, разносторонне и продуктивно...".

В Отчете было уделено много места детализированному объяснению проделанной работы: к концу 1915г. бала закончены след. виды работ по постройке здания больницы и амбулатории: земельные, каменные, бетонные, железобетонные и кровельные; произведена бОльшая часть столярных, плотничих и штукатурных работ.

Больница строилась по самым современным стандартам и последнему слову техники того времени. В виду важности вопроса особое внимание в отчете было уделено устройству вентиляции и отопления. Для этого были использованы знаменитые системы торгового дома «В. Залесский и В. Чаплин», основанные на водяном отоплении с побудительной циркуляцией. Температура помещений при наружней температуре до -5°С должна была быть следующей:

в палатах, коридорах, жилых комнатах, кабинах - не менее 18°-20°С
в ванных 25°С.

Внутренняя отделка здания задерживалась из-за нехватки метлахских и фаянсовых плит, мраморных досок и т.п. Считая, что и после окончания войны строительный материал не скоро может появиться в продаже, Общество предполагало в случае необходимости отойти от идеала и заменить предполагаемый материал более доступным в данное время, не нарушая при этом основного принципа постройки - полной изоляции и дезинфекции.

Также отдельно рассматривался вопрос о необходимости собственной больничной аптеки, "ибо без получения лекарст здесь же, при получении совета врача потеряет в глазах пациентов всякую ценность", и кроме того, лекрства, купленные в чужой аптеке окажутся для "Дествой больницы" значительно дороже, чем произведенные в собственной аптеке.

Далее в Отчете особо отмечалось, что

... мы до сих пор говорили о постройке зданий, приобретении инвентаря, устройстве аптеки и т.п., но все это лишь форма, тело; душу же дадут им другие работники – врачи и сестры, весь персонал, который будет творить самое дело помощи больным детям. Общество создает прекрасную обстановку, но и должны быть и хорошие пахари, хорошие сеятели – и это будут те врачи, тот персонал, которые не за страх, а на совесть, не за деньги, а за высокий долг – будут работать в этой больнице.

Предусматривалось также введение «института интернов – врачей, благодаря которому молодые врачи практически знакомились бы с различными областями педиатрии, с вопросами питания детей, различными формами детских заболеваний и т.д.», обучение и подготовка опытного персонала по уходу за детьми (школа нянь) и т.п..

Для изыскания финансовых средств Общество «Детская Больница» в 1915г. прибегло к самым различным способам сбора денег:

  • 1) 13 мая 1915г. был устроен однодневный кружечный сбор "Детская копейка" путем продажи благотворительных марок Общества, давший 11.381руб.59коп. Пока этот сбор был употреблен на постройку, в будущем же Общество намечало проводить его с целью сбора средств на содержание больницы.
  • 2) Выпущены были в свет марочные книжки стоимостью в 20 руб. и 50 руб. с разноцветными благотворительными марками специального рисунка достоинством от 1, 2, 3, 5, 10, 20 и 50 копеек


Благотворительные марки, изданные для пополнения фонда
Бакинского общества "Детская больница".

(Марки продавались в магазинах, банках, конторах, в разных учреждениях, в гимназиях, в частных домах и пр. как специально приглашенными сборщиками, так и членами Общества и частными лицами.ворительными марками специального рисунка достоинством от 1, 2, 3, 5, 10, 20 и 50 копеек.)

  • 3) Был разработан проект по организации особого доходного предприятия в пределах Бакинского Градоначальства под именем "Жертвуйте все, что Вам не надо", заключавшегося в сборе ненужных вещей, одежды, обувы, тряпок, бумаги т.п.

(Сборы проводились в частных квартирах, дворах, по улицам, на бульваре и пр.в специально установленные ящики, которые, по мере их заполнения, отвозились в дезенфекцию и на сортировку, а затем продавались.)

  • 4) По просьбе Правления Общества на соединенном заседании местных банков и кредитных учреждений был поднят вопрос о субсидии ими Общества "Детская больница".

(К 1916г. этот вопрогс был положительно решен Санкт-Петроградским Международным и Русским Торгово-Промышленным банками).

  • 5) Правление лично и письменно обратилось к местным крупным Нефтепромышленным фирмам и Торговым домам с просьбой о субсидии Обществу, причем управляющие делами фирм отнеслись весьма благосклонно к нуждам Общества и обещали ходатайствовать перед своими Правлениями об удовлетворении просьбы Правления Общества.

(Товарищество бр. Нобель пожертвовало 5.000 руб., "Бенкендорф А.М. и Ко" - 2.000руб.)

  • 6) 31 декабря 1915 г. состоялась «Встреча Нового Года», на которой было собрано свыше 6,5 тыс. рублей.

Все эти начинания организовали и провели 6 комитетов и комиссий Общества:
1. Строительный комитет
2. Хозяйственная комиссия
3. Комиссия по сбору пожертвований
4. Комиссия для изыскания средств посредством устройства вечеров, балов, концертов, гуляний и пр.
5. Редакционная комиссия, занимающаяся пересмотром, изменением и дополнением Устава Общества
6. Комиссия по организации благотворительного предприятия "Жертвуйте все, что Вам не надо".


В 1915г. в Общество входили 124 члена, из них 14 - почетных, 35 - пожизненных и 75 - действительных.

Список членов Бакинского Общества "Детская Больница" за 1915г.[4]

Почетные:

Пожизненные:

  • 15.Акопов Б. и К° Т/Д
  • 16.Амброж В.В.
  • 17.Антик Е.С.
  • 18.Ашурбеков Али-бек
  • 19.Айвазов Н.А.
  • 20.Барановский К.К.
  • 21.Бернштейн В.А.
  • 22.Бернштейн Н.А.
  • 23.Бирзник Э.Ф.
  • 24.Быховский К.В.
  • 25.Быч Л.Л.
  • 26.Гальперин Л.И.
  • 27.Грузинское товарищество
  • 28.Дадашев А.Ш.
  • 29.Зайдлер Н.С.
  • 30.Кайзер Р.
  • 31.Колобов и Урбанович
  • 32.Колобов
  • 33.Левин Г.А.
  • 34.Малхасянц А.Б.
  • 35.Маилова Е.И.
  • 36.Манчо А.И.
  • 37.Мирзоев и Сафаров
  • 38.Нобель Г.Л.
  • 39.Петров В.К.
  • 40.Русско-Азиатский банк
  • 41.Садыховы бр.
  • 42.Салимов М.
  • 43.Смирнов Я.Н.
  • 44.Тагиев А.Исм.
  • 45.Тагиев Н.К.
  • 46.Фейгль А.М.
  • 47.Хагелин К.В.
  • 48.Хачатуриан А.Г.
  • 49.Шагиданов Н.М.

Действительные:

  • 50.Аберсон И.А.
  • 51.Адлер Г.Н.
  • 52.Адамова С.М.
  • 53.Алибегова Е.Г.
  • 54.Алиев Ю.А.
  • 55.Антонов Ф.О.
  • 56.Бабалянц Д.Б.
  • 57.Бенкендорф С.В.
  • 58.Богод Б.И. - Заведывающий Балахаиским Отделом Электротока, Сабунчи уч. 89.
  • 59.Бодаева А.В.
  • 60.Бондаревская И.М.
  • 61.Везиров Г.Б.
  • 62.Гаджинский М.В.
  • 63.Гальперин А.Л.
  • 64.Гасанов Г.А.
  • 65.Гафнер фон Г.М.
  • 66.Гедман Ф.А.
  • 67.Гедман Ф.П.
  • 68.Гиндес Э.И.
  • 69.Гиндес Е.Я.
  • 70.Глахенгауз И.Ю.
  • 71.Грушман П.А.
  • 72.Делин Э.
  • 73.Джакели Н.И.
  • 74.Джиноридзе Т.К.
  • 75.Еремьянц Г.Б.
  • 76.Ерицов В.Д.
  • 77.Заком Д.Ю.
  • 78.Ицкович Л.Е.
  • 79.Иоселиани Н.П.
  • 80.Кадановская С.
  • 81.Кадейшвили А.С.
  • 82.Канаянц Г.Н.
  • 83.Карницкая Г.С.
  • 84.Карницкий И.С.
  • 85.Карпинен А.И.
  • 86.Карякин А.М.
  • 87.Костенский Д.А.
  • 88.Ландман Д.О.
  • 89.Лукина М.Ф.
  • 90.Мамедов Зафар
  • 91.Манучариан М.Д.
  • 93.Маргулова Р.И.
  • 94.Маргулов Х.Б.
  • 95.Мелик-Шахназарова Н.А.
  • 96.Мининзон А.М.
  • 97.Мириманова Т.Х.
  • 98.Назанская Е.М.
  • 99.Нобель Е.В.
  • 100.Поляков М.Л.
  • 101.Рабинович Ц.Ю.
  • 102.Сахновский Д.С.
  • 103.Серебрякиан А.Ш.
  • 104.Терентьева С.К.
  • 105.Тер-Ионнисианц А.И.
  • 106.Уманцев Е.И.
  • 107.Файнберг Л.Б.
  • 108.Франзи А.А.
  • 109.Фрезе П.П.
  • 110.Фролова Е.М.
  • 111.Фролов В.И.
  • 112.Хизанов И.К.
  • 113.Циммерман Л.З.
  • 114.Цыпина Г.А.
  • 115.Шеферлинг Ю.А.
  • 116.Штейн П.С.
  • 117.Штейн С.Г.
  • 118.Шлейер фон
  • 119.Шульбевар Г.И.
  • 120.Шюллер В.Ф.
  • 121.Эйбарова Э.
  • 122.Эйбатов Х.
  • 123.Ягубов А.А.


Правление Общества в 1915г.

Председатель - Н.Г.Алибегов
Товарищ Председателя - М.В.Драгневич
Казначей - Э.Ф.Биеринг

Члены правления:

  • Бенкендорф С.В.
  • Бернстейн Н.А.
  • Гальперин А.Л.
  • Гасанов Г.А.
  • Гедман Ф.А.
  • Гиндес Е.Я.
  • Джиноридзе Т.К.
  • Нобель Е.В.
  • Хизанов И.К.


Кандидаты в члены Правления:

  • Уманцев Е.И.
  • Фрезе П.П.


Ревизионная комиссия:

  • Амброж В.В.
  • Вейнберг А.А.
  • Гланхенгауз И.Ю.


Список членских взносов и пожертвований за 1915г.[5]


В 1918г.(?) строительство детской больницы на Шемахинке было завершено.

Впоследствии на базе Детской больницы был создан Охматмлад им.Нариманова - Институт охраны материнства и детства (Баку, 7-я Параллельная)


Примечание:

  1. Письмо получено нами от П.О.Драгневич, внучки М.В.Драгневича
  2. При полном или частичном использовании текста данного письма ссылка на наш сайт обязательна.
  3. страницы 34-36 из Отчета о деятельности Бакинского Общества "Детская больница" за 1915 год
  4. страницы 16-17 из Отчета о деятельности Бакинского Общества "Детская больница" за 1915 год
  5. страницы 14-15 из Отчета о деятельности Бакинского Общества "Детская больница" за 1915 год


Источники:
"Отчет о деятельности Бакинского Общества "Детская больница" за 1915 год. Год 2-й". Баку, Первое типографское Товарищество,1916
Дж.Я.РУСТАМОВА "ВКЛАД НАЦИОНАЛЬНОЙ БУРЖУАЗИИ В ДЕЛО НАРОДНОГО ПРОСВЕЩЕНИЯ В ПЕРИОД ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ
Википедия


--Jonka 19:29, 19 июля 2011 (CEST)


При полном или частичном использовании текста данной статьи ссылка на наш сайт обязательна.

Обсуждение ЗДЕСЬ
comments powered by Disqus
Рекомендация close

Главная страница